Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
22 июля ’2009
20:23
Просмотров:
26315
СЛОВО И СУДЬБА
В стихосложении перепробовано все, не так ли?
Еще в Древнем Риме додумались составлять фигурные стихи, делать хитроумные формальные построения, и это занятие было не просто забавой. Оно одним концом упиралось в творческую игру, а другим - в более таинственную область, где мерцают мистические прозрения и угадывания.
Русская поэзия вовсе не чужда подобных поисков и опытов, - они сопровождали ее развитие с силлабических времен и до сегодняшних, постмодернистских.
Уже никому не приходит в голову, что перевертыши
( палиндромы ) - это только виртуозная шалость мастера. «Я ИДУ С МЕЧЕМ СУДИЯ» - случайная находка или обнаружение затаенного, чуть ли не предопределенного смысла? Недаром созданы целые произведения, составленные из палиндромов
(В. Хлебников, а в наши дни - Н. Ладыгин ).
Итак, все перепробовано?
Однажды к нам на поэтическую студию пришел Валерий Кобелев. Кроме «обычных» стихотворений он принес целую книжку вполне необычных , рожденных комбинациями букв, входящих в состав названий, заголовков.
Новое ограничение, однако,, таящее в себе нечаянные радости. Неужели вы не почувствуете удовлетворения, открыв, что в теме «Сергей Есенин» живет и здравствует «гений»?
Игра случайности? Можете считать, что игра. Но почему то и дело слова, отпочковавшиеся от названия, так подходят к тому человеку, той теме, которые выбраны поэтом? Вдруг среди затрудненных, поскрипывающих строк вспыхивают настолько точные
( даже провидческие) определения, что ощущаешь легкое дуновение магии.
Думаю, занятия Валерия Кобелева - это не только игра, поэтическое хобби. Потому надеюсь, что благосклонный читатель, не спеша осваивая его книжку «Слогорифмы», обязательно наткнется на неожиданные открытия, соответствия, которые послужат толчком к свободному полету ассоциаций, обновленного взгляда.
Поэтическая интуиция Валерия Кобелева способствует открытию еще одной, доселе неведомой грани в искусстве слова.
Истинно сказано: все жанры хороши, кроме скучного.
Кирилл Ковальджи
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи