16+
Лайт-версия сайта

Судьба

Просмотр работы:
05 июля ’2010   16:44
Просмотров: 26917
Добавлено в закладки: 1



Судьба их развела. В разные стороны. И каждый пошел по жизни своей дорогой. Они встречались недолго, несколько месяцев, но это была его первая настоящая любовь. Все, что было до нее, казалось мелким и незначительным. И он вспоминал ту девушку всю свою жизнь. Особенно, когда ему было плохо. Когда что-то не ладилось. Тогда он уходил из дома, брал бутылку вина и шел в глухой уголок парка, где в густых зарослях молодых елей и кустарника, посередине небольшой полянки, стоял укрытый от посторонних глаз пенек. Ему не нужна была компания. Ему нужно было уединение. Он разводил небольшой костер, садился на пень, пил вино, курил одну сигарету за другой и вспоминал ее. Худенькую, молчаливую, скрытную и улыбчивую девчушку. И мечтал о том, как они могли бы счастливо жить. Если бы не расстались. И на душе, оттого, что ничего больше нельзя исправить, становилось тягуче грустно и тоскливо, и он плакал. Громко, навзрыд. Ведь его никто не видел. И не слышал. Оплакивал свою первую настоящую любовь. Сидя на пне в глухом уголке городского парка. Ему было душевно больно. Ведь в разрыве их отношений виноват был он. Его глупый гонор, самоуверенность и излишняя гордость. Он сам сломал свое счастье. И от этого было больно вдвойне. И он мысленно просил у любимой прощения. «Милая моя, любимая и единственная. Прости меня за все. Я просто в отчаянии оттого, что никогда больше не смогу тебя встретить. Как бы много я отдал, чтобы опять свидится с тобой. Взять тебя за руки и просто посмотреть в глаза. И видеть, как ты улыбаешься. И не надо большего. О большем я даже не мечтаю. Я буду помнить тебя всегда. Всю оставшуюся жизнь. И всю оставшуюся жизнь жалеть, что мы с тобой расстались».

Сидя за компьютером и просматривая содержимое своего почтового ящика, он увидел письмо с незнакомым адресом. И незнакомой фамилией адресата. А в графе «Тема» было написано: «Это я». Обычно он удалял такие письма не читая, но тут что-то заставило открыть сообщение. А, открыв и прочитав первые строки, замер. Сердце гулко забилось в груди. Это было письмо от нее. От его первой большой любви. Правда, фамилия у нее теперь была другая.
Она писала, что нашла его случайно. На одном из литературных сайтов. И предлагала встретиться. Жила она в том же городе, где он родился, и где они встречались много-много лет назад. В пору их юности. Он написал, что судьба забросила его далеко, что между ними почти две тысячи километров и встретиться они смогут только летом. Когда у него будет отпуск.

Завязалась регулярная переписка. Он писал о том, что помнил ее всю жизнь. И что все это время хранил маленькую фарфоровую собачку, которую она когда-то подарила ему, ревностно оберегая от своих детей и не позволяя им играть собачкой, когда они были маленькими. И она писала о том, что часто его вспоминала. И жалела, что они так глупо расстались.
Перечитывая ее письма и отвечая на них, он опасался, что почту случайно прочитает жена и устроит грандиозный скандал. Ведь она знала о его первой любви. Он сам, по глупости, рассказал ей. И супруга часто, во время взаимных перепалок, язвительно напоминала об этом. Он переписывался и считал дни до отпуска. Так пролетели несколько долгих, томительных месяцев, и настало лето.
Написав, когда приезжает в родной город, он получил ответ. И в ответе был указан номер ее сотового телефона. Она просила позвонить по приезду.
В поезде он не мог ни спать, ни читать взятую в дорогу книгу. Все его мысли были о ней. О худенькой, миловидной девушке. И было горько оттого, что все волосы на голове уже поседели. Как отнесется к этому его любимая?
Он часто выходил в тамбур и курил. Курил и думал о встрече.

К месту, где они условились встретиться, он приехал за час до назначенного времени. Купив на рынке букет белых роз, пришел на условленное место и стал ждать. Время тянулось невыносимо медленно. Казалось, что секундная стрелка ползет по циферблату как черепаха.

- Привет! - раздался голос за его спиной.
Он обернулся. Худенькой, миловидной, стеснительной девушки рядом не было. Не было никого, даже отдаленно похожего на нее. Рядом с ним стояла очень полная женщина, с обрюзгшей кожей лица и тройным подбородком. Вначале он подумал, что женщина ошиблась и ей нужен кто-то другой, но потом понял, что это она. Женщина потянулась к нему с желанием поцеловать. Он не хотел этого, но отказать было как-то неудобно, и пришлось подставить свою щеку. Поцеловав его, она стала со снисходительной улыбкой стирать ладошкой со щеки свою ядовито красного цвета помаду.
«Боже мой! Сколько же она весит?» - мелькнула в голове глупая мысль, когда протягивал ей букет роз.
Его первая любовь одета была недешево, но как-то неряшливо и безвкусно. А на лице у нее был толстый слой косметики. Тонким вкусом она явно не обладала. И излишнее количество массивных золотых украшений тоже говорило об этом.
- Куда пойдем? - спросила она.
- Я не знаю! Меня ведь долго здесь не было.
- Тогда пойдем в парк, где мы когда-то гуляли с тобой. Там есть вполне приличная кафешка. Я там часто бываю. Посидим, перекусим.
- Пошли!

Вспоминая о том, как много лет назад они гуляли по тем местам, где проходят сейчас, дошли до кафе. Посетителей в нем не было. Они заняли столик у окна, и подошедшая официантка принесла меню.
- Зиночка! Мне как всегда! А ты что будешь? – обратилась она к нему.
Он бегло просмотрел меню, заказал на закуску рыбное ассорти, свиную отбивную, бутылку минеральной воды и бутылку водки. Ему непременно надо было выпить, чтобы придти в себя. Он разлил водку в рюмки.
- Давай за нас! - предложила она.
- Давай! - согласился он.
Выпили. Закусывая, он обратил внимание, как она ест. Как за короткое время самозабвенно и увлеченно потребляет огромное количество пищи. Будто целую неделю находилась на фруктовой диете, а потом решила наверстать упущенное. И смотреть на это было неприятно. Еще он обратил внимание, что говорить им не о чем. Они вспомнили по дороге те дни, когда встречались и вкратце рассказали о том, как живут сейчас. Он уже знал, что его первая любовь развелась с мужем, живет около года одна, что у нее есть два киоска по продаже китайского ширпотреба, которые приносят ей приличный доход, и что две ее дочки успешно вышли замуж и живут отдельно.
Они пили водку и опять вспоминали незначительные события и случаи, общих друзей и знакомых, о которых она обстоятельно и подробно ему рассказывала, делая акцент на то, что этот достиг в жизни много и у него сеть автомобильных заправок, а этот прозябает, преподавая в институте. А он думал о том, какой бы найти предлог, чтобы быстрее закончить эту встречу. Ему больше не хотелось брать ее за руки и смотреть в глаза, о чем он мечтал неоднократно. Его первой любви больше не существовало. Она сегодня умерла. Перед ним сидел совершенно другой и абсолютно чужой человек. Человек со своим пониманием мира, образом жизни, привычками и наклонностями. И эти качества не совпадали с его мировоззрением и образом жизни. Не совпадали никакими гранями. За одним столом сидели два разных человека. И у них не было ничего общего. За исключением нескольких месяцев знакомства в далекой юности.

Когда вся водка была выпита, а закуска съедена, она, глядя ему в глаза призывным и многообещающим взглядом, накрыв своей ладонью его руку, произнесла:
- Поедем ко мне в гости! Посмотришь, как я живу!..
Ее ладонь была потной. Потной и горячей. Ему опять стало неприятно.
- Извини, так получилось, что мне именно сегодня надо встретиться с бывшим однокашником по академии. Он завтра уезжает в командировку. Только сегодня можем увидеться. А завтра я тебе обязательно позвоню. И приеду к тебе.
Она все поняла. Поняла, что он больше никогда ей не позвонит, но сделала вид, что верит ему, и сказала, что будет ждать его звонка.

Когда они прощались, он протянул ей руку. Протянул руку, чтобы она опять не потянулась к нему с поцелуем. А, возвращаясь на электричке к теще, в квартире которой он жил, находясь в отпуске, удалил из списка контактов ее номер телефона. А потом подумал, что грустить и жалеть ему больше не о чем. И о том, что не надо огульно сетовать на судьбу. Что судьба бывает не только жестокой, но и мудрой. И часто уберегает людей от глупых, необдуманных поступков. Только они об этом не догадываются. И еще у него было чувство, что в результате этой встречи, он потерял что-то дорогое. Потерял легкое, приятно щемящее душу чувство грусти и сожаления о первой большой любви. Потерял безвозвратно и оно больше никогда не вернется к нему..






Голосование:

Суммарный балл: 200
Проголосовало пользователей: 20

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 05 июля ’2010   17:14
судьба бывает не только жестокой, но и мудрой.100             

Оставлен: 06 июля ’2010   15:10
Да, Джеймс! Иногда гораздо мудрее нас, глупых...


Оставлен: 05 июля ’2010   17:36

Оставлен: 06 июля ’2010   15:10
Валера, спасибо!!


Оставлен: 05 июля ’2010   18:53
Очень понравилось. "Не возвращайтесь к былым возлюбленным!
Былых возлюбленных на свете - нет!" 100)))

Оставлен: 06 июля ’2010   15:11
Это Вы очень верно сказали... Спасибо...


Оставлен: 06 июля ’2010   08:30
Да, помню.... Поучительная история.... 

Оставлен: 06 июля ’2010   15:12
Стас, спасибо!!


Оставлен: 06 июля ’2010   19:54
Аналогичный случай был в жизни и у меня.
Прочитал с большим интересом.

Оставлен: 07 июля ’2010   16:19
"Нельзя в одну воду вступить дважды". Банально, да? Лучше бы не встречались.

Оставлен: 07 июля ’2010   16:22
Конечно, лучше бы не встречаться... И всю жизнь вспоминать...


Оставлен: 27 мая ’2012   08:50
Прекрасный рассказ, Миша! Ещё одна утраченная иллюзия, но только так можно было избавиться от тоски по несбывшейся мечте. За всё в жизни приходиться платить. Такова селява))

Оставлен: 09 февраля ’2013   07:02
"Ни что ни куда не исчезает и ни от куда не берется, а переходит из одного вида энергии в другой! - закон сохранения энергии САМЫЙ главный закон физики "!и ГЛАВНЫЙ в жизни!Супер! Рассказ удивительно философичный!       

Оставлен: 09 февраля ’2013   07:34
Белла, спасибо! Я вижу, что Вы читаете выборочно. И хорошо, что на грустные рассказы не попали.....


Оставлен: 09 февраля ’2013   07:38
Бывает и так.... Отличная Работа!!! 

Оставлен: 09 февраля ’2013   07:40
Рад....


Оставлен: 13 мая ’2013   08:42
Да,Мишань!Тут,как-то однозначно и не ответишь!!!Знаешь,а ведь у меня была похожая история в жизни,12 лет назад,когда я только развелся с женой!Дальше,как с меня написал!Только руки у нее были холодные,как метвые!И очень сухие,как у мумии!А главное и как человек,она стала хуже!!!Спасибо,тебе,за рассказ!Заставил,меня подумать!Просто в моей жизни,это совершенно свежая струя!Она,как воздух и еще не успела остыть!

Оставлен: 13 мая ’2013   09:24
Рад, Вадим, что рассказ понравился.... Спасибо за добрые слова....

Оставлен: 13 мая ’2013   09:33
Тебе,Друг,спасибо!Очень понравился!


Оставлен: 23 октября ’2013   14:05
До глубины души тронул рассказ, Михаил! Очень жизненно! Часто иллюзии, которыми люди живут, терпят полный крах при столкновении с реальностью...

Оставлен: 23 октября ’2013   14:08
Да, Лена.... Так оно и есть....


Оставлен: 28 октября ’2013   15:20
Миш, ну я же всегда влезу по ссылке куда меня не звали, вот и сюда забралась. Очень понравился рассказ, жизненно так написано. Я вот свою первую любовь после института ни разу не видела, но и не жалею, а ведь такая любовь была. Вот и твой герой наконец понял, что плакать больше не о ком. Жизнь по своему распорядилась.

Оставлен: 28 октября ’2013   16:02
Да, Света.... Жизнь штука сложная....


Оставлен: 15 марта ’2014   06:23
История обычная, но трогательная.

Оставлен: 15 марта ’2014   11:07
Спасибо, Олег....


Оставлен: 11 апреля ’2014   13:14
И так бывает! Миша, очень хорошо все подал! История может и обычная, но твое ее изложение пробирает! Да, первая любовь не возвращается!
325

Оставлен: 11 апреля ’2014   13:22
Да, Юра.... Судьба часто гораздо мудрее нас....

Судьба тебе Творцом дана.
И от рождения до тризны
Не ты судьбу, тебя она,
Взяв за руку, ведет по жизни..


Оставлен: 17 апреля ’2014   09:33
Миша, прочитал на одном дыхании.
Весьма поучительная история.
Рисуем себе в мечтах одно, а на деле получается совсем другое...

Оставлен: 17 апреля ’2014   10:36
Да, Юра.... Бывают в жизни злые шутки.... Спасибо!


Оставлен: 06 мая ’2014   09:52
Да,жизнь она такая-все по своим местам расставит!!!!!
ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗ,МИША!!!!!!!     

Оставлен: 06 мая ’2014   10:26
Рад, Леша, что тебе понравилось....

Оставлен: 06 мая ’2014   10:49


Оставлен: 06 мая ’2014   10:04
Миш, очень понравился твой рассказ, очень!
108

Оставлен: 06 мая ’2014   10:26
Спасибо, Наташенька.....


Оставлен: 06 мая ’2014   10:15
Отличная проза. Прекрасный, жизненный рассказ. Спасибо!!!

Оставлен: 06 мая ’2014   10:27
Искренне рад....

Оставлен: 06 мая ’2014   10:43
С ПРАЗДНИКОМ, МИХАИЛ!!!!!!!!!!!

Оставлен: 06 мая ’2014   10:47
С наступающим праздником, Леонид! Мирного неба над головой!

Оставлен: 06 мая ’2014   10:55
Спасибо! Это семейная традиция, поздравлять с Днём Победы, с 1 по 9 мая))))))


Оставлен: 06 мая ’2014   16:20
Спасибо большое за увлекательную, жизненную историю! Очень нравится!

Оставлен: 07 мая ’2014   15:13
Вам, добрая душа, спасибо....

Оставлен: 07 мая ’2014   15:21

Оставлен: 07 мая ’2014   16:05


Оставлен: 07 октября ’2015   10:41
Классный рассказ Миша!!! Да, понимаю я его потерю, это очень
больно для души!!! С большим уважением и теплом ДРУЖИЩЕ!!!

Оставлен: 07 октября ’2015   11:30
Рад, Володя, что тебе нравится!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мюзикл "Тени" Новые треки

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
На берегу реки, дождей осенних✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2611547.html?author

🌹

1052

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft