16+
Лайт-версия сайта

ЛОЖЬ

Просмотр работы:
26 декабря ’2015   23:18
Просмотров: 16423

Ложь
Савелий Лихачев, одетый в кожанку с воротником из меха неизвестного животного, (когда его спрашивали, что за зверь - он отвечал - песец), с золотым образком на цепочке из одноименного металла, выпущенным поверх свитера и благодаря расстегнутой кожанке открытом для глаз зевак, шел по улице небольшого подмосковного городишки, ковыряясь в каком то очень функциональном телефоне, и то и дело поправляя очень современные очки, на очень благообразном менеджерском лице.
Неожиданно на встречу ему попалась бывшая сослуживица. Раньше он и она были командой, но волею судеб разбежались в разные стороны.
Она сильно изменилась. Худое лицо со следами частых возлияний не располагало к внимательному рассмотрению. Единственное, что на некогда смазливой физиономии все еще заслуживало внимания - правильный миниатюрный носик и голубые глаза, уже растерявшие весь свой блеск и задор.
Тем не менее, в руках Марины Павловской (так ее звали) была вешалка на которой покоилось вечернее платье с заботливо одетым на него прозрачным чехлом.
Он с трудом и как то неохотно узнал в ней свою бывшую сослуживицу, да и узнал только потому, что она чуть было не бросилась с заискивающей улыбкой и какими – то очень не свойственными для Марины жестами в объятия своего бывшего однокашника. Ему же было достаточно одного взгляда чтобы понять, кто она теперь и криво усмехнувшись в ответ принять еще более благонадежное выражение лица и вежливо по - деловому поздороваться.
Павловская пригласила его сесть на скамеечку, объясняя, что очень давно хотела видеть Савву.
Он притворился, что торопиться ну да ладно уважит ее посидит минут пять, чтобы выглядеть еще более занятым он тут же вытащил телефон и принялся отсылать какие – то сообщения. Вскоре фантазия иссякла и Лихачев стал тупо пялиться на трубку.
Тем временем она громко и с удовольствием, что то врала ему о своей сверх насыщенной жизни. Посчитав, что лапши на уши уже достаточно Марина спросила: « Ну а ты то как, расскажи, что с твоей недвижимостью».
Она спросила его о недвижимости немножечко с издевкой, помнила, что, будучи риэлтором ему удалось облапошить какого – то алкоголика, завладев его жилплощадью. Именно эту халупу он называл своим активом, искренне считая бездарное и жестокое мошенничество удачной сделкой. Лихачев тогда хвастал, что провернет подобные операции со всеми знакомыми алкоголиками, но пьянчуги оказались сильнее. Савва поил их водкой, а «синяки» обещали с минуты на минуту подписать его бумажки. Каждый раз как только горячительное заканчивалось, они симулируя белую горячку и взывая к его мягкотелость вышвыривали Савву восвояси.
Лихачев, не заметив закинутого крючка, важно дуя губы ответил, что продал все свои активы. И немного, для пущей значимости соврал, что у него было аж четыре квартиры, добытые благодаря расторопности и отличным менеджерским способностям.
Она, посмеиваясь внутри над его ложью и бараньей гордостью спросила: « Ну а сейчас чем на жизнь зарабатываешь, небось по прежнему: хрущевки, дома, земля да?»
Он, думая что эта женщина в него тайно влюблена, чтобы придать себе еще больше веса ответил, что сейчас ничего не делает. У него просто нет в этом необходимости.
- «Ну а на какие деньги живешь, если не секрет?»,- поинтересовалась Марина.
Лихачев ответил ей, что купил два экскаватора и теперь они работают на него. (Хотя в действительности у Саввы был один небольшой грузовичок на котором он сам развозил продукты по палаткам среднеазиатов и кавказцев.)
Она посмотрела на его телефон, золотой образок, благонадежную улыбку поверила и сразу почувствовала свою никчемность и черную зависть к этому нуворишу. Тут же лицо Марины скорчилось в недовольной и не контролируемой гримасе.
Савелий поняв что уел бывшую сослуживицу, порядком раздражавшую его своим допросом и уже приравнял Марину к доходягам, которых кстати можно как - нибудь использовать.
« И чего она лезет?»,- думал он,- «сама последний хрен без соли доедает, еле ноги то по улице волочит, а все туда же - каковы ваши активы.»
Марина же, интуитивно почувствовав свое не комильфо, решила поднимать статус и вернулась к красочному рассказу о себе.
-« А я, знаешь ли, после того как уволилась всю Россию объездила, почти в каждом уголке была и в Сибири и на Урале, и по усадьбам дворянским по всем прокатилась. Кстати ты был в Михайловском?» ( единственное место куда она действительно ездила будучи еще маленькой со своей бабушкой).
Он ответил, что даже не знает где это.
-«Позволь, ты же русский и ни разу не был в Михайловском. Это пушкинская усадьба он там написал очень многие свои произведения, тебе должно быть стыдно.»
Сама того не заметив она кольнула его самолюбие гораздо сильнее чем хотела. Причем не явным намеком на его невежество, а упоминанием о национальности. Услышав исполненное эмоций –« ты же русский» ему почему то стало стыдно и за настоящее вранье и за прожитые годы. Бесцельно нажимая на телефонные кнопки, он сухо отрезал, что совсем недавно побывал в Турции и может показать фотографии.
Ей стало просто ужасно дурно, в голову навязчиво лезла мысль о ненужности такого разговора. Но Марина, прочитавшая столько книг по НЛП, а так же Дейла Карнеги, и всевозможные «Как стать счастливым за неделю», «Как разбогатеть за 40 минут», «Супер хорошая жизнь для чайников» считала себя очень подкованной в коммуникативном отношении поэтому решила зайти с другой стороны.
- «А ты еще не женился?»,- с напускным спокойствием спросила она .
Савва почувствовав, что выиграл центральный плацдарм, и теперь противник, боясь поражения по всем фронтам, забрасывает передовые отряды в тыл его основным силам, сухо ответил, что уже прошел год с момента свадьбы.
Марине оставались риторические вопросы про детей, медовый месяц и любовь. Как же тяжело было спрашивать у Лихачева про все это ведь ответит сволочь, что в порядке все, а вдруг правдой окажется тогда еще больнее еще тоскливее станет ей у которой почти нет родственников. Оставшиеся, так же как и она, умеют радоваться только чужому горю и неудачам. Они звонят ей на праздники чтобы услышать как она будет выкручиваться, отвечая на ,казалось бы, простые вопросы о жизни. Они отлично знают, что она потеряла работу и подсела на женское пиво, а сейчас денег почти не осталось и Марина совсем переступила черту, каждый вечер пьет дешевое крепкое, а после того как напивается пытается повесится на проводе от уже бесполезного, но когда то тоже очень модного и эксклюзивного ноутбука. Несколько раз она проделывала это при своем дяде, приезжающим к ней в гости чтобы распускать сплетни.
Когда то давно у нее был муж в целом не плохой малый, даже прилично зарабатывающий. Его она охмуряла назло подруге души не чаявшей в сереньком мужчинке и в итоге вышла за него замуж. Впрочем, у него был большой недостаток, природу любил, по рыбалкам таскался, вот и дотаскался. Она, сговорившись с юристом, развелась с ним отобрав квартиру в которой и по сей день проживает , ненавидя эти стены.
Кроме двухкомнатной халупы ее наследством от прошедшего брака были два аборта, которые она делала тайком от слюнтяя мужа в дорогой частной клинике по купленному им же абонементу. Теперь, когда Марина выпивала вместо двух положенных банок крепкого три то ночью не могла уснуть от плача младенцев и мерного пения своего бывшего убаюкивающего детей. Сначала она боялась, прятала голову под подушку, но через некоторое время ее стала посещать мысль, что она родила двоих детишек и муж спящий с Павловской на одной кровати, услышал что дети проснулись и плачут укачивает их в соседней комнате. Со всех ног она бросалась туда в надежде увидеть высокого с усталой улыбкой мужчину, который тихо скажет ей  : « Любимая они почти уснули, по баюкай немного» Но комната была пуста, тогда она садилась на сломанный велотренажер, смотрела на отпадающие обои и немного подумав, шла вешаться. Но проклятая гардина всегда не выдерживала. С утра она просыпалась больной, глядела на валявшиеся на полу останки самоубийственных замыслов, почесывала шишку на макушке кое как приделывала гардину обратно и продолжала жить.
Как можно иметь такую рану и спрашивать о детях жене и семейном счастье. Нет пусть он лучше расскажет, как ютится со всеми своими домочадцами в маленькой родительской халупе. Или пусть даже соврет, сказав, что им очень хорошо с мамой, она то знает что так не бывает.
-«А живете вы где?» - спросила Марина.
Он ответил, что построил небольшой домик в Знаменках, там есть частный сектор , что жена разбивает сад на оставшейся земле .
Она тут же спросила, где эти Знаменки находятся и недалеко ли это от Москвы, а то она просто не может жить без столичной жизни каждый день мотается туда по друзьям да и на работу.
Это, разумеется было очередным враньем, у нее уже как три года не было ни друзей ни работы, жила она на пособие да на кое какие средства отсуженные у бывшего вместе с квартирой.
Савва немного замявшись ответил, что Знаменки находятся в часе езды от столицы. Но с домом он сознательно переборщил, у него был всего лишь голый участок в указанном месте. Лихачев изо всех сил копил на постройку хотя бы дешевенького домишки, а его жена тем временем ссорилась со свекровью. Ведь они действительно жили у его родителей. Иногда она шантажировала старушку тем, что уйдет от него и никогда не покажет ребенка ни свекрови ни Савве. Да еще и кусочек хорошенький отхряпает от мужнина имущества. Лихачеву было тошно смотреть на них обеих и, пытаясь как то уладить конфликт, он говорил своим женщинам, что скоро начнет строительство. Будто осталось всего ничего, несколько тысяч долларов накопить.
Вообще с определенного момента, Савва сам не успел понять с какого, он стал нещадно лгать всем и вся. Врал жене и матери, что скоро начнет строить, врал своим узбекско-кавказским работодателям, говоря, что знает всю милицейскую верхушку в городе, врал соседям и друзьям о месте своей работы. А чтобы ему верили носил золотую цепочку с образком, и купленный с рук смартфон на который предусмотрительно купил новенькую блестящую панель.
Когда Лихачев начинал работать вместе с Павловской, он был скромным молодым человеком довольно сообразительным и эрудированным. В общении с противоположным полом Савелий был как то слишком насторожен, поэтому девушки подсмеивались над ним хотя относились довольно не плохо. Она(Марина), была его первой подругой, восхищенной деловитостью и порядочность молодого человека и потому открыто симпатизирующей ему.
Савва ходил с ней в театр, ездил в Питер на выходные, как и любому мужчине ему льстили красота и внимание Павловской. Благодаря Марине на него стали обращать внимание другие девушки, может быть тогда он и научился пускать пыль в глаза. Купил первую свою толстую серебряную цепь, и подержанный авто, заняв у души в нем не чаявших родителей. Вскоре он и она разорвали отношения, она нашла себе не плохого малого, а он наслаждался разнообразием ставших теперь доступными женских форм.
Но вернемся к нашей героине.
Марина вдруг почувствовала что очень сильно устала от этого насквозь пропитанного лицемерием разговора, почему бы просто по – дружески не рассказать ему обо всех тяготах и страхах, ей ужасно захотелось излить душу хоть кому, но прямо сейчас. Марина устало улыбнулась, обняла его одной рукой за плечи и притянула к себе. Он вывернулся и с отвращением поглядел на нее. Тогда Павловская, поняв, что больше уже не та, которую он слушал с раскрытым ртом, опустила усталый взгляд в землю и четко произнесла: « на самом деле моя жизнь- это ад».
Но где ему было понять ее чувства, он продолжал строить из себя благополучного бизнесмена.
Не расслышав, он машинально и невпопад спросил: « куда же ты несешь платье?»
( Марина забрала некогда блистательное вечернее платье у знакомой, которой одалживала его на короткий срок. Сегодня женщина вернула его и сжалившись над Мариной заплатила ей немного денег.)
Павловская ничего не ответила. Немного помолчав, она вдруг спросила  : « Скажи я ведь красивая?», - и пристально посмотрела ему в глаза.
Савва растерялся, с одной стороны ему хотелось как то ободрить ее, а с другой да пусть идет на все четыре стороны, как же ему тяжело с ней общаться. Он видел этот жалостливый пристальный взгляд, эти некогда родные черты лица, которые мог целовать часами, разглядывал руки грудь и плечи - как же она испортилась. Он вздохнул и неожиданно нервно расхохотался ей прямо в глаза.
Услышав смех Марина пришла в ужас и хотела было разрыдаться но самолюбие намекнуло ей - надо отомстить этой скотине во что бы то ни стало.
Усилием воли она заставила себя успокоиться и стала готовить решительный удар.
-« Скажи, а что ты делал сразу после того как уволился из нашей конторы?»,- спросила она.
Он ответил, что работал в администрации района.
-«Погоди, а ты же вроде искусствовед какой – то, что же ты там делал?»,- уже торжествуя, что нашла наконец слабину надавила она.
Он начал сыпаться, уклончиво ответил  : «вообще то это секрет, короче на административной должности был.»
-« Странно»,- сказала она,-« понимаю там бухгалтер юрист, но ты кроме как умственно отсталых облапошивать более ничего не умел. Что же ты там делал?»
Он без каких либо объяснений попрощался и ушел. Как только его спина скрылась за углом близлежащего дома. Она тихонько заплакала.
Конец.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Кто с нами?) Мы обязательно НА МОРЕ полетим!))

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft