16+
Лайт-версия сайта

Расказы о рыбалке. Майские …

Литература / Проза / Расказы о рыбалке. Майские …
Просмотр работы:
11 июня ’2010   11:11
Просмотров: 26895

Девять часов вечера, все розьезджаются, и ты остаешься один. Достаю спальник, разворачиваю его, розстелаю на берегу. Под голову выше склона подкладываю надувную подушку. Ещё раз проверяю снасти, ложусь.На полную грудь вдыхаю воздух ... Закрываю глаза. Прислушиваюсь ... Сквозь вечернее пение птиц отчётливо слышу бурлящие омуты, приближающиеся жужжание комаров, отмахиваюсь рукой. Поглубже заложу в спальник и застёгиваю молнию до конца. Темнеет ... Звёзды жёлтыми играющими полосками отражаются на зыбкой водной гладе. Луна расположившаяся на той стороне Десны, безрезультатно пытается спрятаться между высоких деревьев. По реке проносятся брёвна с невероятной скоростью. Слышно всплески хищной рыбы. Глоток за глотком я жадно вдыхаю тишину насыщенную пением лесного хора. Звуки, издаваемые природой не мешают и не перебивают друг друга. Постоянно не покидает ощущение присутствия невидимого дирижера, по взмаху руки которого к оркестру присоединяются всплески, треск сухих веток, издаваемые не далеко находящимся болотом невообразимые, фантастические, будоражащие воображение звуки. Луна подымается всё выше ... Большая Медведица уже сделала свои первые шаги кружащая в хороводе звёздное небо. Чувствую что веки по техоньку слипаются. Становится спокойно и уютно, словно я в своей детской комнате, в родительском доме, а не один, в лесу, на берегу бурлящей Десны. За спокойствием приходит сон ... Звон рыбацкого колокольчика ... Я просыпаюсь, оглядываюсь по сторонам, смотрю на мобильный - час. Снова звон. Я буквально выпрыгиваю со спальника, подбегаю к звенящему пруту (прут - рыбацкая снасть, нар.) отбрасываю звонок, плавно подсекаю ... Есть!!! Упирается, трепещет, сопротивляется ... Подвожу к берегу, присматриваюсь, осторожно завожу на мель, правой рукой нащупываю нахлыстовую подсаку, завожу под трофей. Свечу фонариком. Аааа !!! ... В хватке красуется сорока сантиметровый подуст. Рыба заслуживающая уважения, достойный противник, к слову это мой пятый подуст за всю мою рыбацкую практику. Довольный бросаю рыбу в саток. Добавляю в кормушку каши, подсаживаю беленького, забрасываю, с трудом нахожу колокольчик, прилаживаю к пруту. Ух сердце до сих пор колотит. Смотрю на костёр, да, затухает. Угли еле-еле краснеют под плотным покрывалом пепла и золы. Подбрасываю заранее запасенного хвороста, раздуваю. Красные языки охватывают сухие ветки, и костёр снова оживает. Чёрт, чёт холодновато, зябко, не заметил, как влез в воду. Подхожу к сатку, достаю от туда охлажденную 0,7 водки, наливаю хороших пол стакана. Отрезаю кусок печерёвины, насаживаю на оструженую веточку, держу пару минут над костром. Сало начинает скапывать в костёр, шипеть и вспыхивать, воздух наполняется ароматом свежины. Придирчиво, как могу, в свете костра осматриваю поджаренный кусок. Одобрительно хмыкаю ))) Ложу его на добрую краюху белорусского, достаю с рюкзака луковицу, разрезаю её на четыре части. Вдыхаю аромат леса, шумно выдыхаю, залпом выпиваю пол стакана холодной водки, закусываю приготовленным бутербродом и четвертью луковицы ... Ух, хорошо, да и хороша ... Нащупываю в кармане пачку сигарет, закуриваю. Ложусь поверх спальника. Эх, хорошо бы ещё одного, поймать ))) ... За ночь была ещё одна серьёзная поклёвка ... Ещё один трофей, в этот раз правда попалась увесистая плотва. Ещё один пол стакана за збитый ))) ... Лёг спать где-то около трёх ... Проснулся с восходом солнца. Всё утро лил дождь, а на противоположной стороне Десны светило солнышко. До одиннадцати я просидел под навесом, изредка выбегая, реагируя на звон колокольчика. В часа три за мной приехали товарищи. Как радушный хозяин я приготовил парочку увесистых рыбин запеченных в фольге. Далее разговоры о рыбалке, разного рода байки и небылицы. Так мы протрепались к часам семи. Ещё час на сборы и уборку. Снова пошел дождь. В часов восемь выехали. Хорошо застряли в болоте. Машина практически села на днище. Дождь, болото, комары, и мы застрявшие, уставшие выталкивать «бегемота из болота» ))) Слава Богу мир не без добрых людей. Общими усилиями добровольцев выбрались из западни и добрались в Киев уже к одиннадцати. Ещё добрый час у меня ушел на чистку рыбы. Принял душ. И ужасно уставший, но довольный и полный впечатлений, искусанный комарами я завалился спать ...






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли» Поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft