16+
Лайт-версия сайта

"Косуха" с базара,..

Литература / Проза / "Косуха" с базара,..
Просмотр работы:
28 августа ’2016   17:51
Просмотров: 15242
Добавлено в закладки: 1

Друзья мои... предлагаю вашему вниманию продолжении истории Александра Иванова...


За окошком моросил прохладный октябрьский дождь. Я сидел у окна, пил кофе и докуривал уже шестую подряд сигарету. На душе скребли кошки. Чувство, что что-то произошло, или должно произойти не покидало меня. В такие моменты попросту приходится ждать, ибо предугадать, откуда «подует ветер» попросту невозможно. Застывшую, как желе тишину наконец-то прервал телефонный звонок. Я взял трубку.
– Да?..
На другом конце линии послышался встревоженный голос моей хорошей знакомой – врача-хирурга Ленки:
– Саня, привет… извини, что так поздно…
– Что-то случилось, Ленчик?..
– Ты можешь ко мне приехать?..
Я знал, что если она позвонила в половине второго ночи, нарушая все правила этикета, то дело было действительно срочное.
– Конечно… я скоро буду…
Через двадцать минут я уже стоял у ее квартиры. Лена ждала у двери.
– Заходи… – пригласила она. Спасибо, что так быстро…
Из кухни тянулся ароматный шлейф свежесваренного кофе. Такой кофе умела готовить только ее младшая сестренка.
– У вас Ирка в гостях? – улыбнулся я. Лена кивнула.
За кухонным столом сидели Ира и Ленин муж – Женя, который, увидев меня, протянул руку:
– Привет, Саня! Рад тебе! У меня завтра очень важная встреча, поэтому сразу откланяюсь. Не знаю, что у вас опять за дела, но слушать душераздирающие медицинские истории – сплошная трагедия для моих нервов и язвенного желудка. С вашего позволения… – выдохнул он и спешно ретировался в комнату.
Я сел за стол и посмотрел на Иру. Она выглядела очень обеспокоенной, и, как мне показалось, напуганной. Из рассказов Лены, я знал, что ее муж вот уже как два месяца числился в списках безвести пропавших. Он был военный и по долгу службы, судьба часто забрасывала его в «горячие» регионы.
– Игорек обещал, что это – в последний раз… – голос ее дрожал. Прислал зарплату и отпускные…. Велел купить кожаную куртку, которую я так давно хотела… – Ира бросила взгляд на шикарную «косуху», которая лежала рядом с ней. Мы собирались вместе съездить на отдых к морю, а затем он обещал насовсем оставить службу и уволиться…
Я сочувствующе положил свою ладонь, на ее руки, сжатую в кулачки.
– Саня, тут вот в чем дело… – осторожно начала Лена. Тел не нашли… мы надеемся, что это ошибка какая-то… Но неделю назад у Иры дома остановились все часы, стала дрожать и биться посуда в шкафах…
– А вчера я увидела в зеркале Игоря… – всхлипнула Ира. Он был весь в крови и сказал, что хочет домой, но боится испачкать пол…. Я знаю, о чем ты подумал… Я не схожу с ума!..
Я посмотрел на Лену. Она опустила глаза:
– Я знаю, что обещала не возвращаться к подобным темам… но, ведь, это Ирка… Мы подняли все связи в военном ведомстве. Из достоверных источников узнали, что их роту взяли в плен…. Шансы, что они еще живы, равны нулю…. Но, ведь ты знаешь мою сестру.. она не из тех, кто что-то выдумывать будет…
Я кивнул:
– Ты знаешь, что мне понадобится…
– Конечно… – Лена протянула мне уже заранее приготовленную сумку.
– До моего приезда побудешь тут, и пусть это все это время повисит на твоей шее… – я снял с себя нательный амулет и протянул Ире.
– Что это?..
– Не важно…. Делай лишь, как я говорю… Ленчик, подбросишь меня до автовокзала?
– Куда угодно! Может мне с тобой поехать?..
Я покачал головой:
– Не думаю, что ты захочешь это увидеть…. Ты сейчас сестре больше нужна. Приглядывай за ней…
Семь часов двумя автобусами, а затем еще четыре на перекладных телегах изрядно утомили меня. Вот и знакомый хутор в три дома. А на самой окраине – убежище моего давнего знакомого знахаря деда Петра. Если кто и сможет помочь в таких делах – так только он. Дед живет скромно, в тени… о нем мало кто знает, и, слава Богу!.. – как говорит сам дед Петро по этому поводу.
Я стою у калитки и наблюдаю, как он рубит дрова. Внешне ему можно дать лет семьдесят с небольшим, но я-то знаю, что он гораздо старше… гораздо…
– С чем пожаловал, внучок?.. – спрашивает он, не оборачиваясь. Иди в дом…. А затем бормочет мне вслед:
– Сколько раз я тебе говорил не влазить в такие дела?...
Я догадываюсь, что он уже знает о цели моего визита, хотя не понимаю откуда.
– Это «свои», дед Петро… я не смог отказаться… – пытаюсь оправдаться я.
– А «отметины» от такой помощи тоже «свои» залечивать будут?..
Инстинктивно я потянулся к совсем свежему шраму на ребрах, который еще изрядно болел.
– Добрый день, – поздоровался я, увидев в комнате красивую молодую девушку, накрывавшую на стол.
– Это Зина. Она тебе и нужна…
Не успел я снова открыть рот, как она меня опередила:
– Здравствуйте, Саша… – затем протянула руку и в буквальном смысле этого слова «заглянула» мне в глаза. Я почувствовал легкое головокружение, и словно прохладный холодок электрического разряда пробежал по всему моему телу.
– Ух… – улыбнулся я. Просто девушка-сканер!..
Она подарила в ответ очаровательную улыбку:
– Сканер – это такое устройство?
Я кивнул:
– Чтобы считывать информацию…
– Сложная должно быть у Вас, наверное, жизнь в городе со всякой-такой техникой…
Я лишь развел руками.
– Давайте по делу… – пробубнил дед Петро. Потом сговоритесь…
Я достал сумку, которую передала мне Лена. В ней были фотографии и несколько личных вещей Игоря. Зина, едва коснувшись его охотничьего ножа, прошептала:
– Нет его уже среди живых, а среди мертвых еще тоже нет…. Домой он сильно хотел…
Затем тело ее напряглось, а на лбу выступили капельки пота:
– Жестокость людей иногда поражает…. Даже лютые звери е делают такого…
– Что произошло? – с тревогой спросил я.
Ее глаза блеснули холодным огоньком:
– Саша, а Вы никогда не задумывались над тем, почему в некоторых странах, где постоянно идут войны, продаются такие дешевые и качественные кожаные изделия?
– Нет…. А зачем Вы спросили?
– Езжайте домой. Я все сделаю…
– А что я должен буду сказать о судьбе Игоря и обо всем остальном?..
– Это уже Вам решать… Ваша знакомая недавно купила куртку на базаре. Вспорите подкладку под внутренним карманом и получите ответы на все ваши вопросы. Оставьте только ей амулет, который отдали перед отъездом. Он ей еще пригодится. А Вам я другой дам…
И тут я заметил, что Зину сильно лихорадит. Я поднес ладонь к ее лбу. Девушка, которая мгновение назад была абсолютно здорова, сейчас «горела».
– Ничего… – попыталась улыбнуться она. Это всего лишь плата за то, что мы вмешиваемся в естественный поток событий. Приезжайте, когда у Вас появится свободное время. Мы так и не успели с Вами поговорить о городе.
– Конечно…
Мы с дедом Петром вышли во двор.
– Держи… – он протянул мне новый амулет.
Я благодарно кивнул:
– Только я так и не понял всего да конца…
– Поймешь по приезду. Сделай так, как велела Зина.
– Я сумку с гостинцами в сенях оставил. Дед Петро, может, передумаете по поводу мобильника?.. – я достал из кармана заранее купленный телефон.
Он лишь покачал головой:
– Не нужна мне ваша «бесовская» вещь. Кому нужно – найдет без нее. Ты мне другое одолжение лучше сделай, внучок…
– Какое?
– Как порешаешь с делами, возьми Зинку в город. Пусть покрутится среди городских премудростей. Покажи ей технику современного мира. Только «не засвети» девку! – Ты же знаешь, что такие, как мы должны всегда оставаться в тени…
– Конечно. Если не секрет, то откуда она?
– Сама пришла…. как и ты когда-то… у нее особенный дар…
Только под утро следующего дня я сумел добраться до города. Мне открыла Лена.
– Заходи. Ира еще спит. Вчера пришла похоронка. «Цинк» прибудет на днях. Я ей еще не говорила, но… я снова разговаривала с людьми «наверху». Сказали, что рота Игоря попала в окружение и была полностью уничтожена. Все, что нашли от обгоревших тел, отправили в «цинке» домой…. А что у тебя?
– Боюсь, что моя правда будет страшней, чем твоя…
– Куда уж страшней?..
– Принеси мне куртку, которую недавно купила Ира.
– Зачем?..
– Неси…
Когда я под изумленный взгляд Лены вскрыл внутреннюю подкладку, то застыл от увиденного.
– Ты действительно хочешь знать правду?.. Я боюсь, что даже твои нервы перенесут такое с трудом….
– Прекрати... Мы ведь давно знаем друг друга…
Я протянул ей наизнанку вывернутый кусок «косухи». Там, под внутренним карманом были заметны следы татуировки летучей мыши. Этот рисунок нельзя было ни с чем перепутать. Его нарисовал сам Игорь, перед тем, как вытатуировал на своем плече.
– А я все думал, почему мне задали такой странный вопрос: почему в некоторых странах, где постоянно идет война, такие дешевые и качественные кожаные изделия?..
– И какая же тварь такое могла сотворить?.. – еле выговорила Лена. Мы не скажем Ире, правда?..
Я кивнул.
– Доброе утро, полуночники! – в дверях показался Женя. Кофе будете? На вас готовить?
– Да, пожалуйста, и захвати еще бутылку коньяка из бара. Я думаю, что мне придется взять отпуск за свой счет на пару-тройку недель…
– Хорошо, – непонимающе, но покорно сказал Женя. Он нажал на кнопку пульта от телевизора и исчез в комнате. Передавали последние известия. Диктор рассказывала о пожаре, который внезапно возник на базаре неподалеку, в результате которого сгорел целый павильон кожаных изделий вместе с его хозяином-иностранцем.
– О-о-о… – в дверях стояла Ира. В этом магазине я недавно покупала «косуху»…
Мы с Леной переглянулись.
– Как такое возможно, Саня?.. – тихо прошептала она.
– Тебе об этом лучше не знать, Ленчик…
– А ко мне сегодня ночью Игорь приходил… попрощаться… – по щекам Иры текли слезы….






Голосование:

Суммарный балл: 120
Проголосовало пользователей: 12

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 28 августа ’2016   18:09
Хорошо Александр пишет!

Оставлен: 28 августа ’2016   18:10
Юра..................


Оставлен: 28 августа ’2016   18:10
Дима...до слез тронула история... 
1818

Оставлен: 28 августа ’2016   18:12
Вика...........


Оставлен: 28 августа ’2016   18:18
Ужас какой...
А написано действительно хорошо.
Димуля, передай спасибо Александру!  

Оставлен: 28 августа ’2016   18:18
Обязательно передам Марго.....


Оставлен: 28 августа ’2016   19:06
Дим, отрывок Александра просто блестящий - очень трогальный и интересный сюжет!
Хорошо он пишет, молодец!

Оставлен: 28 августа ’2016   19:08
Вот и я был под впечатлением Алексей.....
Потому и решил поделиться.....
Спасибо тебе от Саши.......


Оставлен: 28 августа ’2016   19:23
ДИМА, ПРЯМО МОРОЗ ПО КОЖЕ... СТРАСТЬ...
ХОРОШО НАПИСАЛ АЛЕКСАНДР 

Оставлен: 28 августа ’2016   19:31
Юленька.....прими благодарность от Саши......


Оставлен: 28 августа ’2016   20:27
На одном дыхании читается...

Оставлен: 28 августа ’2016   20:28
Мариночка....спасибо тебе огромное от Саши......


Оставлен: 28 августа ’2016   21:10
Да,история не для слабонервных. Интересный рассказ. Спасибо,Дима и Саша!

Оставлен: 28 августа ’2016   21:27
Ларочка...........


Оставлен: 29 августа ’2016   01:18
Жуткая история, а главное, заставила задуматься, что ведь и вправду из человеческой кожи запросто можно изготавливать дешёвый и качественный товар, очень надеюсь, что все мои вещи из натуральной кожи не из неё(((((((

Оставлен: 29 августа ’2016   08:13
Леночка..............


Оставлен: 29 августа ’2016   15:35
ДИМА... Да, история... Спасибо автору, пишет здорово!..

Оставлен: 29 августа ’2016   23:56
Ужас тихий! Написано хорошо!

Оставлен: 30 августа ’2016   08:27
Леночка.......................


Оставлен: 10 сентября ’2016   20:08
ЗАГЛЯНУЛ К ВАМ В ГОСТИ ДМИТРИЙ...ВЗЯЛ НА ПРОЧИТ В СЛЕПУЮ ОДНО ВАШЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ."КОСУХА" (ВИДНО ЛЕКСИКА МЕСТНАЯ)С ПЕРВЫХ СТРОК ПОНЯЛ-РУКА МАСТЕРА.КАК ТО НАПИСАНО ДОБРОТНО,ПО МУЖСКИ...ПЕРЕПЛЕЛАСЬ СОВРЕМЕННАЯ ТЕМАТИКА И МИСТИКА.СЛОВОМ ПОНРАВИЛОСЬ,ДУШОНКУ ЗАЦЕПИЛО...СПАСИБО ЗА ДОБРОЕ И ВЕЧНОЕ!!!!!!ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ.ЕСЛИ НЕ ПРОТИВ ЗАГЛЯНУ ЕЩЕ

Оставлен: 10 сентября ’2016   20:13
Игорь рад Вашему визиту и неравнодушие...
Один нюанс... это проза моего друга с Парнаса...
На прозу у меня пока времени нет хотя задумки имеются...


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка, не бойся! Посвящение герою. Я Вас любил.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2440735.html?author
"ЖУРАВЛИ"- ПЕСНЯ ВИДЕО.ПРИГЛАШАЮ.Журавли уже на взлёте.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft