16+
Лайт-версия сайта

Нужда (отрывок из романа "Бахваловы")

Литература / Проза / Нужда (отрывок из романа "Бахваловы")
Просмотр работы:
19 октября ’2016   09:46
Просмотров: 15394

                                            Нужда

                                         Осень 1944г.

Октябрь – обездоленный месяц. Природа, словно одинокая, разбитая горем душа, неподготовленная к зиме и её холодам, обреченно ждёт незавидной участи. От богатой летней одежды одни отрепья, которыми злобно и безжалостно играет ветер. Время замедляется и зависает, как дождевая туча, обещающая сильный дождь, а в итоге одаривающая длительной моросью…

– Нюра, ты дома?.. Господи, что ж за погода-то нынче – наказанье Божие, да и только.
Маленькая, аккуратная при всей бедности своего одеяния, старушка, сняв в тесных сенцах калоши с самовалок и стряхнув с плюшевого чёрного жакета, отливающего синевой времени, капли дождя, вошла на кухню мальцевской четвертушки, большую часть которой, занимала русская печка, встречающая входящего своими чёрными глазками-печурками. Вдоль левой стены кухни стоял небольшой самодельный стол, над которым висела полка с домашней утварью, а под столом теснились три табуретки. От печи шло тепло, и руки старушки невольно потянулись к её покрытому белой известью телу.
– Дома, дома. Проходите, мама. Здесь мы, – донеслось из открытой двери узкой и длинной комнаты с двумя близко находящимися друг от друга окнами, смотрящими на унылую холодную осень.
Комната, в которой жила большая семья Бахваловых, была не больше трех метров ширины и шести метров длины. Вдоль стен стояли сбитые деревянные полати, покрытые половиками и ватными лоскутными одеялами, над которыми на гвоздиках висели кое-какие вещи, аккуратно повешенные на самодельные плечики. В основном это были платья.
Ведь Господь подарил семье восемь девочек и только одного мальчишку – Юрку, родившегося 12 апреля 1941 года. Ближе к окнам стоял большой круглый стол. Между окнами громоздилось зеркало, которое отражало коридор комнаты и тем самым делало его ещё длиннее. За швейной машинкой «Зингер», что расположилась в проёме между последним лежаком и окном, сидела худенькая, бледная женщина с красиво уложенной вокруг головы русой толстой косой. Рядом в перевёрнутой самодельной табуретке стояло, вернее, сидело маленькое голубоглазое существо с белыми мелкими кудряшками на голове. Возле табурета стоял трёхлетний Юрка в длинной девичьей кофте с сестринского плеча и подшитых, обрезанных по щиколотку взрослого человека валенках.
– Здравствуй, Нюра! Латаешь или скуку гоняешь? – спросила свекровь, поднявшеюся навстречу ей женщину.
– Да вот, Галинке юбку стегаю из московских подарков. В балет записалась. Зинуля с Ниночкой её своему хореографу показали. Сказали талантливая девочка. Смотрите, какие добротные вещи сестра Тоня из столицы переслала, – сноха кивнула на кучу разноцветных вещей, лежавших на кровати, и добавила: – Спасибо ей, девчонки хоть знают, что такое шёлк.
Нюра опустила голову, чтобы скрыть от свекрови навернувшиеся слёзы.
Да что уж теперь. Как говорят человек сам кузнец своему счастью. Вот их -четыре сестры: Анастасия, Наталья, Антонина и она – младшая Анна. Две старшие живут в Ленинграде, мужья занимают высокие должности при власти. Квартиры, дачи. Деток, правда, Господь не дал. Зато Нюриных девчонок до войны сестры на лето к себе брали. Вон Нинуля до сих пор вспоминает, как на даче у Насти, они с самим Калининым раков в реке ловили!
У Антонины в Москве муж Михаил одно время даже комендантом Кремля был. Сынок растёт, как сыр в масле… Нюра, вздрогнула, что это она завидовать надумала. Сама свою судьбу выбрала. Сестры-то такой скандал ей закатывали! Как же – самая красивая сестра, лицом и фигурой вся в мать пошла – польку Агнешку, что привёз отец, воевавший в Первую мировую, женихов отбоя не было, а вышла замуж за Ваську-нищету
– Охо-хо… Даааа… – прервала горькие мысли Нюры свекровь. – Война войной, а жизнь берёт своё. Хотя чудно, Нюр, в нашем-то захудалом городишке и балетная студия… От Васи ничего?..
– Нет! – отвернувшись от взгляда свекрови, быстро ответила Нюра и тут же прикрикнула на спокойно стоящего подле него Юрку: – Сын, ну что ты всё вертишься под ногами?!
Мальчик удивлённо посмотрел на мать и, отступив на шаг, схватился на ножку перевёрнутого табурета в котором сидела маленькая сестричка.
– Хеба-а-а… – донеслось жалобное, протяжное и еле слышное: – Хеба-а-а…
– Господи! Вот нужда-то еще, – покачав головой, сказала старушка, с горечью посмотрев на торчащую из тряпок белую в кудряшках головку девочки. – Прибрал бы что ли Господь тебя, отмучилась сама и мать отмучила…
– Что вы такое говорите, мама! – не выдержала сноха. – Вася бы обиделся на вас. Надёночка наша вырастет и ещё какой умненькой, и красивой станет!
– Ну, да, ну да… - спохватилась свекровь – Ты прости меня дуру, дочка. Прости. Тяжело тебе с такой оравой, я же знаю. А помочь нечем. Вот и болтаю невесть что.

В сенцах громко хлопнула дверь.
– Хозяева! – раздался низкий мужской голос, сменившийся хриплым простуженным кашлем.
– Деда! – радостно вскрикнул Юрка и, скинув тяжёлую обувку, подхватив руками длинную одёвку, рванул навстречу деду Андрею.

Дед Андрей работал на местной хлебопекарне. Развозил на телеге, запряжённой лошадью Пулей, хлеб по торговым точкам.
– Ага, а вот и наш Юрий Васильевич собственной персоной! – Высокий, жилистый мужчина, лет семидесяти, поднял высоко над головой весело болтающего босыми ногами Юрку. – Ну, давай, малец, веди к мамке. Нахлобучив на мальчика свою видавшую время шапку-ушанку, шутя хлопнув Юрку по мягкому месту, мужчина вошёл вслед за ним в сумрачную комнату.
– Ну, здоровы будете, девоньки!.. Дуня, и ты здесь? – как бы удивляясь, обратился дед Андрей к жене.
– Да, вот зашла узнать, нет ли чего от Васеньки, – оправдываясь перед строгим мужем тихо, почти шепотом ответила бабушка Дуня.
Не обращая внимания на ответ жены, дед Андрей сел на ближайшие к столу полати и обратился к снохе.
– А где девчонки-то, Нюр?
– Галинка в садике, Томочка и Женя в школе. Софья с Зинулей пошли карточки отоваривать. А Нинуля с Капочкой вчера ещё с филлиповскими девчонками и их дедом в Вёшки поехали. Картошку по паханному собирать, должны завтра к обеду приехать.
– Тьфу, ты! – недовольно, сухо сплюнув, рыкнул дед. – Так конная милиция ж там. О чём ты только думаешь, Нюра?
Сноха, стоя перед свёкром, как школьница, теребя в руках передник, ответила:
– Так, кавардашек сготовлю детям, батя. Кисель крахмальный наварю…
– Наваришь, коль вернутся, – недовольно оборвал Нюру дед. – Ты вот что, карточки на хлеб мне отдай. Я теперь хлеб вожу и в магазин, к которому вы прикреплены. Девчонки, хоть и взрослые стали, а всё ж против какого-нибудь дурака не попрут… Вон, сплошь и рядом жалобы от людей.
Услышав знакомое слово «хлеб», из табуретки, как из табакерки, показалась светлая голова в кудряшках и раздалось тоскливо-протяжное «Хеба, хеба…»
Дед Андрей протянул большую натруженную руку к маленькому существу и погладил по голове:
– Что, Надёночка, хлебушка хочешь?
Девочка, часто захлопав ресничками, вытянув из цветного тряпья тонкую шею, словно лебедь при последнем издыхании, издала:
– Хеба, хеба.
Резко встав, мужчина вышел из комнаты и почти сразу же вернулся в комнату, неся в завернутой тряпице дневную норму хлеба. Жена Дуня испуганно глянула на мужа и подалась вперед, будь-то хотела остановить этого высокого, прямого и уверенного в себе человека.
– Цыц! – глянув сверху вниз, осадил еще ничего не сказавшую жену Андрей.
Воцарилась тишина. Бабушка Дуня неподвижно стояла посреди комнаты. Нюра, подняв угол передника прижала его к уголку рта. Юрка, уцепившись за полу дедовской косоворотки, следил за движением его рук, как дети наблюдают за движениями факира. Маленькая Надюша, сжав дрожащие губёнки, вцепилась худенькими ручками в перегородку между ножками табурета и замерла в ожидании чуда.
Развернув на столе чистую ситцевую тряпицу и погладив, как святыню, кусок чёрного хлеба, дед, отмерив от его края ширину равную плоскости мизинца, решительно отрезал ломтик хлеба, разделив его потом на две равные части.
– На, Юрка! Тебе как продолжателю рода Бахваловых первый кусок! – протянув мальчишке хлеб, сказал дед Андрей. Затем повернувшись к девчушке, продолжил – А этот тебе, дочка, как нашей большой надежде, что ты обязательно доживёшь до светлых дней, когда не будет никаких войн, а дети будут не лазать по мерзлому полю в поисках картошки, а сидеть за партами и получать знания. Вот!.. – выдохнул, не зная что ещё добавить, дед и оглядел с ног д головы свою жену Дуняшу, как бы говоря: «Я так решил. Моё слово – закон!» Затем, убрав в карман штанов сложенный нож, аккуратно завернув в тряпичку хлеб со всеми отвалившимися от него крошками и сунув его за пазуху, обратился к снохе:
– Нюр, пойдём-ка, поговорим.

Юрка, отпустив рубаху деда, уселся на полати возле окна и стал обкусывать вокруг свой кусок, медленно продвигаясь к его центру. Маленькая, несмышлёная Надёночка, получив желанное, быстро покончила со своим кусочком и наблюдала с дрожащими губами, за движениями брата. Пришедшая в себя бабушка Дуня, которую в семье её сына ласково называли «бабенька», смахнув слезу, подошла к девочке и остановилась. Девчушка, втянув шею, испуганно посмотрела на неё и, то ли по привычке, то ли тут же позабыв о своём недавнем счастье, вновь затянула
– Хеба, хебааа
Женщина, промолвила со вздохом и нескрываемой горечью в голосе:
– Нужда, ты и есть нужда.
Потом подошла к окну, отодвинула коротенькие расшитые занавески и прижалась лбом к холодному стеклу. О чём думала эта женщина? Кто же знает. Может, ругала своего сына, за то, что тот был неосмотрителен и, когда приезжал в отпуск по ранению вот такой же холодной осенью 1942 года, обрюхатил ещё раз свою красавицу Нюру. А может, отчаянно, по-матерински молилась за него, чтобы вернулся и сам поднимал свою многодетную семью на ноги, или… Да кто ж знает, что думала в тот осенний день мать, бабушка, жена и просто обыкновенная русская женщина Евдокия Бахвалова.

Выйдя в сенцы, дед Андрей плотно прикрыл за собой дверь и почти шёпотом спросил сноху:
– Нюра, про похоронку на Василия кто ещё знает?
Нюра, испуганно ахнула: – Как? А вы-то откуда?..
– В военкомат заходил - оборвал сноху Андрей. – У меня, чтобы ни-ни! Ни девкам, ни матери, ни соседям! Пропал без вести и точка! Будем ждать, дочка. Будем ждать. 
 

                                    Июль 2011г.

– Алло, Томочка, это я - Надежда! У меня хорошие новости. Я через интернет отыскала место захоронения отца! Он не пропал без вести… Он погиб возле села Ясенки… Слышишь, сестрёнка! Я с сыном и Галкой Капочкиной едем в августе туда. Возьму земли с его могилки и привезём в Гусь, на мамину могилку… Как здоровье? Как там у вас погода. У нас с Новосибирске жара стоит. А яблок в этом году, яблок!..
Главный технолог цеха одного из крупнейших заводов города Новосибирска Надежда Дудоркина, в девичестве Бахвалова, последние дни словно летала над землёй.
– Нашёлся отец! Вот бы мама порадовалась. Ведь столько лет считался без вести пропавшим. Всё-таки интернет полезная штука! И ребята, что ведут поисковые работы, молодцы! Каждого бы расцеловала! Скорее бы племянница Галинка оформила отпуск. Едем. Едем на могилу отца. Неужели такое может быть! Всем бы сестрам собраться! Да куда уж там, от большой семьи Бахваловых осталось их трое: она, сестра Галина и сестра Тамара, здоровье и возраст которых, не позволит ехать на большое расстояние. Так, что тебе, Надежда Васильевна, и флаг в руки – сама с собой рассуждала Надежда.

Вот, что она нашла в интернете о селе Ясенки, где похоронен их отец:
«Село Ясенки находится в Горшеченском районе расположеном в восточной части Курской области. С июня 1942 года по 3 февраля 1943 года село было занято фашистскими захватчиками. Фашисты угоняли в Германию молодёжь, расстреливали мирных жителей, отбирали продукты и вещи. Многие из села ушли в партизанские отряды. Местное население помогало партизанам, участвовало в уничтожении фашистских солдат. Партизаны скрывались в лесу, а в село приходили за продуктами. Освобождалось село силами Воронежского фронта, 16-ой отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Интересным является то, что командиром артполка был Чапаев Александр Васильевич, сын легендарного героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Село несколько раз переходило из рук в руки.
Воины, погибшие за освобождение села, были похоронены в Братской могиле во дворе поселковой школы. Более 600 человек. На гранитной плите высечено 126 фамилий погибших воинов…»
И главное, на запрос Надежды, из школы села Ясенки пришёл ответ. Среди известных и высеченных на плите памятника, есть фамилия её отца, рядового Василия Андреевича Бахвалова…


                              Август 2011г.

Гостей школьный двор принял тишиной. Дети ещё на каникулах, а посему школа закрыта и двор пуст. Серебристый солдат, что возвышается на каменном постаменте из красного кирпича и держит в руках автомат, печально смотрит сверху вниз на приближающихся к нему двух женщин и двух молодых людей.
Рядом с постаментом с фигурой солдата стоит другой постамент, покрашенный яркой, немного ядовитой, голубой краской. На нем белеют две мраморные плиты с высеченными именами бойцов. В левом нижнем углу голубого постамента нарисована красная звезда с жёлтым пламенем, напоминающая больше пионерский значок. Вдоль постаментов, видимо школьниками, посажены невысокие бархатцы. Низкая оградка окаймляет место захоронения. Берёзы стоящие полукругом за постаментами, создают плотный зонт из листвы. Ни ветерка, ни птичьей трели. Тишина понимающая, помнящая…
Надежда с сыном Василием и дочь сестры Капитолины – Галина со своим младшим сыном Павлом, приблизились к мемориальной доске с выбитыми именами павших. Список героев шёл по алфавиту… Вот он – Рядовой Бахвалов В. А. 1901- 29.01.1943
… Рука дочери, ни разу не погладившая лица своего отца, гладит серые, почти слившиеся вместе с доской, буквы. – Здравствуй, папа... Это я – твоя последняя… Надежда…
Василий и Павел отходят в сторону, оставив женщин, чтобы те могли спокойно постоять и пустить непрошенную, запоздалую слезу по погибшему отцу и деду.
– Здорово, сынки! – окликнул молодых мужчин, вертя в руке потухшую цигарку, невысокий седой старик в клетчатой байковой рубахе, широких светлых хлопчатобумажных штанах и, надетых на босу ногу, шлепанцах.
– Огоньку не найдётся?
– Не курим, дедушка, – за двоих ответил Павел.
– Ну и правильно, сынки. Правильно. Откуда сами-то? Интерес какой, а ли нужда обязательная привела сюда, ребятки?
– Нужда, дедушка. Нужда – ответил Василь. И посмотрев на стоящую у постамента мать, добавил: – Нужда с красивым именем Надежда.
Свидетельство о публикации №252181 от 8 ноября 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 110
Проголосовало пользователей: 11

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 октября ’2016   10:54
Леночка! Слезу пробило! Еле дочитала!
Не знаю, что за интерес меня заставил прочесть это, ведь времени лишнего нет совсем..
Но вот не ожидала от тебя прозы, стало любопытно..
И не пожалела!
Узнала тебя ещё с одной стороны!
Молодец!

Оставлен: 19 октября ’2016   11:38
Ленусь, спасибо! Поставила, чтобы немного проверить себя, как будут люди читать мою прозу. Это отрывок из моего романа "Бахваловы", это девичья фамилия моем мамы Нины. Судьба каждой из моих тёток удивительна и интересна. В 1947 году они остались одни. Мама Нюра умерла при операции удаления аппендицита от передозировки наркоза... Никто из детей в детский дом отдан не был. Старшие, выходя замуж, брали в приданное одного из младших.

Оставлен: 19 октября ’2016   11:41
!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Оставлен: 19 октября ’2016   11:06
Прекрасно.                             

Оставлен: 19 октября ’2016   11:39
спасибо от всей души.


Оставлен: 19 октября ’2016   11:50
Лена, разбередила душу, до слез...

СПАСИБО тебе, светлая душа, за память
за силу слова, за высокую планку,
и низкий поклон

Оставлен: 19 октября ’2016   11:52
Юлюшка, милая, это Вам спасибо, что не испугались текста и прочли до конца отрывок.

Оставлен: 19 октября ’2016   12:00
Леночка, я люблю читать,
с теплом души к тебе, дорогая подруга 


Оставлен: 19 октября ’2016   13:16
Ай, да Леночка!Восхитительный, захватывающий слог, как же интересно излагаете.Рассказ тронул до слез.Талантливый человек, талантлив во всем!!!

Оставлен: 19 октября ’2016   13:16
Леночка, забегите на мою озябшую осень.Хочу услышать Ваше мнение.

Оставлен: 19 октября ’2016   15:26
спасибо! Рада, что рассказ понравился, Надюша 


Оставлен: 19 октября ’2016   18:03
Леночка, тронули до самого сердечка!!!
Отлично написАли!!!   
1818

Оставлен: 19 октября ’2016   20:09

Оставлен: 18 ноября ’2016   17:04
Спасибо, родная. Перечитываю и перечитываю... Всё очень живо, вижу, как наяву.

Оставлен: 18 ноября ’2016   19:33
У самой все живыми стоят перед глазами.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты-Чародейка! и Зимний сад! Жду отзывов

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

56

Рупор будет свободен через:
20 мин.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft