16+
Лайт-версия сайта

ГОЛУБИ.

Просмотр работы:
04 января ’2016   19:23
Просмотров: 16842

ГОЛУБИ.

У каждого человека есть такие моменты, которые остаются в памяти его на всю последующую жизнь, постоянно напоминая о том светлом и неповторимом, что прошло и уже никогда не вернется.
Именно такие воспоминания возникают у меня, когда я вижу в небе голубей.
Почему голуби, да потому, что я водил их, как и некоторые подростки, да и не только того далекого уже теперь времени.
Увлечения в детстве у всех разные одни собирают марки, другие фантики, так тогда называлась обертка от дорогих и красивых конфет, третьи спичечные этикетки, Но есть и такие, которые ухаживают за животными и птицами.
Разведение голубей и уход за ними приучило меня к порядку и ответственности, а дело это непростое. Надо кормить их, менять свежую воду для питья, следить за чистотой. Но, пожалуй, самым непростым было обеспечить голубей кормом. Для этого надо было вступать в деловые отношения с теми, кто имел такой корм. Но надо отметить, что хотя и пишут, что сажали за колоски, но водители давали ведро пшеницы, если попросить.
Даже так без всякой оплаты. Кроме этого, если поднять руку, то эти же водители могли прокатить на машине некоторое время. При этом никто никого не боялся и никаких нехороших проблем не было.

Подобные начинания требуют спрашивать разрешения у родителей, что часто этим и заканчивается. Но у кого родители мудрые, не боятся дополнительных сложностей или хотят привить своим детям определенную самостоятельность и предприимчивость, тогда подобные начинания станут возможны, так было и со мной.
Купить пару голубей в Задонске, где я жил в шестидесятые годы было несложно. Пришлось экономить на булочках в школе, которые давала мать, а вернее вообще не покупать их.
С чувством полного удовлетворения и восторга нес я свою первую пару голубей домой. Только дома я, как следует, рассмотрел своих уже теперь голубей.
Голубка была небольшая, белая, необычайно спокойная, а голубь был полная противоположность. Он все вертел своей головкой, пытался постоянно вырваться из рук, да и удержать его было непросто.
Но он был красив, мощные крылья дымчатого цвета, гордая и необычайно красивая головка с хохолком и красивый зеленый отлив перьев вокруг шеи
подтверждали это, но хвост у него был чисто белый, да и крайние моховые перья были тоже белые.
Гораздо труднее, как потом оказалось, приучить голубей к новому месту.
Иначе они могут вернуться к своему прежнему хозяину, и все усилия могут быть напрасными. Обычно им связывают крылья и выпускают на крышу, чтобы они привыкли к новому месту. Некоторые голубеводы допускают даже выдергивание моховых перьев, чтобы пока они отрастут, голубь привык к новому месту и хозяину. Если голубей пара, и они уже спарились, то связывают голубку, а голубь уже не улетает. Так поступил и я.
Прошло несколько дней, после чего я решился развязать голубке крылья. Голуби посидели на крыше, но потом к моему огорчению, улетели. Довольно долго бегал я по улице, пытаясь их найти. Но все было напрасно.

Голубей нигде не было. Только под вечер я вернулся домой. Настроение было не лучшее, да и устал я порядочно, бегая по дворам и рассматривая крыши домов.
Каково было мое удивление и изумление, когда взглянув на крышу, я увидел своих голубей. Они сидели на коньке крыши и смотрели на меня.
Удовлетворение было полным от того, что голуби признали во мне хозяина, а главное полюбили свое новое место обитания. Затем появились другие голуби, но белая голубка, названная мною Белой и ее голубь, названный мною Хохлатым, составили основу моей небольшой голубиной стаи.

Конечно, некоторые могут задаться целью понять, для чего разводят голубей.
Прежде всего, голубей надо любить, но держат их по разным причинам.
Одни любители держат их за красоту и пытаются создать новые виды. Некоторые держат голубей с более практичной целью, так как, например, держат кроликов.
Но есть и такие, которые держат голубей, даже трудно сказать по какой причине. Просто нравится им пускать их в небо и следить за их полетом.
Приятно видеть, как твои голуби кругами поднимаются все выше и выше, пока не превращаются в точки на голубом небе. Полетав так час, другой, они также организованно кругами спускаются вниз и садятся на крышу своей голубятни.

Кто держал и держит голубей, тот со мной согласится, что самое интересное это ловить чужака. Чужаком называется голубь, который по разным причинам отбился от своей стаи. Среди причин могут быть такие, как голубь плохо приучен к новому месту или молодой голубь, который совершает первый свой облет. Такой голубь становится бесхозным и его можно поймать.
Задача это непростая, но очень интересная. Надо с помощью своих голубей, которых бросают вверх для полета, привлечь чужака к своим голубям, затем осадить его на свою крышу и затем добиться, чтобы он со своими голубями, зашел в голубятню.
Если поймал чужака, то чувствуешь себя уже настоящим голубятником.

Но сделать все это очень непросто. Надо, чтобы свои голуби вели себя правильно, то есть не улетали далеко от своего дома, да и полет их должен быть ровным, снижение плавным.
Иначе усталый чужак улетит дальше, но и посадить чужака на свою крышу еще полдела. Далее все зависит от тишины. Шум близко проезжающей машины, мяуканье кошки, крики играющих неподалеку детей и многое другое, что может помешать на последнем этапе поимки чужака.
Приходиться стоять, затаив дыхание, стараясь даже не дышать, но бывает, что чужак, услышав шорох или другой шум, улетает. И тогда стоишь, подобно рыбаку, у которого из- под носа ушла золотая рыбка.

Но если повезет и чужак войдет в ловушку, которая представляет собой вход в голубятню с закрывающейся дверцей. Делается это просто, дергаешь за веревочку, дверца закрывается и чужак пойман.
Об удовольствие, которое при этом испытываешь, даже описать сложно.
Это сравнимо с тем, когда филателист находит редкую и ценную марку или рыбак ловит очень крупную рыбу, которую до него не ловил никто.

Жизнь голубей похожа на жизнь человека. Они так же, как и люди живут парами. Голуби моногамны, то есть голубь с голубкой живут вместе, пока живы. Если оперировать человеческим языком, то любовь голубя к голубке безгранична. Интересно смотреть, как голуби чистят друг другу перышки,
обхаживают друг друга, да и целуются голуби почти по- человечески. Чем кончаются подобные отношения общеизвестно.
Голубка обычно приносит одно или два яйца, высиживают ее самка и самец попеременно, сменяя друг друга около двух недель.
Птенцы из яиц появляются некрасивыми, неуклюжими и такими они остаются, пока не вырастут.
Интересно смотреть, как голуби кормят своих птенцов. Пищу для своих птенцов голуби приносят в зобу и отрыгивают ее для кормления птенцу.
Проходит некоторое время и птенцы вырастают, и подходит время учить их хорошо летать. Привить молодому голубю хорошие летные качества непросто. Именно в этот период появляется много чужаков. Молодой голубь
еще несмышленый и летит туда, куда ему с точки зрения хозяина лететь совсем необязательно. В это время на голубях проявляется старая истина, что заложено смолоду, останется с ним на всю жизнь.
Хорошо обученный голубь большая удача голубевода, его гордость.
Конечно, не все бывает гладко, в жизни голубиной. Хватает у них и врагов.
Среди них, кошки, основные враги голубей и наиболее опасные, так как живут почти рядом, а также хорьки и хищные птицы, особенно ястребы - голубятники.

Однажды, а это было осенью, в сентябре, когда уже листва на деревьях начинает отливать багрянцем, но небо еще чистое. В воздухе летит паутина, которая попадая на лицо, вызывает неприятные ощущения. Вот в такой, в общем ничем неприметный день и случилась эта довольно печальная история.
В такой день любой голубятник выпускает своих голубей, чтобы они
хорошо полетали. Такие полеты позволяют голубям находиться в хорошей физической форме. Такие полеты позволяют привлечь и поймать чужака, да и молодые голуби могут набрать опыта полета в стае.
Так как Хохлатый и Белая были основными, то летать первыми пришлось именно им. У них в это время были птенцы и полетать им было очень полезно, так как они порядочно под засиделись без полетов. Поочередно поймав голубей в голубятне, я и подбросил и они полетели вверх.

Голуби после нескольких кругов поднялись очень высоко и превратились в еле различимые точки на чистом небе. Когда яркое солнце, то совсем непросто увидеть их в небе, но несмотря на это, я постоянно видел своих голубей. Они практически летали на одном месте, но затем подобно молниям устремились к земле. И тут я все понял, только ястреб мог затеять такой переполох. Ястреб сначала рванулся к Белой, но на его пути оказался Хохлатый.
Ястреб рванулся за ним, но для голубя спасение было только в скорости, а для ястреба скорость это добыть себе пропитание. И хотя стресс во время смертельной опасности удесятеряет силы, ястреб все же догнал Хохлатого.
Он схватил его у ног моей матери, которая в это время развешивала белье для просушки. Мать испугалась и потому никак не могла помочь голубю.
Ястреб, сильно махая крыльями, потащил свою жертву в лес, который был неподалеку.
Трудно даже описать, как я расстроился. Голубь был самый лучший, с него начиналось мое голубеводство. К тому же у него и у Белой были птенцы.
Трудно представить, как воспринимают такую потерю сами голуби и сама Белая, этот голубь был в стае вожаком.
Но как не переживай, что произошло, то произошло.

Прошло несколько дней, пока я не узнал, что Хохлатый к моему удивлению и радости оказался жив. А случилось, вот что. Когда ястреб нес голубя, голубятник, который жил неподалеку, закричал и начал махать шестом.
От неожиданности ястреб испугался и выпустил добычу. К тому же ястреб изрядно устал, голубь был тяжелый.
Узнав об этом, я в тот же день пошел к этому голубятнику в надежде забрать своего голубя.
Но голубятник, тоже школьник, только на два года старше меня отказался
отдавать мне голубя даром.
И хотя по неписаным законам в таких случаях голубя отдают, он потребовал от меня выкуп. Уже много лет позже я удивляюсь его практичности, хотя тогда ему было всего четырнадцать лет. А сумма была немалая по тем деньгам три рубля, и найти ее школьнику большая проблема. Пришлось просить деньги у матери, которая не баловала меня деньгами, но ей также было жаль голубя.
Как потом оказалось, у этого голубятника была девочка и он копил деньги ей на подарок ко дню рождения. Уже накопленные и мой выкуп за голубя позволили ему купить девочке часы, что в то время были подарком, большим подарком.
Щедрость и скупость, так и противоречия всегда присутствуют в любом человеке.

Когда деньги были добыты, я пошел к этому голубятнику и выкупил своего голубя.

Довольный тем, что все удалось, я понес голубя к себе домой. Когда я походил к дому, то увидел, что мои голуби сидят на крыше. Среди них была и Белая со своими птенцами, которые за это время подросли и стали молодыми голубями.
Хохлатый увидев голубку на крыше, начал вырываться из рук. Ему это удалось и он, тяжело взмахивая крыльями, опустился на крышу рядом со своей голубкой и закружился вокруг нее в вечном голубином танце ухаживания.
А танец этот такой. Распушив перья и хохолок, голубь крутится, издавая при этом воркующие звуки. Затем в один из моментов танца, распушив хвост и прижав его к земле, а также наклонив головку, приближается к голубке, а затем гордо выпрямляется и все повторяется снова.
Было чему удивиться, голубь был ранен, потерял много силы. Но все же собрал все силы и полетел к своей голубке. Когда я его нес, у него были
раны под крыльями с запекшейся кровью.
Прошло несколько недель и Хохлатый окреп, раны зажили и он вновь стал сильным голубем, оставаясь по прежнему вожаком моей небольшой стайки голубей.

Кончалась школьная пора, а вместе с ней и кончалось детство. Надо было учиться дальше. Я решил поступать в военное училище и стать военным человеком. По всей стране в этом году был двойной выпуск. Школа выпускала одновременно одиннадцатые в последний раз и десятые классы и конкурсы везде были двойные, тем не менее, я поступил в училище.
Еще до отправки в училище я своих голубей всех отдал моему другу, который жил на одной улице недалеко от меня. Но они недолго пожили у него. Одной из ночей голубятню обворовали, о чем он написал мне в письме, которое пришло в училище.
Все голуби похищены, что обнаружил мой друг с отцом утром. На полу голубятни и на земле лежали разбитые голубиные яйца и погибшие птенцы.
Как потом оказалось, ночью они слышали шум, но дверь оказалась подперта доской и они побоялись выйти на улицу.
Голуби потом еще некоторое время возвращались к моему другу, но потом перестали прилетать, так как голубятня на столбах была снесена.

Как- то приехав на зимние каникулы, однажды я увидел Хохлатого на своей крыше. Была зима и голубь сверху смотрел на меня, а я на него.
Посидев немного, он взлетел и улетел. Я еще долго смотрел в небо, куда он улетел, в то небо, которое мне надо было охранять от непрошеных хищных железных птиц многие годы...

Андрей Бондарев 04 января 2015 года.


Свидетельство о публикации №216411 от 4 января 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 января ’2016   06:58
Более качественный просмотр по этой ссылке

https://yadi.sk/i/NCTXBPy8mfte2


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я С ТОБОЙ СЕГОДНЯ ВСТРЕЧУСЬ НЕПРЕМЕННО

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft