Уважаемые читатели , я хочу вам рассказать о поездке по реке Волге вниз от Нижнего Новгорода за 100 километров в обитель Русского Духа России - в Макарьевский монастырь .
Основан этот монастырь был Нижегородским жителем , с детства отличавшимся особой святостью , Макарием .
Ездили мы туда на Волжском теплоходе с экскурсией на целый день с 8 утра до 22 часов вечера. Поездка нам понравилась , она была очень содержательной и интересной . Из города Дзержинска мы приехали в речной порт к назначенному времени и наш красавец теплоход уже нас ждал на пристани .
Погода была ясная и солнечная , скоро началась и посадка .
Очень интересно, когда люди все торопятся и хотят поскорее попасть на теплоход , хотя у всех на руках билеты и указаны места в каютах ,
Но всё равно большую часть времени все сидели и бродили по палубам . Ходили по буфетам , в бары и в ресторан . Ну вот суматоха улеглась , все сели и вот прощальный гудок Нижнему Новгороду и теплоход медленно разворачиваясь поплыл в голубую даль вниз по Волге реке .
Провожающие махали нам руками , хоть мы уезжали всего на один день ,
А проводы как в Америку . Наверное потому , что это было воскресенье и попал праздник - 12 июня - день России .
Красивый разворот теплохода и медленно , медленно во всей красе разворачивается город Горький , то есть теперь опять Нижний Новгород .
Отплывает назад набережная Нижнего Новгорода с машущими нам руками людьми
И грохочет музыка на всю громкость из всех динамиков теплохода .
Мимо проплывают мосты и соборы , жилые дома и офисы , двигается транспорт .
Красиво проплывает Чкаловская лестница и вся городская набережная .
И вот город уже постепенно отдаляется от нас и уплывает за горизонт со всеми заводами и окраинами и пригородами .
Началась деловая речная жизнь , навстречу идут баржи и катера , моторные лодки рыбаков , их очень много , так как день воскресный . Нас обгоняют другие быстроходные суда .
Всё время идёт по радио экскурсия о городе Нижнем Новгороде и о его известном кремле и истории города .
Потом начались завтраки празднование за день России , пошли тосты , народ очень повеселел . Через полтора часа начались мероприятия , массовые игры и танцы на палубе . Далее концерты артистов кордебалета варьете .
Очень были красивые девочки как в Париже в Мулен – Руж .
Очень была кругом живописная природа по берегам Волги и рыбаки на лодках и сидящие по берегам реки .Многие были с палатками и машинами , выехали на природу .
И вот , после пяти часов плавания вниз по Волге , наконец –то по левому берегу открывается величественный вид комплекса Макарьевского монастыря .
Своей величественностью поражают яркие белые стены и башни углов как в кремле или старинной крепости , хотя он и есть крепость .
Сам монастырь был основан святым Макарием Нижегородским в 1435 году , а в 1439 году его уже захватили и сожгли татары и разорили его полностью , убив всех обитателей монастыря и взяв их в плен во главе с Макарием . Но уже тогда по всей Руси шла слава о Макарии как о святом человеке и татарский хан отпустил его на свободу и взяв с него слово уйти из этих мест и не строить монастырь заново.
Макарий же попросил татарского хана завоевателя и тот отпустил с ним часть пленных и детей угнанных в рабство и он вернулся в монастырь и похоронил всех убиенных и молился за них.
А вот немного из исторических данных о монастыре.
Данные из экскурсии Макарьевского монастыря -
«В 1439 году войска хана Улу-Махмета напали на обитель Пресвятой Троицы, основанную преподобным Макарием у Желтоводского озера. Монастырь был сожжен, братия погибла под мечами варваров, а 90-летний старец Макарий отведен в плен. Казанский хан Улу-Махмет обратил особое внимание на благообразного игумена. Приведшие пленника рассказывали: “Это муж кроткий; ни словом, ни делом не причинил никому зла не только из своих, но даже из наших единоплеменников” . Тогда хан с гневом закричал на военачальников: “Для чего вы оскорбили такого
доброго мужа, не спорившего с вами, и разорили его жилище? Или не знаете, что за таких кротких людей может прогневаться Сам Бог, Который есть Один над всеми?” Сказав это, Улу-Махмет приказал освободить невинного страдальца. Получив свободу, преподобный Макарий попросил отпустить на волю и других узников. 40 мужчин и несколько женщин с детьми были освобождены от оков.
Возвращаясь на родину, путники остановились на правом берегу устья реки Свияги. Место это святой Макарий выбрал не только для трехдневного отдыха , но и для устройства на нем монастыря. Площадь находится на возвышенности, с трех сторон защищена от ветров горой, как бы высоким земляным валом. Источники родниковой воды в изобилии орошают землю, освященную молитвою преподобного отца.
Но казанский хан запретил оставаться им на его территории, и странникам пришлось искать другого пристанища. Наконец они, достигнув пределов Галичской земли, остановились в городе Унже. Местные жители с радостью приняли преподобного Макария, почитанием и заботой окружили его. Но ищущий прежде всего Царства Божия , великий подвижник удалился из города. В 15 верстах от него на возвышенном пустынном месте, на правом берегу реки Унжи святой Макарий устроил себе келью. И опять к любвеобильному отцу потянулись жаждущие монашеской
жизни. В скором времени была устроена обитель, но не долго иноки могли наслаждаться богомудрыми речами и жизнью святого старца.
На 95-м году жизни 25 июля 1444 года преподобный Макарий отошел ко Господу. Умирая, святой заповедал духовным чадам “в память избавления своего от рабства агарянского” устроить монастырь на берегу устья реки Свияги, на том месте, которое он сам выбрал и освятил молитвой. Но иноки не могли в то же время исполнить это завещание»
Ещё с детства Макарий отличался большой святостью и набожностью , происхождением он был из зажиточных Нижегородцев и получил прекрасное образование по тому времени.
Ещё в детстве он принял решение в 10 лет уйти служить богу и покинул свою семью тайно не сказав отцу и матери , чтобы не искали его.
Так вот о самом основателе монастыря Макарии . Как говорили нам монахини на экскурсии , а это сейчас женский монастырь , родился Макарий в 1349 году в Нижнем Новгороде в верующей семье , почитающей бога . Способен к учению был необыкновенно , был не по годам развит духовно и в 10 лет твёрдо решил посвятить всю свою жизнь только служению богу . Только через года два он смог тайно от своих родителей и всей семьи уйти в монастырь . Пришлось переодеваться в одежды нищего и примкнуть к нищему страннику .
Попал он в Нижегородский Печерский монастырь и несмотря на малые лета был таки пострижен в монахи Дионисием . Там начал он свой духовный путь спасения к господу .
Иногда преподобного Макария называют Желтоводским или Унженским .
Макарьевский монастырь был основан на берегу жёлтого озера и стал впоследствии с годами зваться - «Желтоводским» , а далее река Волга меняя русло совсем приблизилась к монастырю и монастырь оказался на берегу Волги .
Ещё с детства Макарий отличался большой святостью и набожностью , происхождением он был из зажиточных Нижегородцев и получил прекрасное образование по тому времени.
Ещё в детстве он принял решение в 10 лет уйти служить богу и покинул свою семью тайно не сказав отцу и матери , чтобы не искали его .
Поменялся с нищим одеждами , чтобы его нельзя было узнать и ушёл в монастырь с нищим богомольцем . Родители с ног сбились разыскивая своего сына
И отец его всё таки нашёл его в монастыре через два года . Но Макарий так и не вышел к отцу на свидание с ним и только протянул ему руку для поцелуя .
И сколько отец не уговаривал его , он сказал что увидимся на небесах и так нам будет лучше , до встречи …
Отец так и не смог ни увидеть и ни обнять своего сына ни увести его домой .
Жизнь свою он положил служению богу .
Из истории монастыря -
«Макарьевский монастырь (полное название - Желтоводский Троицкий Макарьев монастырь) - находится в поселке Макарьев Лысковского района Нижегородской области, на берегу Волги.
Монастырь основан в первой половине XV века преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. Желтоводским назван по Жёлтому озеру, Волга, меняя свое русло, со временем поглотила озеро и монастырь оказался на волжском берегу.
Макарьев также славен известен Макарьевской ярмаркой, которая 1817 году была перенесена в Нижний Новгород и стала известной как Нижегородская ярмарка.
Троицкий, мужской, затем женский, на левом берегу Волги, в 100 км от Нижнего Новгорода. Основан около 1435 монахом Макарием. В 1439 монастырь разорён, возобновлён около 1620. С 20-х гг. XVII в. у стен монастыря проходила Макарьевская ярмарка. В 1868 монастырь был упразднён; в 1882 на его территории учреждена женская община сестёр милосердия; с 1883 — снова монастырь. Закрыт в 1927. В 1991 году Священный Синод принял решение об открытии Макарьевский Желтоводского женского монастыря.»
На меня Макарьевский монастырь произвёл совершенно неизгладимое впечатление . Меня просто поразил подвиг -
жизненный подвиг святого человека Макария .
Этот подвиг сродни подвигу М.Ю. Лермонтова когда он за четыре года жизни написал все свои главные стихотворения и поэмы , было написано столько , сколько другие поэты и писатели за две жизни не напишут .
Духовный подвиг Макария ценен ещё тем , что мальчик попросту , ребёнок - ясно видел цель своей жизни - служение господу богу и ни разу с неё не свернул.
Умер он в 95 лет и тело его , мощи остаются нетленными , об этом писал академик Флоренский . Дух господа присутствует в нём и мощи его исцеляют .
Через святых проповедников господь несёт нам свою любовь к миру , к людям .
Уважаемые читатели , я хочу вам рассказать о поездке по реке Волге вниз от Нижнего Новгорода за 100 километров в обитель Русского Духа России - в Макарьевский монастырь .
Основан этот монастырь был Нижегородским жителем , с детства отличавшимся особой святостью , Макарием .
Ездили мы туда на Волжском теплоходе с экскурсией на целый день с 8 утра до 22 часов вечера. Поездка нам понравилась , она была очень содержательной и интересной . Из города Дзержинска мы приехали в речной порт к назначенному времени и наш красавец теплоход уже нас ждал на пристани .
Погода была ясная и солнечная , скоро началась и посадка .
Очень интересно, когда люди все торопятся и хотят поскорее попасть на теплоход , хотя у всех на руках билеты и указаны места в каютах ,
Но всё равно большую часть времени все сидели и бродили по палубам . Ходили по буфетам , в бары и в ресторан . Ну вот суматоха улеглась , все сели и вот прощальный гудок Нижнему Новгороду и теплоход медленно разворачиваясь поплыл в голубую даль вниз по Волге реке .
Провожающие махали нам руками , хоть мы уезжали всего на один день ,
А проводы как в Америку . Наверное потому , что это было воскресенье и попал праздник - 12 июня - день России .
Красивый разворот теплохода и медленно , медленно во всей красе разворачивается город Горький , то есть теперь опять Нижний Новгород .
Отплывает назад набережная Нижнего Новгорода с машущими нам руками людьми
И грохочет музыка на всю громкость из всех динамиков теплохода .
Мимо проплывают мосты и соборы , жилые дома и офисы , двигается транспорт .
Красиво проплывает Чкаловская лестница и вся городская набережная .
И вот город уже постепенно отдаляется от нас и уплывает за горизонт со всеми заводами и окраинами и пригородами .
Началась деловая речная жизнь , навстречу идут баржи и катера , моторные лодки рыбаков , их очень много , так как день воскресный . Нас обгоняют другие быстроходные суда .
Всё время идёт по радио экскурсия о городе Нижнем Новгороде и о его известном кремле и истории города .
Потом начались завтраки празднование за день России , пошли тосты , народ очень повеселел . Через полтора часа начались мероприятия , массовые игры и танцы на палубе . Далее концерты артистов кордебалета варьете .
Очень были красивые девочки как в Париже в Мулен – Руж .
Очень была кругом живописная природа по берегам Волги и рыбаки на лодках и сидящие по берегам реки .Многие были с палатками и машинами , выехали на природу .
И вот , после пяти часов плавания вниз по Волге , наконец –то по левому берегу открывается величественный вид комплекса Макарьевского монастыря .
Своей величественностью поражают яркие белые стены и башни углов как в кремле или старинной крепости , хотя он и есть крепость .
Сам монастырь был основан святым Макарием Нижегородским в 1435 году , а в 1439 году его уже захватили и сожгли татары и разорили его полностью , убив всех обитателей монастыря и взяв их в плен во главе с Макарием . Но уже тогда по всей Руси шла слава о Макарии как о святом человеке и татарский хан отпустил его на свободу и взяв с него слово уйти из этих мест и не строить монастырь заново.
Макарий же попросил татарского хана завоевателя и тот отпустил с ним часть пленных и детей угнанных в рабство и он вернулся в монастырь и похоронил всех убиенных и молился за них.
Из истории Макарьевского монастыря и
данные из экскурсии по Макарьевскому монастырю -
"В 1439 году войска хана Улу-Махмета напали на обитель Пресвятой Троицы, основанную преподобным Макарием у Желтоводского озера. Монастырь был сожжен, братия погибла под мечами варваров, а 90-летний старец Макарий отведен в плен. Казанский хан Улу-Махмет обратил особое внимание на благообразного игумена. Приведшие пленника рассказывали: “Это муж кроткий; ни словом, ни делом не причинил никому зла не только из своих, но даже из наших единоплеменников” . Тогда хан с гневом закричал на военачальников: “Для чего вы оскорбили такого
доброго мужа, не спорившего с вами, и разорили его жилище? Или не знаете, что за таких кротких людей может прогневаться Сам Бог, Который есть Один над всеми?” Сказав это, Улу-Махмет приказал освободить невинного страдальца. Получив свободу, преподобный Макарий попросил отпустить на волю и других узников. 40 мужчин и несколько женщин с детьми были освобождены от оков.
Возвращаясь на родину, путники остановились на правом берегу устья реки Свияги. Место это святой Макарий выбрал не только для трехдневного отдыха , но и для устройства на нем монастыря. Площадь находится на возвышенности, с трех сторон защищена от ветров горой, как бы высоким земляным валом. Источники родниковой воды в изобилии орошают землю, освященную молитвою преподобного отца.
Но казанский хан запретил оставаться им на его территории, и странникам пришлось искать другого пристанища. Наконец они, достигнув пределов Галичской земли, остановились в городе Унже. Местные жители с радостью приняли преподобного Макария, почитанием и заботой окружили его. Но ищущий прежде всего Царства Божия , великий подвижник удалился из города. В 15 верстах от него на возвышенном пустынном месте, на правом берегу реки Унжи святой Макарий устроил себе келью. И опять к любвеобильному отцу потянулись жаждущие монашеской
жизни. В скором времени была устроена обитель, но не долго иноки могли наслаждаться богомудрыми речами и жизнью святого старца.
На 95-м году жизни 25 июля 1444 года преподобный Макарий отошел ко Господу. Умирая, святой заповедал духовным чадам “в память избавления своего от рабства агарянского” устроить монастырь на берегу устья реки Свияги, на том месте, которое он сам выбрал и освятил молитвой. Но иноки не могли в то же время исполнить это завещание…"
Ещё с детства Макарий отличался большой святостью и набожностью , происхождением он был из зажиточных Нижегородцев и получил прекрасное образование по тому времени .
Ещё в детстве он принял решение в 10 лет уйти служить богу и покинул свою семью тайно не сказав отцу и матери , чтобы не искали его