16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 871Зрителей: 65 987
Авторов: 56 884

On-line19 551Зрителей: 3848
Авторов: 15703

Загружено работ – 2 115 383
Социальная сеть для творческих людей
  

Вкус моря

Литература / Проза / Вкус моря
Просмотр работы:
10 марта ’2016   19:24
Просмотров: 16085

Накрыв праздничный стол, Зоя подошла к окну. Смеркалось. Она посмотрела вниз во двор, где суетились люди, спешившие с работы, домой.
Кого она ждала, не было видно.
Сегодня ей исполнилось восемнадцать лет. Ради этого дня Зоя взяла выходной. Впервые она отмечала свой день рождение наедине с мужчиной.

Она подняла свой взгляд к небу. Оно было чистым, без единого облачка. Солнце спускалось на покой, озарив горизонт.
«Наверное, такого бывает и море.Такое же большое, и такое же голубое» - прошептала она тихо, и задумалась.
Зойка всю свою сознательную жизнь, сколько себя помнила, мечтала увидеть море. Прикоснуться к нему, почувствовать его вкус. Увидеть плывущие корабли, а если получится, и улыбнётся удача, увидеть парусник с алыми парусами, такой, о котором она читала в книге Александра Грина: «Алые паруса».
Её всех друзей, в детстве, возили к морю, их родители, но у Зойки такой возможности никогда не было.
Отец погиб, когда ей исполнилось пять лет.
(Разбился на машине, работая дальнобойщиком).
Зойка помнила, как мать, узнав о его смерти, завыла, испугав её.
После смерти отца, мать погрузилась в тяжёлую депрессию. Но вскоре, придя в себя, пошла, работать дворником, чтобы быть рядом с домом, да и больше времени бывать дома с нею, Зойкой.
Правда, со временем стала прикладываться к бутылке. А чуть позже, приводить в свой дом таких же пьющих мужиков. Пропивая с ними всю свою мизерную заработную плату.Жили впроголодь. Мать часто занимала деньги у соседей.
Первое время те давали ей, зная и помня ещё отца. Жалели её с ребёнком. Но, когда мать стала пить всё чаще и чаще, да ко всему ещё и не отдавать им долг, то они прекратили ей занимать, даже, когда мать умоляла их об этом. Они находили любые аргументы, чтобы ей отказать.
Зойка обижалась на мать, ругала её за пьянство. Та же, придя в чувство, вновь, хотя и обещала дочери, что больше такого не повторится, всё начинала с начала, и Зойка перестала верить её словам окончательно, как это сделали и соседи. Правда, в квартире, где они вдвоём с матерью проживали, всегда было чисто. Когда мать успевала делать уборку в доме, Зойка не понимала, но, проснувшись, каждый раз, раним утром, обнаруживала чистую для себя одежду и горячий завтрак.
Зойка всегда была опрятно одета, хотя и была её одежда старенькой, взятая из мусорных ящиков. Но эта одежда была постиранной, выглаженная, приведённая в порядок. Всегда лежала ровными стопками в шкафу, или висела на «плечиках», которые были так же найдены в мусорных ящиках.
Зачастую соседи приносили матери старые, поношенные вещи, из которых выросли их дети. Зойке было стыдно их носить, но она, скрипя сердцем, одевала их.
Зойка злилась на пьющую мать, но любила её и жалела.
Когда Зойке исполнилось тринадцать лет, мать угодила в тюрьму, убив своего очередного ухажёра, которого сама же и привела к себе в квартиру.
Убила за то, что тот, чуть было не изнасиловал её, Зойку.
Зойка старалась забыть эту трагедию.
Ей это удалось частично сделать, но на это понадобилось время, психолог и детский педиатр.
Зойка тогда была ещё подростком, но уже была хороша собой, с ямочками на щеках. Груди у неё, только – только формировались.
Комочки те, при прикосновении, были очень болезненными, и когда, кто – либо из мальчишек до них дотрагивался, Зойка вскрикивала и давала тому наглецу подзатыльник своим портфелем, или же лупила всем, что попадалось ей под руку.
Карие глаза её злобно смотрели на очередного ухажёра матери, но противостоять этому она не могла.
Зойка до сих пор помнила, как мать в тот день привела очередного мужика в дом. Как они начали свою очередную пьянку.
Лёжа уже в постели, она притаилась под одеялом, оставив щелочку для глаз, из которой наблюдала за матерью, сквозь приоткрывшуюся дверь.
Она видела, как охмелевший мужик, наливал водку только матери.
Мать пила рюмку за рюмкой. Сам же он не пил уже, а пригубив, ставил на стол, не допитую рюмку.
В конце концов, мать, облокотившись на стол, вскоре уснула.
Потрепав мать за волос, убедившись, что она спит, «друг» матери тут же поднялся, и направился в комнату к ней, Зойке.
От страха Зойка закрыла глаза, но тут же их открыла, почувствовав прикосновение к своему телу чужих рук.
А тот, сорвав с неё одеяло, одной рукой ухватился за болезненные её комочки, другой же рукой старался раздвинуть ей ноги.
Зойка закричала, но он успел закрыть ей рот рукой. Но этого крика было достаточно, чтобы мать очнулась.
Она влетела в комнату с ножом.
Увидев, разорванную на Зойке ночную сорочку, а сверху навалившегося своего кавалера, она нанесла ему несколько ударов в спину ножом. При этом стащив его с Зойки.
Дальше Зойка помнила уже смутно.

Очнулась Зойка, когда в квартире было много народа, а возле неё, на краю кровати, сидел врач.
Кровать, пол были залиты кровью, стояли соседи - понятые.
На полу, укрытый простынёй, лежал труп, от которого, Зойку, своей спиной, закрывал врач, сидевший перед ней.

«Ну, Слава Богу! Очнулась наконец-то-проговорил тот,погладив её по голове.
- Всё будет хорошо, милая девочка».

Тут же стояли две дамы с попечительского совета, с которыми, позже, Зойка и уехала в детский дом.
С тех пор мать она больше не видела. За убийство ей дали семь лет.
В какой тюрьме мать сидела Зойка не знала. Письма до неё не доходили от матери, а если и приходили, то ей никто их не показывал.
Окончив девять классов в интернате, Зойка поступила в колледж на швею.Портниха с неё получилась хорошая.
Она сама придумывала дизайн модной одежды. Научилась шить чудесные платьица себе, да и не только.
Окончив колледж, устроилась в частную мастерскую, по пошиву одежды, где имела уже своих постоянных клиентов.

В свою квартиру, где проживала ранее с матерью, Зойка вернулась только в семнадцать лет, как – только закончила колледж и пошла работать.
Приехав на свою улицу, подойдя к дому, она съёжилась от нахлынувших воспоминаний. Соседи её не узнали.
За время своего отсутствия Зойка похорошела, ей шёл восемнадцатый год. Узнать угловатого того подростка, который жил раньше здесь, было теперь трудно.Она была хороша собой: красива, стройна, модно одета.
Платьице, хотя и было сшито из дешёвой ткани, но очень красиво смотрелось на ней. Модный фасон, облегал её тонкую талию.
Квартира стояла опечатанной.
Открыв её, совместно с участковым и сотрудником ЖЭК, она увидела тот же беспорядок, какой остался после того, как увезли мать и её.
Всё было засохшее, покрыто пылью.
Зойке было страшно оставаться в квартире одной. Она вышла на улицу, чтобы глотнуть немного воздуха.
Погуляв на свежем воздухе, она вернулась в квартиру. Открыла все окна, двери, нашла перчатки, которыми пользовалась ещё мать и приступила к уборке.

«Надо будет сделать ремонт. Со следующей получки обязательно и начну».- Подумала Зоя и начала мыть окна, пол, соскоблив ножом всё, что на нём засохло, протёрла пыль, а потом пошла во двор, чтобы вынести мусор.
Возвращаясь назад, проходя мимо почтового ящика, Зойка остановилась, отыскала в связке ключей, маленький ключик от почтового ящика.
Открыв, почтовый ящик, обнаружила несколько писем от матери, с обратным адресом из Уфы. Они были адресованы ей уже очень давно.
Впервые, за весь день она улыбнулась и стремглав побежала к себе наверх.

Окончательно сделав уборку, а это было уже за полночь, помывшись, она села за стол, чтобы просмотреть письма от матери, с которой не виделась, вот уже пять лет.
Мать в каждом письме писала, что ищет её, Зойку, прося у неё прощения.
Не откладывая в долгий ящик, Зойка написала письмо матери.
Взглянув на часы, которые показывали три часа ночи, она выскочила на улицу, чтобы бросить письмо в почтовый ящик.
Вылетев из парадной, Зойка столкнулась с молодым человеком, который спешил, в рядом стоящий дом.

- Ой, простите!- Выпалила Зойка.

- Куда это вы так спешите, в такое позднее время?- Обхватив её, проговорил молодой человек. - Так поздно молодой красивой девушке не стоит гулять по улицам.

-Я только письмо брошу в почтовый ящик и назад.- Почему – то стала перед ним оправдываться Зойка. И, оторвавшись от него, быстро побежала к почтовому ящику, висевшему на столбе.
Бросив письмо, и ещё раз взглянув на молодого человека, который продолжал стоять и смотреть на неё, она вдруг показала ему язык и бросилась к своему подъезду.
Прошёл месяц. Зойка, получив зарплату, заехала в хозяйственный магазин. Купила, не очень дорогие, но приятные для души обои, клей и, взяв такси, всё это привезла домой.
«В выходной день и начну ремонт -проговорила, запыхавшись она. - Ничего, потихонечку сделаю сама».
Уставшая, за целый день, Зойка присела, на стоявший в коридоре комод.
Передохнув несколько минут, занялась ужином, а потом и сном.
Раним утром, а это была суббота, хотя у неё в субботу выходного не было, она, отпросившись на два дня, приступила к ремонту своей квартиры.
Поклеив две полосы, устало опустила руки, а потом, помывшись, вышла на улицу.
«Передохну, подышу свежим воздухом немного. Больно тяжело одной без привычки».- Она побродила по парку, где давно не была. Сев на лавочку у пруда, стала наблюдать за утками. Наблюдая, задумалась. Вспомнила мать, отца, который часто брал её на руки и уносил в постель спать, а потом рассказывал ей интересные истории и сказки, от которых она засыпала.
Вспомнила, как они ездили за грибами, как отец её водил в этот же парк, и как они с ним кормили хлебом уток.
Задумавшись она не заметила, как к ней подошёл и сел рядом молодой человек. Очнулась она только от его слов:
-Вы позволите с вами рядом посидеть и помечтать? - Голос был знаком, приятен на слух.
«Где-то я его уже слышала?»- подумала она.
-Да, мы с вами встречались уже. Поздно, ночью, у дома. Вы мне язык ещё показали, почему?- Как будто бы прочтя её мысль, проговорил он.

-Просто так, глупость это, простите - и Зойка покраснела.

Она слушала мужской голос, украдкой бросая свой взгляд на незнакомца, а мозг бешено работал, прокручивая старую, какую - то киноплёнку.
«Я слышала раньше этот голос, чей же он?»
Она вдруг вздрогнула и открыто посмотрела на Алексея, с которым уже успела познакомиться. В нём она увидела своего молодого отца.
У того тоже были такие же голубые глаза, он так же улыбался, и была точно такая же манера говорить.

-Зоя, что-то не так? Вы, как-то странно посмотрели на меня, с каким –то испугом.- Спросил её Алексей.

- Нет, нет! Это я так. Своё вспомнила. Она тут же поднялась и сказав:
«До свидания!»- пошла домой. Надо было продолжать ремонт.

- «До свиданья!»- Крикнул ей в след Алексей. - Мы с вами ещё обязательно встретимся, пообещайте.

- Не могу обещать! - Бросила через плечо Зойка, и ещё быстрее поспешила домой.

Следующая встреча их вновь состоялась возле дома. Зойка сама, как будто бы поджидала Алексея.

- Зоя, я Вас не видел целую вечность, здравствуйте! - Тут же заговорил он.
И, улыбнувшись, предложил прогуляться по свежему воздуху.
Она согласилась на его предложение, как будто бы ждала этого приглашения.
Они гуляли допоздна. Алексей рассказывал ей о себе.
Зойка же больше молчала, она боялась открыть душу чужому человеку.
Но, с Алексеем ей было хорошо, спокойно.
Ей казалось, что она его знает уже много лет.
Они подошли к дому, когда было глубоко за полночь.

- Я Вас на чашку чая не приглашаю, потому что у меня идёт ремонт. Дома беспорядок. – Быстро проговорила Зойка. Хотя Алексей и не напрашивался на приглашение.

-Зоя, Вы совершенно ничего не рассказали мне о себе. Всю дорогу молчали. Я надеюсь, что мы с Вами ещё обязательно продолжим разговор. Верно?

Всё ночь Зойка не могла сомкнуть глаз. Неизвестное ей ранее чувство полностью захватило её, и не отпускало уже ни на секунду.

«Хватит думать, пора спать!» – Приказала она сама себе, и тут же уснула.

Утром Зоя проснулась сияющей и, спохватившись, стала собираться на работу.
Глянув, проходя мимо зеркала, на себя, Зойка произнесла вслух:
«А я ничего! - И, рассмеявшись, стала чистить зубы. - Срочно надо доделать ремонт! Это не дело, что я живу в такой захламлённой, ободранной квартире».

Приняв душ, приведя себя в порядок, Зойка выскочила на работу.
Проработав неделю, как на автомате, она вновь взяла в субботу отгул, чтобы продолжить ремонт.
Раним утром, раздался звонок в дверь. Зойка никого не ждала, и была удивлена, увидев на пороге Алексея, одетого по-спортивному.
«Как он узнал, где я живу?»- Только подумала было Зойка, как Алексей, опередив её, проговорил: - Я тебя увидел в окне, номер этажа и квартиры мне было легко высчитать, я же математик.
Они рассмеялись.- Ты пригласишь меня войти?- Алексей задал вопрос, а сам уже перешагнул порог её квартиры.
Увидев начатый ремонт, да и ею, Зою, испачканную в клею, он удивлённо спросил: -Ты, что сама ремонт делаешь?!

- Дааа! Видишь ли, я долго отсутствовала здесь. Поэтому такой беспорядок в квартире, но…
Это долго тебе рассказывать.

-Пока мы будем клеить обои, ты мне и расскажешь, где ты так долго отсутствовала.- Проговорил Алексей и, сняв с себя футболку, оставшись в спортивных брюках, взял, рядом стоящее ведро с клеем, разложил обои на полу и начал мазать их.
Зойка любовалась его красивым, спортивным телом и, помогая резать обои, впервые разоткровенничалась.
Рассказывая Алексею о своей нелёгкой судьбе, порою роняя слезу, а то и улыбаясь, когда речь заходила об отце, Зойка теперь не могла остановиться, а Алексей, слушая, её не перебивал.
Она рассказывала Алексею о себе всё подробно, ничего не приукрашивая и не тая. Ей впервые было легко говорить чужому человеку всё о себе.
Они клеили обои до глубокой ночи.
Ему Зойка рассказала и о своей несбывшейся мечте, увидеть море.
После этих слов, Алексей подошёл к ней близко, что Зойка даже услышала его биение сердца и, коснувшись её губ своими губами, прошептал:
«Увидишь обязательно, обещаю!»
Только к утру, они закончили ремонт комнаты.
Приняв душ, они свалились от усталости.
Зойка была рада, что Алексей не требовал от неё сейчас никакой близости.

Весь месяц, каждую субботу, они делали ремонт. Обои, на кухню и прихожую Алексей купил уже сам, уговорив Зойку это сделать самому.
Они успели сделать ремонт к Зоиному дню рождения.
На дворе стояло лето, шёл июль месяц.
Зойке стукнуло восемнадцать лет.
Приготовив праздничный стол, она надела, сшитое крепдешиновое платье, которое облегало её стройную фигуру.
Стоя сейчас у окна, Зоя ждала с работы Алексея.
Задумавшись, она вспомнила мать, отца.
«Как ты там, мамочка? Написала мне, чтобы я не приезжала к тебе, так как ждёшь досрочного освобождения. Главное, чтобы ты не вернулась к своему прошлому». - Сейчас это Зойку пугало больше всего.

Она не услышала, как вошёл Алексей.
Тот сам открыл дверь своим ключом, (связку ключей, бывшие матери, Зоя отдала ему).От его прикосновения она вздрогнула.
И тут же услышала на ухо его чудный голос:
«Что грустишь, дорогая?- Он вручил ей букет роз. - Поздравляю тебя, милая с днём рождения! А сейчас танцуй! – Он поднял вверх руку, в которой были зажаты билеты. - Мы едим в Крым, к морю!»
Зойка завизжала от радости и бросилась Алексею на шею.

- Спасибо, милый! Вот это подарок!

-Выезжаем через неделю. Тебе за это время надо решить вопрос с отпуском.
Я уже всё оформил на работе, остаётся дело за тобой.

Зойка была на седьмом небе от счастья.
Всю неделю она готовилась к поездке. Сшила себе новый сарафан, купила новый купальник. Теперь она целыми днями только и знала, что пела и улыбалась, делая всё машинально.

Стук колёс звучал, как джаз для Зойки.
Она поняла, что влюблена по уши в Алексея и счастье переполняло её.
Ей сейчас было так хорошо, как раньше, в далёком детстве, когда был жив отец. Когда мать ещё не пила. Когда было весело и беспечно.
Вот уже полтора месяца, как она была с Алексеем вместе, и не могла надышаться каждым днём, проведенным с ним.

Лёжа на верхних полках купе поезда, они сцепили свои руки в замок и смотрели на пробегающие поля, леса, реки, порою так и засыпая. Спускались вниз только по нужде, или, чтобы выскочить на остановке, на улицу, глотнуть свежего воздуха.
Зойка всю дорогу улыбалась, она представляла встречу с морем, с чем – то божественно – красивым, и у неё захватывал дух.

Алексей забронировал номер в отеле у моря. Ему хотелось сделать Зойке приятное. Порадовать её, чтобы первая поезда осталась у неё в душе навсегда.

Когда они вошли в номер, то обнаружили, что окна выходят на море.
Увидев море, Зойка подпрыгнула, издала восторженный звук и прокричала:
«Алёш, милый, чемодан разберём после, пойдём же скорее к нему, к морю. Я хочу к нему прикоснуться», - и, схватив того за руку, потащила из номера.
Обняв её, Алексей прошептал: «Как скажешь, дорогая!»
И они отправились к морю.

У Зойки горели глаза. Она не слышала даже того, что ей говорил, идя рядом Алексей. Её тянуло сейчас к воде. Ей хотелось тут же прижаться губами к морю, поздороваться с этим гигантом.

«Боже! Какой морской простор!»- Прошептала робко Зойка, подойдя к морю. Она сейчас вспомнила, как часто, ещё в счастливом её детстве, мать, влюблено смотревшая на отца, напевала ему песню о море.
Она, зашла в воду, по колено, не раздеваясь.
Почувствовав прикосновение тёплых волн, протянула руки, куда – то вдаль и вдруг тихо запела, ту же песню, которую пела, когда-то её мать:
«О, море, море, преданным скалам
Ты ненадолго подаришь прибой.
Море, возьми меня в дальние дали
Парусом алым вместе с собой»…

Закатив брюки до колен, Алексей присоединился к ней.
Обняв её за плечи, чмокнув в висок, он прошептал: «Мы, милая, будем каждый год сюда приезжать. Не возражаешь?- Зойка мотнула в знак согласия головой, а сама неотрывно смотрела на море. – А Алексей продолжал -У нас с тобою, дорогая, всё впереди».
И вновь, поцеловав её в макушку, взяв за руку, они побрели вдоль берега, не выходя из воды.

Время неумолимо летело быстро. Заканчивался десятидневный отпуск.
Зойка ещё никогда так не отдыхала в своей жизни, она впервые была счастлива.
Всё плохое ушло, как будто бы море унесло вдаль.
Перед отъездом Алексей пригласил Зойку в ресторан. Они заказали бутылочку вина. Выпив по бокалу, Алексей, взяв Зойкину руку, глядя в её карие глаза, произнёс: «Зайка, я хочу, чтобы ты стала моей женой».
У Зойки закружилась голова, она посмотрела на взволнованного Алексея и сквозь слёзы прошептала: «Согласна, милый!»
«Спасибо, дорогая! По приезду сразу же идём в ЗАГС, подавать заявление» – заключил Алексей, надев, ей на палец, колечко, с маленьким голубым камешком.

Посидев в ресторане некоторое время, они выпили ещё по бокалу вина, и отправились к морю, это была их прощальная ночь с «гигантом».
Ранним утром они уезжали домой.
Море было не спокойным. Оно, как будто бы злилось, что они уезжают.
Зойка тут же заговорила с ним, как старая знакомая: «Ну- ну, уважаемый, не злись. Мы будем тебя навещать каждый год. Обещаюююю!» - И она закричала под шум волн.

- Дорогая, а я хочу напоследок искупаться. Не возражаешь?- Крикнул ей на ухо Алексей.

- Нет, нет, милый! Я плаваю плохо, а сейчас такие волны большие. Видишь, как море злится?! Оно не хочет, чтобы мы уезжали. Я – пас! И тебе не советую.
Уже поздно, да и стихия бунтует, а с ней шутки плохи.

- Но, я чуть-чуть?! Ведь, уезжаем раним утром, у нас не будет больше времени ещё разок окунуться. А?!- Алексей, как бы упрашивал Зою, а сам уже снимал с себя одежду. Раздевшись, он стоял перед ней в трусах. Загорелый, красивый.- Ты меня здесь, на причале, подожди.
Я окунусь и назад.
Он встал на край возвышенного причала и прыгнул вниз. Волны тут же подхватили его, как щепку и понесли.
Алексей помахал ей, будучи в воде, и даже, что-то прокричал ей, но она не могла разобрать его слов, из - за шума волн.
Она обрадовалась, когда он повернул назад и стал подплывать к ней.
Нагнувшись за его одеждой Зойка, выпрямившись, вдруг увидела, как налетевшая на Алексея волна приподняла его и стала относить дальше от причала. Потом снова приподняла и, показав его ей, как будто бы играючи с ним, да и с нею, вновь унесла вдаль.
Зойка стала метаться по причалу, чувствуя страшную беду.
Став на край причала она собралась было прыгнуть в море, но её, кто-то, удержал. Обернувшись, она увидела несколько парней и девушек, которые стояли и наблюдали за трагедией.

«Сделайте, что-нибудь!»- Стараясь перекричать вой волн, со слезами на глазах, она умоляла присутствующих спасти Алексея.
Двое парней, скинув с себя одежду, бросились в низ, на помощь.
Но, волны, как будто охраняли свою добычу, не подпуская к нему приблизиться. Они всё дальше и дальше уносили Алексея с собою вдаль от причала. А вскоре, налетевшая большая волна, накрыла его с головой и обессиленного, с каким – то ужасающим рёвом, унесла вдаль.
Зойка от крика охрипла. Увидев, что Алексей скрылся под водой и больше не показывается, упала без чувств.

Очнулась она в палате, уже в больнице. Рядом стояла капельница, и сидела женщина, врач.

«Ну, вот и славненько. Очнулась наконец-то» - сказала та.
«Как, когда-то в детстве» - вспомнила Зойка. Но тут же перед её глазами возникло бушующее море и она, вскочив, чуть не выдернув иглу из вены, закричала: «Где Алёша, что с ним?!»- Ужас исказил её лицо. А, вспомнив всё происходящее на берегу, она вновь потеряла сознание.

Алексея нашли рыбаки на третий день.
Зойка пришла в себя через сутки.
Была вся обмякшая от уколов, не понимающая, где она, и что с нею происходит.

«Вам, милая, нельзя так волноваться – сказала та же женщина, врач. - У вас будет ребёночек и его надо сейчас поберечь».

У Зойки расширились зрачки. Она прижала руки к животу и тихо прошептала:
«Алёшенька, милый мой! Ты мне оставил частицу себя. Ты будешь всегда со мной. Спасибо, родной!»

Слёзы катились по её щекам. А врач успокаивала её, и всё напоминала ей о сохранении плода.
За Алексеем прилетели родители. К Зойке они не пожелали зайти.
Она и не была на них в обиде.
«Всё верно, виновница я!» - Она отвернулась к стене лицом и притихла.
Сейчас она ненавидела море и свою мечту. Вкус моря ей теперь был горьким.
Держась обеими руками за живот, как будто бы боясь потерять самое сокровенное, которое теплилось у неё в животе, и которое было для неё теперь самым дорогим в жизни, она шептала ему:
«Всё будет хорошо, милый мой мальчик!- Зойка обращалась к ребёнку, как к мужскому полу, почему – то уверенная в том, что там будет мальчик, её Алёшенька, хотя ещё не знала, кто у неё.
- У нас всё будет хорошо! Я буду тебе очень хорошей мамой.
У тебя не будет такого детства, как у меня. Обещаю!»

30.06.2015г., Москва






Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 марта ’2016   19:28
Очень жизненная история! Спасибо!

Оставлен: 10 марта ’2016   19:32
Благодарю за прочтение и, оставленный отзыв! 

Оставлен: 10 марта ’2016   19:57
     

Оставлен: 12 марта ’2016   22:15
Валерий, спасибо! Простите, очень редко захожу, поэтому давно у вас не была в гостях. Обязательно зайду. 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Присоединяйтесь! "Жми, давай!" Жду Ваши отзывы!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Он не страдал, он не ходил за нею...

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/otnosheniya/2598329.html?author

Автор Эдуард Асадов
Читает О. Ахметова

378

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft