16+
Лайт-версия сайта

В поисках меча "Коготь Дракона"

Литература / Проза / В поисках меча "Коготь Дракона"
Просмотр работы:
02 марта ’2016   09:52
Просмотров: 16544

Представляю на конкурс "Мир приключений" две главы из романа "Преломление". Путники ведьмак Всеволод, товарищ по оружию Константин, и молодой маг-монах из города Солнца Эрик. Путники идут за волшебным мечом "Коготь Дракона", он им нужен чтобы победить великого чёрного мага императора Зуумо. Глава девятая.
Дорога на север.
Лютый уже подготовил путникам лодку для путешествия вниз по реке. Это был лучший путь, по которому ни кто не ходил, так как часть пути проходило через предел. К границе королевства Айков вела дорога широка, просторная, с множеством трактиров и постоялых дворов, поэтому это и был основной транспортный тракт. А по реке ни кто ни когда не сплавлялся. Зимой, когда море перемерзало, эта дорога вела до самой столицы Айков, а летом на побережье действовала паромная переправа.
- Эта река приведёт вас к северному морю. – Сказал на прощанье Лютый. – Сейчас лето, и поэтому море свободно от льдов. Вам нужно будет, выйти в открытое море и проплыть ещё около ста миль в направлении на полярную звезду, то есть строго на север. Высадитесь на лёд. Только будьте предельно осторожны лёд очень хрупкий, и имеет проталины. Двигаясь строго на север, вы попадёте к входу в город Аркаим.
- Спасибо за помощь, - поблагодарил Лютого Всеволод, - надеюсь, в следующий раз мы встретимся в более дружелюбной обстановке.
- Тебе нужно было иметь большую смелость, и обладать невероятным мужеством, чтобы вернуться к нам после того, удачного побега. Не знаю чем, закончится эта война. Надеюсь, ваша миссия не провалится, и мы действительно ещё раз встретимся. Да хранят вас все Боги всех миров.
- У-у-удачи, доброго п-пути, - прослезившись попрощался Поль.
- Ещё раз огромное спасибо, за помощь и за пожелания. Не прощаюсь с вами на всегда, а говорю просто до встречи.
С этими словами Всеволод и Лютый крепко обнялись, затем Всеволод обнялся с Полем. Всеволод оттолкнул лодку от берега, запрыгнул в неё, замочив при этом ноги по голенище. Эрик и Костя сидевшие, каждый у своего борта с веслами, окунули их в воду, начали грести. Лодка медленно стала набирать скорость. Относительно берега скорость лодки вскоре была приличная, лодку подхватило быстрое течение реки, плюс сила двух силачей гребцов, разогнала лодку, до приличной скорости. В дальнейшем грести было легче, требовалось только поддерживать набранную скорость. Весла в одном ритме опускались в прозрачную воду, приводя в турбулентное движение воздушные пузырьки, тянувшиеся за веслами до самой кормы, затем снова взлетали в воздух, делая замах в воздухе над водой, снова погружались в воду с лёгким всплеском воды. Выплыв на середину реки лодку подхватило стремительное течение и понесло с удвоенной скоростью. Теперь можно было не грести вёслами, достаточно было управлять рулём, расположенным на корме, с этой задачей легко справлялся Всеволод. Эрик и Костя вынули вёсла из воды, закрепили их в специальных карманах, достали спасательные жилеты, разложили их на днище лодки, получилась удобная мягкая кровать. На этой настилке было лежать не жестко и тепло. Эрик с Костей, завалились на эту сооруженную кровать. Они немного поговорили меж собой, затем пригревшись в лучах утреннего солнца задремали. С небосвода солнце ласково пригревало, легкий бриз – ветерок был тоже теплым, приятным, обволакивающим. Однообразный пейзаж вокруг, притуплял внимание, волнения на воде практически ни какого не было, слегка покачивало лодку, как колыбель младенца. Всё располагало ко сну, поэтому дремавшие друзья вскоре погрузились в глубокий сон. Не заметно для себя и Всеволод сначала глубоко моргал, а затем и вовсе отключился, даже не помогло умывание лица водой.
Первым проснулся Костя, от того что его кто-то больно ткнул в ногу, чем-то острым. Он открыл глаза и увидел перед собой огромного серого ворона. Ворон сидел у ноги, в которую уже ткнул из любопытства своим клювом. Птица следила с интересом за действиями Кости. Она смотрела на него, слегка наклоняя и возвращая на прежнее положение свою голову, при этом поворачивая её на бок, косилась то одним черным глазом, то другим. Целая стая ворон сидела на левом и на правом бортах, наблюдая за вожаком, который по очереди клюнул сначала Костю, затем Эрика. Костя лежал, не шевелясь, наблюдая за птицами, сон у него как рукой сняло, он сгруппировался, для быстрого броска. Когда Эрик открыл глаза, он приподнял голову, посмотрел влево, вправо не понимающим, сонным взглядом, в его взгляде читался всего один вопрос: «что происходит?».
Костя, не стал дожидаться пока вороны со всех сторон, набросятся на них, он мгновенно вскочил на ноги, выхватывая меч из ножен, при этом лодку качнуло в бок. Вороны испугавшись, вметнули в небо, громко хлопая крыльями. Ворон который сидел у ног товарищей оказался самым уязвимым, он каким-то чудом отскочил влево громко каркнул, когда лезвие меча со свистом разрезая воздух, пролетело у раскрытого крыла, ворон метнулся вниз и скользя над самой водой, продолжая каркать полетел к берегу. Четыре обрезанных пера медленно опустились на водную гладь, и поплыли, не обращая на дальнейшую суету людей и птиц, весело обгоняя друг друга. В небесах стая, сидевшая вдоль бортов лодки, смешалась с огромной стаей ворон кружившими в небе, вместе они представляли густую чёрно-серую тучу, резко меняющую направления движения. Вороны как эхом откликнулись на карканье предводителя уносившего крылья и хвост трусливым бегством. Эта туча то разрасталась, группируясь в более плотную массу, то растягивалась, распадаясь на фрагменты. Долетев до берега, туча воронов растворилась, птицы облепили растущие вдоль реки деревья, часть из них была скрыта листвой. На деревьях были видны заплетённые в ветвях огромные вороньи гнёзда. Но шум от ворон не стихал, они ещё долго галдели, прячась в ветвях, в листве деревьев.
Ребята разом все проснулись, посмотрели по сторонам и замерли, то, что они увидели, поразило их больше чем эта крикливая стая ворон. Глядя на реку становилось жутковато, из воды торчали огромные, обглоданные кости динозавров. Хребты, рёбра, страшные черепа. В этом месте река разливалась, а судя по торчащим костям, она была не глубока, противоположного берега не было видно. Такое складывалось впечатление, что здесь кладбище динозавров. Видать временами во время паводка бурная река выносила на это мелководье трупы животных, где они со временем складировались, именно поэтому это место облюбовали вороны падальщики.
- Ну, что проснулись, - спросил Костя глядя на друзей, которые таращились по сторонам, после внезапного пробужденья. Он положил меч на место, расчистил место от лежащих на дне жилетов, сел на лавку, освободил своё весло, - Эрик долго будем лежать? Смотри, здесь течения практически нет. Придётся немного погрести.
- Какой ты неугомонный, птичек распугал, нас разбуди, - в шутку ворча, стал готовить своё место Эрик, - дай хоть полюбоваться, этим жутким зрелищем.
- Давай поскорей уносить от сюда ноги, вернее вёсла. Нас и так чуть вороны живьём не склевали.
- Я то что, вот наш капитан, - Эрик моргнул в сторону Всеволода, - вообще уснул на мостике, чуть кораблекрушение не устроил.
- Да и отдал нас на растерзание чёрных воронов, Давай Всеволод я тебя сменю, а ты отдохнёшь за веслами.
- Ну, ты Костя и змей. Любого уговоришь. Я вообще-то не спал, солнце в глаза светило, я прикрыл глаза, а тут вот это, - Всеволод развёл руками в стороны, - а впрочем, давай поменяемся, я хоть чуть-чуть разомнусь.
Они поменялись местами, к этому времени Эрик, усевшись поудобней, тоже приготовился грести. Они проплывали между сломанных рёбер вовнутрь скелета гигантского динозавра. Их окружал огромный свод рёбер, как под арками какого-то фантастического сооружения, хребет скелета служил крышей этого здания.
- Костя, давай, выруливая из этой оранжереи, а то что-то жутковато, находиться внутри динозавра, пускай даже и не совсем живого. Смотри впереди сломанные рёбра, в этот проём и проскочим.
- Я вот тут подумал, ведь путешествовать по воде ночью будет не безопасно. – Начал философствовать Костя, выруливая лодку из внутренностей скелета. – Можем на мель наскочить, какую ни будь корягу, или как здесь на торчащие останки динозавров наткнуться.
- Да, но на берегу нас поджидает другая опасность, дикие хищники. Предлагаю бодрствовать по двое, один на носу лодки, один у руля. Если даже на что-то и наскочим, то удар будет не сильным. Думаю, лодка останется целой.
- А как мы кушать готовить будем? Сырую рыбу будим, есть? – не унимался Костя.
- Ты предлагаешь сделать остановку? Приготовить еду, сходить по нужде?
- Ну да. Именно это я и предлагаю.
- Хорошо принимается. Только давайте проплывём это место.
- Это место похоже на кладбище динозавров, здесь совершенно не хочется есть. Костя у тебя у одного свободные руки давай начинай рыбу ловить. А то с чего уху будем готовить? Пока ты занимаешься уловом, мы вёслами рулить будем.
Они плыли дальше по мелководью, река в этом месте, с одной стороны берег был виден маленькой узкой полоской, а с другой стороны берега и вовсе видно не было. Глубина реки в этом месте была в основном от трёх до пяти метров. Вода была прозрачная, было видно каменистое дно и стайки не больших рыбок. Конечно, попадались ямы, в которых дно уходило в тёмную бездну, в таких местах вода на ощупь была на много холодней. Путникам продолжали встречаться из воды торчащие останки динозавров, но чем дольше они плыли, тем меньше видели скелетов на своём пути, прямо по фарватеру.
Костя привязал к корме лодки не большую пику, которую положили в лодку предельщики, как дополнительное оружие, и начал подводную охоту. В течение часа ему удалось поймать всего одну рыбёшку, были удачные зацепы, но вот втащить рыбу в лодку ни как не удавалось. Благодаря усердию и напористости Кости, он в свою очередь, не обращая на смешки товарищей, приловчившись, в течение второго часа наловил почти ведро рыбы. Улов составлял: два крупных зеркальных карпа, штук пять карасей, две рыбы очень похожих на толстолобика. Шутки ребят сразу стихли, начали с улыбкой хвалить рыбака, которому было очень приятно слушать заслуженную похвалу. Лодку направили к берегу. Подплыв ближе, стали высматривать место для стоянки.
- Так сейчас быстренько высаживаемся, собираем хворост, разводим костёр, варим уху, и так же быстро уносим ноги, пока нас не унюхали хищники. Всем всё понятно?
Повторять и переспрашивать ни кому не пришлось, все прекрасно понимали, какая опасность ждёт их на берегу. Причалив к берегу, ребята привязали лодку и разбежались в разные стороны собирать хворост, сухие ветки. Через десять минут собрав нужное количество дров, развели костёр. Повесили котелок с водой над костром, и принялись потрошить улов. Как только вода закипела, бросили нарезанные куски рыбы в кипящую воду. Над привалом сразу почувствовался аромат ухи, в этот момент ребята поняли, как они действительно проголодались, в животах сразу непроизвольно заурчало.
Усевшись у костра, Всеволод попросил Эрика выдернуть два длинных волоса из своей головы.
- Зачем? – удивился Эрик, – это опять, какой ни будь прикол?
- Сейчас увидишь одно волшебство, которое в дальнейшем укажет нам путь к городу Аркаим.
- Что за глупости, причём тут мои волосы? Я ведь ни когда не был в этом городе. – Эрик был в полном недоумении, но всё-таки выполнил просьбу ведьмака, вырвал два волоса, он протянул их Всеволоду.
Ведьмак, загадочно улыбаясь, аккуратно взял их из рук Эрика. Волосы Всеволод сложил вместе. К одному кону привязал иглу, посередине иглы. На другом конце сделал узелок, чтобы из руки не выскользнули. Затем этой иглой стал водить по своим волосам, делая поступательные движения остриём вперёд, назад. При этом учудил допрос Эрика о элементарных правилах ориентации на местности.
- Эрик ответь мне на такой простой вопрос, как нам выбрать направление строго на север? – Задал вопрос, Всеволод. Он не останавливался, всё так же продолжал водить иглой по своим волосам.
- Это элементарно ведьмак. – С иронией в голосе он стал подыгрывать Всеволоду. – Во-первых, вот мох на камне, он растёт только с северной стороны. Во-вторых, вот у этой ели ветки гуще и пышнее растут с южной стороны. Значит, однозначно север находится в том направлении. – Эрик указал рукой на север. Затем продолжил. – кроме этого днём можно определить по направлению восхода и заката Солнца, а ночью по звёздам, нужно будет держать курс на самую яркую звезде – Полярную.
- С тобой всё ясно. А вот ответь мне на такой вопрос, если мы окажемся в открытом море, или ледяной пустыне, в облачную, туманную погоду. Где не будет рядом ни одного дерева, ни камня, не будет видно ни звёзд, ни Солнца. В таком случае, куда нам нужно будет идти?
- Честно говоря, не знаю. – Немного подумав, ответил Эрик.
- Нам нужен компас. – Улыбнувшись, подсказал Костя, суетившийся у котелка с ухой, он слышал весь разговор, но к чему клонит Всеволод, пока не понимал. – Но вот где нам его взять?
- Очень хороший вопрос. Магазины далеко, поэтому я сделал самодельный компас. Вот посмотрите.
Всеволод перестал натирать иглу, взял, подвесил её на весу, держа в руке противоположный конец сделанной верёвки из волос Эрика. Игла повисла и стала вращаться вокруг своей оси то вправо, то влево. А когда игла остановилась, то своим остриём она показывала в том же направлении, в котором только что Эрик указал путь на Север.
- Да не может этого быть. – Эрик не поверил своим глазам. – Это просто совпадение.
- Смотри сам, я наэлекролизовал иглу своими волосами и теперь она имеет свою полярность. Под действием электромагнитных сил Земли она встала вдоль направления электромагнитного потока. Так как направления движения электромагнитной индукции от положительного Южного полюса перемещается к отрицательному Северному полюсу.
- Кто научил тебя этому колдовству? Я ни каких волшебных плетений не вижу, и как ты говоришь электромагнитных потоков то же.
- Эрик это не колдовство, а знания элементарных законов физики. Законы физики работают вокруг нас, независимо от того знаем ли мы их или нет. Они существуют кругом, только надо научиться, ими пользоваться. Вот смотри, брошенный камень вверх обязательно упадёт вниз.
Всеволод подбросил камень вверх, но камень, подлетев до максимальной точки, завис на одном месте в воздухе. Эрик смотрел на него и улыбался широкой детской улыбкой, он просто сиял от счастья. Не обращая внимания на шалости друга, Всеволод продолжил свою лекцию.
- Этот камень обязательно упадёт вниз, если на него не будет действовать ещё какая ни будь сила кроме силы притяжения Земли.
- Закругляйтесь, ещё немного и уха будет готова. – Вмешался в учительский процесс Константин.
Эрик перевёл взгляд на котелок с ухой и камень в тот же момент плюхнулся в песок, но ребятам уже было не до уроков физики. Эрик, перед тем как нужно было снимать готовую уху, бросил в котелок какую-то ароматную траву, которую сорвал когда искал дрова. Запах вкусной пищи сразу же усилился.
- Уха из петуха готова, – Костя сделал глубокий вдох, раздувая ноздри, - запах та какой.
- Давайте снимать котелок, и собираться побыстрей, пока из нас из самих завтрак не сделали, – поторопил ребят Всеволод.
- Хорошо, давайте я котелок понесу, – предложил Костя, сняв с себя куртку и намотав её на руку, взялся за горячую ручку котелка.
Костя с ухой направился к лодке. Эрик вылил остатки воды в костёр, и они вдвоём с Всеволодом присыпали горящие угольки песком, чтоб случайного пожара не было, побежали вслед за Костей. Костя аккуратно сел на лавку, держа обоими руками перед собой ценный котелок, друзья подбежали к лодке, отвязали её и столкнули нос лодки с мели в реку, запрыгнули в лодку сами.
Громкий пронзительный свист раздался сзади, Эрик и Всеволод от неожиданности присели и обернулись. На месте привала, на котором несколько секунд назад они варили уху стоял велоцираптор. Поднимая, и опуская передние лапы с длинными, как кинжалы когтями, он жадно раздувал ноздри, смотрел на оцепеневших ребят страшным не моргающим взглядом, затем громко свистнул. Из чащи выбежала ещё одна парочка велоцирапторов, за ним последовала целая стая. От берега до лодки было всего пару метров, лодка медленно по инерции отдалялась от берега, но эта скорость была слишком медленная. Ребята не успели сесть за вёсла, они стояли у самого носа, а сидевший на середине лодки с горячим котелком Костя, мешал им быстро сделать это. Поэтому они первые секунды стояли, не шевелясь, наблюдая за ужасными тварями. Один из выбежавших велоцирапторов, сунул морду в песок, под которым ещё были горящие угли. Дикий вопль заставил всех содрогнуться, и людей стоявших в оцепенении и безжалостных убийц велоцирапторов. Этот крик послужил командой к действию, хотя та тварь, которая издала этот вопль и не думала об атаке, она сломя голову бросилась обратно в чащу. А её собратья кинулись в противоположную сторону на отплывающую лодку.
- Костя перемещайся к корме, Всеволод садись за вёсла, - скомандовал Эрик ребятам, а сам встал в боевую стойку, приготовившись к бою.
Всеволод кинулся к Кости, помог ему подняться и пересесть на корму у руля, сам быстро сел и принялся с усердием грести от берега, лодка медленно, но уверенно набирала скорость. В этот момент Эрик принял бой. Он выпустил первый огненный шар в прыгающую в лодку тварь. Шар попал в грудь животному, разлетевшись на тысячу искр, мёртвое тело свалилось в воду, подняв фонтан воды, брызгами окатило всех сидящих в лодке. Всеволод решил помочь Эрику, на несколько секунд он бросил вёсла. Ведьмак применил стихию воды, он поднял сплошную стену водяного потока выше пяти метров и обрушил её на стаю велоцирапторов. Вода сбила с ног хищников и откатила их назад к лесному массиву. Эти тела беспомощно барахтались, пытаясь подняться на задние ноги, в этот момент выбежала ещё одна стайка на полянку они все вместе перемешались, путаясь друг у друга под ногами. Образовалась свалка из тел велоцирапторов, одним мешали подняться, другим броситься на добычу, третьи напирали на вторых, которые тоже падали. В этой свалке они стали друг друга кусать, поднялся писк, вой, свист, и эта склока дала нашим друзьям фору.
- Всеволод тебе помочь? – спросил Костя, продолжая держать драгоценный котелок, из-за которого друзья подверглись смертельной опасности.
- Костя держи уху не разлей, всё идёт путём, - на выдохе выкрикнул Всеволод, взявшись за вёсла, он продолжил грести из всех сил, что у него были. Вены вздулись на шее и на руках, всплеск адреналина, прибавлял дополнительно сил. – Осталось совсем немного, и мы будем в недосягаемости.
Предводитель велоцирапторов издал какой-то продолжительный свист, твари все замерли, перестали сориться между собой, затем как по команде все как один поднялись на ноги. После второго отличающегося по звуку и тембру свистка, хищники организованно пошли в атаку. Они бросились в воду, разделившись на две группы с двух сторон стали приближаться к лодке. Было мелко и поэтому хищники быстро приближались к беглецам. Они были так близко, что от взора друзей не ускользнуло, как из огромных зубастых пастей стала обильно выделяться слюна. Тварей было так много, и они были так близко от своей цели, что, по их мнению, добыча ни куда не могла деться, всё должно было закончиться через несколько секунд вкусным обедом. Эрик стал метать один огненный шар за другим, в приближающие морды велоцирапторов. Но видя перед собой добычу, чувствуя запах страха, перемешанный с ароматом только что сваренной ухи, хищников не останавливала гибель сородичей, они всё напирали и напирали, приближаясь всё ближе и ближе к бортам лодки. Всеволоду чтобы создать смерч или столб воды нужно определённое время, но его, к сожалению, не было, ему нужно было продолжать грести. Велоцирапторы разделились, и Эрику приходилось крутиться то в одну, то в другую сторону посылая огненные шары в самых шустрых хищников. Одна морда высунулась у самого правого борта, Всеволод моментально отреагировал, бросил вёсла, он схватил пику, которой рыбачил Костя и что есть сил нанес удар сверху вниз. Лезвие слегка оцарапало морду животного, но соскользнув ниже основательно распороло ему брюхо. Дикий вопль заставил на секунду всех зажмуриться. Велоцираптор стоял по грудь в воде, пытаясь короткими лапами собрать высыпанные из распоротого брюха кишки. Место ранения животного быстро окрасилось кровяным пятном. Животное бросилось к берегу, путаясь в своих кишках, спотыкалось, падало, снова вскакивало. Выбравшись на песчаный берег, истекая кровью, рухнуло на землю, из-под мертвого тела в реку тянулся шлейф внутренностей. Ребятам повезло, огромная подводная яма, заставила остановиться стаю велоцирапторов. Дальше им пришлось плыть, не касаясь дна, при этом они быстро отставали от уже набравшей скорость лодки. Эрик сел сразу за весла, правым веслом управлял Всеволод, левым Эрик. Лодка поплыла быстрее. Часть хищников повернула к берегу. Но сдались не все, две три особи ещё долго плыли за лодкой, проплыв яму шли по отмели, снова переплывали ямы, их гнало запах ухи и желание отомстить за погибших сородичей.
Ребята облегченно вздохнули, когда за поворотом реки исчезли из виду остатки стаи велоцирапторов, но грести не переставали. Река снова сузилась шириной до километра, течение усилилось, ребята выплыли на середину реки и только тогда осушили вёсла. Обернувшись к Кости они, не сговариваясь дружно рассмеялись.
- Чего ржёте как лошади, - обиженно пробурчал на них Костя.
- Если бы ты себя в зеркале увидел, то наверно ни так ещё смеялся.
А ведь и действительно посмотрев на Костю, в душе рождался смех. Костя держал обеими руками котелок, надо отдать ему должное, что он ни капли не проронил, не расплескал драгоценную уху. Ноги он расставил в разные стороны, чтобы качка не смогла раскачать ценную жидкость. Лицо у Кости было напряжено, он ни как не мог опомниться от нападения динозавров, это не дикие собаки, не медведи, ни тигры, а самые настоящие велоцирапторы, о которых он только в детстве в книжках читал. Если у Всеволода и Эрика страх ушёл на физическую работу – греблю, то у Кости он ни куда не делся, он остался в душе, как камень давил и душил его, не позволяя сделать вдох полной грудью. Костя продолжал держать котелок с намотанной на ручку курткой, хотя котелок давно остыл, но этой мелочи в таком состоянии Костя естественно не заметил. Смех ребят можно, тоже расценить, как истерический, тем самым они сняли стрессовую обстановку, успокоившись, они снова ощутили голод, тем более что запах ухи ни смотря, ни на что ни куда не делся. Они поставили на дно лодки котелок и по очереди одной большой деревянной ложкой, очень похожей на половник, принялись, молча есть уху. Приправа, брошенная Эриком, придала ухе пикантный привкус, рыба разварилась, была вкусная, жирная, а бульон был наваристый, сытный.
- Ушица удалась. Ради такого обеда стоило было жизнью рискнуть, - утвердительно с гордостью сказал Костя. Тем самым он хотел подчеркнуть, что именно он наловил рыбу. И рискуя жизнью, держал котелок, даже если бы велоцираптор вцепился бы в ручку котелка своими страшными резцами-зубами, то Костя бы ни за что не отдал бы этот котелок. «Обломал бы зубы чудовищу - делов та», - думал он сейчас, когда чудовища далеко и брюхо набито вкуснейшей в мире ухой.
- Нет, наверно ты не прав, – ответил ему Всеволод, тем самым прервал, обрубил мечтательные мысли Кости, – ведь мы теперь не сами по себе, от нас многое зависит, и мы в ответе за другие жизни.
- Всеволод, ведь из нас ни кто не подозревал, что в этом месте так опасно, - стал успокаивать Всеволода Эрик, потому, что Костя ни нашел, что ему ответить, - и не известно, сколько опасностей нас поджидает ещё впереди.
- Конечно, мы не на прогулку вышли, – возразил Всеволод, – но в этом случае не оправданно и не обдуманно мы поступили, вы, как хотите, но я так считаю и это сугубо моё мнение.
- А если сегодня ночью, что ни будь, подобное приключится? – вдруг взорвался Костя. – Давайте тогда ни есть, ни пить, не спать.
- Я совершенно не о том, я хочу сказать, что нам нужно было действовать осторожней. Мы в этом случае выбрали привал совершенно неверно. Нам нужно было выбрать, какой ни будь не большой остров, где было бы намного безопасней. На маленьком острове такое количество тварей уж точно не уживётся.
- Верно, впредь будем причаливать только к не большим островам, которые предварительно хоть с реки осмотрим, - согласился с доводами Всеволода Эрик.
Дальнейшее путешествие по реке проходило без приключений, чем дальше на север, тем ниже среднесуточная температура воздуха. Ночью температура опускалась ниже нуля градусов Цельсия. По утрам на воде стали попадаться маленькие тонкие льдинки, не на реке, а в лужах на берегу. Льдинки с восходом солнца медленно растворялись без остатка в воде. Здесь не было места для теплокровных динозавров, но в чаще леса могли встречаться другие хищники, саблезубые тигры, сумчатые львы. Слава Богу, не тех ни других наши путники не встречали на своём пути. Над рекой поднимался густой туман, который только к полудню растворялся в лёгкую дымку, на небе было постоянно пасмурно, как будто облако ночью опускалось, а днём слегка приподнималось над землёй. Из-за тумана приходилось сплавляться осторожней, гребя по очереди по два часа, скорость при этом была не большой, но зато не было риска повредить лодку о невидимое препятствие. В этих холодных местах ребята, не боясь чудовищ, причаливали к берегу, разводили костёр и готовили горячую пищу. Но они все равно подстраховывались, делая привал только на косе или на островах. На косе в самом узком месте разводили предупредительный огромный костер и наблюдали за этим местом, чтобы заранее было видно приближение опасности, какого ни будь хищника. А также огромный огонь мог отпугивать тех же хищников, может быть именно поэтому они больше в своём путешествии и не встречали опасного зверья. Жизнь всему научит.
Утро, было светло, но яркого солнечного света не было. Холодный густой туман окутал всё вокруг матово белой пеленой. Первым проснулся от ощущения жуткого холода Костя, он осмотрелся по сторонам, не увидев ни чего кроме тумана. Костя сел на скамейку у левого борта. Испарения от воды медленно поднимались вверх, поэтому создавалось впечатление, что они плывут сквозь облако. Было очень холодно и сыро. Туман был такой плотный и насыщенный, что вся одежда насквозь промокла, от чего становилось ещё холодней. Константин взял котелок и зачерпнул воду за бортом. Жадно отпил, сделал один глоток, второй, распробовал вкус воды, и с шумом выплюнул содержимое изо рта, он стал ругаться и причитать, при этом громко отплёвываясь.
- Что случилось? – не чего не понимая, спросил сонный Всеволод Костю.
- Вода за бортом солёная, какая-то противная, – сказал Костя, и в очередной раз плюнул за борт.
- И стоило, было нас из-за этого будить? – возмутился Эрик.
- Как вы можете спать в сырой одежде? Нам бы причалить к берегу и обсушиться у костра, а затем двигаться дальше.
- После приготовления ухи с динозаврами, что-то не хочется разводить огонь на берегу, – не открывая глаз, ответил ему Эрик, накинув шерстяное одеяло на голову.
- Тем более что стоит такой густой туман, навряд ли мы увидим в какой стороне берег, так и будим кружиться по кругу, – Всеволод поднялся с постели, протирая глаза, он продолжил мысль Эрика, – а солёная вода говорит нам о том, что мы уже в открытом море.
- Здрасти, приехали. Как мы в такой туман выберем направление, или будем надеяться на чудо, которое нас выбросит на материк Айков?
- Нам нужно строго на север и это направление мы сможем определить по солнцу или по звёздам. А в тумане нам нужен только компас. Вот теперь нам и поможет тот компас, который я сделал. Забыли что ли про него?
Всеволод достал из воротника иголку с длинным волосом, привязанным в центре. Точно так же как на привале наэлектризовал иголку о свои волосы, он взяв за конец волоса, подвесил иголку. Игла закрутилась вокруг своей оси то в лево то в право, медленно уменьшая амплитуду вращения. Через некоторое время игла остановилась, указывая острым концом строго на север.
- Теперь нам ясно направление на север. Идём строго на север.
Густой туман над морем поднимался всего на несколько метров, при этом казалось, что лодка плывёт под самыми облаками. Затем туман снова оседал, делая видимость нулевой. Ветра практически не было, море было спокойно и однотонный плеск волн о борта лодки, навивал печальный ритм какой-то грустной песни. Друзья уже несколько дней плыли во мгле, придерживаясь направления сделанного Всеволодом компаса. Питьевая вода давно закончилась, и теперь приходилось воспользоваться эффектом точки росы, для того чтобы добыть живительную влагу.
И вот наконец долгожданный легкий удар лодки о что-то твёрдое подняло на ноги всех. Первым выпрыгнул из лодки на лёд Костя.
- Ура! Мы на земле, – крикнул он, вытаскивая нос шлюпки на сушу.
- Если быть точнее, то это лёд, а не земля. – Отметил поучительно Всеволод, он с Эриком стоял на корме, вцепившись руками за борта, чтобы не упасть. Усердие Константина било явно через край. – Осторожней. Видать, ты засиделся в этом корыте.
- Не обзывай наше судно корытом, нам на нём ещё назад плыть. Оно нам послужило и ещё послужит добрую службу, – возразил Эрик.
- Сейчас бы костер развести погреться, а то зябко и сыро в этом море.
- Хорошо бы, но что-то дров не вижу.
- Сейчас я вас согрею, – Эрик приготовился создать магическую сферу, к нему присоединился Всеволод.
Пламя вспыхнуло, осветив всё вокруг. Но вокруг было только пугающая темнота, пламя смогло освятить только несколько метров вокруг, создав при этом длинные несуразные тени.
- Чем ярче огонь, тем темнее тени. – Заметил философски Всеволод.
Искусственно созданное пламя согревало и давало тепло. От ребят шёл пар, одежда испаряла накопленную влагу, а глядя на тени можно было представить, что ребята сами охвачены огнём. Заметив это, Костя обратился к ребятам.
- Смотрите, мы все словно горим. Как всё-таки преломление света может сыграть на нашем воображении.
- Глядя на это, я хочу ещё раз повториться – реальность не реальна.
- Хорош философствовать. Подсохли, пойдёмте дальше. – Подстегнул ребят Всеволод. – Время, работает, к сожалению, против нас.
Ребята дружно вытянули всю лодку на лёд, хорошо он плавно, без бордюр уходил вводу, скрываясь в глубине. Перевернули лодку вверх дном, чтобы дожди не наполнили её. Собрали котомки оружие тёплые одеяла, и двинулись, всё так же ориентируясь по компасу, вглубь королевства Айков.
Занесённая снегом ледяная пустыня не имела ни конца, ни края. Она была идеально ровная без торосов и торчащих льдин, как это бывает на речном льду или на морском льду у материка. Ориентиров в этой пустыне, ни каких не было, густая облачность скрывала солнце днём и звёзды ночью. Вдруг совершенно неожиданно налетела буря. Острый как лезвие бритвы ветер, с мелкими ледяными, колючими, льдинками, снежинками заметал все следы. И снова придётся идти наугад в том же самом направлении по компасу. Сквозь идущий беспрерывно снег и ненасытную метель даже днём не было видно дальше полутора метров. Идти приходилось, склонившись в сторону непрерывно дующего ветра, чтобы в очередной раз могучие струи ветра не опрокинули тело в сугроб. День в это время года здесь короткий, не более трёх часов. Солнце из-за непрекращающейся метели не было видно, только наступление полной темноты напомнило путникам о том, что световой день закончился. Вместе с наступлением темноты наступало мерзкое чувство резкого понижения температуры. Холод сковывал движения и так не очень то и резвых товарищей из-за битвы с метелью, да и свежие снежные сугробы по колено отнимали очень много сил. Метель закончилась так же неожиданно, как и началась. Ветер стих, от звенящей тишины в ушах сделалось как-то не хорошо.
Путники по времени шли уже вторые сутки, по компасу строго на север, но когда они наткнулись на потерянную Костей рукавицу, они поняли что ходят по кругу. Что делать дальше? Куда идти? Сомнения порождают тревогу, а тревога – безумие, отчаяние. Как найти, то, что скрыто? Действия каких-то сил, заклятий не позволяли ни Всеволоду, ни Эрику выбрать верное направление дальнейшего движения. Оставалось надеяться на здравый разум и интуицию.
- Значит, компас нас обманывает. – Предположил Эрик.
- Нет скорей всего здесь аномальная зона, или здесь сходится мощный, магнитный поток планеты, поэтому точного центра компас показать просто не может. – Всеволод сам был в замешательстве и не знал, что делать дальше.
- Если мы ходим по кругу – значит, нам нужно идти к центру круга, – предложил Костя.
- Это верно подмечено, но как нам определить с какой стороны от нас расположен этот центр? – Эрик крутил головой то налево, то направо, но на горизонте не было ни одного предмета, за которым мог бы зацепиться взгляд.
- Будем рассуждать логически. – Всеволод присел на корточки и на снегу кинжалом нарисовал почти идеальный круг. Затем отметил одну точку на окружности крестиком. – Если Костя обронил перчатку здесь, то нам стоит идти строго перпендикулярно, по времени… Окружность это шесть радиусов. Костя, когда ты обронил рукавицу?
- Часов двенадцать назад, – задумавшись, ответил Костя.
- Это значит, что до центра нам нужно пройти всего два часа. Вот только действительно, в каком направлении нам идти?
- Предлагаю пойти на удачу сначала на право, если через два часа ни чего не найдём, то пойдём в противоположную сторону, тогда уже через четыре часа мы точно придем к этому городу Аркаиму.
- Вот видите одна голова Хорошо, а три лучше. Из каждой ситуации можно найти выход, если хорошенько подумать.
Ребята довольные, что скоро достигнут цели, выбрали направление на право. Но через два часа пути, они не встретили ни каких изменений в ландшафте. Тогда они развернулись и пошли в противоположном направлении. Но через четыре часа пути их ждало снова разочарование, на горизонте ни каких изменений – всё та же ровная, унылая, снежная пустыня.
Всеволод вышел из себя, не зная, зачем он выхватил свой меч из ножен, и швырнул его вверх. Меч, вращаясь в воздухе, описал дугу, лезвием воткнулся в снег и исчез из виду.
- Что это было? – Удивился Костя. – Ты куда свой меч закинул?
Ребята не сговариваясь, все втроём подбежали к тому месту, куда упал клинок Всеволода.
- А-А-А! – только и успел выкрикнуть Эрик, он тоже провалился вниз.
Теперь уже в хорошо видимый лаз, осторожно ступая, стали спускаться Костя и Всеволод. Здесь не было ни каких ступенек, ледяной проход вёл куда-то вниз. Снаружи этот вход был присыпан свежим снегом, заметённый метелью вход совершенно не было видно. Всеволод подобрал свой меч, Эрик стоял, рядом отряхиваясь от снега.
- Не ушибся, – спросил Всеволод Эрика.
- Да вроде нет, слегка напугался, когда под ногами опора пропала, а так ни чё, с ветерком прокатился, адреналину плеснул в кровь, в общем взбодрился.
- Ну, тогда осторожней пошли дальше.
Спускаясь ниже этот ход петлял, и поэтому не было видно, куда он ведёт. Освещения в туннеле, ни какого не было, Всеволод зажёг магическую сферу и мрак отступил. Они уже несколько часов спускались, но конца этому туннелю всё ещё не было видно. Всеволод отгонял мрачные мысли, которые возникали сами по себе, сея тревогу и беспокойство. А может это просто бесконечный лабиринт, но отходящих запутывающих ходов пока они тоже не встречали, так что мы без труда найдём дорогу назад. Если конечно выход не замкнётся по кругу. А на такую шутку Айки мастера. Впереди показалась массивная ледяная дверь, у которой одна створка была чуть приоткрыта. Дверь была высотой метра четыре и шириной метра два, толщина двери составляла не менее полу метра.
- Не думаю, что это парадный вход в столицу королевства Айков. – Выдвинул своё предположение Константин.
- У нас нет выбора, мы должны всё проверить. – Всеволоду тоже показалось, что это не то, что они искали.
- А какими вы предлагаете сделать ворота сокрытого города, - возразил Кости Эрик, айки народ одичалый, им излишняя роскошь не нужна. Они очень практичны и не прихотливы, поэтому и ворота такие – не броские.
Дверь была слегка приоткрыта, но этого проёма хватило друзьям, по одному протиснутся вовнутрь. Оказавшись за дверью, ребята просто обомлели. Они оказались внутри огромного ледяного купола, который освещался изнутри, поэтому было светло как днём. Город Айкаим был красив собой, ледяные стены домов блестели инеем, словно усыпанные бриллиантами. Ровные аккуратные строения из огромных ледяных глыб удивляли своей инженерной мыслью. На общем фоне казалось, что весь город это одно единое целое сооружение. Всё было грациозно продуманно при строительстве и достройки новых кварталов, в глаза не бросалось ни одного изъяна. На окраине дома не высокие двух этажные, но чем дальше к центру города, тем этажность у домов равномерно увеличивалась. В центре города был искусственно построен ледяной холм на нём возвышаясь над всем городом стоял дворец очень похожий на айсберг в океане. Ребята так его и прозвали – дворец Айсберг. Город был большим, даже можно сказать огромным, но что-то настораживало ребят. Город был пуст. Не было видно ни одного обитателя этого города, улицы были абсолютно пустынные.
Глава десятая.
Королевство Айков.
Они вошли во дворец Айсберг. Здесь хотел сказать глубоко под землёй, но это не так, здесь глубоко подо льдом, было не так холодно, как наверху. Здесь не было пронизывающего ветра, продувающего одежду насквозь. Того колючего ветра старающегося проникнуть в любую щёлку, чтобы прикоснуться к телу и забрать драгоценное тепло. На каменных стенах дворца, как снаружи, так и внутри в здании торжественно блестела изморозь, создавалось такое впечатление, будто стены усыпаны бриллиантами. Освещение было хорошим, матовый приятный свет шёл, как из прозрачных ледяных стен, так и с белого, натяжного потолка. Во всех помещениях было светло как днём, а из-за того что свет шёл практически со всех сторон, то в комнатах не было ни каких тёмных углов, а самое интересное, что теней ни каких не создавалось вообще. Друзья прошли сквозь первый зал, уставленный по периметру деревянными, плетёнными креслами. Деревянная мебель в этих местах не только удобна, но и шикарно дорога. Здесь в краю бескрайних снегов, из-за суровых условий погоды и вечной мерзлоты в грунте, нет ни какой растительности вообще.
Ребята шли сквозь покрытые серебристым инеем комнаты, залы, коридоры. Они ни кого не встретили на своём пути, и даже, ни кого не увидели в дали, но тревожное чувство, что за ними кто-то наблюдает, ни на секунду не покидало ни кого. Всеволода тревожило не только это чувство, но и чувство, что кто-то находится совсем рядом. Но он не мог увидеть это, ни глазами, ни астральным зрением, этот кто-то был невидим – раз и закрыт, спрятан от экстрасенсорных волн - два, но присутствие этого нечто было явным. Что он хотел? Какая у него цель?
Послышался грохот в соседней комнате, упало что-то тяжёлое, от этого удара завибрировал пол и стены, упавший предмет раскололся и тысячи осколков шумно заскользили по полу, достигнув стены с грохотом стали врезаться в неё.
- Похоже на удар огромной сосульки, - первым выдвинул теорию Костя.
- Откуда здесь взяться сосулькам, - удивился Эрик, - ведь здесь средняя температура минус тридцать градусов.
- Живые организмы не могут жить без воды, а любая водяная труба, если она не герметична, в месте течи будет создавать сосульки, - поддержал Костю Всеволод.
- Всё сдаюсь, я с вами в принципе согласен, вполне возможно, что это сосулька, но кто её мог сбить? Где вообще все жители столицы Аркаима? Где айки и другие обитатели этих мест? Куда они могли подеваться?
- Сколько, много вопросов, - Костя был явно удивлён, что спокойный и рассудительный Эрик мог позволить себе задавать такие вопросы, - это в конце концом мы должны задать тебе все эти вопросы.
- Мне кажется все жители здесь, - Всеволод решил не вступать в полемику, кто кому должен задавать вопросы, - просто они не хотят, чтобы мы видели их.
- Но как это возможно? – вопрос задал Костя, но посмотрел сначала на Всеволода, затем на Эрика, как будто ждал объяснения от обоих, - они, что с нами в прятки играют?
- Нет, они, занимаются своими делами, просто они для нас невидимые. Мы их не видим, но они есть, они здесь вокруг нас.
- Ни чего не понимаю, - исказив свой голос до голоса мультяшных героев детективов колобков из мультика «Следствие ведут колобки» иронично, скороговоркой проговорил Костя.
- Я сам этого пока объяснить не могу, поэтому просто пойдём по своим делам. Если они захотят, они нам сами покажутся.
Путники продолжили движение, проходя, как им казалось по пустынным коридорам. Всеволод ещё перед входом в город сосредоточился, представил, вернее, вообразил себе в подсознание меч, ради которого они пришли сюда. Он его увидел как наяву, затем ведьмак выбрал направление движения к искомому объекту. С каждым шагом друзья приближались всё ближе и ближе к мечу, это ощущал Всеволод, он чувствовал лёгкое покалывание кончиков пальцев и тепло по всему телу, и эти ощущения с каждым шагом усиливались. Это служило доказательством, что направление выбрано правильно.
Друзья долго бродили в лабиринтах залов, коридоров дворца Айсберг, но ни как не могли выйти на лестничный марш, ведущий вниз, в святую святых не только дворца, но и всего королевства Айков. Эрик пошел на разведку по длинному узкому коридору, мимо которого они уже пару раз проходили. В предыдущие разы он не привлёк их внимание, коридор был явно не интересен, так как было видно, что он заканчивался тупиком. Эрик дошел до конца коридора, он шёл пренебрегая жгучее желание повернуть назад, поэтому дойдя до конца коридора и не увидев там ни чего необычного кроме ровных стен, он словно спортсмен на эстафете, что бы отметиться нажал на стену рукой, и справа открылась совершенно не видимая дверь. Эрик был вознаграждён за своё терпение. Дверь-купе провалилась на несколько сантиметров внутрь и вся ушла в стену. Это не был парадный вход, скорее всего потайной или запасной выход, так как был слишком узкий и неудобный. За этой дверью узкий коридор уходил вниз винтовой лестницей. Эрик махнул ребятам рукой и стал осторожно спускаться по ледяной, скользкой лестнице. Было явно видно, что этой лестницей ни кто давным-давно не пользовался. Всеволод с Костей догнали Эрика, они спускались все ниже и ниже, температура понижалась, а влажность увеличивалась, стены были покрыты толстым слоем, пушистого инея. Влажность и мороз делали своё пагубное дело, одежда, промерзала насквозь, с наружи она покрылась тонким слоем льда, тряпочные брюки стали словно картонные, ребята шли, обмерзая льдом, словно одетые в доспехи. Холодная одежда, касаясь тела, забирала драгоценное тепло, но совершенно не грела. Мороз обжигал и щипал открытые места на лице, друзья периодически останавливались, и смотрели друг на друга, следили, чтобы ни кто не отморозил, ни нос, ни щёки. Единственной борьбой с этим недугом было растирание побелевшие места на теле, хотя это врачами и противопоказанно. Сколько они так спускались, ни кто не может сказать, при этом спуске не было не площадок ни отходящих дверей, только бесконечный лестничный марш по кругу, словно в трубе. Костя от происходящего, даже слегка запаниковал.
- Куда мы идём? Этой лестнице может, нет конца? Может она приведёт нас прямо в ад? – он с ожесточение тер замёрзшие щёки, настроение у него явно было не на высоте.
- Во-первых, в аду должно быть жарко, - решил пошутить Всеволод, и поднять боевой дух, - а во-вторых, мы уже пришли. Смотри, лестница заканчивается.
- Ну, на конец-то, - вроде обрадовался, Костя, затем его настроение сменилось, и он грустно добавил, - ни кто из вас не подумал, нам ведь ещё наверх придётся этот же путь проделать.
Лестничный марш закончился крохотной площадкой и огромной деревянной дверью с металлическими шипами. Ребята с трудом открыли эту дверь, засовы и петли на ней замёрзли, поэтому с трудом поддавались. Они вошли в огромный зал, в котором стояло огромное количество каменных статуй воинов, вернее, окаменевших воинов, которые пришли за великим мечом «Коготь дракона» или как его шуточно называли во многих Русских сказках «Меч голова с плеч».
- Меч находится здесь, - торжественно сказал Всеволод, оглядываясь по сторонам.
- Здесь столько статуй, - поразился Костя.
- Это не статуи, это окаменевшие воины которые пришли за мечом «Коготь дракона», поэтому если увидите меч, дайте мне знать, но сами не подходите и естественно не старайтесь прикоснуться к нему, а то пополните эту комнату новой статуей.
- Понятно, - Костя остановился, - может, я вас тут подожду? Что-то у меня мозоль на ноге разболелся.
- Хорошо будь здесь прикрывай тылы, от непрошеных гостей.
Костя остался стоять у входа, он зашёл за одну из громадного размера статую, чтобы его не было видно на главном проходе, достал свой меч и приготовился к атаке. Всеволод и Эрик продолжили движение вглубь зала. Они прошли практически через весь зал, такое обилие окаменевших воинов, наводило страх. Всеволод почувствовал, как мурашки покрыли его кожу, а на лбу выступили капельки пота.
- Ну, и где же этот меч? Может быть, его давным-давно кто ни будь, похитил?
- Всеволод смотри там справа какой-то постамент, - Эрик рукой указал в направлении постамента, который практически не было видно, из-за густо стоявших каменных истуканов.
- Да действительно, там что-то есть, - подойти к постаменту было трудно, пришлось двигать статуи, - давай вместе толкнём, а то мне одному ни как её не сдвинуть.
- Вот так, - они вдвоём навалились на устойчиво стоящую каменную фигуру, - давай следующую, раз-два, - фигура поддалась, но не устояла на месте и рухнула на бок зацепив соседнюю, та в свою очередь облокотилась на заднюю, и падение прекратилось, они остались стоять в таком хоть и неустойчивом положении. Зато проход стал доступен до самого постамента, на котором красовался меч.
Меч «коготь дракона» был необычен не только своим видом, но и свойствами, которые в нём хранились. Одно свойство меч был окутан хитрыми магическими сплетениями, при прикосновении к мечу, если не снять, это колдовство, любой живой организм превращался тут же в камень. Второе свойство хранилось в мече, но действовало с разной силой в зависимости от внутренней энергии владельца. Это свойство поражать противника на расстоянии. Об этих свойствах рассказывали атланты Всеволоду, поэтому он подошёл к мечу осторожно.
- Эрик ты видишь, на мече лежит какое-то заклятье, - обратился Всеволод, к Эрику остановившись у постамента.
- Да, это необычное колдовство, и очень древнее, попробуем расплести это магическое сплетение, но для этого понадобится время.
Они окружили меч и стали распутывать хитроумные колдовские нити, важно было не только не оборвать нить, но и не запутать распутанную часть магических нитей. Вдруг нить кончилась, а процесс снятия, колдовства ещё не завершился.
- Эрик, что это? Здесь два заклятия одновременно?
- Да, я сейчас попробую отвести это заклятье и нейтрализовать его, а ты продолжай распутывать магические нити.
Эрик осторожно отошёл на пару шагов, неся над собой клубок магических нитей. Небольшое заклинанье и этот клубок охватило зелёное пламя, оно то разгоралось, то затухало, пульсировало словно живое. Когда огонь погас, всё было кончено. Но случилось не поправимое, каменные статуи стоящие вокруг вдруг ожили. Они не обрели людскую плоть, они оставались такими же каменными, но они могли двигаться. И они пошли в атаку на не прошеных гостей, приготовив к бою каждый своё оружие. Эрик с трудом увернулся от брошенной в него пики, та со звоном воткнулась в стену. Он выхватил свой меч, стал отбивать удары и разить врагов, оживших так некстати. Движения Эрика были молниеносные, чего не скажешь о движениях противников, каменные ожившие статуи были слишком не поворотливы и медлительны для такого бойца как Эрик. Одной статуе он отсёк голову, и обезглавленная статуя рухнула на пол, разбившись на мелкие кусочки.
- Всеволод не останавливайся, этот процесс нельзя нарушать и прерывать. Продолжай начатое колдовство, а я их возьму на себя. Я убедился их всё-таки можно убить.
На вид меч был необычным, пока Всеволод распутывал магические нити, он хорошенько рассмотрел его. «Коготь дракона» представлял, из себя некое подобие меча, с широким не совсем ровным, плавающим пилообразным лезвием, но был он очень острым. На первый взгляд казалось, что сделан он из мутного стекла тёмно-синего цвета, казалось что при ударе о стальной меч соперника он разлетится на мелкие кусочки. Но кода Всеволод коснулся лезвия меча, он сразу ощутил и понял, что это не стекло, а особая сталь. Сталь эта очень необычная выплавлена из металла метеорита упавшего на Землю несколько миллионов лет назад.
Эрик не давал приблизиться этим каменным истуканам к Всеволоду, воины статуи как не странно были организованными, не мешали друг другу, меняли тактику и стиль боя. В дальнем углу у входа было слышно удары меча о камень, это Константин тоже принял бой с каменными воинами. Ещё немного и Всеволод закончил свою работу, он так же как Эрик отвёл в сторону клубок магических заклинаний и зажег его, в этот раз огонь был ярко оранжевого света. Заклинание было уничтожено. Всеволод осторожно приблизился к мечу и с опаской взялся за рукоятку, крепко сжал её и поднял меч над головой. За спиной послышался ровный одновременный стук камня об пол, и воцарилась тишина. Всеволод резко обернулся и замер от изумления.
Все каменные статуи стояли перед ним на одном колене, опустив в знак повиновения голову и прижав ладонь левой руки к правому плечу, мечи опустили в ножны, остальное оружие положили перед собой. Эрик и Константин стояли, растерявшись. «Что им делать дальше? Продолжать рубить головы, пока они не очнулись, либо побыстрее убираться отсюда». Вдруг одна статуя заговорила.
- Повелитель меча, мы служим тебе и повинуемся, приказывай нам, и мы умрём за тебя.
- Кто вы такие и почему служите мне? – Всеволод решил выяснить всё до конца, откуда такая резкая перемена в их действиях, минуту назад они готовы были пошинковать их как капусту, а теперь готовы умереть за любую идею. Не изменятся ли у них планы в течение следующих десяти минут?
- Мы рабы меча, и служим повелителю меча «Коготь дракона». – Каменные воины все как один, как будто долго тренировались, проговорили клятву воина. – Мы клянёмся тебе о великий ведьмак в верности землёй, водой, бронзой и железом, льдом и огнём.
- Вот это да! Мы еще и целую армию каменных воинов в нагрузку к мечу получили, – улыбнувшись, подвел итог Всеволод, – всем встать, равняйсь смирно!
Каменные воины стали с колен, но последнюю команду не поняли стали смотреть по сторонам, что делают их соседи, но те то же не поняли команду, поэтому они все уставились на Всеволода с вопросительным взглядом.
- Понятно, в орде вас этому не учили. Слушай мою команду, - Всеволод вышел на центр зала, и скомандовал - становись за моей спиной в боевые порядки.
Когда шум двигающих воинов стих и наступила тишина, Всеволод развернулся на месте на 180°, приставляя правую ногу к левой ноге, эффектно щёлкнул каблуками. Воины рабы меча стояли, выстроившись в две шеренги. К нему подошли Костя и Эрик, они встали чуть поодаль за его спиной.
- Однако, ещё не всё потерянно, - удивлённо посмотрел на ровный строй такого разношерстного войска, они были одеты и вооружены совершенно по-разному, что приводило к мысли, что войско совершенно не организованное, как ополченцы партизаны. - Среди вас есть отцы командиры своих отрядов воинских подразделений, если таковые есть, пусть выйдут из строя, сделав шаг вперёд.
Обе шеренги сделали шаг вперёд. «Да это и не удивительно, они ведь лучшие воины в своих войсках, которые попытали своё счастье в приобретении меча «Когтя Дракона», поэтому им и доверяли жизни других воинов», - проанализировав, подумал Всеволод.
- Тогда выйти из строя кто был главнокомандующим войск не менее тысячи человек.
В этот раз из строя вышли трое.
- Я назначаю вас командирами взводов, отберите себе по равному количеству воинов, командирами первого взвода, второго взвода и третьего взвода, для упрощения в общении буду отдавать приказы, обращаясь к вам. А как вас зовут?
- Меня зовут Валун. – Представился самый крупный, на голову выше всех каменных воинов.
- Меня зовут Нарго. – Этот воин даже по виду особыми силовыми качествами он не обладал, но казался смышлёным, хитрым.
- Меня зовут Талуб. – Представился третий командир, он был среднего телосложения.
- Хорошо, выбирайте себе подразделения самостоятельно. – Всеволод обратился ко всем каменным воинам. – Всем воинам повиноваться и выполнять приказы своих командиров взводов, так как будто эти приказы выдал вам я лично. Всем понятно?
По залу прокатилась волна шума, отразившись от стен эхом.
- В ответ своему командиру военнослужащий отвечает внятно и четко: «Так точно!». Всем понятно?
- Так точно! – прокатилось по рядам, словно это был ответ одного воина, Всеволод, улыбнувшись, кивнул в ответ.
- Видите, можете, когда захотите. Валун, Нарго, Талуб ко мне! – приказал Всеволод, обратившись к командирам взводов, они шустро подбежали к нему и выстроились в одну шеренгу, Всеволод внимательно посмотрел на каждого командира, - Даю вам десять минут разобрать всех воинов по взводам, присвойте им номера, чтобы было легче общаться. Разбирать воинов нужно по статусу. Первый взвод – будут воины тяжеловесы, вооружённые тяжелым оружием и одетые в тяжелые доспехи. Второй взвод – воины с легким вооружением, в легких простых одеждах. Третий взвод – воины лучники с луками и арбалетами. Всех пересчитать и доложить мне. Всё понятно?
- Так точно.
- Выполняйте!
Взводные побежали выполнять приказ. Всеволод подошёл к своим товарищам.
- Теперь у нас в руках собраны все артефакты, мы имеем в своём вооружении и магические кристаллы: «Глаз Солнца» и «Осколок Луны» и чудо меч «Коготь дракона», - Всеволод довольный, пытался подвести итог первой части путешествия.
- А в нагрузку к мечу мы получили целую армию каменных воинов, - продолжил мысль Костя.
- Не стоит расслабляться, впереди нас ждёт самая сложная часть нашей операции. – Эрик намеренно не стал произносить вслух цель их миссии, ребятам и так было понятно, о чём идёт речь, а каменным истуканам это знать было не к чему.
Оставленная приоткрытая дверь в зал, вдруг отрылась на всю ширину, и из-за двери по очереди вышли три айка. Их тела были покрыты густым волосяным покровом, из одежды на них были накинуты лишь для приличия набедренные повязки из шкур белых медведей.
- Приветствуем тебя великий воин. Нам выдалась большая честь увидеть тебя живым. Ты сам видишь, какое количество достойных воинов превратилось в камень. Лишь тебе одному удалось взять в руки волшебный меч «Коготь Дракона» и при этом не стать статуей. Позволь нам провести в честь такого события праздник в Аркаиме, где ты будешь почётным гостем.
- Благодарю Вас за тёплые слова, – Всеволод с трудом подбирал слова, он совершенно не был готов к такому тёплому приёму, и не знал, как отклонить это предложение. – Но, к сожалению, у нас совершенно нет времени на празднование, тем более что в этот момент идёт война и доблестные воины гибнут с обоих, сторон фронта. Праздновать мы будем, только когда наступит мир. Я надеюсь с помощью этого меча, я остановлю кровопролитие и прекращу войну.
- Благородные, чистые мысли, у доблестного воина. Другого и не могло быть, иначе ты был бы одним из них, – айк указал своей лохматой рукой в сторону стоящих каменных воинов. – Позволь узнать твоё имя, дабы вписать его золотыми буквами на стене нашего храма.
- Зовут меня ведьмак Всеволод. Я был послан богами, остановить кровопролитную войну в вашем мире и предотвратить войну в моём мире. А теперь у меня к вам вопрос: позволите ли вы пройти через ваше королевство?
- Да, безусловно – ни кто из айков не причинит вам вреда, ведь вы ходячая легенда. Великий ведьмак Всеволод, твои друзья и твоя армия каменных воинов, могут свободно перемещаться в королевстве айков.
- Если вы хотите вернуться назад на материк, то вам следует поторопиться, так как приближается время южных ветров. И море вскоре будет неспокойным в течении нескольким месяцев к ряду. – Вежливо улыбаясь, сказал напутствие второй айк.
- Спасибо за информацию. Теперь вы сами видите, что задерживаться нам у вас ни как нельзя. Не будем терять драгоценного времени, позвольте нам пройти.
- Виват ведьмаку Всеволоду! Виват! Виват! – Прокричала тройка айков, они расступились в разные стороны, и шествие колонны во главе с Всеволодом двинулась к выходу.
Снаружи вдоль длинных коридоров стояли айки, все они доброжелательно улыбались, выбрасывая вверх руки приветствуя героя – настоящую легенду. Они выкрикивали «Виват» как Всеволоду, так и армии каменных воинов, которые ожили и представляли не меньший интерес публике. Айки приветственно махали руками, встречая и сразу провожая колонну каменных воинов во главе, которой шёл Всеволод. Всеволод держал высоко над головой, чтоб всем было видно, легендарный меч «Коготь Дракона». Справа от него шёл Эрик, слева Константин. При общей доброжелательности айков, они всё равно были готовы к любым провокациям. У обоих, правая рука сжимала рукоять меча.
Процессия вышла из дворца Айсберг, на улицах Аркаима их так же радостно встречали айки. Новость по телепатическим каналам мгновенно облетела всю столицу. Улицы словно наводнились народом, город сразу ожил, теперь он был настоящим, живущим и процветающим городом. Теперь он не был пустынным, каким он встретил путешественников вначале. Такое изменение можно было объяснить только одним – айки не хотели, чтобы их кто-то видел из чужаков. Умение айков делаться невидимыми делает их непобедимыми в боевых схватках, поэтому это умение сохраняется в тайне. Дорога назад Всеволоду показалась на много короче.
Выйдя за ворота города, Всеволод опустил затекшие руки и вложил меч в ножны. Подъём наверх, на поверхность занял какое-то время и отнял много сил. Когда колонна вышла на поверхность снежной пустыни их встретила разбушевавшаяся метель. Ребята встревожились: «Неужели это задули южные ветра, о которых предупреждали айки?». Но когда колонна отошла от пещеры, ведущей к городу Аркаим, и Всеволод достал свой компас, тот указал, что дует восточный ветер, ребята немного успокоились, но этот ветер тоже был совершенно им не нужен. Тем более что ветер только усиливался, усиливался вместе с ветром и снегопад, создавая бурю, сплошную снежную стену. Выбрав направление строго на юг, Всеволод перестроил каменное войско в коробку, в центре которой образовали пустое пространство, в этом замкнутом пространстве разместились Всеволод, Костя и Эрик. Каменные воины, стоявшие плотно друг к другу стеной закрывали собой ребят от ветра. Но всё равно эта стена не защищала на сто процентов, создавались завихрения снежных потоков, что делало видимость минимальной. Причём снежная лавина двигалась хаотично, в разных направлениях, падая вниз, кружась и поднимаясь вверх. Укрыться от этих турбулентных потоков воздушных масс со снегом, не было ни какой возможности. Отряд шёл всю ночь, а когда начало светать, пурга вдруг резко прекратилась, в течение получаса наступил штиль. Яркое, но холодное солнце медленно поднималось над горизонтом. Диск светила в течение дня оторвался от горизонта, прокатившись над ним, снова стал спускаться, чтобы исчезнуть и принести длинную ночь. Пурга унесла с собой низкую облачность и туман, вместе с этим после пурги стала резко понижаться температура. Дыхание застывало в воздухе белым облаком пара. Днём яркая солнечная погода и свежий выпавший снег слепили глаза, поэтому ребята продолжали двигаться внутри коробки из каменных воинов. Каменной армии совершенно не требовалось ни какого отдыха, а ребята изрядно измотавшись, не хотели устраивать привал, огонь было нечем разжечь, поэтому грелись магическими сферами прямо на ходу. Еда практически вся закончилась, вместо воды они ели чистый снег, чтобы утолить жажду. Метель закончилась, ветер стал стихать, но мороз наоборот стал усиливаться. Снег под ногами звонко захрустел. И вот, наконец, показалось море. Дойдя до края королевства айков, ребята повалились без сил в снег. Всеволод, не вставая дал распоряжения каменным воинам.
- Талуб возьмёшь десять своих воинов и с ними пройдете направо, вдоль берега, найдете лодку, принесёте аккуратно её сюда. Валун возьмёшь десять своих воинов и с ними пройдете налево, вдоль берега, и так же найдете лодку, принесёте аккуратно её сюда.
- А как долго им предстоит идти? Если одна группа наткнётся на лодку, то другая точно её не найдёт. – Спросил Костя у Всеволода, потому что каменные воины не привыкли сомневаться в заданиях и ставить под сомнения приказы командира, поэтому будут выполнять приказ беспрекословно.
- Да действительно это вопрос. Будем рассуждать логически. Предположительно воины двигаются со скоростью пять километров в час. А мы я думаю далеко не ушли от места нашей высадки на лёд, и расстояние в тридцать километров в одну сторону и тридцать в другую будет достаточным. Другими словами будите двигаться шесть часов, если ни чего подозрительного не заметите, то возвращайтесь назад. Всем всё понятно?
- Так точно! – В один голос отрапортовали Талуб и Валун.
- Выполняйте.
Воины неуклюже развернулись в разные стороны на месте, и пошли выполнять приказ.
- Да строевой их нужно ещё учить и учить, – заметил Всеволод, и отвалился спиной на снег, – нужно нам хоть немного с дороги отдохнуть.
Но у ребят не было сил даже ответить. Полярная ночь длинна, но на морозе нельзя засыпать, иначе можно не проснуться. «Сладкий сон» - так называется смерть на морозе, когда замерзаешь тебе, снится лето, тепло, Солнце, теплое море. Тело постепенно замерзает, кровь густеет, а мозг, противясь холоду, вспоминает теплые дни. Поэтому ребята просто лежали на снегу, не давая друг другу заснуть, заворожено смотря в небо. Над заснеженной пустыней мерцала арка млечного пути, местами залатанная звёздными туманностями. Через три часа вернулась первая группа во главе с Талубом, неся над головой перевёрнутую лодку, в которой ребята сюда приплыли. Вторую группу тоже не пришлось долго ждать, через четыре часа вернулась и она, которая тоже притащила на себе лодку. Только вторая лодка была с небольшими повреждениями и пробитым, или скорей всего сгнившим днищем.
- Спасибо за службу, но только эта лодка нам точно ни к чему. – Всеволод просунул руку через пробоину, – здесь нет, не материала, ни инструмента, чтобы можно было бы её починить.
- Не морочь воинам голову, садись в лодку, нас ждут великие дела. – Поторопил Всеволода Эрик. Он уже сидел в лодке, спущенной на воду, готовой к отплытию. Эрик сидел на вёслах вместе с Костей.
- Постойте. Мы так точно потеряемся. – Остановил ребят Всеволод. – Каменные воины пойдут с нами, не бросим же мы их одних здесь. Они нам ещё могут пригодиться.
- Интересно и как ты себе это представляешь? – Удивился Костя. – Если один твой воин и сядет в нашу лодку, то она тут же пойдёт на дно.
- Ни чего, мы что ни будь придумаем. А голова нам на что? Ведь она нам нужна не для того чтобы шапку носить. Верно?
- Верно. Я в неё ем. – Пошутил Костя и звонкий смех покатился по морским просторам.
Свидетельство о публикации №229829 от 2 марта 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В ПРОШЛОМ ВСЁ ОСТАЛОСЬ...ВИТАЛИЙ WitaliDIESEL

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft