16+
Лайт-версия сайта

Раннее детство. Часть 2.

Литература / Проза / Раннее детство. Часть 2.
Просмотр работы:
13 декабря ’2016   06:36
Просмотров: 14474
Добавлено в закладки: 1

Время шло. Сошел снег. Володя получил из военкомата повестку…

До армии надо было многое успеть сделать: с девчатами посадить картофель на выделенном городской больницей участке размером в три сотки; заложить дверь между двумя комнатами в деревянной пристройке, а из комнаты, где располагались Нина и Володя с сынишкой, сделать выход на улицу.

В это время у Зинаиды муж стал много пить, устраивать драки. Однажды в пьяном состоянии, он взял старшую дочь Танюшу за кисти рук и стал кружить её около большого многолетнего тополя. В какой-то момент он не удержался, покачнулся и ударил со всего размаха дочь коленкой об этот тополь. Травма была серьёзной. Танюшу долго лечили местные врачи, а впоследствии отправили лечиться в детский санаторий города Владимира. Не выдержав пьяных загулов и скандалов Виктора, Зинаида, по своей натуре выдержанная и спокойная женщина, с дочками решила вернуться к нам. Зина к этому времени уже была хорошей портнихой. По вечерам, склонившись над ножной швейной машинкой «Зингер» - единственное наследство от матери, у окна, где было больше света, она выполняла заказы на пошив платьев, костюмов, зарабатывая лишнюю копейку на пропитание.

Закончили перестройку. Теперь у Герасимовых была отдельная комната. Вскоре Володю забрали в армию. Юре играть с девчонками было не интересно, и он больше времени проводил с Валерой и всё чаще и чаще оставался ночевать в комнате у Нины. А Нина, пока мальчишки играли, садилась за ручную швейную машинку и по заказам вышивала модные тогда занавески на окна, подзоры и боковинки для украшения кроватей.

Высокий красавец с чёрными кудрями, с ямочками на щеках, постоянно улыбающийся Василий Булкин сделал Тамаре предложение. Они расписались и ушли жить к его матери - бабе Лизе. Их частный дом, половину которого они занимали, стоял на берегу красивейшего городского озера, которое образовалось благодаря запруде реки Гусь и располагалось практически в самом центре города. На противоположном берегу озера хорошо просматривались здания завода «Стекловолокно». С левой стороны за запрудой стояли здания Хрустального завода, а по правому берегу лежали золотые пески городского пляжа, любимого всеми горожанами, особенно детьми. За пляжем высился сосновый бор, который почему-то называли Бариновой рощей.

Меня устроили в детский сад. Постоянное недоедание сказывалось на состоянии здоровья: я почти постоянно была простуженной и кашляла. В детском саду перед едой меня заставляли выпивать столовую ложку рыбьего жира, о чём до сих пор вспоминаю с содроганием, а от кашля лечили пережженным сахаром. В сад я ходила с удовольствием: ведь там так много было игрушек, о которых я и мечтать не могла – настоящие куклы, кукольная мебель, мячи, скакалки, кубики, машинки.

Дома игрушек у нас было очень мало и все самодельные. Из лоскутков, которые давала нам мама Зина - так младшие, как-то незаметно стали звать старшую сестру - мы шили кукол и одежду для них. А из освободившихся от ниток деревянных катушек, кусочков картона с помощью клея делали немудрённую кукольную мебель: четыре катушки, накрытые картонкой - получался столик или кроватка. Металлические крышки от стеклянных бутылок из-под пива или напитков, которые мы находили около ларьков, заменяли нам кукольную посуду. Все зависело от нашей фантазии…

А в детском саду интересней: воспитатели читали нам книжки, учили рисовать. Однажды поставили спектакль-сказку «Колобок». Мне, как самой маленькой, доверили роль Колобка. Счастливая и гордая, я так старалась кружиться вокруг себя, перемещаясь по воображаемой лесной тропинке, в костюмчике желтого цвета с металлическим каркасом внутри для придания округлости, что, в конце концов, упала. После окончания спектакля все «артисты» услышали заслуженные аплодисменты…

Однажды на прогулке после полдника я почувствовала себя плохо, не бегала с детьми, а сидела на крылечке детского сада. За мной пришел Юра. С трудом я дошла до дома, легла на кровать и потеряла сознание.

Очнулась через двое суток в большой на двадцать коек палате в детской больнице. Была ночь, кто-то кашлял, кто-то хрипел, кто-то кричал. Мне было жутковато. С рассветом появились медсёстры и стали обходить больных. С соседней кровати унесли умершую ночью девочку - это она так жутко кричала перед смертью.

Одна из медсестёр подошла ко мне и с удивлением спросила: «Ты очнулась? Ну, значит, будешь жить». А было у меня двухстороннее крупозное воспаление лёгких. С таким диагнозом мало кто тогда выживал. Поправлялась я долго и трудно.

Кончалось лето. Из-за маленького роста и сильного истощения врачи не рекомендовали отдавать меня в школу, хотя семь лет и исполнилось. Буквы и цифры в это время я уже знала, так как любила наблюдать, как готовят уроки Юра и Галина.

Первое сентября. Сестры хлопочут, собирают их в школу. А я опять в детский сад?!? Слёзы полились рекой. Никакие уговоры на меня не действовали: хотя понимала, что нет ни обуви, ни школьного платья, ни портфеля, ни тетрадей.

Мама Зина в июле сшила своим дочкам и мне платьица из голубого ситца, по полю которого были разбросаны разноцветные грибочки. Меня нарядили в это самое платье, а на ноги надели короткие резиновые ботики с застёжками сбоку - самое приличное из имеющейся обуви. Капа, к этому времени ученица на заводе «Стекловолокно», взяла меня за руку и повела в гимназию.

Когда мы вошли в класс, дети смирно сидели, аккуратно сложив руки на парты.

-«Какие они счастливые!- оглядевшись, подумала я – А меня не берут…» - На глаза опять навернулись слезы…

Сестра тем временем разговаривала с учительницей, объясняла сложившуюся ситуацию, просила взять меня в первый класс. И меня приняли! Сколько было радости - не описать! Мама Зина перешила на меня старое Галинино школьное платье, которое было ей мало, фартучек и сумочку для учебников и тетрадей. Я была очень счастлива. Учение давалось мне легко, замечаний по поведению не было. Тем более неожиданным был вызов в кабинет директора школы. Шла в сопровождении учительницы и дрожала, не понимая, что же я натворила?.. В кабинете директор школы встретил нас с улыбкой, подошел к чёрному кожаному дивану и поднял его сидение со словами: - «Школа решила помочь вашей семье. Подходи, выбирай!» В диване было целое богатство: блестящие чёрные мальчиковые ботинки со шнурками! Увы, даже самые маленькие ботинки были мне велики на четыре размера. Но директор утешил и сказал: - «Ничего страшного, ведь у тебя есть старший брат и сёстры - кому-нибудь да подойдут». С этими словами, он связал шнурки пары ботиночек и повесил их мне на плечо…

До сих пор помню, с какой радостью и гордостью я возвращалась в класс с подарком, как пришла домой…

12.12.2016г.
Свидетельство о публикации №258035 от 13 декабря 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 декабря ’2016   08:49
Читаю, перечитываю...

Оставлен: 15 декабря ’2016   12:32
Спасибо, Леночка.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Полчаса из жизни Обломова

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Моя Родина-Казахстан
Мастеринг Вл, Малахов и Suno
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/jazz/2592074.html

Рупор будет свободен через:
3 мин. 13 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft