16+
Лайт-версия сайта

Рассказ «Поезд в неизвестность».

Литература / Проза / Рассказ «Поезд в неизвестность».
Просмотр работы:
20 мая ’2010   23:32
Просмотров: 26403

Рассказ «Поезд в неизвестность».

В железнодорожном зале ожидания было многолюдно. Пройдясь между рядами, я сел и от усталости и согревания после улицы стал задрёмывать. Сквозь общий гул и приглушённые объявления – до моего поезда было далеко – до меня стали доходить чьи-то слова. Точнее, меня сначала привлёк шёпот, непривычный в таких местах, и какая-то таинственность. Сознание будто нарочно старается вникнуть и расслышать, хотя тебе казалось бы, нет абсолютно никакого дела…
- И что он? Решился?
- Да. Ты представляешь? Конечно, и мы с тобой читали фантастов, где переход в другой мир может быть через соседский сарай, и лишнюю дверь в голубятне, и даже через нарисованную дверь в саркофаге… Но это всё как бы написанное, книжное, ни с кем из нас такого не происходило, а тут…
- Да, тут будет почище – из обычного поезда. Всего-то и надо, что перепутать расписание и всё!..
- Он сказал, мол, что все дороги держатся за привычный мир лишь расписанием, как город – картами, схемами, и стоит убрать, перепутать, изменить, как всё становится таким, каким и является, представляешь? – настоящим! – тут их голос перешёл из шёпота в громкое восклицание и, шикнув, они затаились, потом шёпот стал очень тихим и лишь несколько последних слов я успел разобрать прежде, чем они ушли.
- Он запустил вирус в сети железнодорожного расписания, вирус новый и незаметный. Рассчитав пики его действий, он вычислил пару поездов, отправляющихся в неизвестность. Выбираем любой или оба сразу? Один – на Оренбург в 22.30, второй – в …
Я вздрогнул – это был мой поезд.
«Что делать?» - мгновенно пронеслось в голове. Мне нужно попасть по расписанию, а не чёрте куда. Сдать билет или… это всё шутки молодёжи и все поезда ходят куда надо и по расписанию? Да нет, наверняка приснилось?
Я вскочил, чемодан тут же громко упал. На секунду мне казалось, что я пришёл в себя и успокоился, но глянув на табло, я понял, что что-то всё же случилось – часть поездов отменилась, другие – задерживались, третие – вообще отправлялись в другом направлении. У касс тут же выстроились огромные очереди, справочное бюро атаковали толпы и голос женщины охрип.
Спокойствие, только спокойствие! Паника начала расти, но на несколько секунд я вдруг почувствовал холодное отрешение, будто в чёрно-белом замедленном немом кино. Я всё осознавал и помнил чётко и ясно, но всё окружающее меня мало касалось. В руке был чемодан, закинув шарф за плечо, я встал и пошёл на перрон. Где-то там должен прийти мой поезд, стоянка – минут двадцать. Я успею его найти.
Холодная отрешённость не мешала ни двигаться, ни чувствовать. Лишь каждая мысль отдавала привкусом снежной головоломки, а сумасшедший мир где-то там далеко от меня нисколько ни задевал, не трогал…
Шаги по хрустящему снегу. Взбесившаяся пурга. Прожектор подъезжающего поезда. Я шёл к нему, не зная, каким образом, но это был именно он – нужный мне поезд.
Рука из открытой двери подхватила меня, на перроне никого больше не было.
- Мы ждали вас. Пришлось завернуть в эту глушь, теперь всё будет иначе…






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 мая ’2010   23:46
Ситуация почти Булгаковская!А интересно кто машинист этого поезда?
А куда ему всё-таки надо и куда его ПОВЕЗУТ?Требую эпи лога!!!
129

Оставлен: 21 мая ’2010   00:36
Спасибо! Не вы один требуете (на Литсовете - Иван Мазилин  : Ё!... а где продолжение? Вот так с самого начала взять и фейсом об тейбл  :))). НЕ-ХО-РО-ШО так издеваться над читателем.  :)
Впрочем, удачи на этом поприще.) Вот ответ: Продолжение у этого человека, севшего в СВОЙ поезд, поскольку я в него не попала - ничего сказать не могу!
И вообще всё НАСТОЯЩЕЕ начинается только тогда, когда остаётся всё знакомое, привычное, повседневное где-то на случайном полустанке, а случайный поезд несёт в неизвестность!
А вообще эта тема вечная - что там, за гранью распорядка, привычки и расписаний, что связывает наше сознание подобно клейкой массе и не даёт воспарить в беспредельное творчество (Нагваль в терминологии кастанедовщины в противовес Тоналю - сфере знакомого, привычного, ума)?
Всё, что угодно! Всё, что угодно! Можете домыслить своё!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

14
Вариации на тему"Пламя"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft