16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 552Зрителей: 66 617
Авторов: 56 935

On-line4 680Зрителей: 894
Авторов: 3786

Загружено работ – 2 125 769
Социальная сеть для творческих людей
  

Человечья жизнь.

Литература / Проза / Человечья жизнь.
Просмотр работы:
29 апреля ’2016   08:57
Просмотров: 15814

- И последний вопрос из повестки совещания: Бродячие животные в поселениях района. Граждане жалуются. Жалуются туда… На самый верх. В том числе нашему дорогому и любимому губернатору. А что местная власть? А власть, оказывается - бездействует.
- Мы с вами бездействуем. Департамент жилищного хозяйства! Я давал поручение!? Почему по улицам поселений до сих пор безнаказанно бродят собаки?! - Борис Ильич сурово повел взглядом точно дулом автомата вдоль уходящего в бесконечную перспективу «совещательного» стола, за которым, потупив взоры восседали его замы и начальники районных департаментов.
Несмотря на свой сравнительно невысокий рост и обманчиво рыхлую внешность Борис Ильич старался выглядеть руководителем суровым, к которому на кривой козе не подъедешь, а если уж задумал подъехать, то непременно подмасли, при этом масло должно быть качественным: консистенция плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая и непременно… много.
- Коммунальщики! В то время как район борется за передовые позиции, в то время как наш любимый и великий, не побоюсь этого слова, губернатор требует чтобы жалобы и обращения граждан решались в срок, вы активно тянете нас в красную зону.
Ответом главе последовало невнятное блеяние лысеющего начальника Департамента жилищного хозяйства о нехватке средств, штатных единиц, техники…. О том, что в отсутствии финансирования предлагаются негуманные меры сокращения популяции бродячих животных. О том, что всякие зеленые и иная общественность грозят митингами и акциями.... При этом усы начальника департамента шевелились вяло и виновато а, в конце концов, вообще безнадежно опали точно паруса при отсутствии попутного ветра.
Борис Ильич покраснел, потом побелел, потом снова покраснел и выдал такой словесный ураган в печально висячие органы ЖКХашника который в приличных рассказах принято накрывать белым шумом.
Если отбросить разные выражения и рычание, то основная мысль сводилась к двум сентенциям: Первая -« Средств на приюты не дам! Травите! Травите! И еще раз травите! Всех подряд. Кошек, собак, зайцев, лис, дворовых, хозяйских…Всех кто несанкционированно пытается проживать на территории поселений вверенного района! Впервые что ли? Каждый раз когда встает этот вопрос все такие добрые и пушистые, один глава злой! Не надо никого жалеть. Собаки и кошки это вам... совсем не люди. Это... животные! Звери неразумные . А единственное разумное на вверенной территории это наш любимый губернатор со своими избиратели. И Борис Ильич лично, как глава района, никому не позволит чернить собственное доброе имя в целом и репутацию района в частности из за каких-то там кошек и собак.
А вторая: «Травите и доложите об исполнении. Ибо, как говорит наш великий и незабвенный: - Власть должна быть открытой народам, инстаграмам, фейсбукам!.. Власть - не избушка, она должна стоять передом. Ибо… Когда оно… задом, то... чревато..
Буря пошла на второй круг и постепенно стала обретать черты пыльной, а перевозбужденный Борис Ильич все никак не мог остановиться. В подобной ситуации хорошо помогает стакан газированной воды в лицо, ну или на крайний случай неожиданный звонок, на который нельзя не ответить. В этот раз судьба огрела Бориса Ильича телефоном.
-Да!? Слушаю?!- грозно прокричал в аппарат еще не вышедший из «пыльного» образа руководитель. А затем изумленно и тревожно: - Как пожар? У нас в районе? На каком газопроводе?!... Так. Так! Большая площадь возгорания? Хорошо! Семенов! (местный начальник службы ЧС)Семенов! Твою мать! Куда ты все время пропадаешь?! Перво-наперво! Слышишь? Сделай селфи на фоне огня. И побольше… Побольше пламени! Слышишь?! Пару фотов мне перешли. Там где пожарные расчеты, понимаешь ли, героически борются с огнем. Срочно! Срочно я тебе говорю. Для инстаграма! Да какие, к черту, сто граммов? Инс...та…грам. Валенок отсталый! Что!? Что ты сказал!? Как потушили уже!? Совсем потушили? И ты ничего не снял?! Семенов. Что значит: "Некогда было!?" Что же ты делаешь враг Семенов?! Разве не знаешь, про новую генеральную линию? Что же ты сволочь…, выходит, игнорируешь открытость власти и ее информационную близость к народу?
- Ты дурак Семенов! Сколько можно вас учить!? Сколько раз повторять? Сначала покажи работу лицом! Сними на камеру, отправь в интернет, проинформируй население - потом туши. Семенов! Так дело не пойдет. Поджигай обратно! Поджигай говорю! Пол района мне спали, но чтобы селфи было лучшим в области! Что? Ты не знаешь что такое селфи? Да какая разница, что это такое? Семенов! Главное снимайте. И лайкайте! Всем управлением лайкать. Придурков коммунальщиков разрешаю подключить… Что? Нет! Ты не понял. Не лаяли…Деревня. Лайкали. Плюсики значит ставили. Семенов. Чем больше плюсиков - тем лучше работа. Все! Все говорю... Вперед. Исполнять. Понеслась. Иначе всех, как бродячих псов, на живодерню. Ты меня понял?
Расстроенный Борис Ильич раздраженно отбросил на стол мобильный телефон, откинулся в кресло и вяло махнул рукой. Типа: «Вон. Все вон» Настроение было испорчено.
Присутствующие не заставили себя просить два раза. Вооруженные персональными смартфонами и айпадами, они, точно талая вода, незаметно утекли прочь, чтобы с еще большим усердием направлять героические усилия на качественные селфи и иную новомодную хрень.
Посидев неподвижно, Борис Ильич проделал несколько дыхательных упражнений, выводя организм из состояния опустошения. Надел на голову воображаемую треуголку, обновил позолоту на собственной короне….Короче привел себя в порядок.
Далее по графику у него запланирована встреча с областными бизнесменами. Мероприятие требовало полной концентрации, ибо на кону стояли финансовые интересы, как района в целом, так и Бориса Ильича в частности, а потому хозяин просторного кабинета не удивился, когда дверь легонько скрипнула, а боковое зрение зафиксировало появление в кабинете новых посетителей. Не удивился, но секретаршу мысленно вздрючил: «Мышей не ловит! Совсем обнаглели. Ходят без доклада, как в музей, ядрена Матрена! Всех уволю»
Игра в «Увольнение подчиненных» стала любимой забавой не только для Бориса Ильича, но и для сотрудников аппарата. Говорят, что, с некоторых пор, особо горячие головы даже принимали ставки на кандидатуру следующего увольняемого, но думаю это просто треп. Нужно отметить, что грозный Борис Ильич был не только взбалмошным начальником, но еще и отходчивым человеком. Обычно через полчаса гнев стихал и уволенный снова принимался на работу в той же должности, так что вопрос даже не доходил до отдела кадров.
«Ха!» - усмехнулся в русле текущих мыслей глава, - «А ведь для начальника юридической службы следующее увольнение юбилейное! Сотое, если ничего не путаю. Хм… Надо бы дамочке цветочки подарить…»
Далее, в штатной ситуации, начались бы шуточные размышления(с солью и перчиком) на тему: какие цветы больше подходят юристке: "Мать или мачеха?" Но, как ни странно, вышеозначенных мыслей не последовало. Да и вообще никаких не последовало, поскольку Борис Ильич с ужасом обнаружил, что парализован…
То есть абсолютно. Да. Именно парализован: физически и умственно. И причина напасти - новые посетители. Без сомнения. Единственным, кто не покинул своего хозяина, оказался страх. Тревожно было уже от того, что рассмотреть непрошенных гостей главе никак не удавалось, потому как сидел он к ним боком, а повернуть голову или иную часть тела, даже на миллиметр, не представлялось возможным. Смутно, на фоне стены с диаграммами плановых показателей развития инфраструктуры, просматривались лишь темные силуэты. Один повыше, другой пониже. И все.
Неожиданно в голове щелкнуло и умственная прострация отступила, и тут же зазвучал тихий, но твердый голос. Вернее даже не голос. Понятия проникали в мозг сами собой, минуя органы слуха и иные отверстия обездвиженного организма.
- Никого и никогда беспричинно обижать нельзя. Нельзя безнаказанно травить кошек и собак.
-Э!У! - заерзало среди скачущих разнообразных мыслей сознание Бориса Ильича. - Так граждане посетители... люди жалуются. Простые люди… А наш замечательный губернатор…
- Ценность жизни существа неизмеримо выше жалоб глупых животных именующих себя "люди" и тем более рейтингов их тщеславных начальников. Существуют пищевые цепочки в рамках которых обитает живое на планете. Бессистемное нарушение их законов приводит к разрушению пространственно временных связей.
- Дети ходют, старушки… Звери могут укусить, а могут заразу принести - неожиданно для себя стал оправдываться обездвиженный глава, подспудно ощущая, как в глубинах мозга нарастает раздражение нелепостью ситуации. - Ну, гады. Ядрена Матрена. Не иначе защитники животных. Зеленые и красные. Ну, доберусь я до вас. Фокусники хреновы. Только дайте в себя придти…. Держаться и делать вид, что я все понял. Да. Понял. Учту пожелания. Кошечки и собачки – наше все…
Но загадочные посетители-фокусники(как окрестил их глава) не поверили в искренность Бориса Ильича продолжая производить над ним свои изощренные опыты.
В голове что-то щелкнуло дважды, будто переключились невидимые тумблеры. По сознанию поплыли непонятные цветные фигуры. «Мёбиус» - всплыла странная ассоциация.
- Данный субъект не способен к адекватному восприятию мироустройства.
- Согласен с вами коллега - включился в сверление мозга второй посетитель, - За ним отмечено многократное массовое вневидовое уничтожение живых существ не обусловленное потребностями пищевой цепочки.
- Запускайте транспортацию.
Не успел. Не успел Борис Ильич пугнуть непрошенных гостей карающим, но справедливым органом родного правосудия….
Последнее, что он явственно увидел, была улыбка любимого губернатора(добрая, немножко с хитрецой ) озаряющая карту родного края на фоне глобуса мира, предвыборным лозунгом: «Он? Везде с тобой!»
Последнее, что услышал – многоголосый смешанный хор торжественно и старательно выводящий знакомое с детства: «Родина слышит! Родина знает…»
Когда Хор затух фигура губернатора сдулась, точно резиновая кукла. Сознание отключилось.
Очнулся Борис Ильич в клетке. Он сразу это понял, хотя сама по себе клетка была не совсем клеткой в привычном понимании. Это было… циклически замкнутой поверхностью, сплетенной из толстых вьющихся полос полупрозрачного материала напоминающего цветной пластик. Размерами два на два в ширину и непонятно сколько в высоту. Но не прямоугольник. Точно.
Стороны горизонта определить наш герой не смог, а только отметил: правая сторона отливала розовым оттенком, противоположная была пропитана густым фиолетовым светом. Воздух искрился переливами двух вышеуказанных цветов, от чего казался тяжелым и немного влажным.
- Где я? – ни к кому конкретно не обращаясь, простонал Борис Ильич и закашлялся.
- О! У нас пополнение. С прибытием Уважаемый!– приветствовал его незнакомый голос. Судя по тембру, вышеозначенную фразу произнес человек в возрасте.
- Кто здесь?!
Борис Ильич стал озираться по сторонам, в цветном плетении мутного хрусталя очень трудно разобрать где верх, где низ, где право-лево… Да и вообще сложно понять тело его в данный момент находится в вертикальном или же в горизонтальном положении? Стоит он точно памятник или прилег как покойник?
-Кто здесь? – машинально повторил, он ничего не понимая.
- Я здесь. Дед Али!
-Кто ты дед Али?
- Сейчас? Как и вы. Питомец приюта. А до этого простой питерский дворник. А до…
- Где я? На том свете?
-Хм! Пожалуй да. Только это совсем не то, о чем Вы подумали.
-Какого приюта? Что вы мелете…?– неожиданно всхлипнул Борис Ильич и прослезился. Слезами организм защищался от стресса.
- Ох, господи! Снова плачущий человек,- послышался скрипучий голос с другого конца цветной клетки. Борис Ильич повернул на звук голову и совсем близко сквозь мутное стекло подсвеченного "пластика" заметил полную человеческую фигуру. Детали внешности рассмотреть не получилось , тем ни менее Ильич окрестил соседа «толстый лысый»
-Объясните же мне где мы? Кто вы? Я что - умер? Мы в раю? Ох! В аду?! Я схожу с ума
- Не в раю и не в аду,- лениво заскрипел «толстый лысый»,- вы, как и все мы, увы, в человечьем приюте.
- Для больных, стариков и инвалидов? – перебил, мучаясь страшной догадкой, Борис Ильич, - Для психов! Господи! Я в дурке. За что?
- Вы может быть и псих, а остальные тут вполне себе нормальные и вменяемые люди. Вполне себе неплохая компания, - обиделся толстяк
- Погоди Боб, - снова вступил в диалог Дед Али,- Нужно же объяснить товарищу все по порядку. Вспомни себя. Каким жалким и потерянным ты был в первый день.
-Да! Объяснить!... - находясь на грани полуобморочного транса, согласился с дедом Борис Ильич
-Как вас зовут?
- Боря…ыыы Борис Ильич я… - жалостливо пискнул глава района и сам себя не узнал. Куда что девалось? Куда пропал уверенный гонор начальника, почему испарилась сталь из голоса и ясность из ума?
- Так вот. Боря. Попробуйте выслушать меня по возможности спокойно и по возможности, принять все на веру. То, что я вам расскажу покажется странным и даже неправдоподобным. Но, смею вас уверить: вы не сошли с ума и вы не умерли. Вы не в раю и не в аду. Вы просто, как и все мы - на другой планете. Местные называют ее, что типа Гыр! А потому, между собой мы зовем их – гырийцами. Вы наверняка слышали про исчезновение землян похищенных инопланетянами? Да? Наверняка задумывались, над вопросом одни ли мы во вселенной или есть иные миры заселенные разумом? Так вот. Теперь вы точно знаете ответ на этот извечный вопрос. И он…
-Есть!? – прошептал Борис Ильич
-Абсолютно верно! Здесь другой климат, другой уклад, другое мироустройство. Здесь доминирует иная цивилизация. Высоко развитая. Смею вас уверить. Представьте себе, что развитие земной цивилизации пошло бы по иному пути и там, на земле доминирующим видом были бы скажем…собаки.
-Ага! – ядовито вставил реплику толстяк , - Или летающие коровы.
-Так вот. На этой планете доминирует иной, отличный от людей вид, хотя и тоже белковый, повторюсь, очень высоко развитый, гораздо боле чем людская цивилизация на планете Земля. А мы, земляне волею случая попавшие сюда для них что-то типа… собак и кошек для людей на земле.
- Господи. Какой бред. Нет. Я сошел с ума. Вы сумасшедшие? - воспротивился надвигающейся реальности Борис Ильич и ущипнул себя за ягодицу. Почувствовав боль он пукнул и тут же скрутило желудок.
- Идиёт! – скрипнул толстяк Боб
- Ничего. Ничего! Он привыкнет. Так вот. Для доминирующего вида этой цивилизации мы с вами- что то типа собак. А поскольку Вы, уж извините, на данный момент «собака» бездомная, вас соответственно поместили в приют. Приют для бездомных со… людей! Это конечно не санаторий, но здесь есть крыша над головой, уход, надежная защита от непогоды...
- К черту. К черту. Это им даром не пройдет! Я глава района . Меня будут искать. Пришлют вертолеты... Самолеты. У меня есть влиятельные друзья, родственники обратятся в Интерпол…Ыыыы
- Никто вас не будет искать. Ибо на земле для всех: - Вы умерли. Инсульт. Или Инфаркт...
- Понос! - снова подал голос толстяк, - Вы- чиновник? Тогда, специально для вас, сымитировали самоубийство. А в прессе написали: "Сегодня очередной ворюга выбросился из окна в момент ареста компетентными органами". Буггаагаа!
- Врешь! Не обманешь А тело!? Тело мое. Оно ведь со мной, - радостно похлопал себя по бокам наш герой.
- Что тело? При их технологиях сделать из куклы-пустышки макет вашего тела- раз плюнуть!
-Ыыыы. Откуда вы все это знаете?! Вы меня специально обманываете. Из какой вы разведки? Али! Али!
-Да?
-Вы ведь сказали, что вы дворник? А рассуждаете как профессор.
-Я же не всегда был дворником. В свое время ваш покорный слуга окончил Ташкентский государственный университет. Защитил диссертацию Но…Обстоятельства выше нас. Обстоятельства друг мой так сложились…
-К черту. К черту обстоятельства. Не верю. Не хочу приютов. Не хочу умирать.
- Успокойтесь Борис Ильич. Вы пока живы. Это важно. А ведь вас могли просто отравить или пустить на мыло, - продолжал дед Али, - Но здесь всем нашим предоставили сносные условия. Нас выгуливают. Дают воду... Правда иногда, забывают! И главное - здесь кормят. Конечно скудно, однако бродяжничать «на улице» еще хуже. Если повезет, вас могут забрать в семью. А если очень повезет - вы там даже станете всеобщим любимцем. Хотя вряд ли…
- Почему это? – чисто машинально спросил Борис Ильич
- Потому что вы старый.
- Я старый!?
- К сожалению, у нас с вами мало шансов. Но вы сильно не печальтесь, В приюте тоже можно жить. Скоро ужин…
- Да уж,- подал голос лысый толстяк Боб, - сегодня как раз, обещали шашлычок.
От напоминания о еде желудок Бориса Ильича расстроился окончательно. Бывший глава, а ныне питомец странного приюта расположенного черте в каком звездном пространстве, далеко от родной матушки Земли вдруг почувствовал непреодолимые позывы к дефекации… А проще говоря, его приперло… Да так, что сопротивляться «большой» нужде оказалось просто невозможным. Внутренне, на уровне подсознания Борис Ильич ощутил неудобство и даже стыд но ничего со своим организмом поделать не мог. Сбросив штаны, путаясь в координатах и направлениях, он заерзал подыскивая удобный угол, стал активно примащиваться на корточки…
- Эй! Стой! Дед Али! Посмотри, что это дурень удумал?! Нельзя. Стой. Надо ждать прогулки…
Поздно. Дело было сделано.
В ту же секунду одна из плоскостей клетки стала идеально прозрачной, и на бедного страдальца хлынул фиолетовый поток свежего воздуха. Над Борисом Ильичом неотвратимо нависла огненно рыжая тень и тут, он впервые увидел представителя «господствующей расы».
Гыриец стоял на четырех конечностях и отдаленно напоминал собаку породы доберман, только выглядел раза в четыре больше и хлопал себя по заостренной морде большими необрезанными ушами.
- Ух! – только и смог выдавить из себя Ильич почувствовав, что сейчас либо хлопнется в обморок, либо повторит процесс дефекации, но теперь уже прямо в штаны. Конечно же, при прочих равных, он бы предпочел первое, но в сложившейся ситуации по-детски задорно и радостно совершил второе.
Гериец неспешно, но уверенно схватил огромными зубами нашего теперь уже благовонного героя за воротник пиджака, настойчиво нагнул и сунул, я извиняюсь, мордой в собственное дерьмо, как шкодливого щенка. При этом никаких звук произнесено не было, но Борис Ильич ясно и четко, как тогда в собственном кабинете при посещении его непрошенными гостями ощутил поток информации:
-Фу! Нельзя! Нельзя так делать! Нельзя гадить где попало…
Унизительная экзекуция продолжалась секунд тридцать, потом все неожиданно прекратилось, прозрачная стена снова покрылась матовым налетом, а удивленному, возмущенному Борису Ильичу только и осталось - морщась и отплевываясь переживать позор, да брезгливо вытирать с лица собственные фекалии. И все же он успел лягнуть ногой наглого обидчика.
- Доигрался хрен на скрипке, - злорадно хихикнул толстый Боб
- Ничего! Учение свет – вздохнул дед Али.
Сверху зашуршало.
- Хавчик! Хавчик!- послышался радостный шепот.
Сквозь мутные прутья решетки посыплись какие-то горелые сухари с дымным запахом шашлыка. От этого запаха Бориса Ильича стало тошнить, и он впал в забытье, потеряв сознание.
Очнулся Борис от того что кто то невидимый насильно поднял его тело и понес по воздуху
-Боря! Давай! Приходи в себя. Прогулка!- услышал он совсем рядом голос Деда Али.- Нужно успеть косточки размять и все дела естественные сделать, чтобы больше не попадать в неприятные ситуации.
- Господи! Это все наяву. А я так надеялся что сплю.
- Давай. Давай. Я тебе сейчас все покажу и расскажу порядки.
И он рассказал все, что знал. И показал. Где в этой розово-фиолетовой мути делаются большие дела, где малые. Где просто погулять. Али оказался хорошим другом и мудрым наставником. Старый узбек прекрасно говорил по-русски. Впрочем, может и не прекрасно? Тот же толстяк Боб был австралийцем и вряд ли знал наш язык, но тем ни менее, его злые шуточки и подколки воспринимались без переводчика. И Боб понимал, о чем ведет разговор бывший глава района.
- Я здесь давно! Очень давно. Много чего повидал. Даже научился немного понимать о чем «хозяева» говорят друг с другом, и одно могу сказать точно - цивилизация эта гораздо более развитая чем наша. На несколько порядков - по вечерам скрипел одно и то же Боб, - Так - что дергаться даже не стоит. Мы для них собачки. Ав! Ав! И на тумбочку.
- Хорошо, что не свиньи, коровы или бараны, - бурчал Борис Ильич, - А много здесь наших?! Как вообще сюда люди попадают?
- Много. И взрослые и дети. - с другой стороны подключался к извечной беседе Дед Али , - Многие тут вообще родились. Такие особенно ценятся. Дети... Они совсем другие. Из них вырастают самые примерные домашние питомцы.
-А как попадают? По разному. Цивилизация эта, как бы сказать..? Курирует наш мир. Во вселенной так принято, что более развитые расы отвечает за менее развитых перед межзвездным сообществом. Как то так. Периодически их экспедиции посещают нашу планету с инспекциями. Кого привозят в подарок, как мы привозим забавную зверушку из леса. Ежика или лисенка. Кого спасают в катастрофах, когда смерть людей становится неминуемой. Видел тут людей которые попали случайно оказавшись не в то время не в том месте А некоторых, особо злостных, высылают с нашей планеты за неподобающие деяния. Чтобы зло не разрасталось на Земле, и люди не довели свой мир до опасной черты. В этом их миссия
- Что то плохо они справляются. Халтурщики, - возмутился Борис Ильич, - хватают без суда и следствия совсем не тех кого следовало бы...
- Ну, они же то же… «Живые». Прилетели , посмотрели. Отдохнули. Сувениров набрали, А дальше отчитались: Мол все. Миссия выполнена.
- Халтурщики и пиарщики, - с обидой в голосе повторил Ильич, - Инстаграмщики
-Кто?
-Да нет, это я так…
- Многие наши живут в семьях на положении домашних любимцев. А кому места в семье нет - содержатся в приютах типа этого. Хозяева считают себя гуманистами - воспитывают и дрессируют нас.
- А бродячих жив… людей не утилизируют? – с сомнением удивился Ильич. – Даже опасных? Тех кто хочет сбежать отсюда.
- Сбежать ? А куда? – удивился Али, - Для неподдающихся воспитанию у них предусмотрена крайняя мера. Таких отправляют в созвездие гончих псов на очищение. Но что это такое? Что происходит с такими людьми? В чем состоит очищение, я не знаю. Мало их таких. Бунтарей. Основная масса прекрасно адаптируется. Да это и не сложно: Слушайся. Служи. Люби хозяина
- В семьях кормят гораздо лучше, - мечтательно вздыхал Боб
- Господи! Неужели я никогда не увижу свою супругу Наину Карповну? Детей? Свою лю… Лидочку. Господи! Не ужели ты со мной так поступил из-за несчастных бродячих животных?
-Держись Боря! Держись- понимающе вздохнул Али. – Все мы прошли через нечто похожее. Жизнь наладится. Вот увидишь.

Как ни банально это звучит: время лечит. Вот и Борису Ильичу оно помогло свыкнуться со своим сиротско-приютским положением. Свыкнуться – но не смирится. Нет! Ну, где это видано, чтобы далеко не последнего в области человека, занимающего важный пост вдруг ни с того ни с сего похищали , а потом какая то… скотина макала головой в дерьмо и поучала. Это не просто безобразие. Вопиющая ситуация. Это тема для внеочередного заседания ООН. И Борис Ильич твердо решил: он обязательно выберется отсюда. Уползет. Сбежит. Угонит космический корабль пришельцев или что-то другое. На чем то они должны перемещаться в пространстве? Он этого так не оставит. Вернется на Землю. И тогда. Ух что будет тогда.
- Уволю всех!!- аж, захрюкал наш герой.- Всех покрошу, но вырвусь отсюда, Сволочи! Суки.
-Не спится? –спросил дед
- Не спится. Слышь Али! Али! – горячо зашептал Борис Ильич в цветной сумрак – Давай устроим побег. Слышишь? Мы же не рабы. И не домашние питомцы… мы. Усечки-пусечки. Тьфу. Мы гордые, свободные люди. И пусть все знают! Али! Давай сбежим? Али! Взорвем к чертям этот приют.
- Нет, дорогой Боря. Отсюда не сбежишь. Это дорого мой не пионерский лагерь и даже не матросская тишина. Да ты ведь уже пробовал? Пробовал не раз! И что? То-то и оно. Это цивилизация Боря.
- Слышь! Али! А из семьи можно сбежать?
- Из семьи? Думаю можно! Только куда и зачем?
- Мы угоним космический корабль. И айда на Землю.
-Эх! Боря, Боря! Ты прям как в том анекдоте. Такой большой, а все в сказки веришь. Да тебя и не возьмут в семью. Ты ведь старый…
- А где же их хваленое милосердие?
- Но главное Боря – ты буйный. Сколько раз ты нападал на служителей приюта? Что они тебе плохого сделали? Они же заботятся о нас. Как умеют. А ты их даже кусал. И лаял. Ты неприятный, грязно-вонючий всклоченный субъект. Ну, скажи, пожалуйста, ты бы себя такого взял в дом?
- Я не лаял. Я пытался говорить с ними на их языке. – огрызнулся Борис Ильич
- Эх. Боря, Боря! Не возьмут тебя в семью. Не надейся.
- Ах, так?! Нет Али! Шалишь. Я теперь стану добротой и ласковостью. Стану самым примерным питомцем приюта. Ради высшей цели потерплю. Но сбегу.
- И ты не боишься очищения «Гончих псов»?
- Ни чего я не боюсь. Или взорву их всех к чертовой матери или сбегу.
И Борис Ильич сдержал слово. Он стал следить за собой, что было невероятно трудно в текущих условиях потому, что костюм его уже изрядно износился, галстук порвался и постоянно кренился на бок. Зато он дал себя помыть, причесать и даже побрить служителям приюта. Для этих целей имелось специальное устройство, которое питомцев мыло, чесало, брило, а так же опрыскивало странным веществом типа одеколона,
В семьи людей из приюта забирали довольно часто. Гырканцы периодически приходили парами даже с детенышами, ходили вдоль клеток смотрели, выбирали. Однажды под вечер в приют пришла взрослая особь женского пола с двумя детенышами, принесли с собой большой кусок пищи по внешнему виду похожий на запеченную курицу. Долго ходили, внимательно смотрели, гыркали о чем –то своем. Боб яростнее остальных повизгивал, вилял задницей, активно пытался ластиться и даже лизать своих будущих хозяев сквозь отверстия в клетке. И, о чудо, Боба выбрали!
- Тьфу, - Борис Ильич аж сплюнул от досады. – Позорище! Млять! Оскотинились, как собаки.
Сплюнул, но метод принял на вооружение. Чем только не повиляешь ради высокой цели!
Главное чтобы сработало.
В один из дней местного календаря в приют пришла изящная самочка которую Борис Ильич почему –то сразу окрестил про себя «Норой» в сопровождении огромного самца, получившего прозвище «Бычара». После долгих блужданий у клеток с «питомцами» они остановились как раз напротив нашего многострадального героя долго смотрели, о чем то говорили. Вернее не они, а именно она - Нора в основном и говорила, она и выбрала Бориса Ильича: стройная, рыжая «доберманиха».
Она была единственной представительницей местной расы к которой Ильич почувствовал симпатию, но при этом тут же, по выходу из питомника, он без зазрения совести предпринял попытку к бегству, за что неумолимо получил резкое удушение, удар током и грозный окрик, вернее даже «орык» со стороны Бычары.
- Кхы! Кхы! Кхы! Вот гады. Быстро на привязь взяли, – растирая ушибленную шею, закашлялся Борис Ильич. Ну, ничего! Ничего! Впредь буду осторожнее. Прощай Али!
- Прощай Боря – густой местный воздух донес до ушей голос далекого друга.

Борис Ильич попал в молодую, богатую по местным меркам семью. Детенышей у Норы с Бычарой пока не было, а потому всю свою материнскую любовь и нежность самочка направила на него. Она с удовольствием возилась с новым питомцем, играла, выгуливала, облизывала языком как сука лижет своего щенка(процесс не очень приятный). Она кормила его разнообразными незнакомыми, но довольно вкусными кушаньями. Да, так, что через некоторое время щечки у Бори порозовели, а пузико изрядно округлилось . Шерс.. волосы на голове стали мягкими и шелковистыми, как у младенца. Одежда затрещала по швам.
В общем и целом у них с Норой установились замечательные отношения, и Борису Ильичу было даже неудобно при мысли о том, что в конце концов придется обмануть эту прекрасную жен… самочку.
Зато с Бычарой дела не заладились с первой же ночи проведенной в их огромном, с одной стороны розоватом, с другой фиолетовом доме.
В сущности Ильич сам виноват. Не осмотревшись, не поняв суть вещей и порядка обустройства жилища, он решил по возможности форсировать подготовку побега и в первую же ночь стал готовить подкоп. Найдя в одной из комнат твердый кристалл, Ильич забился в дальний угол, где полночи ковырял стены. Проход так и не прорыл, а вот на неприятности нарвался. Если перевести на понятный для человека язык – испортил и порвал обои, за что утром получил от Бычары по полной программе. ( в том числе дело дошло и до физического лапоприкладства. Интересно, куда только смотрит местный комитет защиты прав животного-человека?)
В другой раз, когда хозяева надолго отлучились из дома, позабыв питомца выгулять как следует, его так прижало по маленькому, что бедный пузырь просто не стерпел. Оно и понятно, приводя животное в дом возраст учитывайте господа, Ильич им , понимаешь ли не мальчик! Он уже и прыгал то на одной ножке, то на другой! И дрожал телом и даже выл… Пока в одной из комнат не набрел на вещицу с виду - абсолютно похожую на унитаз.
-Ага и уф! - радостно вздохнул страдалец и испытал наконец долгожданное облегчение от процесса…
- Я знал. Я знал! Где то в доме обязательно должен быть туалет. Ну, не варвары же они, в конце концов. Вполне цивилизованные собаки…
В очередной раз Борис Ильич жестоко ошибся! Таинственный предмет оказался вовсе не унитазом, а совсем наоборот - любимым кубком Бычары, из которого хозяин по мере наполнения оного благословенным нектаром выделяемым в процессе полуденного охлаждения нагретого влажного воздуха вкушал прелесть жизни( напиток такой)
Вернувшись домой хозяин удивился и по началу даже обрадовался (дурачок), что напитка сегодня образовалось не в пример много. Бросился отведывать нектар… Да не тут то было. Синяк на заднице у Ильича сиял зачетно и саднил долго. И это еще , спасибо Норе, что так легко отделался!
Борису Ильичу подобного рода экзекуции были до слез обидны, но он упрямо терпел, стараясь казаться милым и послушным. Самым лучшим питомцем на свете. Боря настойчиво, сквозь унижения шел к цели. Активно и радостно вилял задницей при появлении хозяев, преданно смотрел в глаза, ластился и все такое...
- Главное чтобы они меня на прогулке спустили с поводка. Главное чтобы спустили. Я усыплю бдительность, улучшу минуту и тогда…
Но когда долгожданное событие наконец произошло, случился новый казус. Неожиданно в поле зрения Ильича нарисовался толстый Боб со своей хозяйкой. Они решили прогуляться в том же месте, в это же время. Тоска по привычным лицам, по родным человеческим фигурам, по знакомым фразам и схожим воспоминаниям, тоска по родной планете вдруг ударила нашему герою в голову и он не слушая команд, не разбирая дорог помчался навстречу бывшему соприютнику.
- Боб! Боб! Привет! Как поживаешь старина? – едва переводя дух от быстрого бега, радостно выкрикивал Борис Ильич. – Боб! Дружище. Ты меня не узнал?
Но Боб повел себя странно. Он не кинулся с распахнутым объятиям, а наоборот сделал вид, что не знает дерзкого возмутителя спокойствия. Боб спрятался за свою хозяйку и оттуда шипел: «Пошел прочь!»
В результате Борис Ильич опять получил по заднице, причем два раза: сначала от хозяйки Боба поскольку та решила, что он - агрессивный зверь, потом и от своих домашних за то, что убежал.
И снова начались нудные занятия на послушание. Снова Борис Ильич усердно отрабатывал глупые команды: «Стоять», «Сидеть», «Рядом», "Ко мне"…
Терпел. Служил, заслуживая доверие. Ждал своего часа.
И однажды час настал!
Под вечер, они направились с хозяйкой гулять в «кристаллический лес», так Ильич окрестил про себя испещренную холмами и впадинами местность, на которой произрастала огромная масса больших и малых похожих на кристаллы растений. Было душно и Нора, добрая душа, отключила "поводок"! Когда ей пришел вызов из внутренней сети межпланетного общения, она ненадолго отвлеклась, и в этот момент Боря-питомец стал не заметно, боком, боком уходить в чащу, а потом -– побежал. Путаясь в направлениях, обдирая руки и ноги об острые ветви он продирался пока хватало сил. Падал. Тяжело дышал и снова бежал. По началу Ильич слышал, как Нора тревожно и громко призывала его вернуться, но ноги от этих призывов еще быстрее несли в самую чащу, а силы будто утраивались. Голос хозяйки становился все глуше пока совсем не стих. И тогда беглец уверовал в свое счастье окончательно.
-Сво… бода! Прости Но…ра! Сво…бода! – задыхаясь шептал Ильич.
В душе его одновременно теснились два чувства: огромная всепоглощающая радость и мутная непонятная печаль.

Пару дней он бродил по странному, путанному лесу уверенный, что вот-вот набредет, наконец, на какой ни будь ракетный стартовый комплекс. Что именно за тем холмом прячется долгожданный модуль депортации. Дальше все просто. Ильич захватит пилота и потребует направить самолет… Или, что там у них? Да чтобы там ни было, главнее – на Землю. И уж там...!
Однако время шло, а «лес» не кончался. Никаких ракетных комплексов, а тем более модулей депортации не наблюдалось. Ободранный, заросший щетиной Борис стал испытывать жуткую жажду. Нестерпимый голод. Он пытался грызть кристаллы но они оказались не съедобными..
«Ах, Нора! Нора. Зачем я тебя обманул и расстроил?»
К концу третьего дня бесполезных блужданий он неожиданно наткнулся на двух особей коренного населения. Они бродили меж «деревьев» собирая в нашейные сумки, какие-то особенные формы расстений.
- Лечебные травы, - подумал Ильич
Оглядевшись из засады, и поняв, что остался незамеченным, он решил воспользоваться внезапностью! Захватить врага в плен! А потом... Видно будет. Можно шантажировать власти с целью обмена аборигенов на свое возвращение к родным пенатам.
Собрав последние силы Ильич ползком подобрался вплотную к врагу, но вскочить и броситься в атаку, как того требовала военная наука, не получилось.
Он смог лишь с трудом встать на колени и вместо беспроигрышного: «Руки вверх!»( или на худой конец «Hände Hoch!») из осипшего горла выдавить:
- По…мо…гите...
Однако аборигены, едва завидев лесное чудилище, мгновенно бросились наутек.
- Трусы! Подлые трусы! Дайте хоть водички попить… Не дают. Ну, ничего! Мы еще повоюем. Летчик Маресьев вон… без ног! Без ног… Без ног…

Борис Ильич очнулся в кромешной темноте. То есть в абсолютной. Даже выражение: «Не видно не зги» слабо способствует передаче всей полноты вакуума тревожных ощущений которые он испытал в ту минуту при полном отсутствии света и звуков.
-Где я?
- Кто я?
-Я? Борис Ильич! Здесь есть, кто ни будь еще?
- Руки-ноги? Целы! Но: ни пола, ни стен, ни потолка нет.
- Что дальше? А дальше, как в том фильме: «Есть не хочу! Пить не хочу…»
- Голова цела? Ох! Да еще и гладко выбрита! Странно. Люди?! Ау!
Ответа не последовало. Даже от эха.
- Безобразие! Эй вы, звери! Верните Борю туда откуда взяли!!
И вновь тишина.
И тогда, чтобы хоть немного развеять охвативший каждую клеточку организм животный ужас он торжественно запел.
- Врагу не сдается наш гордый Варяг!
Он пел долго. Разные песни. Перевирая мелодии и путая слова. Пел, пока репертуар не подошел к концу. Потом начал концерт заново
Неожиданно что-то щелкнуло, и зазвучал тихий, но твердый, доходчиво-понятный голос. Вернее даже не голос. Понятия проникали в мозг сами собой, минуя органы слуха и иные отверстия организма. Как тогда…
- В соответствие с решением межзвездного суда , как злостный нарушитель порядка не поддающийся исправлению, вы отправляетесь к истокам всего сущего в созвездие гончих псов. И пускай ваши деяния определят дальнейшую судьбу.
- Нет! Это бред какой-то. Вы знаете кто Я? Бред. Нет! Я сплю. Вот сейчас проснусь. И... всех уволю.
Борис Ильич, что было сил сомкнул веки и резко собрав всю волю в ресницах резко открыл глаза в надежде на пробуждение...
Чуда не случилось. "Щелкунчик" снова сработал распахнув пред взором нашего героя бескрайнее пространство. С одной стороны поражающая воображение своими размерами и красотой звездная бездна огоньки которой поблескивали точно далекие спасительные фонарики указывающие путь заблудившемуся в снежном поле путнику, миллиарды радостно зовущих надежд.
С другой -бескрайняя ночь. А в центре великолепия – маленькая тлеющая точка.
Борис Ильич не сразу сообразил, что эта тлеющая точка и есть он сам. Собственной персоной. Тела - не было.
-Ух ты! А ведь я - шар, - пришло понимание, - С одной стороны светлый, с другой темный. Колобок млять! Красава! Были бы органы...я бы пожалуй уписался от ужаса.. А потом обязательное - селфи. Как водится. Для дорогого и любимого....
Неожиданно, Со стороны ночи, из черноты, вынырнули мутные тени очертаниями напоминающие собак и кошек
-Ядрена Матрена! Это они и есть!? Гончие псы!? К черту селфи. В задницу Губернатора! Спасайся кто может!
Борис Ильич заметался в разные стороны. И неожиданно понял... Вернее... узнал абсолютно точно!
- Это не гончие псы. Это те животные к которым я в своей жизни имел отношение. Господи. Как же их много и все темные! От них так и пышет ненавистью...
- Вы куда? Куда меня гоните!? Нет! В черноту не хочу! Туда не надо.
Неожиданно сбоку мелькнул светлый силуэт, словно призывая Бориса Ильича следовать за ним, туда к теплу и свету, к звездам...
- Тихон! - вспомнил свое детство Борис. Пухлого слюнявого малыша и рыжего домашнего котенка с которым так замечательно играли на ковре в гостиной.
- Тихон! Не бросай меня одного! Пожалуйста. Умоляю. Спаси... Выведи отсюда. Я ведь тебя любил...
Тихон выгнул спину, зашипел на неумолимо приближающуюся свору в попытке защитить того с кем когда то был дружен, но, что может сделать один светлый маленький, пусть и храбрый, котенок против сотен темных, почувствовавших острый запах дичи враждебных теней, безжалостно преследующих свою добычу?
Их было слишком много. Они гнали едва тлеющую точку в пустоту пока та окончательно не погасла...






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 декабря ’2017   10:18
 

Оставлен: 04 декабря ’2017   10:53
Спасибо



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Как горькая полынь на вкус твои слова

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft