16+
Лайт-версия сайта

БОЛЬ-ЖИЗНЬ-СВЕТ

Литература / Проза / БОЛЬ-ЖИЗНЬ-СВЕТ
Просмотр работы:
02 июля ’2016   17:04
Просмотров: 15837
Добавлено в закладки: 3

Левый глаз не открывался. В ушах звенело. Всё тело как будто бы окунули в холодную воду, а потом кинули на сковороду. Тело… Снова тело… Но никто не неволил ведь! И уже в который раз… А в который раз? Вопрос родился в голове и лениво пополз по ноющим нервам. «Сколько можно?!» - пульсировал мозг, стараясь доказать, что жизнь свелась лишь к ощущению боли. Доказательства выли, ныли и стонали. Когда жизнь сводится лишь к боли, мозг вопрошает и вполне закономерно: а зачем такая жизнь?! Этот вопрос начинает хором скандировать весь ЖИВОЙ организм: ЗА-ЧЕМ, ЗА-ЧЕМ???
Правый глаз приоткрылся и передал в мозг мутную картинку происходящего: худая немолодая женщина склонилась над асфальтом и пристально смотрела на то, что превратилось в боль.
- Ты живой? А?
Лера сегодня была в приподнятом настроении: пасмурное утро подарило долгожданный отдых от двухнедельного зноя. Вчера прошёл дождь. Да какой! Это был ливень с громом и молнией! Летний ливень… Вся пожухлая и внешне давно уже неживая зелень вдруг раскрыла весь свой зелёный потенциал! Листики распрямились и весело подрагивали, перекатывая на своей вогнутой поверхности крупные капли, собирающиеся в небольшие лужицы. Листья не торопились отпускать эти озерца, блаженствуя от ощущения полноты ЖИЗНИ.
Лера порхала по кухне, потом сбегала в магазин и вот теперь направлялась в сторону почты, когда впереди, прямо на дороге, увидела рельефное пятно, очень напоминающее котёнка. Не кота, а котёнка: пятно было слишком мало, чтобы быть взрослым котом. Подойдя ближе, женщина убедилась в правоте своего предположения. На асфальте лежал маленький котёнок, обычной серо-полосатой расцветки.
- Ты живой? А? – прошептала тётка, сидя на корточках и не решаясь дотронуться до животного. Неожиданно из-за поворота показался автомобиль. Женщина решительно подхватила котёнка и перенесла под старую липу.
- Привет, Лер! – улыбнулся водитель Славик – сосед Леры.
- Гав-гав! – вторил хозяину спаниель Альф, восседавший на месте пассажира и демонстрирующий полное удовлетворение ЖИЗНЬЮ.
Лера махнула в ответ и снова склонилась над зверьком. Котёнок окатил женщину взглядом, полным тоски и усталости… Взгляд одного глаза… Второго глаза видно не было. Вернее, на месте второго глаза расплылась грязно-зелёная лужица гноя.
- Боженька… - выдохнула Лера и дотронулась до головы котёнка. Странно как-то было смотреть на маленькое тельце, излучающее волну взрослой БОЛИ… Но именно так прочувствовала Лера взгляд животного.
- Ты ничей, это понятно… Но где-то должна быть твоя мать? Впрочем… Жестокая жизнь бездомных котов…
Лера думала, что ей делать? Идти надо, но и уйти сложно… Женщина положила котёнка на старую футболку, кем-то аккуратно положенную рядом с мусорником. Вздохнув и разогнувшись, она ещё несколько секунд смотрела на несчастного. Потом быстро развернулась и пошла. Метров двадцать прошла и неожиданно почувствовала острое желание повернуться. Котёнок медленно шёл по дороге к тому месту, откуда несколько минут назад забрала его Лера. Дойдя до середины, животное легло. Женщина застыла в оторопи. А котёнок вдруг снова поднялся и перешёл на несколько шагов… Как раз на то место, которое приходилось аккурат на путь левого колеса двигающихся автомобилей… Лёг. Замер.
На почте Лера пробыла не более часа. Из головы никак не уходила картина котёнка-самоубийцы. Именно! Взгляд глаза настолько чётко перенёс в сознание женщины решимость животного, что душа сжималась от ужаса… Перед чьей-то решимостью уйти из жизни. САМОУБИЙСТВЕННО.
Назад не просто шла, а предельно быстро шагала. Котёнка на дороге не было. Пошарив взглядом по окрестным кустам, Лера не увидела тела. На асфальте тоже не было ни страшных отметин от возможной трагедии, ни останков. Странное чувство посетило женщину: облегчение, что животное не погибло и одновременно тяжесть осознания боли животного. Такое физическое ощущение желания избавления от боли как единственного признака ЖИЗНИ
А котёнок из последних сил залез под корни старой липы и перестал дышать…
Домой Лера пришла и почти забыла этот случай, когда позвонил брат:
- Михайловна… Её больше нет…
Тёща брата умерла… Месяц прожила после инсульта в параличе и БОЛИ…
*********
- Ну, вот. Что делать будешь? – спросила душа котёнка у души Михайловны.
- Снова пойду на Землю. Надо совершенствовать разум. Никак не могу до него достучаться. Третий раз пойду. А ты?
- А я… В последний раз полностью слилась с разумом. Достучалась. Поняла, чего хочу. Это был мой восьмой… поход… на Землю… Теперь – В СВЕТ.
Свидетельство о публикации №241263 от 2 июля 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 июля ’2016   17:07
Светуль - рада видеть))
Я вообще-то не верю в переселение душ...
Но написано сильно...
Только - почему Лера его не взяла сразу?к ветеринару?
62

Оставлен: 02 июля ’2016   17:13
Потому что Лера - я... И верю в желание души ДОБРОВОЛЬНО совершенствовать разум)))) Ветеринар? Аллусь... У нас в посёлке ветеринара нет...А этот котёнок... ))) Только что кошка-мать его вылизывала))) Пойми: я с натуры беру лишь немного, а остальное - ощущения и фантазии))) Почти год ничего написать не могла, а вот сегодня... Тёща брата умерла... И меня торкнуло...

Оставлен: 02 июля ’2016   17:15
соболезную...
на смерть - любую - даже самую пристойную - очень тяжело смотреть...и ее очень тяжело пережить...и может - действительно правы те, кто верит, что после смерти ничего еще не заканчивается...
62

Оставлен: 02 июля ’2016   17:20
Прочитала твои размышлизмы про песочные часы... И ты мне говоришь, что не веришь в жизнь иную?!))))) Алл... Можно верить или не верить... Но вот логика - это уже наука и знание. Не логично разбазаривать материал)))) Человек - это ценный материал))) А тёща... Она отмучилась...

Оставлен: 02 июля ’2016   17:24
Как тебе работа?
Это мой новый соавтор - Дима - Очень талантливый))
62

Оставлен: 02 июля ’2016   17:32
Твой стих сначала прочитала, а потом посмотрела рисунок... Стих мне больше понравился... Он искреннее, что ли...

Оставлен: 02 июля ’2016   17:33
Я Стих писала под впечатлением Рисунка))
Присмотрись - рисунок очень философский и очень остроумный...и очень профессиональный...
62

Оставлен: 02 июля ’2016   17:37
Согласна - работа техничная. Но я не профессионал и оцениваю исключительно с позицию: что чувствую,а не как понимаю)))

Оставлен: 02 июля ’2016   17:42
А мне Очень близки и интересны его работы))
62


Оставлен: 02 июля ’2016   17:24
Светочка....безмерно рад видеть тебя но......
Ты создала потрясающую вещь!!!!!
Забираю.....это надо перечитывать.....

Оставлен: 02 июля ’2016   17:30
Привет, Дим! Давно ничего не пишу... Вся в... А сама не знаю - в чём... Оцепенение некое... А сегодня неожиданно как-то. Просто села и написала... Спасибо за отклик!


Оставлен: 02 июля ’2016   17:25
Свет. Ничего не придумывается, что сказать, много боли. Светлая память ушедшему от вас родному человеку.

Оставлен: 02 июля ’2016   17:31
Спасибо, Светуль... Уход Михайловны ожидаем... Такое не лечится... Все мы смертны в человеческом теле. Знаешь, я к смерти с годами отношусь, скорее, как к рубежу за которым - отдых... Как-то так...


Оставлен: 02 июля ’2016   19:20
Интересно, Света, пишешь.... Я видел голубя самоубийцу. Видимо он был тяжело болен. Из последних сил приполз к проезжей дороге и положил голову именно туда, куда через минуту приехало колесо троллейбуса....

Оставлен: 03 июля ’2016   07:13
Миша... С каждым годом... А,Э может быть, с каждым днём, всё более ухожу в понимание своей ничтожности на общей картине высшего ПЛАНА... Давеча слушала передачу... Вопросы эвтаназии...

Оставлен: 03 июля ’2016   08:51
Света, гони хандру прочь! Думай о чём-нибудь радостном! И всё будет хорошо!


Оставлен: 02 июля ’2016   19:59
душа котёнка у души Михайловны...
44

Оставлен: 03 июля ’2016   07:14
Души встречаются и там всё равно, в каком теле они были... Наверное...


Оставлен: 02 июля ’2016   20:25
Рада тебе, Свет наш ясный. Рассказ душераздирающий.  

Оставлен: 03 июля ’2016   07:16
Знаешь, а я про смерть тёщи брата когда узнала, ощутила облегчение...От осознания того, что мучения тела уже не терзают душу... На пишу очень давно. Оцепенела... Думаю, скоро пойму причину.


Оставлен: 03 июля ’2016   01:51
Я давно стараюсь не встречаться взглядом с бездомными собаками.Особенно осенью.Просто сердце разрывается.Пару месяцев назад,бездомные собаки на пустыре загрызли ребёнка.Мне так жалко ребёнка, и бездомных собак осенью. Я ужасно люблю сильный летний дождь,просто могу битый час стоять у открытого окна и в восхищением вдыхать Озон.Утром узнал что в Ростове поток воды вызванный этим дождём затянул девочку под машину и она там захлебнулась.Ей было 14.Но дождь был прекрасен!Трудно быть Богом Света.А пишешь очень хорошо.Я бы размазал на пять страниц.Это класс)

Оставлен: 03 июля ’2016   07:20
Привет, Киса))) Ох, уж эта относительность... Что русскому игра, то немцу смерть...Давеча снова вернулась к лекциям Жака Фреско. Дядька настолько мудр, что закрадывается подозрение в его засылке откуда-то свыше))) Дождь... Собаки... Да. Бося с Лукерьей неделю назад пришли с прогулки раааадостные такие и... вонючие. Нашли дерьмо и покатались... И вот я со всей своей любовью к ним отходила обоих, пока купала и намыливала... Опять относительность в деталях...
Давно ничего не писала, а тут... Как всегда)))) Вдруг, откуда ни возьмись...))) Спасибо за отклик, Киса)))

Оставлен: 03 июля ’2016   21:35
Светик-талант не пропьёшь))Лично проверил)))


Оставлен: 05 июля ’2016   11:16
Свет, привет!
Как же давно от тебя не было ничего. И вот оно... сильное... настоящее... твоё.
Ярко, образно и с глубиной, до понимания которой приходишь не сразу.

Оставлен: 17 июля ’2016   09:12
Привет, Володя! Никак не могу забежать и посмотреть комменты к своим размышлизмам на любимую тему)))) Спасибо за твоё внимание и такой пронзительный отклик...

Оставлен: 18 июля ’2016   13:46
пиши почаще, а уж вниманием не обделю)))


Оставлен: 15 июля ’2016   16:16
У меня впечатление, что Котенок - это Вы... только правильно поймите... (помните, в одном из комментариев вы ощутили свою ничтожность)

Оставлен: 17 июля ’2016   09:13
Я всё понимаю правильно и - да - котёнок - это я... Большой, старый, уставший от воплощений котёнок...


Оставлен: 23 июля ’2016   00:52
Свет, ты и так знаешь, как я отношусь к тому, что ты пишешь.

Оставлен: 23 июля ’2016   07:17
)))) Петя, всякий раз утром говоря ДОБРОЕ УТРО, я констатирую его приход))) Давно ничего не пишу... кроме докладных, рапортов и объяснительных)))) Правда, эти сочинительства у меня реально хорошо получаются)))Спасибо, что, редко появляясь, не обходишь своим вниманием мои словособрания)))

Оставлен: 23 июля ’2016   18:29
Ага. Присматриваю за тобой).



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1045
Не умолкая ни на день✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

391

Рупор будет свободен через:
1 ч. 21 мин. 25 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft