16+
Лайт-версия сайта

О том, как от нас трактор уехал

Литература / Проза / О том, как от нас трактор уехал
Просмотр работы:
09 августа ’2016   01:50
Просмотров: 15422

Евгений Гурин
Рассказ - О том, как от нас трактор уехал

Глава первая




Рыбалка





Раньше, когда я был мальчиком, я слышал историю, как один пьяный тракторист пахал поле, но был настолько пьян, что вывалился из трактора и так и остался спать на пашне. Тем временем, его гусеничная машина продолжала свой путь, и медленно, но верно по-прямой пересекла большое колхозное поле, затем переехала перпендикулярную вымощенную булыжником трассу, по которой из Ушаково ходили автобусы, и бортовые Газоны накрытые тентом, возившее зерно. Так вот, переехав эту преграду, он отправился в сторону поселка, и только большим чудом не убив никого, въехал потом, не поверите, в дом того самого тракториста, однако довольно здорово повредив его. И только потом трактор заглох. Этого тракториста потом конечно наказали. Но трактористов в, то время было мало, и поэтому он вскоре опять пахал и сеял.
Эту историю мне рассказали деревенские пацаны, родители которых были толи свидетелями, толи очевидцами тех событий. Они еще говорили фамилию и имя этого горе-тракториста, но я уже это конечно забыл.
Так вот, я им тогда не поверил. Я подумал, как это можно, что трактор сам едет без управления? Вскоре оказалось, что очень даже может. И здесь я хочу рассказать об этом.

Мне было лет около одиннадцать. Мы с двоюродным братом Андреем гостили в деревне Коврово, уже у другой бабушки, в Борском районе, в двенадцати километрах от станции Линда. Гостили мы вообще втроем, но мой младший брат был совсем еще мелкий. И в тот день мы его с собой не взяли. И очень правильно тогда сделали.
Стоял хороший летний день. Мы с братом сидели на крыльце нашего дома. Смотрели на улицу, и думали, чем же заняться. Время было ближе к полудню. Я это помню, потому наш дом стоял как раз на перекрестке двух улиц по дороге в лес. И мимо него каждый день в сторону леса, с начищенными до блеска ведрами женщины ходили доить коров. А полуденная дойка как раз была между 11 до 12 часами. Обычно в самый зной на обед, пастухи коров загоняли в лес, в стоило. В лесу был тенек, и женщины, а иногда и мужчины приходили доить своих Буренок, Зорек, и Вечерок. Те, кто, когда-нибудь видел этот упоительный процесс доения коровы, поймут меня.

Мы сидели и наблюдали за происходящим. Мы смотрели на лес, который своей зеленой живой стеной поднимался за крышами бань метрах в трехстах от нашего дома.
Эта местность, наш дом и доярки были нам хороши знакомы. Так как каждое лето, по месяцу, а иногда и по два мы с братьями проводили свои каникулы в деревне.
Эх, какое же было прекрасное время. Но вернемся к моей истории.
Деревня, это такое место, где редко можно встретить незнакомых тебе людей. Как правило, мимо нашего дома по будням ходили только знакомые люди, которые каждый раз здоровались с нами. И, разумеется, мы отвечали им тем же. В деревне вообще все здороваются. И старые, и молодые. Все. И если ты не поздоровался с кем то, то это было проявлением неуважения и сразу было видно, что человек приезжий, т.е. городской.
Тогда понятно.

Иногда можно было целый день просидеть во дворе и не встретить ни одного незнакомого. Но в тот день нам с братом очень повезло.
Мы услышали, что откуда-то справа издалека приближались какие-то люди, которые что-то бурно обсуждали. У нас прибавились глаза, стало жутко интересно, кто идет, и что это за люди?
Вскоре, на улице показалась компания молодых людей, человек пять. Трое были взрослые, и два подростка примерно ровесники моего брата Андрея. А Андрей, был старше меня на 6 лет. Двое их них на плечах несли смотанный бредень, что сразу очень заинтересовали нас. А эту процессию завершала небольшая собака - дворняга. Рыжая, хвост калачиком. Собачка, то плелась позади, то забегала, вперед проверяя и обнюхивая все кочки и кусты. Тем самым давая знать, что путь свободен и неопасен. Компания что-то живо обсуждала, в руках они еще несли небольшой сверток в обычной хозяйственной сетке.
Эти люди были нам незнакомы, и поэтому очень заинтриговали нас. Наверное, они были "совхозские" подумал я. Мы обменялись с братом взглядом полным решимости на приключения. Делать особо было нечего, и брат сказал, - Слушай, наверно они идут рыбу ловить на БАМ. Пойдем за ними, посмотрим? Я, немного сдерживая восторг, и одновременно страх от предстоящего путешествия автоматически сказал, пойдем. И во мне все заклокотало. Это чувство решимости к новым событиям овладевало мной часто, когда я был со старшим братом. С ним никогда не было скучно. Часто бывало страшновато, но всегда очень интересно. Мы взглядом отпустили эту компанию вперед метров на 150. И довольно быстро, пошли за ними вслед в сторону леса. Одновременно пытаясь не отставать, и немного все же шифруясь, чтоб нас не заметили. Быстро мы пересекли нашу речку, рядом с которой стояла наша баня, и деревянный мостик через нее. Далее, петляя мимо пяти высоченных берез влево и вправо, тропинка вела в посадку, где росли молодые елочки. Ростом деревья были не выше двух метров, а то и того меньше. Мы часто бывали там, и знали это места как свои пять пальцев. Я очень любил трогать рукой эти еловые колючки. Молодые еловые побеги можно было сорвать и долго сосать как леденец. Вкус у них был кисловато-терпкий, и от них пахло смолой.
Вскоре мы пересекли посадку, и вошли в небольшой перелесок с двумя муравейниками на входе и еще одним огромным на выходе. Выйдя на опушку, перед нами открылось ржаное поле, а за ним уже заблестел довольно большой водоем, который из-за грандиозности и масштаба постройки местные жители окрестили БАМом*.
БАМ, в нашем деревенском понимании, это искусственное водохранилище недалеко от совхоза "Сормовский пролетарий". Эта плотина и водохранилище строили в самом начале 80-х, и под это дело сначала по руслу речки валился лес, потом вырывался очень большой котлован под будущее водохранилище. Потом построили плотина из железа и бетона, а потом, так и не убрав поваленные деревья эта местность, наверное, второпях была затоплена водой.
Место было красивое, но опасное. Благодаря этим недоделкам говорят, что там много покалечилось местного населения. И даже гибли люди, чаще всего пьяные ныряльщики. Очень быстро это место приобрело дурную славу. Говорили, что там водится очень большой толи сом, толи щука в три метра, которая утаскивала людей на дно. В общем, конечно бред сивой кобылы. Но мои бабушка и тетка видимо для острастки рассказывали нам такие басни. И если бы они узнали что мы без разрешения пошли на БАМ, то нам бы влетело, конечно. Особенно мне.
Мы добрались до берега, и уже чуть осмелев, подошли ближе к этой компании, и уже не скрывая интерес стали наблюдать за происходящим. Взрослые мужики разделись до трусов, довольно быстро размотали бредень, аккуратно, размеренными движениями расправили мотню.

Примечание: Если кто не знает, аббревиатура БАМ – Байкала Амурская магистраль. Так называлась большая Советская стройка конца 70-х, начала 80-х).
После небольшого перекура и советов друг другу, парни взяв в руки шесты бредня и мотню в обуви стали заходить в воду. Надо сказать, что с этого берега заход в воду был очень пологим. Вероятность коряг или битого стекла заставляли не снимать обувь. Глубина начиналась не сразу, но через несколько шагов было уже по-шейку.
Мужики несколько раз прошлись с бреднем вдоль берега, вытаскивая в лучшем случае несколько карасиков. Те, что с ладошку складывали в полиэтиленовый пакет с водой, а мелочь тут же выбрасывали обратно в воду. На третий раз нам попалась какая-то большая затопленная ветка, здорово усложнив нам процесс освобождения от нее перед новым заходом. Я говорю нам, потому что мы как-то незаметно из наблюдателей превратились в участников этого браконьерства. Мой брат уже держал шест и уже сделал пару заходов, в след за ним в воду полез и я. Течения почти не было, но я заметил, как тяжело приходится сдерживать бредень на плаву, когда ноги уже не достают до дна. Я впервые держал бредень и впервые вытащил на берег скудный улов. Пересчитав несколько небольших карасей и двух вьюнов, которые точно как змеи не давались в руки, взрослые дали знак на перекур. Тут же был разведен небольшой костер, люди оживленно стали обсуждать улов, показывали размер рыбы, которую они ловили здесь в прошлом году. И о том, что возможно заходить надо чуть левее, но там дно сложное, и встречаются бревна. Что придало процессу новую интригу.
Немного согревшись у костра, мы с братом сделали еще несколько заходов в реку. Пока мы управлялись с бреднем, мужики достали чугунок, налили воды, поставили на огонь, и быстро порезали туда половинками картошку, лук, перец, добавили укроп, соли и немного водки. Наши последние попытки увенчались успехом. Мы с Андреем, вытащили двух щурят. И это была крупная удача. С посиневшими губами, но с восторгом в глазах, я брал в руки этого щуренка и испытал внезапно вдруг проснувшееся у меня чувство рыбацкого азарта. Мужики одобрили нас, и видимо в благодарность, мне и брату тут же налили по стопке водки. Мне протянули с верхом налитую стопку, я взял ее в руки. А мои глаза в этот момент, наверное, вылезали из орбит от страха, и новизны чувств захвативших мое сознание. Конечно, я знал, что такое водка. Но до этого момента, я только бутылки пустые нюхал после застолья родителей. И еще пару раз пробовал эти остатки на язык. Это была горькая жидкость, малоприятная на вкус.
А тут, у меня в руке с верхом налитая стопка. И она настоящая. Брат сначала что-то хотел сказать, типа ему еще рано. Но почему-то промолчал.
Давай для согрева, кто-то подбодрил меня. И я как заправский мужик сначала резко выдохнул, и потом двумя глубокими глотками осушил эту емкость. Затем через паузу вдохнул, и, сдерживая жжение и слезы в носоглотке начал закусывать протянутым мне свежим огурцом, щедро посыпанным солью. Мужики, наблюдавшие за мной, улыбались редким частоколом своих зубов.
Ты что, водку никогда не пил? Спросил меня кто-то из рыбаков. Я утвердительно покачал головой. Ну, когда-то надо начинать продолжил другой смеясь. И одобрительно похлопал меня по плечу.
Однако это был неожиданный поворот. Я не ожидал такого. Тебе лет то, сколько? Спросил тот парень, что протягивал мне огурец. Я говорю одиннадцать. А мы думали лет тринадцать…
И снова раздался смех. Я тоже улыбался.
Водка, легонько обжигая мой пищевод, скользнула внутрь моего живота. Старший брат смотрел на меня со страхом и удивлением. И даже не знаю, что было больше. По-моему он выпивал тоже в первый раз. Но дело было сделано, и я подумал, что, же я наделал? Если узнают старшие? Но через минуту, я ощутил внутри такой небывалый прилив тепла, силы и доброты. Доброты всеобъемлющей, наполняющей глубоким смыслом почти все вокруг. В одну минуту мое детство как бы закончилось, и я был принят во взрослую жизнь. Я был принят в эту компанию, я был частью ее. Затем угощали сигаретами, и я угостился, прикурил и сделал несколько несмелых затяжек. Во рту поплохело, но выбрасывать было нехорошо. И я по-тихому докурил ее до половины, и только потом бросил окурок в костер. Бррр. Моя голова еще больше закружилась, но я не потерял сознание, а наоборот крепился, как мог.
Вскоре уха подоспела, и мы стали отхлебывать ее деревянной ложкой, одной на всех вприкуску с черным чуть сыроватым хлебом, который мы просто отламывали от буханки. Уха своим кипятком еще больше вызвало жжение в желудке. Но от этого было тепло на душе. Тепло, как никогда еще не было до этого дня.








Глава вторая


Ливень




Мы все еще стояли у костра, доедали уху, как вдруг начался дождь. Сначала не сильный, но потом разошелся. И превратился в хороший ливень. Давно грохотало, и морило весь день. Но мы конечно в процессе рыбалки и приготовления ухи совсем отвлеклись от этого. И вот оно, пожалуйста. Костер от капель воды потрескивал, но не гас. Мы с братом оставались в плавках, а сухую одежду свернули одно в другое. Чтобы не намочить.
Но не тут-то было.
Ливень разошелся, а от капель на земле пошли пузыри. Мы помочилось в костер, а взглядом начали искать убежище, где можно было пересидеть дождь. Тут и наши рыбаки быстро засобирались, свернули бредень, остатки улова в пакете забрали с собой. Видимо побаловать котов. И наша компания, еще десять минут назад казавшаяся мне такой дружной и сплоченной артелью, теперь разделилась надвое. Рыбаки побежали в сторону леса, надеясь укрыться там. А мы с Андреем, пошли ближе к плотине планируя обойти ее и переждать ливень внутри.
Плотина устроена таким образом, что имеет два уровня. Большие плотины, как на Горьковском море снабжены даже системой шлюзов для судоходства. А наша же плотина была гораздо меньше, в ней существовала система стока воды из большого водохранилища в малое. Инженеры создали водохранилище в том месте, где как раз был, перепад высот. А речка в этом месте раньше была гораздо уже. Шириной местами метров в пять - восемь. Иногда разливалась до тридцати, но это редко.
Еще раньше, когда моей маме было лет как мне, река была чистой, и по руслу встречались лесные бочаги. Вода была прозрачной настолько, что в солнечную погоду видно было каменистое дно и спины форели. А глубина в этих бочагах доходила метров до 5 -7 метров. Течение было хорошее, а вода всегда была прохладная и чистая. Хоть пей ее. Мама мне рассказывала, как они часто купались в таких бочагах недалеко от нашей бани. Я видел эти места! Но, увы, мое поколение застало их уже другими. Заболоченными. С илистым дном. А когда построили плотину, речка еще сильнее обмелела и начала затягиваться тиной.
Плотину создавали для того чтобы орошать ближайшие поля. Там были оросительные колесные системы в виде длинных жестяных рукавов уходящих в поле на сотни метров. Мне кажется, эту оросительную систему так и не удалось запустить в дело. Идеи, возможно, были хорошие, но что-то пошло не так. А река, к сожалению практически погибла. И потом еще одна «великая стройка» погубило нашу реку.
Вначале 80-х в совхозе «Сормовский пролетарий» построили ККРС. Комплекс крупнорогатого скота.
И поговаривали, что стоки тоже стали спускать в реку.
А куда же еще? Из-за этого наша речка вскоре превратилась в стоячую заросшую жижицу с дурно пахнущей водой.
Я был там год назад, реки можно сказать, там больше нет. Еще в детстве я понимал это. Как же так получилось? О, Великий, могучий Советский Союз!

Но вернемся в тот день.
Так вот, если обойти плотину с правой стороны там где сверху из большого водоема в малый падает вода, есть бетонный коридор, наполненный стекающей под уклон водой. Внутри плотины не мочило, и мы с братом планировали там переждать дождь. Наша обувь была уже насквозь сырая, и неприятно хлюпала, издавая разные воздушные звуки. Мы спустились внутрь плотины, постояли там немного, но оказалось, что все равно стоишь в воде, и хотя обувь и промокла, но вода была довольно холодной, чтобы остаться там надолго. Дождь не заканчивался, а временами принимался сильней. Все это конечно сопровождалось молнией и громом. Было немного страшно. Но терпимо.
Когда ты мальчишка, то, как то не принято в мужском обществе выказывать свой страх. Тем более что именно в деревне, ко всем подобным природным явлениям быстро привыкаешь. Но скажу Вам честно, застать грозу в открытом поле конечно страшновато. Идешь и про себя вспоминаешь все молитвы, которые слышал у бабушки. На ум попадает:- Господи Иисусе, Христесыне Боже. Спаси мя и сохрани! Произносишь это, конечно же, про себя и мысленно в конце каждой фразы воображаемо крестишься. Не знаю, мне кажется, это меня успокаивало. Мы шли в близлежащую деревню, она была всех ближе от плотины. Деревня была небольшая, и называлась толи Клинцево, толи Кунавино. Мы там раньше никогда небыли, но что-то подсказывало, что именно там мы переждем дождь.
Так и получилось.
Первый же дом кроме основного жилища имел довольно большой двор, мы зашли внутрь и спрятались под крышей хозяйственной постройки с деревянными воротами. Там было сухо и пахло сеном. Оглядевшись, мы заметили поленницу дров и сидевших на ней куриц и кота. Вскоре появился хозяин, пожилой дядька лет 45. От него пахло алкоголем.
Мы поздоровались и попросились, переждать дождь? На что хозяин радушно ответил, что конечно можно. Только не курите. И добавил еще, что-то сетуя на дождь, и на то, что этим летом весь урожай залило. И что не было никогда такого дождливого лета.
Лето и вправду было дождливое, с наших волос на лицо все еще стекали капли. Они щекотали нос, и приходилось вытирать их рукой. По телу пробежала легкая дрожь. Было холодно. Брюки все же намочило, но рубашка была почти сухая. Я надел на себя рубашку и брюки, пытаясь согреться. Брат все еще стоял в плавках и наблюдал, как с крыши струйками стекает вода. Можно было подставить ладонь и попить ее. Мне трогать воду не хотелось, я стоял дальше от ворот и немного дрожал. К счастью дождь вскоре закончился. Туча ушла. И над крышей сарая появилось солнце. И когда мы вышли на улицу, увидели, как большая радуга обняла этот хутор с края до края.

Аллилуйя, подумал я.







Глава третья



Трактор




Никогда нельзя знать наверняка, что с тобой будет через минуту. И уже тем более странно строить планы хотя бы на месяц или даже на год вперед. Я стараюсь жить сейчас одним днем. Честно! Не задумываясь о будущем и особо не строю никаких планов. Скажете, почему? Потому что, в моей жизни были сотни подтверждений тому, что ситуация может измениться в любой момент кардинально. Например, я сижу спокойно у себя дома за компьютером, слушаю ВК аудиозаписи, и лениво клацаю по клавиатуре, размышляя о том, о чем я представления не имею. Как вдруг, в плеере заиграла какая-то очень классная песня, которая бурей вызывает во мне просто шквал эмоций. Цунами ностальгических переживаний, приступ любви или горечь потерь и разочарований. И я моментально выведен из равновесия. Это состояние еще называют resentment
Ровно через 5 минут меня охватывает непреодолимая тяга выпить, и я как под гипнозом одеваюсь и иду на улицу. Покупаю в ночном ларьке пиво, и до кучи покупаю еще и пачку сигарет. Хотя, уже давно не курил, и очень гордился этим. А потом, когда на утро просыпаешься, не пойми где и с кем. С удивлением всеми осколками сознания, выстраиваешь цепочку событий вчерашней ночи, и понимаешь, что ты оказался в другом городе. И у тебя нет денег на обратную дорогу. А выходил ты вчера только за пивом, причем в ларек, который через дорогу. Много удивительного вообще происходит с людьми, а особенно играющими в умников.

Я к тому, что когда дождь закончился, мы с братом не имели еще представления о том, что же будет дальше. Хотя логично было бы радостно бежать домой. К тому же было уже далеко за полдень, и нас наверняка уже хватились, так как мы не пришли на обед. Но этот день приберег для нас еще одно испытание.

Мы вышли из сарая, и уже собирались пойти ближе к дому, как неожиданно нас окликнул хозяин дома, обращаясь к моему старшему брату. Просьба его заключалась в том, что он попросил моего брата помочь ему завести трактор, который стоял на обочине дороги метрах в тридцати пяти от дома. Трактор был гусеничный, ДТ -75. Такого желтого цвета с большим бензобаком сзади, который висел как ранец на первокласснике. По виду, трактор был не новый, очень грязный с таким специальным оборудование, которое было задрано над крышей трактора. *Примечания: Возможно, это был дизельный трактор ДТ -75 с экскавационным оборудованием.
Я не знаю, для чего был этот трактор, я вообще до этого времени ничего не знал тракторах. Но теперь я знаю точно, что он стоял там не случайно.
Мой брат в отличие от меня учился в сельской школе, и у них в старших классах были уроки механизированного труда, где они проходили устройство трактора, и даже учили водить трактора. Что говорить, сельская школа была более передовая в плане воспитания молодых людей на селе.

Мы подошли к трактору, и тракторист начал объяснять моему брату, что, мол, трактор нихуя не заводится, и что надо залезть в кабину и подержать там за что-то, и тогда должен завестись. А у одного у него не получалось завести его. Мой брат был смышленый, как мне показалось, он все понял, и залез в кабину при этом все еще одетый в плавки. Я стоял поодаль и наблюдал за тем как тракторист взял, какой-то жгут и стал прокладывать его между какими-то шестеренками. Как оказалось чтобы завести трактор вручную - пускачем.
Я часто гостил в деревне и видел, как это делают неоднократно. Но впервые трактор заводили таким методом так близко. Все было готово к пуску, тракторист дернул за пускач, трактор сначала громко затарахтел и вроде как уже начал прихватывать, но в следующее мгновение заглох. Тракторист, матюгаясь, закурил папиросу. Брат озабоченно посмотрел на него. Тракторист поднял крышку капота, и опять начал заправлять за шестерни заводное устройство. Дернул второй раз, эффекта было еще меньше. Тогда брательник вылез из кабины, и начал что-то объяснять трактористу.
А меня попросил залезть в кабину, и когда они будут заводить немного, нажать на какой-то рычаг. Я поначалу даже вспотел от его предложения. Быстро залез в кабину, которая была напичкана какими-то рычагами и металлическими педалями. В гусеничном тракторе я никогда до этого не сидел, поэтому я начал с интересом осматривать кабину.
Как я уже говорил, трактор был довольно грязный. И его лобовое стекло практически наглухо было заляпано грязью. Сама кабина довольно просторная для того, чтобы в ней могли убраться трое взрослых мужчин. Передо мной, в корпусе торпеды как бы сейчас сказали, была "приборная доска", а точнее три датчика. А справа ручка газа, которую мне и нужно было чуть подать вниз.
Трактор опять пытались заводить, но он не заводился. И я немного отвлекся от этого процесса, и продолжал изучать содержимое кабины. Левее от приборной доски я обнаружил ГДРовские сводилки.
Три симпатичные девушки смотрели на меня, как бы намекая, привет. Здесь еще не было таких малышей как ты. Мы с нетерпением ждем, когда ты вырастешь красавчик, подумал я, как бы мысля за девушек, смотревших на меня в кабине. Я уже начал мечтать, как я вырасту и обзаведусь такими же красавицами как они. Всеми тремя сразу.
И вдруг, трактор опять затарахтел, брат мне крикнул, - поддай газа. И я рукой влепился за эту рукоять и нажал ее немного вниз. Трактор вздрогнул и поехал. Это было очень неожиданно, потому как я никак не ожидал, что он поедет. Я сначала обрадовался, я ехал сам в гусеничном тракторе, но в ту, же минуту меня охватил ужас. Я представления не имел, как им управлять. И не понимал, как остановить.
Тем временем, трактор уже преодолевал небольшой овраг и лужу, похожую на болотце. Камыши остались у меня в памяти. Я очень надеялся, что он в этом болоте застрянет. И судя по звуку мотора, был момент, когда он затарахтел прерывисто. Что тут же отразилось на его ходе. Трактор стал, как бы дергаться, и вот-вот должен был заглохнуть. Но этого не случилось и он, героически преодолев эту низину, уверенно полез в горку, после которой начиналось большое поле.
Все это время я находился в каком-то забытье. Наверное, я был в состоянии легкого шока. Это я понял позднее, когда постепенно звук начал возвращаться, и я стал отчетливо слышать лязг гусеничной машины, которая несла меня в неизвестность. Мной овладел страх. Я понимал, что что-то пошло не так, и трактор надо как то остановить, но я не знал, как это сделать. Я попытался взять на себя один из рычагов, которые были передо мной, но ничего не менялось. Трактор продолжал ехать, и уже мчал по полю, прямо в пшеницу оставляя за собой две параллельные дорожки примятые гусеницами.
Я вдруг услышал голоса моих компаньонов. Но не мог расслышать, что именно они мне орали. В кабине был слышен только шум двигателя, лязг гусениц, и какой-то еще гул в результате механических соприкосновений деталей внутри кабины, приводимые в движение самим движением.
Я посмотрел назад, и увидел, как в митрах пятнадцати за мной бежал мой брат, а немного сзади и тракторист и что - то сильно жестикулировали руками. Я пригляделся, и мне показалось, что брат кричит мне - прыгай. Но как? А как же трактор? Я опять посмотрел назад. Брат все еще в плавках бежал по болотцу и что-то крича, продолжал жестикулировать. Я не слышал, что он мне кричал, но по жесту рук и по выражению лица, я понял, что брат убеждает меня покинуть боевую машину и катапультироваться. Сию же минуту, я привстал, дверь была открыта. Я на глазок прикинул, что мне надо прыгнуть как можно дальше от трактора, чтобы не попасть под гусеницы. Еще мгновение. Мозг кипел. Я, еще раз все взвесив, поддался интуиции и покинул машину.





Глава четвертая


Приземление




Я приземлился на ноги. Коленные суставы при приземлении немного просели, но я сдержал равновесие и остался на ногах. Вскоре меня догнал брат. Он подбежал ко мне весь в мыле. Его лицо и тело было забрызгано грязью. На его ногах была только одна, сандаля. Вторую он потерял видимо где-то в болоте. Его лоб был сырой, лицо вытянутое, глаза большие. Андрей осмотрел меня, сначала молча, но по его виду не было заметно, что он рад моему освобождению. И едва переведя дух после деревенского спринта, он очень взволновано, даже с дрожью в голосе спросил меня: - Ты зачем прыгнул? Как мы теперь остановим трактор? Ты знаешь, что будет, если трактор взорвется?
Я оказался в недоумении, но ты, же мне сам кричал, прыгай. Вот я и прыгнул, оправдывался я. А он мне говорит, я тебе махал, чтобы ты убавил газ, тогда бы трактор сам заглох. Я отвечал ему уже чуть не плача, да откуда мне знать, что ты мне кричал? Я там ни хрена не слышал. Чувство обиды и горечь вины тяжело обняли мою шею. Я еще и остался виноватым во всем? Мне это хотелось меньше всего. Я и так натерпелся. Все что угодно, только бы не обвиняли меня в том, что трактор ехал. Да еще если он еще и взорвется? А трактор тем временем ехал по ржаному полю в сторону леса. Его двигатель мирно и ровно работал. То, чуть понижая звук, то повышая на четверть тона.
Вскоре, подошел тракторист, и сказал, ну дела. И мы, уже втроем молча, стояли и смотрели на удаляющийся от нас трактор.
Я еще подумал тогда, а красиво едет. И действительно, это движение трактора в сторону леса завораживало своей красотой. Я теперь я могу понять чувства людей, от которых уплывает пароход, уезжает паровоз, улетает самолет. Это всегда очень странное стечение обстоятельств. Вот это вот безропотное принятие ситуации, и есть то Божественное проведение, которое разделяет всю твою жизнь на до, и после.
Вдруг мой брат спросил тракториста, бак с горючим может ебнуть? Тракторист сделал небольшую паузу и сказал, - Да хуй знает, вроде не должен. Брат нервно присел, и сказал. Блин, теперь меня из института отчислят. А мне стразу нарисовалась перспектива, что и меня теперь из школы выгонят, а моих родителей посадят. Холодок пробежал по моей спине. И меня опять охватило сильнейшее чувство вины.
Брат вернулся к болоту, и начал искать свою вторую сандалю. Вскоре нашел ее среди камышей и начал отчищать от грязи. До леса было немногим больше километра. Я подумал, что трактор вскоре заедет в лес, и там, упершись, в какое-нибудь дерево заглохнет. Но мой брат все не успокаивался. Он снова и снова спрашивал уже совсем протрезвевшего тракториста, может ли взорваться бак с горячим, если трактор врежется в дерево, или нет? Тракторист отвечал, что вроде не должен. Но кто, же в тот момент мог знать наверняка. Мы стояли и ждали, что будет дальше.
К счастью мои прогнозы сбылись. Трактор заехал в лес и вскоре заглох.
Мы присели от волнения. Потому что думали, что сейчас он взорвется. Но к большому счастью это не произошло. И чуть больше убедившись в этом, мы пошли посмотреть, куда же он там въехал, все еще опасаясь внезапного взрыва. Мы шли к лесу вместе с трактористом, мы шли потому, что не хотели его оставлять одного в эту минуту.



Глава пятая



Столкновение



Трактор снес осину, переломив ее у основания. Затем повалил одну старую сухую березу, и встал, упершись ковшом в довольно толстую ель, подняв вокруг себя, немало пыли и земли.
На первый взгляд на тракторе не было никаких повреждений. Но приглядевшись, мы увидели, что слева был порван гидравлический привод. Из шланга вытекало красное масло. Я подумал, что трактор ранен, и теряет кровь. Возможно, при столкновении с преградами шланг просто слетел, зацепившись за что-то. Еще мне показалось, что была немного помята крыша. Возможно, срезая деревья как грибы, на трактор повалилась какая-то ветка. А возможно вмятина уже была раньше. Мы же не видели трактор справой стороны, пока он стоял около дома.
Наша с братом миссия относительно попытки завести, а потом остановить трактор на этом закончилась. Как говорится, помогли, как смогли. Мы по-настоящему сопереживали это событие вместе с трактористом. Но, слава Богу, взрыва не произошло. Я точно знаю, нам всем тогда очень повезло.
Брат, без особого энтузиазма, так на всякий случай спросил мужика, нужна ли еще наша помощь?
Он сказал, что нет. Он не будет сейчас его заводить, а вернется туда только завтра. Возможно с помощниками. Мы еще немного покрутились вокруг трактора, выкурили по сигарете. Я пытался представить примерную картину как трактор на полном ходу въезжает в лес, и ломает деревья.
Но брат одернул меня.
Пойдем.
И мы, обменявшись рукопожатиями, пожелали трактористу удачи, на всякий случай я еще раз извинился. На что он кивнул, улыбаясь, - да ладно, все заебись.

Мы шли по примятой гусеницами пшенице. На душе было как то по-особенному чисто и хорошо. Мы ликовали от счастья. А радостно было от того что нам все это очень легко сошло с рук. И еще о того что нас не заругают родители. Брат, резким движение руки рванул колосок. Откусил половину стебля и выплюнул. Остатки засунул в рот и зажав зубами. Всосал в себя со свистом свежий воздух, и с чувством удовлетворения так крякнул, и сказал: - Евгений, если рассказать кому, ведь не поверят?
Я кивнул в ответ, да точно.
И предложил, может и не надо никому рассказывать? Пусть все будет как есть. Андрей, опять хихикнул, и говорит, - Ведь не поверят...
Точно не поверят.
Блин, я говорит, думал все…
Кранты.
Ты видел, как тракторист сник, когда трактор уезжал от нас?
Его же точно могли посадить.
Да, подумал я.
А ты представь, говорит брат, если бы трактор поехал не в поле, а в деревню. Чтобы тогда было? Он мог бы кого ни будь задавить. Мог бы разворотить, чей-то дом, или сломать баню.
И тогда точно была бы беда.
Слава яйца, говорю я, что трактор завелся в сторону в сторону леса.
А то, было бы действительно даже сложно представить все последствия.
Мы шли переполненные счастьем, что все закончилось так хорошо.
А брат все повторял, ведь расскажешь кому, не поверят.
И я кивал, точно не поверят.
Факт.



Евгений Гурин. 27 июля 2016 года. Нижний Новгород 2:13 ночи.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Пообещайте мне любовь💖

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft