16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 282Зрителей: 65 431
Авторов: 56 851

On-line17 335Зрителей: 3420
Авторов: 13915

Загружено работ – 2 110 140
Социальная сеть для творческих людей
  

Размышления бывалого грибника

Литература / Проза / Размышления бывалого грибника
Просмотр работы:
04 августа ’2015   00:17
Просмотров: 17083

Размышления бывалого грибника

1. Недаром поиск грибов называют «тихой охотой». Опытный грибник никогда не спешит в лесу. Заходя в лес, прежде всего осмотритесь вокруг, изучите внимательно опушку леса. Даже, если впереди прошли другие грибники, постарайтесь внимательно рассмотреть следы срезанных грибов и определить: где сегодня гриб прячется, с какой стороны дерева, на каком расстоянии, степень его зрелости и численности. И только тогда приступайте к поиску грибов на основании тщательной разведки.

2. Как и большинство опытных грибников, я не люблю многочисленное соседство во время самого процесса поиска. Чаще всего мне приходилось собирать грибы вечером, после работы. Так я прекрасно восстанавливался от работы, приводил в порядок свои мысли, находил прекрасные решения, пока глаза «шныряли» по кустам, а руки «шарили». Иногда приезжал в лес на велосипеде. Зато в это время с другими грибниками я не сталкивался и спокойно «творил» свой поиск.

3. Опытный грибник всегда знает, в какую погоду и время года, в какой лес идти. У каждого грибника есть свои любимые «места». Самое богатое время года на грибы это конец лета и осень. Особенно впечатляют 3-и волны опят: на деревьях и пнях, вокруг деревьев и в траве, и облетевших листьях. Как только на рынке появляются первые опята, я спешу на вырубки или лесоповал. Как правило, особенно в будни, я нахожу много опят и к выходным опустошаю свои «плантации», если позволяет «время».

4. Но больше всего я люблю весной собирать сморчки. С наступлением тепла до появления полевых цветов и травы, я иду на лесоповал, которого в последние года в Подмосковье достаточно много. Внимательно осматриваю все ближайшие старые, поваленные деревья (берёзы), пока ни нахожу сморчки или следы вырезанных грибов. Как правило, быстро нахожу нетронутые семейки, изучаю, как они растут, и аккуратно срезаю. Около 2-х недель(апрель) я наслаждаюсь обилием (в это время года грибники в лесу редкость) сморчков. Очищаю сморчки от мусора, как правило, в лесу, а дома хорошо промываю, мелко режу и вновь промываю, так как слизняки любят забираться вовнутрь сморчков. Затем отвариваю, снимая пенку, сливаю воду и промываю грибы. А после жарю или складываю в этиленовых пакетах в морозильник. В таком виде употребляю в пищу в любое время года.

5. В любое время года, начиная с июня, я собираю грибы, причём, не углубляясь в лес, часто на окраине города. Независимо от количества грибников, я всегда с грибами. Люблю собирать грибы на территориях Домов отдыха, баз отдыха, санаториев, пионерлагерей и т.д., даже на огородах! Просто я собираю грибы, которые многие не берут, называя их «поганками», рядовки, например. А рядовка, кстати, самый многочисленный гриб конца лета и осени. Именно рядовка растёт «ведьмеными петлями», когда за «один присест» можно набрать полведра отличных грибов (Синюшки).

6. Летом я часто заглядываю в ельник (посадки) в глубине леса и на влажных пнях срезаю летний опёнок. Конечно, он значительно меньше осеннего, но очень ароматный и на ужин его хватает на семью.

7. Сегодня собрал первые в этом году сморчки. На юге Подмосковья в берёзовом лесу среди бурелома наполовину вросшие в землю трухлявые берёзовые брёвна. Обследование опушек ничего не дало, в ельник заглядывать бесполезно, а вот в глубине леса на лужайках,
покрытых прошлогодними листьями я увидел знакомы желтые извилины. Как я и предполагал, это были первые молодые сморчки. Думаю, через неделю можно выходить на "тихую охоту" за сморчками, но цветов в лесу уже много, значит и трава скоро поднимется, а тогда с грибами будут одни проблемы. Из- за погоды сморчки появились значительно позже.

8. Вчера 17.05.09 г. снова заглянул в лес. Как я и предполагал, сморчков оказалось очень мало. Причём, только под орешниками среди листвы, ведь кругом трава. А жаль, обычно мне не хватало корзинки, а то и двух для обилия крупных сморчков. А тут... несколько...
Свидетельство о публикации №195752 от 4 августа 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 520
Проголосовало пользователей: 52

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 августа ’2015   02:38
Тоже люблю собирать грибы.

Оставлен: 04 августа ’2015   11:45
Это прекрасно! Спасибо, Аннушка!


Оставлен: 04 августа ’2015   07:15
..сморчки не собирала, плохо знаю их в "лицо "  
..а вот опят нынче у нас очень много,причем их ранее появление меня удивило,в конце июля ..обычно они любят сезон конца августа,сентябрь...грибная икра из опят - объедение))
Отличный рассказ бывалого грибника !!!

Оставлен: 04 августа ’2015   11:47
Спасибо, Светочка! А какие опята ты собирала в июле: летние или осенние?

Оставлен: 04 августа ’2015   12:10
..те же, что обычно растут осенью,коричневые шляпки с юбочкой внизу, ими все старые пни и облеплены..)

Оставлен: 04 августа ’2015   14:55
Просто удивительно! Хотя в природе всё бывает..., надо пройтись, посмотреть...
Всё некогда...


Оставлен: 04 августа ’2015   18:27
Вадим, так вкусно рассказали, что хочется самой поделиться про грибную охоту. А пока в стихах - память о приморском детстве-
http://www.stihi.ru/2015/08/04/7348
109

Оставлен: 04 августа ’2015   20:49
Замечательно! Порою мы грибами проросли
И ходили за "уловом" от зари и до зари!

Оставлен: 05 августа ’2015   17:49
Вадим! Интересно и с юмором! Ох, грибы-грибочки! У нас год на год не приходится. А в Кустанае мы собирали подтопольники! Они росли в тополиных лесопосадках огромными семейками под листьями.Они очень твёрдые и их надо уметь готовить. Короче говоря, я их испортила.  
16

Оставлен: 06 сентября ’2015   16:35
А знаешь, Танечка! Я всег да во время сбора разговариваю с грибами и они сами ко мне идут.


Оставлен: 06 августа ’2015   19:02

Оставлен: 06 сентября ’2015   16:35
Спасибо, Ириша!


Оставлен: 26 октября ’2015   03:24
Грибы это хорошо.Жаренные грибы такая прелесть...Раньше бывало варишь грибной суп запах стоит,а сейчас не то....Купила я как -то белых грибов и сварила суп.Думаю сына с невесткой побалую,но радость моя была не долгой.Сын есть не стал.Сказал,что кроме шампиньонов никаких грибов не признаёт...Молодо зелено...       
14

Оставлен: 26 октября ’2015   12:18
Это целая эпопея в моей жизни, Леночка...


Оставлен: 29 апреля ’2016   07:20
Вадим, а может это опенок королевский?

Оставлен: 29 апреля ’2016   22:53
Который, Катенька! Ведь их много...             



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"Братуха, жги!". Песня про новую Курскую битву

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft