Сказка - история, однажды имевшая место быть,
но в силу неправдоподобия, перенесённая
из реальной жизни в вымышленную...
и уже оттуда больше похожая на реальность,
чем всё прочее...
ИГРА, внутренне напряжение которой мудро не вывернуто наизнанку, впечатления не производила и протекала вяло...
С чем бы её можно сравнить половчей? ИГРУ эту...
А с чем можно сравнить Вселенную?
А не с чем...
Все известные игры... а неизвестные тем более... всех времён и народов в совокупности, могли бы дать только тень ИГРЫ...
Держу пари, догадались...
Как и при всякой серьёзной игре, игроков в поле зрения не было... а впрочем... хотя это детали... Только фигурки игрушек, - разбросанные как попало, на первый взгляд... Там и сям... Да и на второй тоже как попало...
Иногда возникало ощущение, что Игрок вообще один, и Игра давно идёт в поддавки... Самому Себе... С Самим Собой...
А когда Самому Себе - начинают происходить всякая чепуха, несуразицы и абсурд...
Всё это и происходило, на самом деле...
И действительно, присмотревшись, некоторые игрушки вроде бы что-то и начинали замечать, но вскоре эта замечательность бесследно уступала место очередному привычному абсурду...
Дежа-вю... Мнимое воспоминание того, чего не было... Или того, что было не с тобой...
Объяснение можно дать всему, что игрушки и делали, в основном. Наукой называется... А чему нельзя, значит этого на самом деле просто и нет вообще...
Игра, внутреннего напряжения которой почти не ощущалось, проистекала вяло...
Игра напоминала "шахматы".
Потому что одни фигурки ходили, как-то в основном боком, другие - прямо и назад, третьи - как хотели... все остальные были похожи на "пешки", которые ходят - сами знаете как...
Хотя, нет! Всё было не совсем не так!
Никто никуда самостоятельно не ходил... Ходили ими...
И вот это действительно было заметно, но именно вот этого вообще никто почему-то и не замечал...
А Игра продолжалась...
И только одна фигурка, со статусом незаметной пешки, стояла себе на месте.
Нет, она совершала некие движения... но при любых обстоятельствах всегда оставалась в пределах своей клеточки...
Обладая дополнительными возможностями, можно было видеть, что фигурка нередко оставляла на поле свою оболочку, а сама куда-то улетала ненадолго... А возможно это только казалось...
"Там же скучно, - говорили ей, - в клетке... и не интересно..."
Фигурке не было скучно... Называется самодостаточностью...
Хотя откуда она у пешки...
С восторгом недостижимого понимания наша фигурка наблюдала за неуёмной окружающей вознёй... и ещё с недоумением...
Из того, что происходило она не понимала ровным счётом ничего... Ну, или почти ничего...
Более или менее ясно было одно - Всё было подчинено движению вперёд... Для чего оно было нужно это движение, никто не знал... Просто - движение... Просто - вперёд...
Кто-то с кем-то о чём-то договаривался и в результате оказывался на одну или две клеточки впереди относительно других... и нашей пешки заодно... Некоторым удавалось прыгнуть сразу на пять, чтобы оказаться на линии самого Ферзя...
"Ну и что?" - думала пешка, и опять ничего не понимала...
Порой происходили и вовсе странные вещи... Фигурки странным образом исчезали... Одни... Другие - таким же образом появлялись из ниоткуда...
И чем интенсивней становилось окружающее действо, тем более успокаивалась наша фигурка...
Если спокойствие условно принять равным нулю, состояние нашей фигурки было в минусе...
Она даже сместилась из центра своей клеточки в угол, чтобы не мешать остальным фигуркам продвигаться вперёд, шустро орудуя всем телом ...
"Сколько это всё продолжается?" - думала фигурка. Потому что это продолжалось с тех самых пор, как она оказалась на "поле"... А значит Это было и до неё... А значит и после неё будет...
"И Что?"
Говорят, всему приходит конец...
Болтовня! Всему приходит только продолжение...
Однажды наша фигурка обратила внимание на то, что пространство "впереди" странным образом поредело... Сзади и с боков всё оставалось по-прежнему... а впереди... простиралось поле, скудно заполненное колышущимися Фигурами огромных размеров, напоминающих надувные...
Так оно и было... Потому что одна за другой эти Фигуры становились и вовсе безразмерными, плотность материи не выдерживала и... но, несмотря на безумие ожидаемого, ничего особенного не происходило, а рождался всего лишь странный звук, напоминающий "пук"...
И всё... И ничего не оставалось, не смотря на то, что ничего не исчезает бесследно...
Ещё как исчезает!
Исчезло же... А "пук"...
"Ну, и что?" - снова подумала фигурка...
- А ничего! - был ответ...
Заканчивается одна игра, начинается другая... Фигуры, в основном, те же. Финал каждой игры - те же несколько раздутых фигур; пешка, которая не рвется никуда - тихо проживает свою жизнь, и становится участником следующей игры. Результаты игр для пешки - безразличны, потому что лично для нее ничего не меняется. От многочисленных "пуков" - только беспокойство одно. И так - до бесконечности.
Общая картина нашей жизни.
Впечатляет.
Нет, я люблю математику со школы. Инженер по образованию. А по жизни - ни то, ни сё. Просто когда-то в школе хорошие преподаватели научили в больших текстах находить главное.
Потом прибавляется: чуть-чуть женской интуиции, чуть-чуть воображения, чуть-чуть логики (хоть и женской).. Потом всё, что вошло в созданный образ - упорядочивается и... делается вывод. Это когда читаешь. А когда пишешь - всё то же, но в обратном порядке.