16+
Лайт-версия сайта

Хапач

Просмотр работы:
02 августа ’2015   10:44
Просмотров: 17220

Шел снег. Белый-белый. И на душе было спокойно и легко. Зимой вообще чувствуешь себя очень комфортно, несмотря на тяжесть теплой одежды и периодическую слякоть под ногами. Главное, руки в тепле держать. От них весь холод по организму распространяется. И еще надобно бороду отпустить, как у старообрядного старца. С бородой никогда не пропадешь.
До леса было недалеко, минут двадцать неспешной ходьбы. А спешить мне было некуда. И я, наслаждаясь падающими снежинками и черно-белым миром вокруг, топал в сторону темной и немного мрачной стены деревьев.
Снег был неглубокий, хотя сыпал всю ночь, и идти было легко.
- Точно метель начнется, – подумал я, ощущая, как ветер усиливает свой натиск.
Немного в стороне показались следы. Похоже, собачьи. А вот и другие, явно человеческие. Видимо, не одному мне пришла в голову идея в столь ранний час отправиться к Чарующему Обрыву. Жители окрестных поселений часто посещали древнее священное место, а в особо праздничные дни устраивали здесь шумные гулянья, совершенно позабыв истинное предназначение Обрыва. Но это, возможно, к лучшему. Знание не всякому в пользу.
Следы стали забирать влево и пропали за снежной пеленой. Незнакомец, видимо, решил идти в сторону Нового Села. Я обрадовался. Совершенно не хотелось встречать кого-то в такое чудесное утро.
Лес встретил меня, как всегда, приветливо шелестя ветками и поскрипывая вековыми стволами, давая понять, что рад моему приходу. Мы с ним вообще были старыми друзьями. По малолетству я днями пропадал в нем вместе с братом, а иной раз проводил теплые ночи в шалаше, в Глубинной Ямке – овражке, который скрывал от непрошеных гостей. Шалаш и сейчас цел. По лету мы с братом растим возле него табачок или просто отдыхаем, когда от людской суеты становится лихо.
- В Ямку загляну позже, – решил я и свернул на узкую просеку, идущую под уклон, в глубину леса.
Снежный наст был не тронут. Даже птичьих следов не было.
Ветер усилился, и я приподнял воротник. Руки и ноги начинали немного подмерзать, значит, стоило ускорить шаг, чтобы согреться. А как дойду, развести костер. Обязательно.
Просека закончилась. Передо мной раскинулось небольшое поле - островок открытого пространства с еле заметной под снегом тропинкой, развалинами домишки, высохшим прудом и несколькими ветхими ветряками по бокам, чудом еще уцелевшими. Когда-то здесь жил мельник Хапач – высокий, худощавый старик, с длинными седыми волосами, шрамом на правой щеке и пронзительным взглядом из-под кустистых бровей. Мальчишками мы опасались его, обходя стороной, хотя было жутко интересно, почему он жил совершенно один и практически ни с кем не общался, кроме пахарей, приносивших ему зерно и плативших за помол. Они же и довели старика до нищеты, уменьшая плату, а затем и вовсе посчитав излишним платить мельнику за работу.
Лишь однажды мы подошли к нему. Когда мельник был уже совсем стар. Мы встретились на дороге к селению, возле свальной ямы, в которую сбрасывали мусор и испорченную пищу. Старик дрожащими руками ворошил свежесваленные отходы, а рядом поставил котомку, куда складывал находки.
- Дедушка, возьмите, – сказал, подойдя к нему, брат и протянул несколько монет.
Мельник долго-долго смотрел куда-то вдаль, теребя в руках поясок, потом взглянул брату в глаза и медленно, тихим голосом произнес:
- Кто мне когда-нибудь помог, тому пускай поможет Бог.
И прослезился.
В тот день Хапач много рассказал о себе. О том, как родная дочь выгнала его из дому, заставив скитаться. Как он случайно нашел брошенный дом и остался в нем, выстроив ветряки и став местным мельником, хотя имел образование и когда-то был ученым при столице. И много чего еще, что впоследствии позабылось. Но сам Хапач, его взгляд и дрожащие руки, сжимающие поясок, навсегда останутся в памяти.
Я остановился возле развалин и присел на камень. Много лет прошло с той встречи, а кажется, что Хапач до сих пор возится с заевшими лопастями ветряка, негромко ругаясь. Затем идет к дому в компании со своим псом, ворча о надвигающемся дожде и надоедливых комарах, хлопает дверью, в окне зажигается свеча и звучит нежный голос флейты, поющей в руках старого и очень одинокого мельника. И сердце защемило от нестерпимой тоски.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 августа ’2015   17:20
Вы создали типичный образ отверженного и одинокого человека, столь характерный для нашей современности. Вы создали его с глубоким сочувствием, точными, короткими мазками, как художник.

Оставлен: 04 августа ’2015   06:32
Вероятно, Вы правы. Это собирательный образ, но основывается на реальном человеке, который оставил след в моей жизни.

Оставлен: 04 августа ’2015   06:35
Спасибо за комментарий. Приятно осознавать, что кто-то прочел и хоть немного, но почувствовал написанное.


Оставлен: 04 августа ’2015   09:14
Да, настоящее искусство создает собирательный образ на основе конкретной реальности. Спасибо Вам за настоящий рассказ, желаю творческих успехов.

Оставлен: 04 августа ’2015   19:35
Спасибо огромное. Вам также творческих успехов.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Завитки из крема История для неравнодушных

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Домой

Рупор будет свободен через:
23 мин. 55 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft