Друзья мои...... ОЧЕНЬ рекомендую прочитать эту небольшую историю...
Опубликовано с разрешения автора...
Наш поезд Киев-Симферополь готовился к отправлению. Я смотрел в окошко. Мое внимание непроизвольно привлекла стайка цыган, которая то и дело мелькала в привычном водовороте: те, что помладше – попрошайничали, а две барышни постарше останавливали простачков с навязчивым предложением погадать и рассказать всю «правду»…
Моей соседкой по купе была пожилая женщина с приветливым лицом – Зинаида Александровна (так представилась она, едва зайдя в купе и заняв свое место).
– Вы верите цыганским предсказаниям? – спросила она, заметив предмет моих наблюдений.
– Скорее отношусь к ним с некоторым предубеждением, – улыбнулся я.
– Вы знаете, а однажды одно из таких предсказаний изменило всю мою жизнь. Хотите, расскажу?..
Я кивнул.
– Ровно десять лет назад я похоронила мужа, продала квартиру и решила переехать к детям. Их у меня трое. Старший – самый пробивной. В свое время ему предложили очень хорошую должность в Крыму, и он, не долго думая, перебрался туда. Чуть позже помог средней дочери удачно выйти замуж за своего компаньона. А младший сын – Андрюшка, как-то с детства непутевый был. Добрая душа, но не везло ему постоянно. В конечном итоге за драку угодил за решетку. По воле случая, отбывал наказание в Симферопольской исправительной колонии. После освобождения так и остался тоже в Крыму… – она на секунду замолчала, отпила из бутылки минералку, а затем продолжила:
– Продала, я значит, квартиру в Киеве. Договорилась с детьми, что еду к ним. Деньги большие получила. Никогда такой суммы в руках не держала. Разложила их по пакетикам, примотала к телу скотчем, и села в поезд. Сижу, дрожу вся от страха – как бы никто не отобрал по дороге…. А тут, как назло, в купе подсела цыганка. У меня вся душа в пятки ушла!
Ну, думаю, Бог послал попутчицу! А ехали мы в СВ. Я специально самый дорогой билет купила, чтобы лишний раз перестраховаться…. Цыганка как взглянула мне в глаза, так я, словно в омут с головой полетела.
– Не бойся, – сказала она. Не все правда, что люди о цыганах болтают. Разные мы, как и все остальные люди. Скажу тебе одну правду, как на духу…. Зоя тебя зовут. Едешь к детям. Думаешь, что домой. Но свой дом ты найдешь там, где никогда не ждешь. Послушайся моего совета и сделай, как я говорю. Когда увидишь своих детей, то скажи, что все деньги у тебя украли. Осталась голая, как перст, и нет у тебя ни копейки за душой. А там сердце подскажет, как себя вести дальше.
Всю оставшуюся дорогу мы молчали. Она вышла на Мелитополе и, закрывая за собой дверь в купе, кивнула на прощание:
– Всех тебе благ, Зоя… Воспользуйся моим советом…
В Симферополе меня встретили дети, и мы поехали в шикарную квартиру старшего сына в центре города. Едва только стали садиться за стол, как жена старшего сына спросила:
– Удачно продали квартиру в Киеве, мама? Сколько выручили?..
Я немного замялась, но почему-то решила в тот момент воспользоваться советом той цыганки, и вымолвила:
– Удачно… только… беда со мной приключилась…. Украли все деньги от продажи. Нищей осталась на старости лет. Не знаю, как и жить дальше…
Средняя дочь поджала губы и проговорила:
– И что же теперь делать?... Куда ты теперь?...
Я пожала плечами:
– Думала, что вы приютите…
Ее муж нервно забарабанил пальцами по столу:
– Мы сами ютимся в маленькой «трешке»… Мы бы с удовольствием, но…
Старший сын только развел руками:
– Да и у нас тяжелая ситуация… Все «казенное»…не сегодня-завтра все могут отобрать… не потянем мы…
Его жена утвердительно кивнула и, улыбнувшись, опустила голову.
Только младший – Андрюшка подошел ко мне и обнял:
– Мама, мы с Алинкой живем не богато. У нас небольшой домик на берегу моря. Будем рады, если ты переедешь к нам. Всем места хватит!
На том и порешили. Дальнейшее застолье прошло при гробовой тишине, и через несколько часов я уже была у Андрюши и Алины. У них был маленький старый деревянный домишка на две комнаты…
– И что же дальше? – с интересом спросил я.
– А дальше старший сын уехал куда-то на ПМЖ за рубеж. Связь не захотел поддерживать. Средняя дочь обратно перебралась в Киев, но тоже не пишет. А у нас с Андрюшкой и Алиной свой мини-пансионат на 12 человек. В следующем году хотим расширяться…. Дважды уже стала бабушкой за это время! Вот так и живем потихоньку… Приезжаю в Киев на могилку к мужу, а на обратном пути всегда покупаю пакет сладостей и отдаю цыганской детворе….
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/kak-cyganka-nagadala.html
Ларочка.....я рад что тебе понравилось.....
Уверен что и Саше будет приятно.....я ему ссылку сейчас дам
чтобы он мог прочитать все ваши отзывы.....
Спасибо тебе от Саши....
То что дети бывают неблагодарными и могут стать чужими - верю - видела как бабулька дом продала, к дочке приехала, а когда деньги кончились, дочка ей выгнала на прокорм к сестре бабульки. А вот в добрых и честных цыган не верю! Это только один Будулай киношный))) У моих знакомых ребёнок-инвалид, семь лет и тяжелейшая гидроцефалия (огромная голова). Так цыгане узнали и одна пришла якобы помочь, заморочила бедной мамке голову и все деньги, какие были в доме забрала... Помогла... Это давно было уже...
Димуль, а рассказ хороший и наивный)))
Танечка.....а мне друг мой рассказывал что встречал семью цыган исключительно порядочную.....
Они даже по европейски одевались и были душой компании.....
Исключения думаю всё же бывают.....
И пусть я буду наивным но я верю в это.....))))))
Благодарю тебя от лица Саши.....
Может и бывают))) Хотелось бы...
В Новосибирске когда училась, ребята, которые иногда ночью выпить хотели (догонялись так сказать), бегали к цыганской семье и брали водку палёную, а потом слух прошёл, что кто-то помер от этой гадости.
А у меня, когда я абитурой зелёной была, последние 3 рубля тётка выцыганила - на милаго гадала, а говорила что даром, а в денюшку карту - червоного короля завернёт, чтобы крепко было ))))))))))))))))))))
На сказку похоже, Димочка...типа у царя было три сына...., но согласна с народом, что рассказ поучительный, да и в жизни такое сплошь и рядом (это я поведении детей). Прочитала с удовольствием, тем не менее!
Дима, с большим интересом прочла рассказ. Чувство смешанное... как же так, выходит, от матери нужны были только деньги? Обидно за женщину. Да, вроде бы, всё хорошо у неё с Андрюшкой, но душа всё равно будет болеть...
Спасибо!
Хорошо написано. Без лишних слов, увлекательно. Молодец, Дима, что опубликовал здесь. А история с деньгами и пожилой женщиной... Было понятно, то крутой старший сын и "устроившая" свою жизнь дочь поведут себя лицемерно. А честный младший - поймёт и примет. Таков закон! Хорошо, что цыганка подсказала ей как себя вести!
И совет мудрый цыганка дала! Умница!