- Свежий номер! Покупайте свежий номер! Убит товарищ министра! Взорван экипаж! Погиб!..
- Эй, малый. - Я обернулся, бросил бойкому газетчику монетку.
Тот, ловко поймав её на лету, тут же протянул мне листок. От бумаги исходил запах свинца и пота типографских рабочих.
- Железная женщина! - сказал Милош, тряхнув рыжеватой шевелюрой.
- Стальная! - подхватил я, пробегая статью. - Кабы не она...ничего б у нас не вышло...
- За неё?
Мы чокнулись чашками. Горячий шоколад жгучими кольцами обхватил гортань, не торопясь, растёкся по нёбу.
- Да, без Ундины наше дело б не выгорело... Сызнова б сатрап кровавый от расплаты ушел...- проговорил я.
- А как она после? Видел?- хмыкнул Милош. - Дворами, лазейками, лёгкой тенью...
- Да, - согласился я. - Лёгкой тенью... Ладно, пойдём. Ждут уже.
Мы расплатились, вышли из кофейни, двинулись вдоль по улице, умытой летним дождём. Над городом расцветала радуга, игривый ветер гнал облака, стараясь не подпускать их к солнцу...
- Вчера, пред бомбометанием, бессарабские вина пробовал, - мечтательно произнёс Милош.
- А я в новый синематограф ходил, - ответил я.- Там после сеанса пати небольшое устроили. Кэк-уок танцевали.
- Черешня!
- Персики!
- Рыбку пробуйте!..
Мы вошли в торговый квартал. Милош остановился, порылся в кармане.
- Слив хочется. Куплю, пожалуй...
- Какие сливы? - Я потянул его за рукав.- Гляди!..
Навстречу нам шли две прехорошенькие дамы. Настолько прехорошенькие, что я даже присвистнул.
- Сударыня, - как всегда, опередил меня Милош, - окажите мне честь, сделав с вами знакомство...
- Приходите вечером на карнавал! - засмеялась одна из них - брюнетка. - Там и познакомимся! Если узнаете!..
- Увы, - пробурчал разочарованно Милош. - Сегодня я не могу...
- Тогда au revoir!
И красотки профланировали мимо нас.
- Что ж, не судьба! - философски заметил мой друг. - А жаль... Я б с такой, верно, и на край света... Или - назад к природе. Вослед за стариком Руссо... Кстати, ты не читал новый роман декадента этого...как его, чёрта?..
- Стой! Пришли!
Капитан наконец-то догнал нас, отёр со лба пот.
- Вам глаза завязывать?
Мы переглянулись.
- Зачем? Только дайте нам ещё одну минутку...
Стена была холодной, шершавой. Со следами от пуль.
- Руку, товарищ, - сказал я.
Мы пожали друг другу руки, обнялись.
- Готовсь! - скомандовал капитан. И взвод нацелил на нас винтовки.
- Да здравствует революция! - воскликнул Милош
- Смерть тиранам!!! - прокричал я.
- Пли!
Последнее, что я увидел, - глаза Ундины, которая смотрела на нас с моста сквозь прорези в карнавальной маске.
+10!