16+
Лайт-версия сайта

СОБАЧЬИ НЕЖНОСТИ

Литература / Проза / СОБАЧЬИ НЕЖНОСТИ
Просмотр работы:
06 июля ’2010   16:01
Просмотров: 26585



В жизни все же случаются приятные неожиданности. Исполняются старые заветные желания родом из детства. Счастливая случайность привела к порогу моей квартиры маленькую собачку, настоящего друга и члена семьи. Удивительно добросердечная соседка, разносившая целыми днями еду бездомным котам и собакам, подобрала погибающее животное и положила в парадном под батарею, чтобы оно смогло отогреться и прийти в себя. Дело было суровой зимой. Чудом собачка оказалась на подстилке у двери моей квартиры и почти не подавала признаков жизни. Оказалось, у нее серьезно травмирована задняя лапа. Обеспокоенные болезненным состоянием, мы начали подкармливать беднягу, но она только вздыхала и отворачивалась. Ситуация осложнялась тем, что в нашей квартире в роли полновластного хозяина давно и надежно утвердился кот Тимофей, существо со сложным импульсивным характером. Поладят ли животные? Смогут ли сжиться? Наивные, мы не знали тогда, что Бембичка может поладить с каждым. Мы назвали ее Бемби в честь олененка с изящными ножками и красивой душой. Моя Бембичка не отличалась породой и красотой. Дворняжка, припадающая на лапу, имела умные проникновенные глаза и непрестанно улыбалась жизни и людям, встречавшимся на ее пути. Дворняжка, помесь пинчера с непонятной породой, обладала особой внутренней красотой. Припадающая на одну лапу походка делала ее похожей на даму-аристократку, слегка запутавшуюся в кринолинах. Вот это удивительное качество ее характера – аристократизм и прекрасные манеры, делали ее всеобщей любимицей.
Деликатные повадки подкидыша оценили уже спустя несколько дней. Отогревшаяся собачка сделала первые шаги по квартире, присмотрелась к обстановке, замахала приветственно хвостом-бубликом и очаровательно заулыбалась, скаля зубы. Сердце моих домочадцев дрогнуло. Против демонстрации такого блистательного обаяния устоять не возможно. Улыбающаяся во всю пасть собака – вот так подарок судьбы! Заинтригованный кот занял на всякий случай нейтральную позицию. В своей налаженной котячьей жизни он придерживался неизменных швейцарских принципов - сытости и невмешательства. Бемби быстро освоилась, начала запрыгивать на диванчик и улыбаться оттуда, жизнерадостно помахивая хвостом. Ею все восхищались и восторгались. Бембичка умела подолгу, как цирковая собачка, служить и перебирать лапками в воздухе. Когда ее начинали хвалить, она служила с особым рвением. «Наша артистка!» - начали говорить о ней, а ей это очень нравилось. Находиться в центре внимания, окруженной заботой и любовью, эта роль ей никогда не надоедала. Оказалось, у нее есть еще одна слабость. Бембичка начала спать у мамы в постели, стараясь при этом возлечь на кружевную подушечку, нос к носу с маминым лицом. Эту слабость ей прощали. Крайне разборчивая в еде, приступала к ней только после длительных уговоров. Казалось, собачка не была вполне уверена в том, что заслужила мисочку мяса, и ей нужно одобрение окружающих. Кот на правах хозяина молча наблюдал и не вмешивался – не царское это дело, обращать внимание на каких-то собачек. Позже Бемби научилась слегка огрызаться ему в ответ на его притязания заглянуть в ее миску. Ласки были ей совершенно необходимы. Заглядывая в глаза, она подползала на животе и, улыбаясь, старалась улечься так, чтобы ее почесали за ушком, погладили по голове.
Я ее обожала и зацеловывала. Любовь была взаимной и полной. Взаимопонимание – тоже. В тот период жизни я была одинокой и несчастной. Бемби зализывала мои душевные раны, мое одиночество как могла. И, конечно, отвлекала от грустных мыслей. Мы делились друг с другом радостями и горестями, утыкаясь, друг другу в плечо. Один мой знакомый, наблюдая за нашими нежностями со стороны, отметил, что мы похожи на двух потрепанных жизнью сук с больными глазами. Бемби так долго и пристально смотрела мне в глаза, вступая в визуальный диалог, что это вполне заменяло мне общение с людьми, и ничего не требовала взамен. Она же научила меня молчать, подтверждая старый известный тезис о том, что молчание – золото. Я старалась обращаться с ней так, чтобы она поняла, как много значит в моей жизни. Временами я была похожа на Малыша из книги Астрид Линдгрен, получившего в подарок долгожданную собаку. Мы носились с ней до одури, пели и танцевали, плавали в реке и играли в разные игры. Моя собака с восторгом подхватывала все мои начинания. Она была неравнодушна к нам, своим хозяевам. Мы отвечали взаимностью. Сейчас мне кажется, что я могла бы проявлять к ней еще больше любви и участия. Во дворе моей подругой интересовались другие животные. Агрессивные собаки пытались обидеть, коты недоумевали, что не встречают сопротивления, подходя поближе. Бемби излучала доброжелательность. Дворовые дети хохотали в ответ на ее цирковые трюки. А я всегда была наготове, оберегая мое сокровище от неожиданностей.
Бемби умерла от старости на кровати, спокойно и мирно. Неужели ее больше нет? Неужели я навсегда потеряла ее? На рассвете я по-прежнему слышу цоканье коготков по линолеуму и начинаю улыбаться…Бемби прочно и надежно поселилась в моем сердце.






Голосование:

Суммарный балл: 19
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 июля ’2010   16:07
У меня такое же неописуемое несчастье. На день рождение её мне подарили и в мой день рождения она умерла через 12 лет... Друга Не стало, друга!!!10 и ещё10000 раз благодарностей!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ... Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft