16+
Лайт-версия сайта

ВСТРЕЧА.

Литература / Проза / ВСТРЕЧА.
Просмотр работы:
02 декабря ’2015   21:13
Просмотров: 16386

Встреча.
Миниатюра.
— Мужчина, угостите даму папиросой!
Хрипловатый голос остановил меня и вывел моё сознание из внутреннего оцепенения. Я обернулся. От ограды кладбищенского храма отделилась женщина, бывшая из числа тех, кого мы стараемся обойти стороной. Свалявшаяся шубейка не по размеру висела на сгорбленных плечах, стоптанные сапоги смотрели в разные стороны. Волосы, рассыпанные по съехавшему назад платку, были, странное дело, черны, что не вязалось с её возрастом. Потемневшее, обветренное лицо, с нагловатым прищуром, выдавало порочный образ жизни.
— Ваших любимых папирос нет, — подыграл я. — Не соблаговолите ли выкурить сигарету?
Я достал сигареты и протянул ей. Вытащив дрожащие руки из карманов, женщина взяла протянутую пачку. Красные, покрытые тёмными узлами вен с желтыми поломанными ногтями, руки потрясли меня, и я брезгливо содрогнулся.
— Прикурить-то дай! — Проговорила она, стараясь сбить свою хрипоту, и некая нотка её голоса, пронзила меня и, застряв в сердце, растопила лёд пренебрежения. Мне показалось, как будто давным-давно слыхал этот голос. Внимательней я взглянул в её затухающие, некогда голубые глаза, в её лицо иссушенное солнцем и годами. Как и все она была когда-то молода и красива. Она смотрела на меня и улыбалась, забавно вздёргивая верхнюю губу.
— Что, не узнал ? ... А ? … Ну так дай хоть на пиво.
Какая-то искра проскочила между нашими взглядами и, встав на пороге памяти осветила, давно ушедшие в прошлое, юности года. Нечто неуловимо знакомое скользнуло в голове, вот-вот ухвачу … .
— Андрей! Что ты там встал? — Жена вышла из кладбищенских закоулков и, подойдя к машине, позвала меня. Еще не сообразив, что ответить, я достал из кармана две пятисотки и протянул женщине. Та с усмешкой приняла деньги и в тот момент, когда наши ладони встретились, я не отдёрнул своей руки, а на оборот прикоснулся в легком рукопожатии. Она почувствовала это и ответила.
Жена из машины раздраженно позвала еще раз.
— Простите… - я отвернулся и с неохотой шагнул к машине, пытаясь оглянуться. Ночью на лестничной клетке усыпанной окурками, в клубах табачного дыма промелькнул предо мной образ молоденькой красивой девушки.
— Наташка!!! — Милый, юный образ девственной любви. С тех пор минуло уже сорок лет. Четыре дня мысли о ней не покидали меня и тревожили душу. На пятый день я не выдержал и, удрав с работы, приехал на кладбище. Нашел компанию бомжеватых молодцов, распивающих какую-то жидкость, и расспросил о ней. Они сразу поняли о ком речь.
— Её больше нет. В выходной ей кто-то отвалил кучу денег, гуляла все эти дни, а вчера не проснулась. Так вчера её труповозка и увезла. Царствие ей небесное! Садись с нами, помяни!
Что-то оборвалось внутри и застряло у горла. Словно контуженный вернулся к машине, достал припасённую бутылку вина и остаток дня провёл в компании её друзей.
11.05.2015г.






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 декабря ’2015   23:56
Прочитала не отрываясь. Спасибо!!!
109

Оставлен: 27 декабря ’2015   11:49
Спасибо Вам !!!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

От искренности тоже устают.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft