16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 451Зрителей: 66 531
Авторов: 56 920

On-line19 296Зрителей: 3787
Авторов: 15509

Загружено работ – 2 123 645
Социальная сеть для творческих людей
  

Гадания на собачий год, или дела квартирные. Часть VIII.

Литература / Проза / Гадания на собачий год, или дела квартирные. Часть VIII.
Просмотр работы:
29 июля ’2015   14:52
Просмотров: 17469

Часть VIII. «Су – Ки»

Радостное для Сергея событие совпало с трауром по скончавшемуся 10 ноября Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. Его это ничуть не расстроило, поскольку испытав на себе «прелести» существующей системы, он лишился юношеских иллюзий о коммунистическом обществе и презирал, как класс, номенклатуру. А, когда через полторы недели после завершения траура был освобождён А. П. Кириленко от обязанностей члена Политбюро и секретаря ЦК КПСС «по состоянию здоровья и в связи с его просьбой», он понял, что наверху началась грызня, которую лаконично прокомментировал словом «Су – Ки», составленным по первым двум буквам фамилий членов Политбюро Суслова и Кириленко, что было символично в связи с приближением окончания «собачьего года». Правда теперь особой радости от этого он не испытывал, видя, как лезет вверх на освободившиеся вакансии комсомольская молодёжь – нагло, цинично, работая локтями, типичным представителем которой был Барков. Он предчувствовал, что эти «сучары» пойдут далеко, ступая по головам, при первой же возможности.
Впрочем, у него появились более осязаемые заботы – Илья пошёл в первый класс и Сергея стали вызывать в школу, но не за неуспеваемость сына, а за строптивый характер, ведь было в кого. Людмила родила его первого апреля перед днём рождения мужа в качестве долгожданного подарка, а Сергей уже верил в свой «гороскоп» и в то, что сын должен был унаследовать какие-то черты Овна. По этому поводу у него с женой даже возникали разногласия – Людмила при жалобах учителей или родителей одноклассников начинала выговаривать Илье нравоучения, а отец к нему относился с пониманием и приучал отстаивать свои права, хотя про развод родители уже забыли и вспоминали его, как забавный эпизод.
На работе всё шло своим чередом. Беспокоил только отказ, полученный от ВНИИГПЭ в признании поданной заявки на "Способ упрочнения деталей" изобретением, что могло осложнить отношение к работе в Главке и на Дарницком вагоноремонтном заводе. Поэтому он договорился с экспертом о собеседовании и убедил при состоявшейся вскоре встрече дать положительное решение.
«Собачий год», казалось бы, заканчивался успешно, но когда было торжественное собрание, в числе поощрённых Сергей не значился, зато отметили его молодую сотрудницу Нину и ещё двух коллег, не проявивших себя ничем особенным в прошедшем году. Но он к этому относился уже спокойно, руководствуясь мудрым изречением А.С. Пушкина: «Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца».
В связи с приближением Нового года никаких празднований в лаборатории не готовилось, да и коллектива уже не было, ибо каждый успел себя проявить, в том числе по отношению к Сергею, с негативной стороны. Взяв накануне отгул, он уделил его к подготовке семейного торжества, на которое были приглашены тесть с тёщей. С Надеждой Николаевной он сел рядом, как с боевой подругой и, провожая Старый год, они с удовлетворением вспоминали судебные перипетии и удачное завершение тяжбы. Вспомнил Сергей также добрым словом судью Ольгу Николаевну Ляпичеву и даже Бориса Николаевича Ельцина, который, наверняка не зная о нём, но вольно, или невольно, помог ему.
Для Сергея Б.Н. Ельцин даже стал «кумиром», поэтому, когда после завершения «пятилетки пышных похорон» начались перестроечная вакханалия, затеянная новым Генеральным секретарём ЦК КПСС М.С. Горбачёвым, а потом из-за спонтанного выступления Бориса Николаевича в 1987 г. на октябрьском пленуме ЦК КПСС, шельмование «кумира», он не верил наветам и байкам про него, вроде «падения пьяным с моста». В начавшейся вскоре избирательной компании по выборам в Верховный Совет СССР Сергей активно поддерживал Б.Н. Ельцина, расклеивая собственноручно написанные листовки и участвуя в митингах. Ему даже в страшном сне не поверилось бы, что сотворит его «кумир» со страной менее, чем через десять лет, и как круто изменит жизнь не только собственную, но и всего народа.

Картинка из Яндекса
Свидетельство о публикации №195059 от 31 июля 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 июля ’2015   18:22
Интересное продолжение! Да, я тоже одно время стояла горой за Ельцина, но недолго, и без всяких падений с моста быстро поняла что он из себя представляет.

Оставлен: 29 июля ’2015   18:26
Спасибо, Лариса! А я понял, когда он стал президентом, но было уже поздно.
64


Оставлен: 29 июля ’2015   19:04
Я раньше поняла, поначалу он же такие митинги устраивал в поддержку рабочих, вот тогда я за него стояла. А когда путч был да речи его послушала когда он на танке речь толкал, вот тогда уже всё ясно стало. Да в это время за него москвичи в основном задницу рвали. Ну эти-то вечно с жиру бесятся, чего с них взять, они его на трон и протащили. Им всё свобод разных не хватало.Им-то пенсии да зарплаты в 90-х месяцами не задерживали. В такую голодную народ загнан был. нищету. В Томске не было больших задержек за счёт №Юкоса" и то нам корова выжить помогала, которую мы купили на деньги от двух домов хороших в саратовской обл. И при нём стали бомжами.

Оставлен: 29 июля ’2015   19:12
Видишь, Лариса, какие уроки преподносит нам личный опыт. Прозрение приходит на собственных ошибках. Сейчас повторяется тоже самое, когда из-за Крыма оболваненные люди готовы простиь Путину обнищание и несвободу.
64

Оставлен: 29 июля ’2015   19:39
Ой, Серёжа, я уже проще на это смотрю, сейчас крыша над головой есть,машина какая-никакая есть,, не голодаем. Ты про квартиру пишешь, конечно всё это жизнь, а вот представь как оказаться совсем без жилья, вот нет жилья никакого, мы же из села того вынуждены были бежать, в своей стране беженцами стали, село-то было татарское, а при Ельцине национализм такой вспыхнул, что сначала нам просто вредили а потом появилась угроза убийства семьи. к нам ночью пытались врываться. а милиции нет, вот срочно надо бежать, а бежать некуда, отец искал другие медпункты с жильём, а всё занято было и квартиры приватизированы. Хорошо маму комендантом общежития взяли и квартиру там дали, тоже радовались что так хорошо устроились, да только из общаги нас чеченская мафия выжила, нужны были комнаты для боевиков, они приезжали в общаге жили,от войны отдыхали, а продажные наши интерны их лечили, Мама уже не нужна стала, она не позволила бы этому быть, вот её ректорат по подложной жалобе и выпихнул. И снова бездомные. Вот теперь я уже ничему не удивляюсь. Слишком много мы хлебнули из-за Бориса Николаевича.


Оставлен: 29 июля ’2015   20:08
Цитата:  1_lapteva, 29.07.2015 - 19:39
Ой, Серёжа, я уже проще на это смотрю, сейчас крыша над головой есть,машина какая-никакая есть,, не голодаем. Ты про квартиру пишешь, конечно всё это жизнь, а вот представь как оказаться совсем без жилья, вот нет жилья никакого, мы же из села того вынуждены были бежать, в своей стране беженцами стали, село-то было татарское, а при Ельцине национализм такой вспыхнул, что сначала нам просто вредили а потом появилась угроза убийства семьи. к нам ночью пытались врываться. а милиции нет, вот срочно надо бежать, а бежать некуда, отец искал другие медпункты с жильём, а всё занято было и квартиры приватизированы. Хорошо маму комендантом общежития взяли и квартиру там дали, тоже радовались что так хорошо устроились, да только из общаги нас чеченская мафия выжила, нужны были комнаты для боевиков, они приезжали в общаге жили,от войны отдыхали, а продажные наши интерны их лечили, Мама уже не нужна стала, она не позволила бы этому быть, вот её ректорат по подложной жалобе и выпихнул. И снова бездомные. Вот теперь я уже ничему не удивляюсь. Слишком много мы хлебнули из-за Бориса Николаевича.
Борис Николаевич обыкновенный винтик системы, как и Путин, которая освободившись от рамок Советской власти, вышла на оперативный простор. Мой "герой" Барков - реальный партийный функционер, в 1989 г. стал секретарём Свердловского обкома КПСС по идеологии, а при Ельцине заместителем главы администрации Свердловской области. Сейчас он Президент Уральского землячества, награждён орденом за "Заслуги перед Отеством второй степени" . Для них ничего по существу не изменилось и "праздник " продолжается.
64

Оставлен: 30 июля ’2015   12:22
Интересно.пойду искать начало.

Оставлен: 30 июля ’2015   19:41
Спасибо, Аня! Буду очень признателен, если прочтёшь. Я написал повесть, практически ничего не выдумав, кроме двух фамилий, уверен, что ты поймёшь.
64


Оставлен: 25 ноября ’2016   12:26
 

Оставлен: 25 ноября ’2016   13:03
Благодарю, Юлия!
64



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Ветер гонит лист осенний...

Присоединяйтесь 



Наш рупор
"НЕУТОЛИМОСТЬ ЛЮБВИ..." КЛИП

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2607597.html?author

Муз. А.Тюрин
Слова Елены Ваиолиной
Поёт Влад Бочарников

Рупор будет свободен через:
6 мин. 40 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft