16+
Лайт-версия сайта

Охота

Просмотр работы:
12 декабря ’2015   08:53
Просмотров: 16590

Все готовы. Предельно собраны. В машину сложены все причиндалы. Сменная обувь, накидки от дождя, термос с горячим чаем и главное ножи. На такое дело идти без ножа – грех. Можно уничтожить весь домик и из этого семейства больше не будет никакого толка. Вырезать можно всю семейку. Только старые не трогаем и очень аккуратны с домиком. Главное в нашем деле не навредить.
Итак, вчера, 30 ноября, открылся массовый сезон тихой охоты в Крыму. После несильных, но затяжных дождей, прихватили первые, легкие заморозки. Все, гриб «мышонок» пошел в рост. Если до этого момента можно было собирать маслята, рядовку и рыжики, которых из-за сухости был минимум, то теперь машины возле леса, да и просто посадок, сменяют одну за другой. И главное, что всем хватает. Ни кто не уезжает с пустыми ведрами. Тут на радость школьникам, из-за энерго-блокады Крыма, объявили недельные каникулы. Многие школьники ринулись в леса. А кому же не хочется подзаработать, и довольно быстро. За час собирания грибов, полное ведро. А это три – четыре кило по семьдесят рублей. А в городе люди на ура разбирают этот деликатес. Кто закатать маринованных. Кто отварить и заморозить к праздникам. А кто и просто пожарить с лучком и потешить семью новыми и редкими вкусами. А свои, маринованные грибочки да с лучком, да со стопочкой, так это просто - цимус. Пальчики оближешь.
Чет я с вами заболтался. Пора и честь знать. Полетели. Советовали два места. Есть грибы в степи, и в лесу. Решили немного пройтись полями. Начнём с лёгкого.
Вышли из машины. Разошлись и стали цепью. Армия из четырёх человек с кинжалами ринулась.
Не прошли и пяти метров.
- Есть.
- И у меня.
- И у нас.
Присели. Срезали. Ещё прошли. Но честно скажу, не очень. Ожидали большего. Грибы хоть и крупные, но мало. Всего ведёрко набрали.
Вернулись к машине. Всем по кружечке чая. Оно хоть и не холодно, но ветерок сырой и пронизывает до нитки.
Едем в лес. Каждый выбирает себе просеку, где идти. Здесь ведь все леса высажены. Поэтому везде ровные ряды. Только изредка дорогу преграждает куст шиповника или сваленное дерево. Вот и первая сосенка. Ого! Вот это маслята.
- Смотрите. Редко такое встретишь.
Шляпка маслят с ладонь взрослого человека. Срезал. Проверил. Все семь штук чистые. Ни червячка, ни ямки от слизняка. Красавцы.
- Вот и угадай. То ли идти дальше и глубже, как все и делают. Или искать с краю.
Решили идти сначала по краю, а потом уже вглубь. Но не судьба. Вглубь леса мы не попали. За каких – то полчаса, полных три ведра, да еще степные в машине стоят.
Да уж. Не очень мне такая тихая охота. Вместо того что бы пройтись, по медитировать. Погонять мыслю философскую. Все как на работе. Присел на корточки и пошел грести двумя руками. Одной рукой, нож подрезает, другая рука уже в ведро несет. Прямо конвейер, какой-то.
Все охота окончена. Ведра полные. Едем домой. Не успели насладиться лесной тишиной, чистым воздухом и щебетаньем птиц. Тут замечаю с дороги, что в лесу стоят палатки. Вот это новость. Ну, на море понятно, в горах тоже. Но в лесу? В нашем Крымском лесу? Да еще видимой с дороги, нечего здесь делать палатке. Остановился.
- Пойду, узнаю.
- Пап. Оно тебе надо?
- Не. Ну, интересно ведь.
Сто метров от дороги до леса и вот меня встречают двое молодых людей, двенадцати – четырнадцати лет.
- Здравствуйте ребятки!
- Здравствуйте. Вы за грибами? Так как не далеко от места то по пятьдесят рублей за килограмм. В городе вы по семьдесят, а на рынке по сто рублей будете покупать. Берите.
Затараторил мальчонка, тот что по младше.
- А где же ваши грибы? Вас вижу и палатку. Есть кто-то старший среди вас? Вы что живете в палатке?
- Нет. Мы живем дома. Вот, в соседнем селе. За старшего у нас вот – Максим. Ему уже почти пятнадцать. А в палатке у нас вот.
И он расстегнул полог у палатки.
Да! Шикарная картинка. Палатка до половины засыпана грибами. Спереди стоит картонка, чтобы грибы не высыпались на землю.
- Ого! Вот это вы молодцы. Вдвоем столько?
- Ну почему же вдвоем. Нас пятеро. Трое собирают. Я торгую, а Максим руководит.
- Что-то твой Максим больше молчит.
- А зачем ему сейчас говорить. Я ведь за торговлю отвечаю. Так вы будете грибы брать?
- Можно еще пару вопросов я задам? Много ли заработали? Хотя по такой кучке думаю что порядком. А на что вы деньги тратите? Знают ли ваши родители, что вы тут.
- Родители конечно знают. Мы же местные, сельские. Денег много не заработаешь, а вот родителям будет помощь. Знаете сколько нам на школу сейчас сдавать надо. А какие деньги в деревне зимой? Вот мы и зарабатываем, пока старшие по хозяйству да на рынок с грибами мотаются. Но мы, бывает, оптом даже больше их получаем. Вот вчера возле нас автобус остановился, так почти все из палатки продали. У нас весов то нет, так мы ведро за триста рублей отдавали. Нарасхват.
- Так ли уж нарасхват?
- Были, кто и торговались, не без этого. Зато домой каждый больше тыщи принес. Мы поэтому здесь с самого рассвета.
- А точно, что родители в курсе?
- А вон смотрите. Мамка послала.
Вдоль леса шла девчушка лет пяти, и тащила в каждой руке по кулечку, в которых лежали пирожки. Кулечки запотели, значит еще горячие донесла. Не далеко.
- Эге-ге-гей.
Понеслось над лесом.
- Вы не пугайтесь, это я наших зову. Сейчас по два пирожка каждому, перекусить. И дальше пойдут. Во-во. К нам. Сюда. Мы здесь.
Парнишка стал махать руками и подпрыгивать. Я оглянулся. От дороги, с автобуса Ялта – Сочи, шли человек пятнадцать.
- Вы дяденька отойдите, если не берете, у нас тут сейчас бойкая торговля начнется. Вот бы все скупили.
Я отошел, но еще постоял и посмотрел, как ребята нахваливали и показывали свой товар. Тут ко времени подошли еще мальчики и девочки с ведрами почти полными грибов. Торговля пошла. Еще бы. Грибы, с пылу с жару, только с грядки да прямо в лесу.
Собрался уже уходить, но тут увидел, что с дороги едет старенький жигуленок. Может тоже за грибами?
Машина встала в сторонке. Из нее вышел мужчина лет за тридцать. Стал и стоит, смотрит. Обойдя торгующихся, подошел к нему.
- Это ваши?
- Да, наши, местные.
- Так зачем вы их торговать заставляете?
- Я их? Да это они меня и жену упросили. Вы говорят самые свободные в селе, на данный момент. Сам то, тракторист. Но техника на ремонте. Обещают на днях подвезти нужную запчасть, вот и кукую. А ребята у нас хорошие. Решили они в школе на новый год бал – маскарад устроить. Насмотрелись на Гурченко в «Карнавальной ночи» и мы кричат, хотим. Да кто им даст. Нет, зал то в школе есть. А вот наряды. Да зал украсить. Они уже месяц снежинки режут и фонарики делают на уроках труда. А тут такое счастье привалило. Грибы пошли. Да так много и такие хорошие. Так что теперь у них карнавал точно будет.
- Ну и хорошо. А то я тут уж подумал разное.
- Нет – нет. Все хорошо. И большое вам спасибо.
- Мне-то за что?
- За неравнодушие. Вот посмотрите, сколько людей подходят, покупают, торгуются, а ведь никто не поинтересовался для чего это ребятам, почему одни в лесу? Спасибо!
- Да не за что. Вам спасибо, что воспитываете в детях трудолюбие, а не дай, подай, принеси. Редкость сейчас такое.
- Вы не смущайтесь. Было бы таких людей, как мы с вами больше, легче жилось бы на свете. Я вот вам маленькую историю расскажу.

Еду это я вот так по делам в городе. Остановился возле магазина, собрался уже выходить из машины, смотрю, едет такая вся из себя красивая БМВуха. Медленно едет, прямо возле тротуара, по которому девчушка идет лет десяти. Так вроде бы и ничего, только водила этой тачки через окно тычет малютке большую конфету и зовет к себе. Увидел мою машину, объехал, и опять к бордюру и конфету ей показывает. Не выдержал я. Он же медленно едет. Вылез я из своих Жигулей, подхожу к его тачке, быстро распахиваю дверь, парня за грудки и тащу из машины. Машина встала. Ручник успел дернуть. Вытащил я его. Ору:
- Ты что ж это, сука делаешь. Дите завлекаешь. Она же еще совсем крошка, а ты…
Ну и как понес его матом по кочкам. Он сразу испугался, а потом стоит и на мои маты улыбается и даже так головой покачивает, приветливо.
- Спасибо мужик. Спасибо огромное.
- Это за что ты меня благодаришь то? Я те сейчас морду то набью.
- Нет, не бей, просто спасибо. Понимаешь это дочка моя. И мы с ней в такую игру играем, я ее зазываю в машину, а она не смеет обращать внимания. Вроде как я чужой. Иди сюда Катюша. Не бойся. Дядя хороший. Он за тебя заступается.
Достаёт тетрадь из портфеля, и передаёт мне. А девочку берет на руки.
- Спасибо вам, что вы заметили и отреагировали. Все же мимо едут, видят и молчат. А что бы снять все подозрения вот мой паспорт, и посмотрите тетрадки все в портфеле. Фамилии одинаковые. Да и Катюшу мою спросите. Да доченька.
- Да, папочка.
Я вернул ему паспорт и тетрадку.
- Извините.
- Не извиняйтесь, и не смущайтесь. Редко в наше время встретишь неравнодушного человека. Вам огромное спасибо.
- Вот такая история со мной приключилась.


Так и вам большое спасибо, за то, что вы неравнодушный. Во. Сигналят. Наверно вас заждались. Вы заезжайте если будете в наших краях. В селе тракториста все знают. И на карнавал приезжайте. Посмотрите, какие у нас детки красивые. Это здесь, в лесу они чумазые. Роются в иголках. Но труд он никогда чистым не бывает.
Я ушел. Сел в машину и пока ехал домой все думал:
А ведь и, правда, какие мы стали черствыми и не отзывчивыми на чужие дела и судьбы.
Дома грибы перемыли, перебрали и отварили. Часть закатали. Немного заморозили. И главное нажарили с картошечкой. Вкусня-я-ти-на. На следующий день я видел и тракториста и его жену. Торгуют на рынке. Приятная пара. Жена молодец. Бойко торгует. Вчерашний малец, точно ее сын. Язык хорошо подвешен. За словом в карман не лезет. Уверен. Будет у ребят настоящий карнавал, а главное, созданный своими руками. Что в наше время, большая редкость.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft