16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 975Зрителей: 66 083
Авторов: 56 892

On-line13 351Зрителей: 2601
Авторов: 10750

Загружено работ – 2 116 855
Социальная сеть для творческих людей
  

рассказ "Харьков, я тебя люблю"

Литература / Проза / рассказ "Харьков, я тебя люблю"
Просмотр работы:
20 апреля ’2016   19:11
Просмотров: 15757

Завершение "хождения в народ" Юрия.

или

Харьков, я тебя люблю!

рассказ из жизни (публикуется этот рассказ на сайтах Литературных России двумя одинаковыми материалами под разными названиями. Поэтому, если читатель прочёл под одним названием, то на другой может не идти,- там то же самое).

В прошлой сказке "Разговор об отношении в Украине к коммунистам и АТО", которую Юрий Мельник из Харькова рассказал а России на "Прозе ру":
http://www.proza.ru/2016/04/19/260

а в Украине на "ХайВее":

http://h.ua/story/428663/

Юрий "шлёпнул фотом в этих материалах своих иконостас в его комнате в домике грузчиков, о которой он, всемирно известный харьковский писатель Мельник Юрий Адамович, книги которого читает сейчас вся планета Земля не только в интернет-изданиях, но и в уже изданных книгах, и на русском языке, и в переводах на другие языки, разрешает издавать всё написанное им без выплаты ему авторских гонораров, и даже без согласования этого вопроса со ним), рассказывал уже в своих сказках на Литературных сайтах России.

19 апреля 2016 года, написал Юрий под фото, что он помолится последний раз там, и покидает это место работы.

Его лучший друг в Харькове, русско-украинский багатырь Матвей (Матвеев Станислав Вениаминович, родом из Харьковких Валок, живущий сейчас с семьёй в Харьковских Ольшанах) сказал руководству харьковской фабрики картонной "Востпак" о том, что на такую зарплату, которая там платится грузчикам (около 100 долларов в месяц за тяжёлую работу каждый день, с загрузкой большого количества машин клиентов, с упаковкой на поддоны целыми фурами товара несколькими человеками) он семью прокормить не может, что надо добавить зарплату грузчикам.

Начальник производства Лабузов сказал, что никто грузчикам добавлять зарплату не будет, и Матвей написал заявление на увольнение, по собственному желанию, сказав, что такую месячную зарплату он легко заработает за 10 дней на стройке в Харькове.

Юрий, в знак солидарности со своим лучшим другом Матвеем, тоже написал заявление об уходе из этого места работы.

Правда, не из-за денег это сделал Юрий (ему и этих 100 долларов много, может спокойно прожить и на 50 долларов зарплаты в месяц, и меньше, семьи уже нет, много и не нужно ему для удовлетворения его скромных материальных потребностей), а из-за того, что выяснилось, что начальник производства Лабузов Александр Иванович - обычный подлец, а работать у начальника-подлеца Юрию не хочется совсем.

Короче, осталась харьковская фабрика "Востпак" без двух настоящих, а не игрушечных, богатырей Руси,- факт.
Ну, что Боженька ни посылает, оно то и к лучшему, или, как говорят в народе: "Нет худа без добра".

Ну, эпопея Юрия с походом "в народ", похоже, закончилась.

Вначале в этой земной командировке, он, как малехо пророк, проинспектировал жизнь детей детского сада, когда ходил в детский садик в Центре Харькова возле улицы Пушкинской.

Жизнь детей начальной школы он инспектировал в 133 средней школе Харькова там же.

С 4 класса до окончания школы он инспектировал жизнь школьников в 65 средней школе на Холодной горе, на краю Григоровского соснового бора Харькова.

Потом Юрий проинспектипровал жизнь студентов- медиков, обучаясь в Харьковском медицинском институте с 1981 - по 1987 год, на факультете детских врачей.

Получив красный, с отличием, диплом, годик он поинспектировал жизнь врачей-интернов, проходя интернатуру на кафедре ХМИ при Детской Областной хирургической больнице на Алексеевке.

По ночам там делал операции детям по поводу аппендицита, под контролем старших товарищей - детских хирургов, а днем в операционные дни, вторник и четверг, "пропадал", с утра до вечера на плановых операциях НИИ Ортопедии и травматологии Харькова имени Ситенко, возле метро "Пушкинская", где пять лет инспектировал и жизнь среднего медперсонала на ургенте института, работая там с 3 курса мединститута медбратом ургента, хотя всё время, и студентом, "мылся" на ургентные операции, ассистентом хирурга на них.

Проинспектировать Юрию работу хирургом в Изюмской ЦРБ, куда он был распределён после окончания интернатуры в ХМИ, не получилось,
так как академик Корж Алексей Алексеевич оставил его научным сотрудником в НИИ и врачом в детской клинике института.

Ну, там он проинспектировал жизнь этой всей профессуры, едва сдерживаясь от смеха, заседая на учёных советах НИИ на кафедре, от-того, что эти люди корчат из себя великих ученых, зная о том, что все свои диссертации они просто "передрали" переводом из зарубежной медицинской литературы.
Мог Юрий зайти на лекцию профессора в этой аудитории кафедры, когда он читал её курсантам со всего Союза, и посмеяться над ними, когда он начинал какую-нибудь ахинею нести, забыв элементарную анатомию, за что профессора эти смешные на Юрия немного обижались.

Ну, в 1990 году, увидев, как после молитвы "Отче наш", с возложением на голову рук, как учил делать Иисус Христос, и осенением больного человека крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа, у маленького мальчика параллизованного, с раком шейного отдела позвоночника, совсем прошли все боли, появился хороший сон и аппетит, и это при том, что медицина не могла убрать страшных болей и инъекциями наркотиков, поверил Юрий в Евангелие Христово Царства Небесного, и прочитал впервые Евангелие Христово.

С удивлением, обнаружил Юрий то, что у него есть свидетельство от Бога того, что он является уверовавшим в Царство Небесное человеком, по словам Иисуса Христа:

"Уверовавших будут сопровождать знамения: именем Моим будут изгонять бесов, возложил руки на больных, и они станут здоровыми".

Начал он это делать, и часто утром даже уже умирающие люди, которым уже никакие лекарства не помогали, просыпались абсолютно здоровыми!

Ну, со смешными этими профессорами НИИ Юрию общаться надоело,
и 28 февраля 1991 года написал он заявление по собственному желанию, приняв предложение знакомого врача-эндокринолога поработать психологом в Гимназии для больных сахарным диабетом детей, на краю харьковского Лесопарка, перед посёлком Жуковского, где и поработал пол годика, с 1 марта по 3 сентября 1991 года.

Следующие 8 месяцев Юрий нигде не работал, ходил по больницам Харькова с проповедью Евангелия Христова Царства Небесного, прощения Богом людям всех грехов, молясь во здравие над больными людьми, бесов изгоняя из одержимых ими людей.

Но встретил он странную реакцию врачей на исцеления по его молитвам даже умирающих людей, которым никакие уже и лекарства не помогали!
Сами собирают по поводу этих чудесных исцелений внеочередные врачебные конференции, как это было в НИИ Охмадета Харькова, но на них начинают говорить, что не хватало, чтобы говорили о том, что в их уважаемом во всём Союзе научном учреждении молитвами лечат!

Да и харьковские психиатры как-то странно стали себя вести, когда им Юрий предложил в Оластной психиатрической лечебнице, называемой в народе "Соборовой дачей", просто выгнать из буйных больных шизофренией всех бесов, чтобы бесы людей не мучали.

Странные слова услышал от врачей психиатров Юрий:
"Да, после ваших молитв буйные больные становятся спокойными, начинают спокойно вести с людьми беседы.
Но они же начинают говорить о том, что надо верить в Бога, что только Бог может спасти людей.
Нет, никакого исцеления нет, просто буйное помешательство разума сменилось религиозным".
Наверное, врачи-психиатры испугались того, что Юрий всех бесов повыгоняет из одержимых ими людей, и они останутся без работы совсем.

Ну, видя такое дело, закончил Юрий инспектировать этих атеистов в белых халатах, и решил поинспектировать работу поликлинник Харькова, устроившись врачом-хирургом в 10 детскую поликлиннику Харькова 6 апреля 1992 года, тем более, что личные сбережения закончились, и надо было семью, с родившейся 23 июля 1991 года дочерью Анной, кормить.

Там он инспектировал работу детской поликлиники почти полтора года, до 19 июля 1993 года, когда написал заявление, по собственному желанию из-за того, что заведуюшая поликлиники запретила ему выписывать больничные листы по уходу за детьми с переломами рук и ног, говоря о том, что "перелом - это не болезнь, а состояние, что противоречило и законодательству, и совести.

Делалась эта подлость по соотношению к людям с личной корыстью, чтобы заведующей поликлиники получить премию за экономию денежного фонда поликлинники.

Юрий даже был рад этому, что пришлось уйти с работы в 10 детской поликлиники, потому что, за неделю до рождения его сына Ильи, 23 июля 1993 года, ему по главе в день, Боженька возобновил диктовать во сне Рождественскую сказку "Свет Добра".

Первые 3 главы этой сказки Боженька продиктовал Юрию в Свят Вечер Католического Рождества 1992 года, 24 декабря 1991 года, когда он проповедовал Евангелие Христово в больнице Харьковского района, за 4 роддомом Харькова, в 602 микрорайоне Салтовки.

Там заведующая ревматологического отделения выделила Юрию отдельный кабинет для бесед и молитв Богу над людьми во здравие.

Сморил Юрия тогда богатырский сон в том кабинете на деревянном топчане, и приснились там ему первые три главы сказки, которые он написал, проснувшись, за один присест.

Уволившись с 10 детской поликлиники, 19 июля, Юрий дописал оставшиеся четыре главы сказки, которые ему Боженька диктовал во сне, и поставил в ней точку как раз в день рождения сына Ильи - 23 июля 1993 года.

"Прикольно,- подумал Юрий, - и день рождения этой сказочки, которую Боженька продиктовал мне во сне, и день рождения дочери Анны, и день рождения сына Ильи выпали на один день - 23 июля!

По этому поводу он сфотографировался в этот день в фотоателье на улице Свердловой Харькова, сейчас это улица "Полтавский шлях", и это фото его фигурирует в конце его книжек, выпущенных Юрием самиздатом, которые Боженька ему диктовался во сне:

- и в конце Рождественской сказки "Свет Добра":

http://samlib.ru/img/m/melxnik_j_a/raskazi/index.shtml

http://www.proza.ru/2015/02/28/1514

http://litsait.ru/proza/skazki/rozhdestvenskaja-skazka-svet-dobra.html

- и в конце его фантастической повести "Загадочный дневник Владимира Высоцкого":

http://samlib.ru/img/m/melxnik_j_a/dnevnik/index.shtml

http://www.proza.ru/2015/10/29/455

http://litsait.ru/proza/fantastika/zagadochnyi-dnevnik-vladimira-vysockogo.html


- и в конце исторического рассказа о его земляке, писателе Квитке-Основьяненко "Записки квартиранта":

http://www.proza.ru/2015/02/28/1514


http://litsait.ru/proza/miniatyury/istoricheskii-rasskaz-zapiski-kvartiranta.html


- и в конце его фанастического рассказа "Цой жив", или "Странная сказка для взрослых":

http://www.proza.ru/2015/02/28/1573

http://litsait.ru/proza/miniatyury/fantasticheskii-rasskaz-coi-zhiv-ili-strannaja-skazka-dlja-vzroslyh.html

(сказка пишется для "Прозы ру", ссылки на сайт "Неизвестный гений" не даются, потому что они здесь не отображаются).

Три другие книжечки, кроме Рождественской сказки "Свет Добра", которые Боженька продиктовал во сне Юрию, приснилось ему перед сказкой.

После написания сказки, больше снов Юрию вообще не снится никаких, сон у него глубокий, без сновидений, только заснул,- сразу проснулся, выспавшийся через 4 часа.

Да, после написания сказки "Свет Добра", решил Юрий проинспектировать работу Харьковской ГА, согласившись поработать психологом в Социальном Центре "Доверие" при Харьковской ГА, куда его пригласил руководитель Центра Владимир, как харьковского писателя, "Душевные беседы" которого в газете "Вечерний Харьков", весь душевно живой Харьков читал в захвате:

http://www.proza.ru/2016/04/03/1828

Ну, скучно было Юрию ездить в Харьковскую ГА, вместе с губернатором Харькова, на работу, потому что увидел он, что в этом Центре никто толком ничего не делает, так, ездят на работу, просто для того, чтобы зарплату получать.

Поэтому, набрав, на компьютере Центра, как на печатной машинке, написанную Рождественскую сказку "Свет Добра", ошибки в которой исправила его школьная учительница по русскому Людмила Михайловна, и распечатав на принтере несколько её экземпляров, Юрий, прорабртав в здании Харьковской ГА c 4 августа 1993 года по 9 ноября 1993 года, свалил от-туда, по собственному желанию.

Один экземпляр сказки он подарил педагогам школы для слепых детей на улице Сумской, вместе с белой пластмассовой семиконечной звёздочкой, которую вырезал ножом из блюдца из комплекта детской посуды дочери Анны.

Ну, клал это блюдце Юрий себе под подушку неделю, прося перед сном у Боженьки, чтобы Он продиктовал во сне ему оставшиеся семь глав сказки.

А с другими экземплярами сказки Юрий пошёл инспектировать две средние школы Харькова, свою родную 65, и 14 школу на Салтовке, куда его пригласила поработать психологом на пол ставки директор школы Лариса Яковлевна, выделив ему часы в шести классах пятиклассников, чтобы он проводил с детьми уроки этики.

Пригласила Юрия директор этой школы после его выступления на областной педагогической конференции перед всем руководством школ Харькова, где обсуждались вопросы причин подростковой преступности.

Убедившись в том, что Рождественская сказочка, которую Юрию Боженька продиктовал во сне, очень нравится и детям, и педагогам (педагогический коллектив этих двух школ, вместе с редакцией газеты "Вечерний Харьков" обращались даже к одному олигарху в Харькове, с просьбой издать эту сказку для школ Харькова, но, пообещав это сделать, олигарха затем "жаба задавила" выделить на это средства), Юрий вернулся работать в медицину, детским хирургом, ортопедом-травматологом в Городской ортопедический Центр при 24 детской поликлинике, возле площади Руднева, куда его пригласил, по старой дружбе в НИИ Ортопедии Харькова, руководитель Центра доктор медицинских наук Полозов Юрий Георгиевич.

Хотя, Юрий работал там с 13 января 1995 года по 30 сентября 2002 года, без малого 8 лет, но не в Центре, а как простой детский хирург, ортопед-травматолог второй врачебной категории.

Да, перед этим, Юрий поработал ещё на 0,5 ставки врачебной в 12 детской поликлинике возле универмага "Харьков", а на 0,5 ставки работал военным врачом в медпункте при главной Зоне Харькова на Холодной горе, которую люди называют "Белым аистом".

Продолжал Юрий работать на 0,5 врачебной ставки в 12 детской поликлиннике и, работая в 24 детской поликлинике, но уже по совместительству.

Зарплата врача в Украине нищенская, совесть не позволяла вымогать деньги с родителей больных детей Юрию, поэтому, Юрий подрабатывал на пол ставки не только в 12 детской поликлинике, но и на 0,5 ставки и в 23 детской поликлинике возле метро "Киевская", и на родине Квитки-Основьяненко, на Основе Харьковской, в детской Основянской поликлинике, и, по просьбе выручить взрослую свою 3 поликлиннику на Баварии , пока там не было хирурга, подрабатывал и во взрослой поликлинике взрослым хирургом, удаляя каждый день там атеромы на головах людей, липомы на теле, выросшие ногти и т.п.

Но затем КРУ в Харькове начала "прикручивать гайки", пришлось Юрию уходить с мест подработки, потому что, по бумагам, получалось, что он одновременно работает на многих работах.
Ценя его, как хорошего специалиста, в местах подработок заведующие поликлиник ему разрешали появляться два, а то и один раз в неделю, а табелировали пол-ставки каждый день, по 4 часа.

Ну, дети подрастали, надоело Юрию то, что они ни разу в жизни моря вживую не видели, поэтому 30 сентября 2002 года, повесил он, по собственному желанию, "на гвоздь", свой красный врачебный диплом, и пошёл инспектировать жизнь простых работяг, работая, вначале, полгода, в небольшой типографии на улице Рымарской в Центре Харькова, за театром Шевченко, проявителем аллюминевых форм для цветной и черно-белой печати, и грузчиком, получая в 3 раза бОльшую зарплату, чем получал врачом.

Но потом туда пришёл дипломированный специалист этой специальности, и Юрий вынужден был уйти от-туда.

Хотя Алексей, печатник чёрно-белой печати, с которым Юрий подружился в типографии, и возмущался тому, что Юрия "попросили" уйти от-туда, говоря то,что Юрий, самоучка, делает эту работу лучше дипломированного специалиста.

Летом 2003 года, таким образом, Юрий оказался безработным, но тут на него свалилась материальная помощь от одного богатого бизнесмена, дочь которого Юрий спас от смерти, когда бизнесмен жил с ним в соседнем подъезде его хрущёвки, пока строилась вилла бизнесмена на Основе.

Пол года, Юрий нигде не рабоал благодаря этой материальной помощи богатого бизнесмена, привёл в порядок написанные четыре книги, которые Боженька продиктовал ему во сне, и написал пятую, о своих беседах с коллективом типографии Харькова:

"Удивительная чудотворная рукопись "Притча о добром хозяине и его работниках", которую на "Прозе ру" разбил на две части:


http://www.proza.ru/2015/03/03/293

и

http://www.proza.ru/2015/03/16/316


В сентябре 2003 года деньги бизнесмена закончились, поработал Юрий месяц грузчиком на овощных рядах Благовещенского базара, потом несколько месяцев "поглотал пыль", работая пескоструйщиком, превращая обычные стёкла в более дорогие, матовые, и вот, наконец, попал в конце 2003 года на работу грузчиком на склады электронники "Таргета", где до кризиса 2008 года зарабатывал честным физическим трудом грузчиком зарплату в 10 раз бОльшую его врачебной.

Дети хоть поездили с женой Надеждой каждый год летом на море в Крым.

Там, в "Таргете" Протасов Юрий и познакомился и подружился с русско-украинским богатырем Матвеем, теперь его лучшим другом в Харькове, богатырь богатыря видит издалека, так сказать.

Инспектирование жизни грузчиков имеет такую профессиональную вредность, как любовь этой категории рабочего люда употреблять водку и курить сигареты.

Ну, приходилось Юрию, чтобы узнать жизнь грузчиков из середины, и не выглядеть "белой вороной" в среде грузчиков, участвовать во всех их попойках, увы.

Первый год, когда, склады электронники "Таргета" находились возле метро "Академика Павлова", попойки после работы проходили возле выхода из метро к забору какой-то стройки, Юрию удавалось просто выливать за плечо налитую ему водку.

Но тут конфуз произошел: Юрий не заметил, как к забору за его спиной подошёл один грузчик справить малую нужду, и Юрий плеснул на него через плечо стакан водки.

Хорошо, что Юрий малехо богатырь, драться с ним все боялись, а так бы его грузчики побили бы за то, водку выливает, так сказать "добро", переводит.

Но, всё-равно, высказали товарищи по работе Юрию своё "фи" по поводу перевода "продукта", пришлось Юрию, в дальнейшем пить водку наравне со всеми.

Да самые интересные беседы на работе, обычно, происходят в курилках, пришлось Юрию и курить, поэтому.

Да и правило у грузчиков, как в армии:
"Кто не курит, тот работает".

Ну, вот,- закончилось инспектирование Юрием жизни грузчиков, последних более 5 лет на харьковской картонной фабрике "Восток", с недавнего времени "Востпак", хоть можно больше не пить эту гадость, водку, и не курить эти вонючие сигареты.

Но пришлось 19 апреля, вчера, последний раз играть роль грузчика: Серёга, его новый товарищ по этой работе , родившийся с Юрием в один день, 20 января, но в 1983 году (Юрий родился в этот день в 1964 году), сказал, что это будет не порядок, если Юрий не "выставится", хоть одной бутылкой водки при прощании с товарищами по работе.

Поэтому, купил Юрий бутылку водки, как полагается у грузчиков с утра, когда пошёл в последний раз на свою работу на фабрику.

"Раздавили" они её с Сергеем под бутербродик с салом на чёрном хлебушке, как у украинцев принято, хотя Серёга наполовину, по крови, украинец, а наполовину белорус.

Матвей, пристыженный Серёгой, что и он не принёс бутылки за прощание, смотался на своей машине купил ещё одну бутылку водки.

Выпили и её.

Тут надо было бы Сергею остановиться, но и он побежал за бутылкой водки, от себя, в магазин...

Доработали до обеда, после обеда Юрий с Матвеем получили трудовые свои книги на руки, Матвей пошёл за двоих дорабатывать последний день работы, а Юрий переоделся и поехал в банк, снимать расчётные деньги.
Переодевается в домике, тут туда пьяный Сергей заходит:

- Всё, Юрчик, "попалил" меня начальник производства Лабузов, сволочь, что я пьяный на работе, домой отправил.
Везёт тебе, сколько не пьёшь, а всегда трезвый, по тебе и не скажешь, что ты пил?

- Сергёга, да наш род богатырей Мельников из села Сербы на Житомирщине, эта гадость, водка, не берёт совсем.

Мой родитель Мельник Адам Петрович, Царство Небесное его доброй душе, проработавший более полу века на заводе "Свет Шахтёра" простым жестянщиком, никогда не пил водку просто так, пил лишь по праздникам, когда гости приходили к нам, чтобы гостей не обижать.

Матушка Анна рассказывала, что все лезут к Адаму выпить с ним водки, он со всеми выпивает, а потом, трезвый, пьянючих гостей домой провожает.

Да и прапрадед мой, пастух Матвей, в любом состоянии, и трезвый и с праздника, выпивший, мог взять здорового быка за рога, крутонуть немного, и успокоить ударом лбом о землю, типа: "Не хрен, скотина, загородь ломать, и бегать по селу, пугая добрых людей".

Ну, попрощался Юрий с Сергеем, и поехал в банк, приезжает к концу работы, а тут и Вова Дабагян его зовёт к столу:
"Юрчик, я тоже, хочу тебя угостить, на прощание, вот 0,7 хорошей водочки взял, давай с тобой "хряпнем".

Ну, не откажешь Вовчику, с которым Юрий стали хорошими добрыми друзьями, после того, как Юрий изгнал из Вовы несколько легионов бесов, которые того мучали.

Налил Вова Юрию и себе по стакану водки, выпили, закусили, после чего тепло обнялись, и попрощались.

Юрий предложил остальное оставить ребятам.

Пошёл Вова домой, как и все, а Юрий решил, в последний раз поваляться на диванчике в своёй комнате грузчиков.

Писать что-то в нете, выпивши, не хотелось, и сморил его богатырский сон.

В 11 часов ночи будит его охранник:

- Юрчик, иди, пожалуйста домой.
С нашей сворой собак - охранников такое твориться, чего никогда не было, все вокруг вашего домика грузчиков собрались, и воют, гавкают. Чувствуют, наверное, что тебя больше не увидят.

- Ну, да, собаки это чувствуют,- согласился Юрий.- Значит, любят меня, хотя я их и частенько строго воспитывал, когда они всей сворой "стенка на стенку", шли на свору собак соседскую, с автобазы.

Гаркну, бывало, в пол голоса на них, обе своры, поджав хвосты, в разные стороны, разбегутся, в ужасе, а ко мне моя любимица Машка, бежит сразу, чтобы я её погладил, типа, я "не при делах" в этой собачьей "разборке".

Да, иду, братишка, иду, домой уже, пусть собачки не плачут больше по мне.

Собрал Юрий все свои вещички, помолился последний раз перед своим иконостасом на стенке своей комнаты, и "почухал" домой, сказав "прощайте" и собачкам тоже.

Утром, 20 апреля, проснувшись, на пятом этаже своей комнаты хрущёвки Харьковской, выглянул он в окно, увидев легкую белую облачность в небе над своим родным Харьковом, и помахал своему городу рукой:
"Харьков, я тебя люблю!"

"О,- подумал Юрий,- сниму это моё махание Харькову с окна моей хрущёвки на планшет, будет фотом в моём новом рассказике из жизни, и на "Прозе ру", и "На ХайВее", и на "Литсайте ру", и в "Неизвестном гении", и в "Избе Читальне", и ещё, может быть где-то.

Я же все написанное разрешаю публиковать всем кто где хочет, без выплаты мне авторских гонораров, и даже без согласования этого вопроса со мной".

И написал Юрий это рассказик, стукая пальцем по своему планшету, лёжа на диванчике...

КОНЕЦ






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
176
ПОБЕДНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft