16+
Лайт-версия сайта

Сахалярочка

Литература / Проза / Сахалярочка
Просмотр работы:
13 июля ’2016   16:16
Просмотров: 15337

Степан спешил в лагерь. Решил сократить путь и спустился к берегу реки. Там он услышал детский голос – девчушка что-то напевала на якутском языке.
- Совсем замучили вы меня!
Оленька перестала петь и отогнала веточкой берёзы комаров и гнус от себя.
Бабушка рассказывала ей много легенд о природе и в конце своего рассказа всегда вздыхала:
- Ты же сахалярочка! Тебе не помогут, наверное, наши духи.
Якуты с рождения связаны с духами природы, верят в их силу, прислушиваются к знакам. Наверное, поэтому духи так щедро наградили этот народ – много чистых и крупных алмазов на этой земле. Как грани алмаза чисты и твёрды души людей, что добывают их.
Оленька очень любила речку – тёзку. Она пришла в это раз на Оленёк, чтобы выяснить, поможет ли ей дух воды. Всматриваясь в воды, девочка шептала, как молитву:
- Помоги мне! Да, я сахалярочка, но я очень верю тебе, дух Оленька!
Она расплела косичку, привязала свою ленточку в кусочку бересты и опустила в воду.
- Прими от меня, добрый дух!
Олин кораблик поплыл стремительно по сверкающей воде. Девочка заворожено смотрела и ждала знака. Кораблик удалялся, помахивая яркой ленточкой. Вдруг, большие круги появились недалеко от него – это любопытная рыба ударила хвостом по воде и ушла вглубь. Кораблик весело бежал по волнам.
Девочка радостно засмеялась и, напевая песенку, побежала с берега в волны Оленька. Она улыбалась сверкающим бликам на воде и плыла от берега.
Степан, от неожиданности остановился, но потом резко побежал к тому месту, где зашла в воду девочка. Он, не раздумывая, бросился за ней в воду, зная коварный нрав сибирских рек.
Расстояние между ними сокращалось, мужчина увидел испуганный взгляд ребёнка и заработал быстрее руками. Набежавшая волна накрыла тёмную головку. Степан глотнул побольше воздуха и нырнул в глубину. Открыв глаза, увидел, как медленно опускается девочка в пучину реки.
На берегу собрался народ из посёлка и беспокойно смотрел, как высокий бородатый мужчина выносит на руках безжизненное тело Оленьки. Степан стал сразу растирать и делать искусственное дыхание девочки.
Оленька открыла глаза и закашлялась. Над её головой сияло солнышко, сверкало голубое небо, и смотрели такие же синие, как небо, глаза.
- Ты такой бородатый дух? - спросила тихо девочка.
Степан улыбнулся в ответ и кивнул головой.
- Я же сахалярочка. И ты помог мне!
- Ты славная сахалярочка! И у тебя длинная и интересная впереди жизнь. Верь!
Степан поднялся, взвалил рюкзак и зашагал в сторону лагеря.
Подошедшая бабушка Оленьки долго смотрела ему в след, прикрыв ладонью глаза от яркого солнца.
- Бабушка, дух воды помог мне! Он знает, что я сахалярочка. И всё равно помог Да! Этот дух очень похож на твоего отца, девочка!








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft