16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 116Зрителей: 66 225
Авторов: 56 891

On-line20 295Зрителей: 4019
Авторов: 16276

Загружено работ – 2 119 126
Социальная сеть для творческих людей
  

Чай...

Просмотр работы:
08 декабря ’2015   13:40
Просмотров: 16428

В нашем роду, исстари, наверно ещё до переселения на Украину... По преданию, любили почаёвничать, по вечерам, в кругу семейства, после баньки да по праздника... Отец (как и я) родился в местечеке Радуль, что на Черниговщине. В роду все мужики были речниками... Прадед и дед Иван, гоняли плоты по Днепру и Сожи, отец закончил училище и работал помощником капитана, там они и познакомились с мамой и появился я... Когда меня увозили в Новгород-Северский, куда отца назначили диспетчером пристани, то бабушка Поля подарила маме ведёрный самовар - бронзовый, с медалями - фирма! К нему новую трубу и старый хромовый сапог и вдополнение - поднос, бронзовый. По рассказам мамы. Где его скрывали, как он сохранился,во время войны? Для меня загадка. Появился он впервые, после освобождения из плена. И возродилась привычка (родовая?) к чаепитию.. Бывало, по вечерам, блимает на припечке плошка, еле освещая стол с самоваром. А вокруг мы сидим, пьём, заваренный смородиновыми ветками да сушёными стеблями земляники, чай - тепло и уютно... Одно плохо - вода была в наших колодцах жёсткая, приходилось бороться с накипью. Когда накить, по уже, не чай - помои...
Как-то, когда пришла наша очередь, помогать пастуху, я стоял на участке где был топкий берег, там в заводи, было много ключей. Особо выделялся один, в сторонке, в блюдце в диаметре - холодная и вкусная вода привлекла меня и я решил соорудить криницу....
Забил вокруг колья и заплёл лозой плетень, обмазал белой глиной, в несколько слоёв, дал высохнуть на солнышке, потом перекрыл ручеёк кирпичиной и обмазал глиной. Приплыл на лодке через день набрал пару вёдер воды и привёз на пробу, для чая. Не зря старался! Отменный чай получался и накипи почти, не было.
Долго пользовались той криничкой, аж до семидесятого года...
П рассказам земляков, зима семидесятого выдалась суровой и снежной, местами сугробы доходили до крыш.Когда пришло тепло и налетела полая вода, то затопила пол села, срезала кручи, пробивала новые русла и весь песок и ил откладывала на низкие берега... Люди удивлялись и крестились иные, видя то, что им открывалось, после схлынувшей воды - совсем другие берега и веси, к которым нужно было привыкнуть и приспособиться...
А сама река, до того обмелела и сузилась, что по ней могли ходить только катера и мелко сидящие баржи, а вскорости, когда страна воспрянула от военной разрухи, водный транспорт пришел в упадок...
Занесло и мою криничку, исчезли ключи, питавшие реку... Разбрелись по свету братья и сёстры... Ушла в мир иной хозяйка...за ней - хозяин. Позеленел самовар, покрылся пылью и грязью. Где он? Может в металлоломе, в канаве?..
.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Всем доброй ночи)

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft