16+
Лайт-версия сайта

Любимя девушка до остановки "Институт"

Литература / Проза / Любимя девушка до остановки "Институт"
Просмотр работы:
13 сентября ’2016   08:13
Просмотров: 15225

Любимая девушка до остановки «Институт»

Матвей Иннокентьевич работал в маленькой частной фирме бухгалтером. Фирма занималась мелко-оптовой торговлей канцелярскими товарами. Два учредителя целый день мотались по городу, предлагая свой ассортимент магазинам, а вечером компаньоны возвращались с деньгами, вырученными от продаж дилеров в крупных торговых центрах. Матвей Иннокентьевич был очень аккуратным и исполнительным работником. В пять часов тридцать минут он подводил итог по кассе, запирал сейф, прощался с учредителями и шел на автобусную остановку им. А.Матросова.
Матвею Иннокентьевичу исполнилось 42 года, и он до сих пор не был женат. Как-то не складывались отношения у него с женщинами. В юношеские годы он все мечтал встретить девушку, похожую на Ассоль из «Алых парусов» Грина. Учась в институте, Матвей пытался найти интеллектуалку по своему уровню, но эти попытки оказались бесплодными. А когда он вступил на рабочую стезю, его почему-то стали окружать женщины гораздо старше его возраста, которые были ему не интересны.
Годы шли и у Матвея Иннокентьевича образовался комплекс: он начал стесняться знакомиться с девушками. Тем более, на последней работе его окружали только бумажки с цифрами, да два ушлых мужика. А в мечтах он всё продолжал знакомиться с красивой и интересной девушкой. И на предложения друзей встретиться с женщиной своего возраста он не обращал внимания.
Каждый день приблизительно в 18:10 Матвей садился в автобус №19 и ехал до остановки «Институт» около четырнадцати минут. В автобусе всегда были свободные места, и Иннокентьевичу нравилось, посиживая, разглядывать пассажиров и угадывать, чем они занимаются в жизни. Как-то раз сбоку от него, через проход, он заметил красивую девушку в костюме из чёрного кожезаменителя. Матвей Иннокентьевич посмотрел на неё и сердце у него ёкнуло: «Вот она, девушка моей мечты!»
Изящная, стройная, с высокой шеей, она была похожа на эльфийку из страны фэнтези. Чёрные длинные волосы выгодно оттеняли бледное лицо с большими зелёными глазами. Она постоянно что-то писала в телефоне и улыбалась своим мыслям. Поэтому Матвей Иннокентьевич мог, не стесняясь, разглядывать её. На остановке «Институт» девушка сошла и пошла в правую сторону от остановки. Ему нужно было налево, и поэтому Матвей долго стоял, смотря ей вслед, пока она не исчезла за уличным поворотом.
Теперь жизнь Матвея Иннокентьевича кардинально изменилась. Каждый вечер он садился в автобус и видел эту прекрасную незнакомку. Несколько раз они даже встречались взглядами. Девушка слегка улыбалась ему, как бы признавая, что они автобусные знакомые, и её зеленющие глаза пронзали его тело насквозь. Дрожащими пальцами он хватался за поручни и заплетающимися ногами добирался до свободного сидения. Матвей всегда садился сбоку от неё и через проход, чтобы, не таясь, наслаждаться обликом любимой девушки. Именно так он и начал её называть, ведь Иннокентьевич не знал, как её зовут, - «любимая девушка до остановки «Институт.»
За эти стремительные четырнадцать минут Матвей любовался её точёным профилем, нежной шеей, чёрными, как смоль, волосами, изящными руками, а высокий лоб и курносый носик говорили ему об упрямом характере и недюжинном интеллекте. Иннокентьевич представлял, где она и кем работает, как проводит свободное время, чем увлекается. На вид ей было лет двадцать пять, одежда у неё всегда была демократичная, но не вызывающая, оно и понятно – на работе во фривольной не походишь.
Так прошло три месяца, и Матвей Иннокентьевич влюбился окончательно и бесповоротно. Он начал писать стихи и рассказы, сочинять песни, посвящённые автобусной незнакомке. Матвей недурственно играл на гитаре, но показывать свои творения друзьям стеснялся (подняли бы на смех — как можно писать серенады, не зная кому?)
И вдруг случилась беда: девушка исчезла. Она больше не ездила на девятнадцатом маршруте. Матвей Иннокентьевич начал поедать себя поедом. А вдруг он больше никогда её не увидит? Ведь он же мог много раз познакомиться с ней. И к тому же она никогда не обращалась ни к кому по телефону со словами «милый мой, мой дорогой», наверняка у неё в данный момент не было нормального ухажёра. Он мог бы узнать как её зовут, попросить её аккаунт в соц. сетях, ну а Матвей — мастак общения, когда собеседник виртуальный! Могли бы и разговориться, а там глядишь – и на возраст его не стала бы внимания обращать…
Иннокентьевич осунулся и стал бледным, как смерть. Жизнь для него потеряла всякий смысл. Он даже начал делать ошибки в бухгалтерских документах, что раньше за ним никогда не наблюдалось. Ночами он плохо спал, постоянно ворочаясь, а перед глазами всегда стоял облик любимой девушки. В висках неустанно стучала мысль: ну почему он не сделал попытки познакомиться?
Прошло бесконечных две недели. Матвей почти потерял надежду и вдруг, как обычно продвигаясь по автобусному проходу, встретился взглядом со своей любимой девушкой. Незнакомка осунулась и ещё больше побледнела. Она тихонько покашливала в кулачок, видимо не оправившись ещё от перенесённой простуды . Иннокентьевич стоял, как вкопанный, не веря своим глазам, и не отводил взгляд от долгожданной попутчицы. Незнакомка смутилась и тихим низким голосом произнесла:
- Здрасте!
Матвей Иннокентьевич очнулся и, заикаясь, тоже поздоровался. Повалившись на своё место, он начал корить себя. Ну как так можно, она поздоровалась с ним, а он заикаться начал!
Минут через пять, придя в себя, Матвей начал уговаривать себя подсесть к ней и познакомиться, но так и не смог уговориться, лишь договорившись с собой, что сделает это завтра.
Любимая девушка как обычно сошла на остановке «Институт». И как обычно Матвей вышел следом за ней. И тут ему пришлость стать вкопанным ещё раз. Молодой высокий парень вручил его любимой девушке цветы и поцеловал в щёчку. Она счастливо улыбнулась и поблагодарила своего ухажера высоким звонким голоском. Молодые люди взялись за руки и пошли прочь от остановки. А Матвей всё стоял, провожая их взглядом, а в голове, как белка в колесе, билась назойливая фраза:
«Моя любимая девушка до остановки «Институт»…»






Голосование:

Суммарный балл: 100
Проголосовало пользователей: 10

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 сентября ’2016   08:24
Красивая история, но грустноватая. Это жизнь... Хорошо написали!
С уважением, Александр.
   

Оставлен: 13 сентября ’2016   08:49
Спасибо!!!


Оставлен: 13 сентября ’2016   08:55
Жизненная история, Жумабек. Значит не судьба... А ваще, хочется верить, что твой герой еще влюбится. И не обязательно в молоденькую девушку. Может встретит даму своего возраста))
211

Оставлен: 13 сентября ’2016   11:46
Не хочет, бедолага... Застрял в детстве... Спасибо!


Оставлен: 13 сентября ’2016   12:03
Жумамбек, понравилась история...
Как жаль, что главный герой был таким нерешительным...
Красиво и грустно

Оставлен: 13 сентября ’2016   12:42
Большое спасибо!


Оставлен: 13 сентября ’2016   12:03
Хорошая зарисовка, Жумабек! Спасибо!!!

Оставлен: 13 сентября ’2016   12:43
Благодарю! Иногда хочется бумагу помарать...

Оставлен: 13 сентября ’2016   12:57
Замечательно получается, дорогой Жумабек! Сколько раз я убеждаюсь, что Вы талантливейший человек!!! Продолжайте "марать"!!!! Так можно и сборник рассказов написать. Здорово! Удачи!

Оставлен: 13 сентября ’2016   13:40
Радуюсь вашим теплым словам.


Оставлен: 13 сентября ’2016   13:48
Когда в таком возрасте еще не женаты, как правило развивается Синдром Старого Холостяка -боязнь подойти и познакомиться...
Жалко героя, действительно...но - се ля ви - Увы)
62

Оставлен: 13 сентября ’2016   14:22
Спасибо большое!!!!


Оставлен: 13 сентября ’2016   15:39
Я в молодости тоже знакомился в автобусах) раньше там ездили хорошие девчонки)

Оставлен: 13 сентября ’2016   15:44
Хе-хе... и сейчас ездят


Оставлен: 13 сентября ’2016   17:58
Жумабек! Ты как всегда опережаешь меня на шаг. Только я задумался о писательстве, а ты уже тут как тут))

По сюжету могу сказать, что развязка ожидаема именно такой с самого начала, но в этом и фишка. Любая другая развязка не выглядела бы искренной. Кого же из твоих друзей так обломило?
9On-line

Оставлен: 13 сентября ’2016   18:50
Это собирательный образ. И я там присутствую чуток.

Оставлен: 13 сентября ’2016   18:57
Неужели это ты был девушкой?
9On-line

Оставлен: 13 сентября ’2016   18:58
всю жизнь мечтал побыть девушкой...


Оставлен: 13 сентября ’2016   18:26
Название суперское!!!!!Прям хоть песню делай... И персонаж интересный, весь в цифрах и расчетах...и комплексах...Ты и имя ему подобрал соответствующее. Только иногда, может, непроизвольно, ты называешь его не полным именем, а Иннокентьевич, и это выпадает из контекста.
Исправь опечаточку в 3 снизу абзаце (заИкаясь).
Спасибо за удовольствие!

Оставлен: 13 сентября ’2016   18:51
Спасибо! Исправлю. Рад что понравилось.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft