16+
Лайт-версия сайта

крыша

Просмотр работы:
16 декабря ’2016   23:32
Просмотров: 14287


КРЫША

Автор: Андрей Петухов
1995 год.
Вишневая "девятка" рэкетира Гены Боксера резко крутанула на повороте, выехала на пятачок рыночной автостоянки и остановилась. Привычно застегнув до подбородка легкую кожаную куртку, рэкетир расправил смятые от сидения спортивные штаны и только потом вышел из машины. На улице разгорался выходной день. Вокруг взад вперед сновала шумная толпа людей, с головой зарываясь в «варенки», кассетные магнитофоны, футболки, косметику. Со стороны сигаретного киоска с солидным названием "Мальборо", как всегда громко играла популярная музыка. Модные хиты Гарика Кричевского и "Ласкового мая". В целом все было как обычно. На бандитский манер прицельно сплюнув себе под ноги, Гена наметил в голове приблизительный план действий. Мясники, с продуктовых рядов, плату за место отдавали вовремя, кооператоры тоже уже давно смирились, а вот новенькие на рынке, оказались не наученные, "борзые". С утра на сотовый к Гене, позвонил его шестерка из молодых и сообщил, что на вверенной им территории, появилась новая торговая точка. В этой ситуации для рэкетиров самое непонятное оказалось, не во внезапной амнезии очередной дойной коровы представиться им, а то, с каким размахоь незнакомцы принялись за дело. А именно - в рекордно короткие сроки, они отгрохали на ровном месте целый магазин. Для большинства зарабатывающих здесь "челноков" это была непозволительная роскошь. Поздоровавшись с несколькими своими знакомыми, Гена по-хозяйски пересек территорию рынка и скоро увидел интересующий его магазинчик. Как ему и говорили, внешний вид новой точки уж слишком сильно отличался от всей окружающей панорамы. Во-первых, крыша магазина была почему-то недостроена, во-вторых, его стены украшала масса переплетающихся, то ли китайских, то ли японских иероглифов, а в третьих, все это великолепие непонятно к чему освещал приделанный рядом фонарь."Вот те на - с трудом зашевелил извилинами Гена - только придурков мне здесь не хватало. Интересно, чем они там занимаются?" Грубо растолкав с дороги прохожих, рэкетир стрелой метнулся к ступеням магазина, пнул отозвавшуюся колокольчиком дверь и ввалился в тесное помещение. Внутри магазин оказался еще необычней, чем снаружи. Множество заставленных диковинными статуэтками полок теснили друг друга, корешки исписанных узорами книг, сумбурно чередовались с красочными изделиями в стиле фен-шуй. От удивления Гена широко раскрыл рот. Врожденное звериное чутье подсказывало ему, что в подобном месте не обойдется без проблем и "непоняток". - Доброе утро – раздался за спиной рэкетира мелодичный, бархатный голос. Вздрогнув от неожиданности Гена обернулся и увидел неподвижно стоящего за прилавком сухопарого, седого мужчину. Его внешний вид вполне соответствовал окружающей обстановке. Необычной формы круглые очки, зеленая с отливом жилетка на белую рубаху и несколько, массивных перстней на пальцах. Такого персонажа бандит не видел даже в кино. - Меня-то?- мигом вошел в свой повседневный образ Гена – Ты вообще знаешь кто я такой?
Прищурившись сквозь стекла очков, мужчина отрицательно покачал головой. - Простите, не имею чести знать. - Не имею чести...- передразнил продавца Гена – По людски изъясняйся, фраер! Не местный что ли? Почему раньше тебя не видел? - Да, вы правы - спокойно ответил продавец – Пожалуй, что не местный. А почему это вас удивляет? Видя, что разговор начинает уходить в непонятное для него русло, Гена, словно орангутан, показал клыки.
- Ты чего динаму крутишь, терпила? Нарываешься? В этот раз лицо продавца в недоумении вытянулось, демонстрируя полное непонимание ситуации. - Извините, какую такую динаму? Гена, повинуясь своей натуре, сделал вид, что замахивается рукой для удара. - Шутки со мной шутишь? Здоровья много? - Кажется я начинаю понимать - слегка улыбнувшись, сказал продавец – Должно быть вы хотите чтобы я вам сейчас что-то дал и уверены я сам знаю что. А я не понимаю, и вы злитесь. Прошу вас, успокойтесь. Как вы уже правильно заметили я приезжий, при чем, поверьте на слово, приехал издалека. Многого пока здесь еще не знаю. А потому, будьте ко мне снисходительны и просто объясните, чем я могу быть вам полезен? От таких замысловатых речей Гена, по-началу, впал в ступор, но потом решил не выходить из себя и сделал последнюю попытку договориться с новичком полюбовно. – Ну хорошо, - дрожащим от гнева голосом сказал он - может ты и вправду вчера из леса выбежал и чего-то реально не догоняешь. Поясняю один раз, не поймешь - пеняй на себя! Меня зовут Гена, погоняло - Боксер. Я на этом рынке "смотрящий". Если хочешь здесь торговать, то каждую неделю будешь мне платить четверть со всей своей выручки. Плюс - плата за место. Ты все понял? - Более или менее - сказал продавец так,будто слышит подобное каждый день - Так вы значит... - Твоя "крыша"! Соображаешь? Продавец задумался, что-то посчитал себе под нос, а потом вдруг посмотрел на недостроенный потолок своего магазина. - Значит говорите "смотрящий" и "крыша". А ведь интересное дизайнерское решение, не правда ли? - как бы сам к себе обратился продавец. Терпение рэкитира, наконец лопнуло. - Ах ты лось соха... Договорить Гена не успел. Продавец небрежно взмахнул ладонью и незваный гость в мгновение ока растворился в воздухе. - Забавно получается - как ни в чем не бывало продолжал говорить продавец - Хотел вызывать строителей, а новая кровля пришла сама собой. Да еще и «смотрящая». Как в буддийских храмах. Должно быть мой магазинчик чудес просто таки обречен на успех.
Будто из воздуха возникшая крыша нового магазина очаровывала всех прохожих своей пусть и грубоватой, но все же изысканной, ни на что не похожей красотой. На ее высоком, треугольном конусе, были очень гармонично изображены два больших человеческих глаза. Те кто при жизни знал пропавшего без вести Гену-Боксера, завидев эти глаза останавливались и напряженно пытались вспомнить, кого же этот рисунок им напоминает. Потом встряхивали головой и не найдя ответа шли дальше по своим делам.

Постскриптум:
2017 год. Когда-то стихийный рынок для начинающих предпринимателей из девяностых, трансформировался в аккуратные, красочные торговые павильоны. А на месте, когда-то известного в округе магазинчика эзотерических товаров, уже давно стоял неприметный, платный туалет. В нем как раз заканчивали плановый ремонт. Опасно балансирующие на стремянках рабочие в очередной раз ударили ломами по старому, отсыревшему потолку. Раздался хруст штукатурки, на пол рухнул кусок цемента, а вместе с ним упал невесть откуда взявшийся человек. Он больно приземлился на пятую точку и смешно крякнув, остался неподвижно сидеть в таком положении. Спустя несколько секунд его голова безвольно упала на грудь, а глаза в первый раз за много лет моргнули. Одет он был в молодежном стиле давно позабытых девяностых, с чем резко контрастировали его тронутые сединой волосы и изрезанное глубокими морщинами лицо. Один из рабочих придя в себя, ошарашенно спросил. – Мужик, а ты кто? И какого черта ты делаешь на крыше? - Заткнись! - неожиданно взревел человек - Чтобы я больше никогда в жизни не слышал слова «крыша»! И пожалуйста скажите, где сейчас в нашем городе принимает окулист?! Рабочие разом в изумлении пооткрывали рты, ну а глаза незнакомца счастливо засияли, смакуя долгожданную возможность сызнова жить собственной, человеческой жизнью.










Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разгульные годы (песня)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft