16+
Лайт-версия сайта

Гвоздики на снегу

Литература / Проза / Гвоздики на снегу
Просмотр работы:
15 марта ’2016   12:13
Просмотров: 16033

1

-- Наташа, ты!? Да ты красавица!
- Олег! Спасибо, что заметил через двадцать пять лет!
Наташа Мухина одноклассница Сомова, которую он видел последний раз на выпускном вечере, в белом медицинском халате, словно в бальном платье, стояла перед ним в приемном отделении областной больницы. Время меняет людей, но Мухина совсем не изменилась: такая, же белокурая стройная девчонка, с большими голубыми глазами, и чуть вздернутым носиком. Даже прическа та же!
- Олег рада тебя видеть! Что занесло в нашу провинцию из столицы? Думаю не меня посмотреть.
- А вдруг! – Олег лукаво улыбнулся, - сестра лежит у вас в офтальмологическом отделении. Ей операцию полгода назад сделали в Тамбове, отслоение сетчатки, у вас на реабилитации. Врачом здесь работаешь? Ты всегда мечтала быть доктором, лечить людей.
- Надо же ты и это помнишь, - Наташа застенчиво опустила красивые глаза, - Нет, я скромная медсестра приемного отделения.
- Не поступила?
- Конкурс был ужасный. Я сдала и средний бал хороший, но, наверное, нашлись более достойные. Поступила в училище, думала, потом наверстаю, но не сложилась. На втором курсе замуж вышла, через год родила сына, - женщина грустно вздохнула, - Хотя я не жалею: врачи и медсестры делают одно дело – лечат людей. Можно сказать мечта сбылась. У тебя как? Я слышала, олигархом стал.
Олег улыбнулся.
- Слухи очень сильно преувеличены. У меня солидная фирма, и еще по мелочам: отец отошел от дел передал мне свой бизнес. Закончил два института политех и экономический. Живу в Москве, вилла в Испании. На жизнь хватает.
- Наталья Ивановна вас Михаил Алексеевич спрашивает, – к одноклассникам подошла молоденькая медсестра.
- Спасибо, Вика. Уже иду. – Наташа улыбнулась, глядя в глаза Сомова, - Олег, извини, работа, – протянула руку для прощания, - очень рада была тебя увидеть.
- Нет, нет, прощаться не будем! Ты до пятнадцати работаешь? Надеюсь, Михаил Алексеевич не твой муж?
Наташа весело рассмеялась.
- Нет, заведующий отделением. Почему ты так подумал?
Сомов смутился от детского смеха одноклассницы.
- Статистикой доказано: в медицине очень часто создаются семейные пары, тем более кто устоит перед такой красавицей, как ты, – быстро нашелся с ответом Олег.
- Неужели? Даже не знала. Муж у меня был военный.
- Был?
- Он умер два года назад. Кольцо не снимаю, зачем? Да и пристают меньше озабоченные больные.
- Наталья Ивановна ты не ответила, до которого часа работаешь.
- Олег Александрович я работаю до восьми утра.
- Прекрасно! Я уже четыре дня живу в городе, и завтра уезжать не планирую. Буду ждать тебя у дверей в восемь ноль-ноль.
- Зачем?
- Наташа, но, что ты капризничаешь, как девчонка? Мы учились десять лет вместе. Я двадцать пять лет тебя не видел. Посидим где - нибудь, хотя в вашем «Аристократе», поболтаем.
- Хорошо, я согласна. Завтра в восемь двадцать.
- Значит до завтра, - Сомов пожал хрупкую ладонь женщины.
Вика терпеливо ждала в сторонке старшую коллегу.
- Наталья Ивановна кто этот холеный красавчик? – глаза молодой медсестры горели.
- Почему холенный? Я даже не заметила.
- Вы что! Костюм штук за пять баксов! Туфли! Да и вообще: прическа, манеры!
- Этот красавчик мой одноклассник!
- Вы меня с ним не познакомите? …

2

Олег встретил Наташу у дверей приемного отделения с букетом роз.
- Спасибо, Олег! Как приятно! Мне сто лет мужчины не дарили цветы, только сын.
- Я угадал с букетом? Ты любишь розы?
- Зачем гадать! Женщины любят, когда им дарят цветы, неважно какие. Хотя мне больше нравятся гвоздики: у них цветки похожи на сросшиеся сердечки, много-много сердечек. Розы слишком слащавые: наверное, знают, что большинство людей считают их эталоном красоты. Куда мы пойдем?
- Поедем, я на машине. « Аристократ» работает с двенадцати, больше я не знаю ваших ресторанов, - театрально развел руками Сомов, - куда прикажешь!
- Извини, Олег, я устала: ночь была трудная, много больных по скорой поступало, в кафе не хочу. Домой к себе пригласить тебя тоже не могу: я живу со свекровью.
- Не надо извиняться, я все понимаю, - успокоил одноклассницу Сомов, - Поехали тогда ко мне! Вернее на квартиру моей сестры. Посидим часика три, и я отвезу тебя, куда скажешь. Пожалуйста, Наталья Ивановна, - Сомов галантно открыл пассажирскую дверь своего «Мерседеса».
- Это твоя машина? Да действительно «холеный красавчик», - негромко проговорила Наташа, усаживаясь на удобное сидение.
- Ты о чем?
- Так о своем, о женском. Поехали!
- Ты наших часто видишь?
- Нет, только если приходят в больницу. Переписываюсь в «Одноклассниках» со многими. Я и тебя искала.
- У меня нет времени на развлекательные сайты.
- Я так и подумала. Мы хотели собраться летом, на двадцатипятилетие выпуска, не сложилось. Шесть человек живут в городе. Мишка Калинин в милиции работает, В ГИБДД, я у него права получала. Важный такой стал, располнел и ходит вразвалку, но не зазнается, встретил, обрадовался, помог быстро получить, люди по два дня ходят, стоят в очереди.
- Мишка! Я с ним с пятого класса за одной партой! У тебя есть машина?
- Была, «двенашка» - сама купила! - гордо сообщила Наташа, - Продала свою «ласточку»: муж умер, сын учился платно в университете. Сам знаешь: защита, расходы: зарплаты медсестры не хватало, - женщина грустно улыбнулась, - Сейчас легче стало: по выходным колымлю: капельницы на дому ставлю, в частном наркокабинете подрабатываю. Мечтаю купить новую машину, но так хочу, если всегда откладываю на потом. Хотя я неплохо водила и мне нравилось управлять машиной.
- А что муж рано умер?
- Он старше меня на двенадцать лет. Все горячие точки прошел: Чернобыль, Афганистан. Во вторую чеченскую его ранило тяжело, так и не сумел выкарабкаться, - в глазах женщины блеснули слезы.
- Извини, - попросил прощения Сомов, - Вот мы и приехали!
Олег плавно подрулил роскошный автомобиль на стоянку.
- Элитный дом, главврач наш здесь живет. Сестра тоже занимается бизнесом? Я ее не помню.
- Она старше нас на десять лет: когда мы пошли в первый класс, она уже училось в университете. Не сложилось у нее в жизни, три раза замуж выходила, и теперь одна – инвалид: левый глаз видит двадцать процентов. Сын от первого брака эгоист полный. Я его зову - Мюнхгаузен. Я помогаю сестре, как могу: вот квартиру купил, приезжаю поддержать морально. Хотя многоженство это у нас семейное, - шутя, подытожил Сомов. – Я тоже три раза женился, и сейчас один.
На бесшумном лифте поднялись на восьмой этаж. Олег сразу начал суетится, накрывать на стол: достал из холодильника бутылку вина, тарелки с нарезанной закуской. Видимо он подготовился к встрече еще вчера и надеялся, что одноклассница не откажется пойти на квартиру.
- « Шато Пап-Клеман» 2000, – вслух прочитала Наташа, - зарплаты медсестры высшей квалификации, вместе с надбавкой за стаж, не хватит, чтобы купить бутылочку сего напитка.
- Мухина, извини, другого ничего нет. Я сестре привез: она любит лоск напускать на подруг. Всю жизнь мечтала о принцах, о балах! Ты не думай, что я хочу ошеломить тебя своей крутизной, - негромко, но очень искренне произнес Олег, - Давай будем сегодня Наташкой Мухиной и Олегом Сомовым с 10 «А» класса, как двадцать пять лет назад.
- Давай! Прости меня, Олег, накопилось: я на людях всегда счастливая, всем довольная, дома одна иногда плачу: устала быть сильной женщиной, хочется побыть слабой. Каждый человек хочет хорошо жить: пить « Шато», в отпуске отдыхать на море, а не на даче выращивать огурцы. Не у всех только так получается. Муж мой: «Защищал Родину!». Звучит гордо, правда? После ранения реабилитация, из госпиталя в госпиталь. Вначале, правда, помогали и деньгами, и медикаментами. Потом надоели мы им, сколько нас таких … Пришлось « Тойоту» мужа продать на лекарства.
- Я понимаю тебя Наташа. – Сомов разлил вино в бокалы, - Ты считаешь, что мне в жизни все легко доставалось. Не спорю, связи отца сильно помогали, но, согласись, не все дети партийных бонз стали успешными в жизни. Кто-то прогорел, кто-то умер от передоза. Мой родной племянник Мюнхгаузен, сколько раз я его брал к себе, открывал ему дело!
- Но почему, Олег, в одной стране делят людей на черных и белых?
- Это – закон жизни. Ты сама говорила: экзамен сдала, но не прошла, нашлись более достойные. Значит, белые и черные были всегда. Может, маскировались они искуснее. Все Мухина мы в 10 «А» забыла!?
Выпили, молча, закусили. Сомов повторил. Стали вспоминать одноклассников и учителей: как у них сложилось жизнь. Олег поставил музыку «восьмидесятых»: пошли танцевать.
Сомов прижался к Наташе, прикоснулся переносицей к ее гладкой щеке.
- Олег, может не стоит?
- Почему? – сглотнув пересохшим ртом, шепотом, спросил Сомов.
- Во-первых, я не старая: даже ягодка еще недозревшая. Во-вторых, Наташа Мухина уже три года влюблена в Олега, даже садилась на соседний ряд напротив, чтобы смотреть на него на уроках.
- Почему Сомов не знал этого?
- Ты предлагаешь, девчонке десятикласснице, надо было объясниться парню в любви? Извини, в восьмидесятые нам было по семнадцать лет, и нравы были немного другие. Хотя не знал, наверное, потому что не замечал Мухину: больше половины девчонок в классе были в тебя влюблены. Пусть любовь была наивная, детская, но все же …
- Что ты называешь наивной любовью?
Наташа засмеялась.
- Мухина, говори! – нетерпеливо настаивал Олег.
- Я мечтала, что бы ты заболел, и я тебя вылечила. Сидела у твоего изголовья, поправляла подушку, поила микстурами и таблетками, и даже делала уколы. Хотя ты очень боялся уколов.
- Откуда ты знаешь? Я и сейчас их боюсь!
- Видела! – радостно с вызовом сообщила женщина, - когда приходили в школу врачи ты краснел и изображал смельчака. Хотя актер ты был, скажу прямо, никакой, если даже девчонка замечала твой страх.
Олег сжал ладонями горевшие щеки женщины, глянул в чистые голубые глаза:
- Наташа …милая … родная …
Поднял на руки и безудержно стал целовать лицо, губы, шею. Он уже не слышал, что говорила одноклассница: огромные волны подхватили его и понесли, в бескрайний простор бушующего океана. …
* * *
Сомов очнулся, когда мрак зимнего вечера накрывал город. Наташа, не зажигая свет, стояла у окна, смотрела на улицу.
- Ты отвезешь меня домой?
- Да, конечно! Который час?
- Половина пятого. Ты уедешь завтра?
- Нет сегодня. Отвезу тебя и в Москву: я отложил на утро важное совещание.
- Из-за меня?
- Я очень хотел побыть с тобой. Надеюсь, мы расстаемся не на четверть века, как уже было?
- Нет, конечно, - женщина посмотрела на Олега. Он не видел в сгустившемся сумраке ее глаз, - Мы расстаемся навсегда.
- Наташа ты неисправима! Почему?
- Зачем? Мы прожили большую часть жизни. У нас свои семьи, свои радости, свое представление о счастье. Невозможно, в один день вернутся на двадцать пять лет назад, и начать жить заново. Я не хочу быть твоей любовницей из другого города.
- Почему любовницей?
- Кем тогда? Женой на год два, если повезет.
Наташа снова отвернулось к окну.
- Я живу в трехэтажке, на первом этаже. У меня под окнами своя клумба: весной я всегда сажаю цветы.
- Гвоздики?
- Разные, но гвоздик всегда больше всего. Такая красота!
- Зачем ты мне это говоришь?
- Даже цветы знают свое время. На снегу они не растут, как бы людям этого не хотелось. Так и в жизни. Я благодарна тебе за встречу. Пусть она останется в нашей памяти чистой, как детская любовь. Нам же сегодня было по семнадцать лет.
Сомов не ответил. Может Наташа права? Надо разобраться в себе.

3

Монотонно полетели дни: совещания, банки, закупки, тендеры. Все от чего раньше Сомов получал удовольствие, считал смыслом своей жизни, стало каким-то будничным. Внешне казалось, все как всегда, но стоило Олегу остаться одному, в рабочем кабинете или дома, мысли его переносились в заснеженный провинциальный город, к Наташе.
- Почему она не приняла предложение поехать с ним, - спрашивал он себя и тут же отвечал, - у нее своя жизнь: пусть скромная, но настоящая. Ей не нужны его фирмы, счета в банках: ей нужен был – он. Детская мечта вылечить, спасти любимого человека, что может быть искреннее, чище?!
Постучав в дверь кабинета, вошла секретарша Анжела, принесла бумаги на подпись, положила на стол:
- Олег Александрович вам завтра к десяти в банк.
- Я помню, спасибо.
- Мне можно идти домой?
- Да, конечно.
Девушка растаяла в улыбке. Соблазнительно повиливая бедрами, пошла к двери.
- Анжела!
- Я вас слушаю, Олег Александрович.
- Извини, у нас солидная фирма, а не подиум: одевай, пожалуйста, на работу юбки посерьезнее.
Лицо девушки стало пунцовым.
- Но … вы сами говорили: лицом фирмы должна быть модель …
- Разве, - Сомов устало закрыл лицо ладонями, - Считай, я поменял мнение. Договорились?
Обиженная секретарша, театрально поджав губу, вышла из кабинета. Через минуту вошел Серега Кукушкин, коммерческий директор, с ним Сомов, еще студентом, открывал фирму. Больше двадцати лет вместе и не разбежались, не перегрызлись из-за денег: Серега знает Олега лучше, чем он сам себя.
- Старик, ты, что Анжелу обидел: сидит, плачет?
- Я!? Только сказал, чтобы одевалась на работу поскромнее.
- О. брат! Ты стареешь, или влюбился в очередной раз! И кто она? Куда повезешь очаровывать? На Южный полюс?
Сомов всегда утверждал, что любая женщина не устоит: надо только подобрать ключ - очаровать ее. Вчера он звонил Наташе в больницу, ее пригласили к телефону.
- Слушаю, - нежный голос одноклассницы, от которого дрогнуло в груди.
- Наташа, здравствуй.
- Олег!?
- Думаешь, спряталась не найду? – попытался шутить Сомов, – у меня предложение.
- Какое?
- Скоро Новый год: поехали на Мальдивы, или в Испанию на мою виллу.
Молчание в трубке.
- Алло, Наташа, ты меня слышишь?
- Да.
- Тогда я жду ответ.
- Олег мы закрыли эту тему. Или господин Сомов не привык, когда женщина ему отказывает? Спасибо за заманчивое предложение, но у меня дежурство первого: не успею на работу с Мальдив.
И положила трубку. Она не играет, да и не умеет она лгать. Когда он спросил ее тогда: «Любила она мужа?» Наташа ничего не ответила, ловко перевела разговор: « Муж был старше. Я девчонка совсем, восемнадцать всего, ему тридцать, войну прошел. Он предложил – я согласилась. Наверное, назло себе. Я уважала мужа. » А может назло ему - Олегу? Хотела забыть скорее, а он даже не замечал ту единственную, которая любила его и хотела быть всегда рядом « в горе и радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии».
- Олег! Слышишь меня? – Серега с улыбкой во весь рот, смотрел на компаньона, - Ты домой идешь?
- Нет, я еще поработаю.
- Хорошо, работай.
Кукушкин ушел. Сомов выключил свет в кабинете, сел в кресло у окна, стал смотреть на мигающие цветные огни рекламы.
- Счастье человека, в чем оно? Успех, любовь, уважение, деньги. Чаще говорят: «Каждому свое». Олег прокручивал прожитые годы, своих многочисленных женщин. Любили они его? Может быть, хотя почти всегда женщины добивались его, а не он их. Оксана его первая жена, на которой Олег женился на третьем курсе института, всегда говорила ему: « Я выходила замуж за сына первого заместителя министра!» Дела в бизнесе быстро шли в гору, у него появились деньги, которые он никогда не считал, стараясь угодить своим женщинам. Потом ему становилось скучно с ними: кроме тряпок и драгоценностей они ни о чем не говорили. Да забыл еще одну очень важную тему семейных разговоров! Когда и куда поедем отдыхать! И так каждый вечер. Терпения хватало на два три года и все повторялось. Ему нравилось такая жизнь, нравилось очаровывать женщин. Он даже никогда не задумывался, любят они его, будут с ним до конца: « в горе и радости».
Большие напольные часы пробили полночь. Сомов закрыл документы в сейф, налил рюмку коньяку, выпил. На ходу надел пальто, вышел из кабинета.
Недалеко от офиса, на стоянке, трое таксистов, громко разговаривая, пьют дымящийся чай.
- Привет, мужики. До Курска доедем?
После минутной паузы молодой коренастый водитель, в камуфляжной куртке улыбаясь, спросил:
- Соловьев захотели послушать?
- Захотел, так захотел, что до утра не терпит.
Таксист назвал приличную сумму.
- Поехали, - не думая, согласился Олег, усаживаясь рядом с водителем, - Только заедем в цветочный магазин. Где в Москве продают самые лучшие гвоздики?







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 марта ’2016   19:56
Интересный рассказ! Хорошо написано.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ.Конкурс Буду рада поддержке!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft