16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 859Зрителей: 65 974
Авторов: 56 885

On-line7 058Зрителей: 1353
Авторов: 5705

Загружено работ – 2 115 244
Социальная сеть для творческих людей
  

Смерть в степи

Литература / Проза / Смерть в степи
Просмотр работы:
01 марта ’2016   18:50
Просмотров: 16570


***

Волк бежал по степи.

Стояла ранняя весна. Голодная и холодная.

Волку во что бы то ни стало надо было поймать хотя бы худосочного зайца, пусть такого же худого, как и он сам, но обязательно найти и поймать, потому что в логове его ждали три волчонка и изможденная голодом волчица. Волчата жалостно скулили и беспрестанно тянули ее воспаленные соски, пытаясь высосать из них хотя бы глоток молока. Этот плач голодных детей сильно нервировал волчицу, понимающую, что накормить их она не в силах и неизвестно сколько еще ждать отправившегося на поиски пищи главы семейства.

Он ушел на охоту ранним утром.

Внимательно прислушиваясь к звукам и шорохам степи, он уловил мучительно знакомый запах полевки и ее шуршание где-то рядом, в прошлогодней блеклой траве. Под ложечкой тяжело засосало и заныло, заурчало и оживилось в предвкушении возможной трапезы. Волк замер. Один точный прыжок и мышь в его зубах. Он жадно проглотил ее, не пережевывая, потому что два дня уже ничего не ел. Полевая мышь хоть и была мгновенно переварена накопившимися в желудке соками, но тем не менее значительно улучшила волку настроение и теперь жизнь не казалась ему такой мрачной и невыносимой.

Он бежал дальше, останавливаясь, принюхиваясь, вглядываясь. Легкий ветерок гладил его красивый еще зимний светло-серый мех, приносил запахи, среди которых пока не было тех, которые он искал.

Когда-то эта степь была богата всякой живностью. Здесь гнездились дрофы, прилетали журавли и вили гнезда по берегам маленьких соленых озер, бегали зайцы, жили колонии сурков. Сусликов и тушканчиков было так много, что охотиться было одно удовольствие. Но с каждым годом животный мир степи беднел. Охотники перестреляли почти всех сурков и зайцев. Он был еще подростком, когда видел, как веселые и радостные охотники гнались на легковой за низко летящей над землей дрофой. После этого он уже никогда не видел этих степных страусов. Но он помнил и сейчас, как страшна машина, сидящие в ней люди и как ужасны выстрелы их ружей.

Потеряв всякую надежду поймать зайца, он направился к речке, где иногда ему удавалось поймать речную крысу.

Уже на берегу он уловил запах дыма, смешанный с запахом мяса. Волк устремился за шлейфом по берегу речки. Ветер щедро навевал в чуткий волчий нос головокружительные и манящие ароматы пищи. Он отчетливо слышал возбужденные голоса людей. Остановившись поодаль, волк видел, что они стояли рядом с большой машиной, капот которой служил им столом. Люди оживленно разговаривали, выпивали и закусывали.

Волк стоял с подветренной стороны прикрыв глаза и с наслаждением втягивал ноздрями воздух. Под ложечкой вновь заныло, заурчало. Надо было что-то делать. Либо ждать, пока они уедут, разбросав вокруг огрызки еды, либо подкрасться и попытаться что-то утащить.

Но вдруг он услышал возбужденный крик человека:

— Мужики! Смотрите! Волк!

— Черт! И ружья как назло нет!

— Точно! Да он совсем оборзел! Ты, серый, бессмертный што ли?! А ну, как мы тебя сейчас без ружья возьмем!

Волк осторожно начал отступать. Почуяв нутром неладное, он развернулся и побежал в степь. Скорее, подальше от беды.

— Мужики! Сворачиваемся! Бегом в машину!

И трое мужчин, наскоро скидав в багажник посуду, сели в машину. Взревел мотор.

Выпившие мужчины наполнялись азартом погони.

***

Степь-кормилица... Как любил ее волк! Любил всегда всем своим волчьим сердцем... Но сейчас она внушала ему страх и ужас. Ни одного деревца, ни одной возвышенности, за которые можно было спрятаться. Он был один на открытом пространстве, обозреваемый со всех сторон, оглушенный обрушившимся на него осознанием неминуемого конца.

Он бежал в противоположном направлении от логова. Неизвестно откуда взявшиеся силы в истощенном теле несли его по степи словно птицу. Но эта громыхающая сзади машина!... Не зная усталости, она настойчиво и беспощадно преследовала его.

Расстояние между ними быстро сокращалось.

Волк бежал быстро и легко. Сидевшие в Джипе мужчины дружно улюлюкали, подгоняя водителя. Уже почти догнав волка, машина сбавила скорость. Теперь они гнали его, чтобы довести до изнеможения.

Он еще долго бежал, но когда ноги потеряли способность двигаться, он остановился.

Волк повернулся к надвигающейся машине мордой и стоял ощетинившись, показывая клыки.

— Давай! Дави его! — кричали водителю распаленные погоней мужчины.

Водитель несмело стал наезжать на загнанного волка. Но волк оказался между колес и лежал под машиной. Он уже потерял всякий страх перед этой железной громадиной, потерял страх перед людьми.

Увидев это, водителю велели отъехать и вновь наехать на хищника. Но в это время волк смог проскочить между колес и вновь обратился в бег.

Бежал он не долго. Машина наехала на него, передавив заднюю лапу от самого бедра.

Охотникам этого было не достаточно, потому что волк был жив и лежал между передних колес.

Выскочив из машины, мужчины оценили ситуацию и велели водителю отъехать назад.

Освободившись от колеса, сломавшего ему бедро, волк встал и на трех ногах попытался уйти, волоча по земле сломанную ногу, держащуюся на шкуре. Хотя волчья природа уже дала ему понять, что с таким увечьем нет смысла жить, он не мог позволить убить себя пока были силы сопротивляться.

Боль за голодную семью сверлила мозг волка. Он понимал, что волчата теперь погибнут. Вот так. Вдруг. Ни за что.

Он знал, что его волчица вскоре поймет, что он не вернется. Тогда, чтобы набраться сил перед выходом из норы, она съест одного из самых слабых волчат. Она будет лежать со своим детьми до тех пор, пока не появится молоко, и, накормив их, уйдет в степь на поиски пропитания.

Он прекратил попытки идти. Стоял и смотрел холодными желтыми глазами на смеющихся пьяных людей в машине, которые были очень довольны собой. Им так легко удалось загнать волка. И вот он. Стоит перед ними жалкий и приговоренный.

Но это они хотели видеть его таким. На самом деле раненый волк внушал им страх. Он стоял смело на трех ногах против Джипа и трех человек и они видели и чувствовали, что он их не боится. Он был готов и к бою, и к смерти. Он ждал, когда кто-нибудь осмелится подойти к нему. Тогда он бы вцепился смертной хваткой ему в глотку. Это был бы честно. Честно, как всё справедливо и честно в природе. Где животные вступают в бой полагаясь лишь на свои силы, на подаренный им природой арсенал клыков, когтей, на собственные смелость и храбрость.

Смельчаков выйти из машины к раненому волку не оказалось. Они командовали водителю наехать на волка вновь.

И тут волк пошел на ненавистную машину, которая с детства внушала ему ужас. Он уже ничего не боялся. Он вцепился зубами в бампер. Но что волчьи зубы против металла? Водитель отъезжал и наезжал до тех пор, пока не почувствовал, как колесо наткнулось на плоть. Радостные охотники выскочили из машины.

— Давай еще немного вперед! — командовали они.

Когда колесо машины переехало волка поперек, придавив живот вместе с позвоночником, мужчины оживились и осмелели. Волк лежал под передним колесом, вцепившись от невыносимой боли зубами в бампер. Он не издавал ни звука. Просто лежал и не понимал, почему он до сих пор жив. Вокруг него суетливо передвигались те же люди, били его по голове тяжелыми предметами, пинали ногами.

Наконец, волк перестал чувствовать. Его челюсти расслабились и зубы перестали сжимать металл.

Он видел уже сверху, как его зачем-то связали, а затем колесо машины съехало с его тела. Его закинули в багажник вместе с полупустыми кишками, которые волочились по земле за истерзанным телом, а затем, прищемленные дверцей багажника, развивались на ветру.

Душа волка поднялась над степью.

Осознание не выполненного долга перед семьёй омрачало то облегчение, которое пришло к нему после того, когда прекратилась боль.

Но он вернется сюда однажды. Обязательно вернётся и тогда..... Уведет свой выводок подальше от людей. Он научит своих волчат избегать этого самого лютого степного зверя.

Откуда-то из далека доносился плач его голодной, одинокой и несчастной волчицы.

-------

( по мотивам видеоматериала о жестоком убийстве волка в Казахстане)






Голосование:

Суммарный балл: 68
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 01 марта ’2016   20:14
видео об этом ужасном случае можно найти в ютюбе, набрав " жестокое убийство волка в Казахстане"

Оставлен: 01 марта ’2016   23:33
Интересно,щас посмотрю.Спасибо,радость ты наша.     

Оставлен: 01 марта ’2016   23:40
Александр, не утруждайте себя чтением этого ужаса. Вам нельзя такое читать.

Оставлен: 01 марта ’2016   23:41
И смотреть тем более

Оставлен: 05 марта ’2016   01:27

"Кто знал, что будет страшным пробужденье
И за окном пейзаж?
Что ж, век иной. Развеяны все мифы.
Повержены умы.
Куда ни посмотреть - все "скифы, скифы, скифы...
Их тьмы, и тьмы, и тьмы".
/ Б. Окуджава/

Оставлен: 05 марта ’2016   08:34
Спасибо за визит, за прочтение и впечатляющий отзыв!

Оставлен: 13 марта ’2016   12:52
нда...жестокость всегда вызывал страх...
спасибо, что пишете об этом, Алина!     
170

Оставлен: 13 марта ’2016   13:06
Спасибо и Вам, милая Натали, за то, что нашли время и прочли этот рассказ.
Мне очень приятно Ваше внимание и Ваше неравнодушие,

Оставлен: 13 марта ’2016   21:17
Наталья, а почему Вы закрыли комментарии под своими песнями?

Оставлен: 13 марта ’2016   21:19
я не закрывала, Алин!Милости прошу!)там где закрыты комменты, есть ссылка, где комменты писать, на страничке моего соавтора песня с комментариями) 
170


Оставлен: 13 марта ’2016   21:22
Цитата:  Natalie, 13.03.2016 - 21:19
я не закрывала, Алин!Милости прошу!)там где закрыты комменты, есть ссылка, где комменты писать, на страничке моего соавтора песня с комментариями)
А я хотела не соавтору, а Вам написать!
Потому что мне понравились стихи. Вот.

Оставлен: 14 марта ’2016   19:48
а мне тоже можно на работе "Поздняя любовь", она открыта)
170


Оставлен: 14 марта ’2016   20:33
Цитата:  Natalie, 14.03.2016 - 19:48
а мне тоже можно на работе "Поздняя любовь", она открыта)
Ок. Сейчас зайду)

Оставлен: 23 марта ’2016   11:50
Алина, спасибо! Рассказ тронул до глубины души!

Оставлен: 23 марта ’2016   12:07
Большое спасибо, Odin!!!
Приятно, что заглянули, что отреагировали.

С теплом,


Оставлен: 25 марта ’2016   13:31
Откуда у вас это в женской голове.Очень понравилось.Вспомнил песню А.Маршала волчонок.Так же по коже мурашки побежали.

Оставлен: 25 марта ’2016   14:20
Спасибо Вам за визит, за отзыв!
А в женской голове много всякого бывает). Дамочки - существа впечатлительные. Иногда их потрясают такие вот Звери и они начинают писать.

С теплом,


Оставлен: 25 марта ’2016   14:23
У вас главное получилось так будто вы в шкуре волка были так проникновенно все изложили.

Оставлен: 25 марта ’2016   14:35
  Вы меня растрогали. Такая оценка!...
Так приятно, что Вы внимательно прочли это рассказ, прочувствовали вместе со мной и волком.
Спасибо Вам огромное. Ради таких читателей стоит хотя бы иногда писать.
 


Оставлен: 25 марта ’2016   14:42
Пишите как можно больше .Удачи вам по жизни и в творчестве.

Оставлен: 25 марта ’2016   14:45
и Вам!
               


Оставлен: 29 марта ’2016   22:11
Какой трогательный, проникновенный рассказ! Я притаивалась на минуту, боясь читать дальше..до последней минуты надеялась, что название рассказа относится не к волку..
Спасибо большое за животрепещущую историю.

Оставлен: 29 марта ’2016   22:22
Nati! Большое спасибо Вам за прочтение и отклик!
Мне очень приятно, что Вы прочли этот рассказ. Надеюсь, внимательно, не пропуская строк и абзацев).
Можно было бы, конечно, пользуясь правом автора, написать так, что волк отомстил за себя и свою семью. Но волки обычно стараются уйти от человека. Они совсем не такие кровожадные, какими их стараются представить. Волк - хищник. Не хуже и не лучше других. Живет своей волчьей жизнью.
Я описала всё так, как увидела на видео об этом жестоком, бесчеловечном убийстве.

С уважением,

Оставлен: 29 марта ’2016   22:37
Не пропустив ни слова, читала несколько дней назад, хотела сразу же написать отзыв, но отвлекли, а сегодня зайдя на сайт, сразу же вспомнила как тронула меня эта история..
Наверное я не смогу посмотреть видео..не смогу осилить..
Алина, а вы смотрели фильм "Медведь" 1988 г.?


Оставлен: 29 марта ’2016   22:47
Цитата:  natisouza, 29.03.2016 - 22:37
Не пропустив ни слова, читала несколько дней назад, хотела сразу же написать отзыв, но отвлекли, а сегодня зайдя на сайт, сразу же вспомнила как тронула меня эта история..
Наверное я не смогу посмотреть видео..не смогу осилить..
Алина, а вы смотрели фильм "Медведь" 1988 г.?
Спасибо Вам.

Нет. Не смотрела.
Думаете стоит посмотреть?

Оставлен: 29 марта ’2016   23:00
Вспомнила. Я видела этот фильм. Трогательный сюжет. Удивительно снят.


Оставлен: 17 апреля ’2016   23:21
талант прозаика тоже есть.

Оставлен: 17 апреля ’2016   23:24
Ого! Вы уже успели прочесть?!
Тогда у Вас талант читателя!
Спасибо за отзыв.

Оставлен: 17 апреля ’2016   23:27
пробежалась по тексту и прочла фрагменты и финал.
написала общее впечатление.


Оставлен: 17 апреля ’2016   23:29
Цитата:  Annabel-Lee, 17.04.2016 - 23:27
пробежалась по тексту и прочла фрагменты и финал.
написала общее впечатление.
Жаль.

Оставлен: 19 сентября ’2016   19:46
Какой я сентементальный...
Слеза скатилась с моих глаз.

Оставлен: 19 сентября ’2016   20:51
Александр, Вы -человек. И сентиментальность тут не при чём.


Оставлен: 24 октября ’2016   14:07
Реальность!

Оставлен: 26 декабря ’2021   12:04
Отвратительное, бессмысленное, жестокое, мерзкое, тупое убийство.
Жаль,что у них ружей не было. Представил, как трое этих "охотников", поссорившись из-за добычи, перестреляли бы друг друга.
Неужели даже в этом сообществе не нашлось ни одного адекватного?
Рассказ зацепил, спасибо!


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Мимодлетный роман Пора поэтов Легенда о любви

Присоединяйтесь 



Наш рупор
КОНКУРСНОЕ!-ПРИГЛАШАЮ!- 1.МАМИНА ЗАВИСИМОСТЬ. 2.Музыка(МАГИЯ МУЗЫКИ - СТИЛИЗАЦИЯ)
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/kuhonnie_posidelki/2588778.html?author


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft