16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 597Зрителей: 66 661
Авторов: 56 936

On-line23 445Зрителей: 4618
Авторов: 18827

Загружено работ – 2 127 023
Социальная сеть для творческих людей
  

Нетрадиционные методы

Литература / Проза / Нетрадиционные методы
Просмотр работы:
03 июня ’2010   10:12
Просмотров: 26618

Она очень любила весенние утра. Когда льдинки угрожающе потрескивают под весом сорокапятилетнего тела (этo если март), когда шкурки тополиных почек липнут к подошвам ботинок (это в мае), когда еще не знаешь, что случится за день, и толпы студентов не осаждают плотным кольцом ее стол. Подумав о толпах студентов, она улыбнулась. Бандиты, её бандиты, все будут Мастерами. Ну, не совсем все, только лучшие, любимые, качественные. Даже если не будут, она сделает их Мастерами. Она их Маргарита. И они ее любят. Ее нельзя не любить. Потому что те, кто не любит, будут никем. Никем настолько, насколько простирается ее власть на факультете, на факе, как говорят студенты.
"Как птицы заливаются трамвайные звонки", – она разлила умиление погодой и городом в цитате. Однако надо поторопиться. Сегодня первый день выдачи "хвостовок".
Университет находился через три квартала от ее дома. Строго по прямой. Можно было с закрытыми глазами дойти или просто думать о своих делах. Что она и сегодня делала. Думала. Мечтала. Рассчитывала. А в трех метрах от нее, по дороге, тихо катился лиловый джип-внедорожник. За тонированными стеклами не было видно даже силуэта водителя. Джип со-вершенно автономно ухмылялся отвисшей губой-бампером и вразнобой подмигивал множест-вом фар. И не отста-вал. Но и не особо навязывался. Поэтому она совершенно спокойно зашла в Университет. Поднялась на четвертый этаж. Открыла третью от лестницы дверь. Сняла пальто, села за стол и начала выдачу "хвостовок". Так истратила последние спокойные минуты своей жизни методист по очному обучению Светлова Ирина Леопольдовна.

- Ж-ж-ж, ба-бах!!! – Дашка быстро работала рычажками на пульте. – Пово-рот! Моло-дец! Ба-бах!
- Дашка, ты все наиграться не можешь, что ли? – В коридор высунулась голова Вадима.
- Ну ты посмотри, какое чудо! Это же кайф. Обалдеваю от игрушек! – Дашка сунула под нос Вадиму новое приобретение. – Сам же погонять попросишь.
- Во всяком случае, не сейчас. Лучше в Универ пойдем. Или ты к третьей паре как всегда?
- Ладно, меня подожди, - Дашка бросилась в свою комнату и бережно поставила игрушку на тумбочку у кровати (чтобы соседки не трогали). В Универ не хотелось. Как можно уйти от замечательного, большого, блестящего Лилового Джипа на дистанционном управлении, позволяющем устраивать гонки по любой поверхности на расстоянии до 200 метров?
Но, в принципе, пройтись до Универа с Вадимом тоже неплохо… Может, еще можно поправить?
…Дашка с трудом протащила две сумки с пожитками через вертушку на общежитской вахте. Было неудобно. Любимая шляпа съезжала на нос, фотоаппарат хлопал по боку, и жутко хотелось в туалет. Комната на четвертом этаже на мгновение показалась пиком Эвереста. Дашка мужественно волокла себя и вещи все выше и выше. И все-таки пришлось сделать привал на площадке второго этажа. Дашка уселась на ступеньку и устало закурила. И тут с кухни донеслись громкие уверенные аккорды из цоевской песни. Дашка быстро подхватила сумки, вознеслась на четвертый этаж, открыла дверь, забросила туда вещи и по-торопилась вниз. Все равно не успела. Неизвестный гитарист растворился в муравейнике общежития.
А через пару дней Дашка познакомилась с Вадимом… Но игрушки она всегда любила больше, чем его.

В Универе, как всегда, было многолюдно, и тем острее Дашка почувствовала свое одиночество. Ей почему-то всегда казалось, что она не заслужила этого неожиданного вступления в ряды студентов. Ведь вокруг так много более… более умных ребят, которые куда целеустремленнее. Сколько Дашка себе ни доказывала, что ум измеряется не средним баллом аттестата, она ни в чем себя не могла убедить. Вот и сегодня она с удовлетворением прочитала на доске объяв-лений свою фамилию и, подбрасывая водяной пистолет, поплелась к методисту очного обучения.
- Здравствуйте, я записку увидела…
- Горобец, да? Вы знаете, я подумываю о вашем отчислении, - очки Ирины Леопольдовны безжалостно сверкнули Дашке в лицо.
- Вы? Почему? Неделя аттестации у меня прошла хорошо.
- Вот как? А постоянные пропуски физкультуры и зарубежной истории? А этот странный скандал с завхозом университета?
- И что от меня сейчас требуется?
- Ничего. Идите и учитесь. Одна обоснованная жалоба от кого бы то ни было, и вы отчислены, - очки победно лучились.

- Один-ноль, - пробормотала Дашка. – Последний раунд.
По коридору торопливо мелькали беззаботные студенты, впрочем, даже если у них и были заботы, они это замечательно маскировали. Дашка крепко сжала в руке детскую лопатку и решила ехать в общагу. День, безусловно, за-служивал градации "тусклый".
Дашка коллекционировала яркие дни. Они могли быть ужасными или счастливыми, но они были яркими. Как цветная кодаковская фотография в солнечный день, на которой видна каждая ветка в запутанном кустарнике.
Вчера был яркий день. Вчера было воскресенье. Дашка с утра скучала и к обеду напра-вилась в ближайший бар, чтобы развеселиться. Но как можно было пройти мимо магазина ИГРУШЕК. Дашка не очень качественно дала себе слово ничего не покупать и заскочила внутрь. На полках удобно расположились куклы, их домики, всякое пушистое зверье и прочие конструкторы. Но Дашка смотрела не на полки, а вниз, в аквариумный прилавок. Из-за стеклянной перегородки ей подмигивал, нет, улыбался, отвесив губу-бампер, Лиловый Джип. Дашку пронзило чувство, что она умрет, если не купит Лиловый Джип. Да и следовало поторопиться. Потому что рядом малолетний эгоист бился в истерике и с криком: "Хочу ма-шинку!!!", тыкал в лицо Джипу измазанный в мороженом палец. Дашка поспешно выложила перед продавцом комок денег и схватила коробку с Джипом. И уже на выходе с удовлетворе-нием услышала, как продавец отвечает маме истеричного сопляка: "Она была одна. Лучше возьмите "Лего".
Разумеется, бар на сегодня отменялся.
А еще был один день. Абсолютно ярко-черный. Это когда, не глядя друг другу в глаза:
- Тогда все?
- Все.
- Ну, удачи.
- Пока.
И они с Вадимом стали просто соседями по общежитию. Роман просвистел метеором сквозь полтора месяца и сгорел в атмосфере всеобщего раздолбайства.
Троллейбус, наконец, затормозил у студгородка, и Дашка поспешила к себе. Терзала подозрительная мысль, что с великолепным Лиловым Джипом что-то случилось. Но все было хорошо. Машина стояла на тумбочке и улыбалась.

Ночью Ирина Леопольдовна впервые за многие месяцы спала плохо. Ей снилось, что она в пустом университете. Поздний вечер, на улице дождь. Она закрывает дверь кабинета и идет к лестнице. Вдруг из конца коридора что-то накатывается. И кругом странный звук (вроде кто-то радостно смеется. Если это смех). Что-то накатывающееся смешивается со звуком и приближается. Над Ириной Леопольдовной нависает ребристое колесо. Запах бензина… И не только запах. Бензин сочится из стен, льется с потолка, проступает на полу. Она захлебывается. А колесо все ближе и больше. Хрустнул кейс, за своим криком она не слышит, как хрустят дробящиеся под колесом пальцы ног. Ирина Леопольдовна резко села в кровати. Ступни жутко болели. Она откинула одеяло. С пальцами все было в порядке, если не считать этой боли. Естественно, еще бы что-то не было в порядке. Сон есть сон. Ирина Леопольдовна взглянула на часы на столе у окна. Замерла. На часах было 5.45, но не в этом дело.
Просто в окно седьмого этажа, через прозрачные шторы Ирине Леопольдовне улыбался и подмигивал огромный Лиловый Джип.
Методист очного обучения Светлова Ирина Леопольдовна, будучи человеком здравомыслящим, сразу отмела версию о привидениях, НЛО и прочей белиберде и готова была поверить в козни соседей с восьмого этажа, которые пугают честных женщин, держа на веревке перед их окнами всякие декорации. Поэтому она резво соскочила с кровати, распахнула шторы и окно. На улице рассвело. Одинокий приверженец бега по утрам неторопливой трусцой пересекал двор. Больше ничего не было. В смысле, никакого джипа.

- Ненавижу утро! – бормотала Дашка, пытаясь завернуться в одеяло от настойчивого писка будильника. За окном крапал дождь. Совсем не майская погода. Дашка уже в который раз отметила точность языка поэтов насчет свинцовых туч.
В дверь постучали. Кому это в семь утра не спится? Дашка плотнее закуталась в одеяло и прошлепала к двери. Перед дверью, держась за косяк, стоял помятый Вадим. "Либо пил, либо не спал, скорее всего и то, и другое", - поставила диагноз Дашка.
А будильник все пищал. Дашка оглянулась, соседки спали, как сурки.
- Чего тебе? – нелюбезно поинтересовалась Дашка.
- Пойдем пиво пить.
- Мне в школу надо, - вздохнула Дашка.
- Да ну, брось, - махнул рукой Вадим, наглядно показывая, как надо бросить.
Полгода назад это его любимое выражение ужасно бесило Дашку. Она боялась, что Вадима отчислят после первой же сессии, и усердно пихала его в Универ. Она выбивала из его рук пиво и сигарету и тащила на троллейбус. Но у Вадима были мама и расположение Ирины Леопольдовны. Его не отчислили. Он отчислил Дашку.
- Не брошу, - Дашка прикрыла дверь и стала одеваться. Лиловый Джип подмигнул ей с тумбочки. – Я скоро вернусь, - пообещала джипу Дашка.

Ирина Леопольдовна никак не могла заставить себя выйти из дома. Похоже, впервые придется опоздать. Она никогда не опаздывала. Даже не задерживалась. Действительно, все бывает в первый раз. Она в пятый раз проверила содержимое кейса, позвенела ключами и, наконец, вышла из квартиры. В доме было тихо. Непривычно даже для начала рабочего дня. Ирина Леопольдовна поспешила спуститься и вырваться из подъезда. Ей тут же захотелось оказаться у себя в квартире перед телевизором с кружкой кофе и сигаретой.
Но она стояла у приподъездных лавочек (почему-то в это утро на них не сидело ни одной старушки, да и весь двор был пустынным). На стоянке перед домом расположился большой Лиловый Джип.
Ирина Леопольдовна решительно сжала ручку кейса и пошла обычной дорогой. Джип легко, неуловимо, завелся и поехал вдоль тротуара следом. Методист очного обучения бодро развернулась и скоро снова оказалась у подъезда. Когда она открывала дверь, услышала насмешливые сигналы. Ей на секунду показалось, что сейчас тонированное стекло со стороны водителя медленно отъедет вниз, оттуда высунется лысый "браток" и крикнет что-нибудь тупое, или наставит на нее автомат, или… Короче, все это было бы понятно, объяснимо и легкопреодолимо.
Разумеется, ничего такого не случилось. Ирина Леопольдовна ворвалась в квартиру, позвонила в Университет и сказала, что берет пару дней отдохнуть. К обеду Джип исчез. Ирина Леопольдовна осмелилась спуститься к приподъездным старушкам.
- Ты что, Ириша, какой джип? – Зинаида Петровна смотрела на нее по-верх очков.
- Да лиловый такой, шесть фар, - Ирина Леопольдовна махнула рукой в сто-рону стоянки.
- Нет. "Москвич" был, "Волга" белая у третьего подъезда. А джип тебе поблазнился. Магнитные бури на тебя действуют. Мне иногда с давления чего только не привидится
- Вот как, - растеряно пробормотала Ирина Леопольдовна. – Ну, спасибо вам. Пойду я.
- Иди, Ириша, отдохни. Работаешь много.
Второй раз в жизни Ирина Леопольдовна почувствовала себя полной дурой. Первый раз был, когда она увидела мужа (теперь уже бывшего) в постели со студенткой третьего курса со своего факультета.
Остаток дня Ирина Леопольдовна провела, разглядывая подшивку универ-ситетской газеты и отмечая наиболее понравившихся ей кандидатов в Мастера.

После третьей пары Дашка хмуро констатировала, что утро загублено. Чтобы спасти положение, нужно срочно провести весело часы, оставшиеся до ночи. Что-то подсказывало, что весело будет что-нибудь написать.
Вернувшись в общагу, Дашка взяла в охапку Джип с пультом, сигареты, тетрадь и карандаш и направилась в парк.
Спокойно работать не дала куча малышни, сбежавшаяся на блеск и движение Джипа. Дашка поставила Джип рядом с собой и попыталась сосредото-читься, но наглые малолетки не уходили, а околачивались рядом, завистливо ко-сясь на машину. Дашка плюнула. Соскочила, тронула рычажок на пульте, пустив Джип медленным ходом рядом с собой, и двинулась в обратно, надеясь, что Вадим еще не выпил все пиво.
В коридоре общежития было полутемно и прохладно. Джип, ощутив колесами ровную поверхность, резво укатил вперед и ткнулся бампером в дверь Дашкиной комнаты.
- Домой хочешь? – Дашка заметила, что обращается с игрушкой, как с собакой, которой у нее никогда не было. – Ладно, ну его, этого Вадима, посидим, поработаем, да?
Работать уже не хотелось. Дашка поерзала минут пять, глянула на Джип и пошла стучаться к Вадиму. Он открыл сразу же. Будто кого-то ждал. Явно не ее, не Дашку.
- А-а, ты…- и замолчал, ожидая теперь слов от Дашки.
Дашка с трудом наскребала слова из своего довольно приличного запаса. В конце концов, решила быть такой же скупой на звуки.
- Я.
- И что?
- Пиво еще осталось?
Вадим непонятно дернул головой. То ли осталось, то ли нет, то ли вали к черту. Дашка ждала более развернутого ответа. Парень понял, что за так не отделается, нырнул в комнату, вынырнул, сунул Дашке в руку открытую бутылку темного пива и захлопнул дверь.
Дашка обалдело постояла носом в фанеру. Разозлилась и аккуратно вылила содержимое бутылки в поддверную щель. Ноль эмоций по ту сторону. Дашка лягнула косяк и вернулась к себе. Надо было сесть за конспекты. А то и правда Светлова отчислит. С нее станется.

Ночью Джип вернулся. Ирина Леопольдовна лежала, укрывшись с головой одеялом, но что-то будто жгло веки, заставляя их подняться (Вий бы обзавидовался). Она открывала глаза, медленно стягивала с лица одеяло и обреченно глядела в окно. Со стороны улицы с милой и приветливой улыбкой людоеда на нее смотрел Джип. "Брысь", – вяло думала Ирина Леопольдовна. Естественно, ничего не менялось.
Раздался звонок в дверь. Ирина Леопольдовна удивилась. Замок на дверях подъезда кодовый. Домофон не включался. А соседям давно пора спать. Не к добру вся эта… Ирина Леопольдовна громко и с удовольствием выругалась. Звонки в дверь не прекращались. Ирина Леопольдовна боязливо посмотрела на окно. Джип исчез. Она накинула халат и пошла на звонок. Рассматривание лестничной площадки через глазок показало, что за дверью никого нет. Не было слышно ни шороха, ни дыхания, ни топота, ни лифта. Ничего. Только… Какое-то урчащее, моторное хихиканье доносилось через тонкую доску, обитую бордовым дерматином. Нервы методиста не выдержали. Клокоча от страха и бессильной ярости, она распахнула дверь… Все заготовленные громкие слова уперлись в огромное, нависшее над ней, ребристое колесо. "Как во сне", - успела подумать Ирина Леопольдовна и упала на пустую лестничную площадку.
Привела ее в чувство Зинаида Петровна. Ирина Леопольдовна отбрехалась страшными магнитными бурями и начала собираться в университет. Потому, что там – люди, там – не страшно, там – помогут.

Дашка оторвалась от хрестоматии и обнаружила, что уже утро и что свободной рукой она гладит Джип по "затылку". И почему-то хотелось идти в Уни-вер. ("Те-бе хо-чет-ся ид-ти в у-ни-вер-си-тет? Дарья, ты что, в препода влюби-лась?" – обалдели вчера соседки по комнате.)
Нет. В препода она не влюбилась. Она вообще не влюбилась. Это в нее, похоже, влюбилась удача. И Дашка торопилась хватать бонусы судьбы.
В университете на доске объявлений опять маячила Дашкина фамилия. Удача изменила с первым встречным. Дашка надела на лицо выражение "Я дебилка, ну и что?" и толкнула дверь методкабинета. За столом сидела женщина, больше похожая на мать Ирины Леопольдовны. Но это была не мать. Дашка с со-жалением взглянула на бледную обвисшую кожу Светловой, на ее необычно не-аккуратную прическу. "Климакс", - насмешливо подумала Дашка.
- Вызывали, Ирина Леопольдовна?

Ирина Леопольдовна подняла глаза от бумаг. Перед ней стояла эта наглая девица…как ее?…Горобец, правильно, Дарья Горобец. Готовая кандидатка на отчисление…только, если у нее в рукаве нет хороших родственников, больших денег и вида на "академ". Зачем она пришла? Ах да, по вызову. Ирина Леопольдовна быстро пролистала список безнадежно отстающих. Горобец среди них не было. Ирина Леопольдовна сняла очки, потерла ладонями виски, надела очки, внимательно поглядела на студентку.

Дашка терпеливо ждала, пока методист соизволит обратить на нее внимание. Хотелось сесть в кресло и вытянуть ноги. Но кресло в кабинете было всего одно, и то у Ирины Леопольдовны. У окна стоял стеклянный стеллаж, заставлен-ный вазочками всевозможных форм, расцветок и размеров. Старшекурсники говорят – традиция. Говорят – каждый выпускник дарит Ирине Леопольдовне вазу. А если не дарит? Такого еще не было.
Вот посмотрела, наконец. Очки сняла. Что ей надо-то?

До чего у нее обычное лицо. Провинция. Наверняка пропихнула какая-нибудь заштатная газета. Ирина Леопольдовна медленно прикрыла глаза. Открыла снова. На лице студентки Горобец поступало лицо Джипа. Студентка урчаще хи-хикнула.
- Извините, Горобец, я ошиблась. Мне нужны совсем не вы.
- Старость не в радость, да, Ирина Леопольдовна? – вдруг нахально сказала Дашка и ласково улыбну-лась. – До свидания.
Дашка тихо прикрыла дверь.
- Старость не в радость, - машинально согласилась Ирина Леопольдовна. – Да что это я?
Весь рабочий день провалился. Хвостовки выдавались без удовольствия, нотаций и подбадривания. Она боялась посмотреть по сторонам, чтобы не увидеть еще в чьем-нибудь лице Джип, чтобы не услышать моторное хихиканье.
И она нисколько не удивилась, когда в конце дня к ней подошел САМ ДЕКАН и сказал:
- Что-то ты неважно выглядишь, Ирина. Может съездишь отдохнуть? Как раз на факультет путевки пришли.
- Может и съезжу, - равнодушно кивнула Ирина Леопольдовна. – Спасибо, Денис.
Декан, удовлетворенно кивнув, важно прошествовал на выход.

Дашка сидела на крыльце общежития и играла с Лиловым Джипом. Вечер был классным и обещал плавно перейти в еще более классный день. Закончился последний день сессии, стоял разгар июня, правда изумительный закат закры-вала стоящая через дорогу пятиэтажка, но Дашка смотрела на пируэты Джипа, и все остальное ей было до лампочки.
Потому что вопреки обещаниям методиста Светловой Ирины Леопольдовны, Дарью Горобец не только не отчислили, но и предложили в сентябре продолжить обучение.
Потому что Вадим вчера весь вечер играл на гитаре под дверью Дашкиной комнаты.
Потому что есть великолепный Лиловый Джип, который даже научился урчать мотором и ездить без пульта.
Потому что…
Тут Дашке пришлось резко прекратить перечислять составные прекрасного вечера.
Потому что к крыльцу приближался Вадим. С девушкой. Они держались за руки, изредка перебрасываясь словами и поцелуями. У них все было замечательно. Они нашли свои составные прекрасного вечера.
- Привет, Дашка! – Легко бросил Вадим. – Знаешь, что Ирина Леопольдовна в психушке?
- Где?
- Объясняю популярно: в психиатрической больнице. Сегодня из Универа увезли.
- Зачем?
- Лечиться, наверное. Не интервью же у психов брать.
Тут знакомая Вадима не выдержала:
- Вадик, ну ты идешь, нет? Ты с кем дружишь, со мной или…
По выразительному взгляду Дашка поняла, что "или" - это она. Вадим тоже понял и торопливо заверил:
- Конечно, иду, Настюш. Ты еще сомневаешься.
Нервы Дашки болезненно дернулись от этих Вадиков и Настюш. Джип заурчал и наехал на ботинок Вадима. Вадим неодобрительно покосился вниз:
- А ты все играешь? Ладно, пока!
Дашка подняла Джип, поставила на колени, задумчиво погладила. Все равно вечер замечательный. Ведь есть же Лиловый Джип.

Проводив Настю домой, Вадим неторопливо брел в общежитие. Хотелось спать, есть и курить. Вадим пошарил в карманах джинсов. Конечно, денег нет. Насте так многого хочется. Придется занять у кого-нибудь. Или Настю бросить?
Занятый расчетами Вадим не видел и не слышал, как за ним, бесшумно катится большой лиловый джип-внедорожник.

А Джип улыбался и мигал лампочками. Он, конечно игрушка, но свою хозяйку не отдаст. Никому. Ни словом, ни делом, ни мыслью…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Ты где-то есть. Для вас с любовью.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft