16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 432Зрителей: 66 517
Авторов: 56 915

On-line4 650Зрителей: 892
Авторов: 3758

Загружено работ – 2 123 217
Социальная сеть для творческих людей
  

Благодарность.

Литература / Проза / Благодарность.
Просмотр работы:
16 июля ’2009   10:45
Просмотров: 26653

Ты идешь в больницу. Длинная аллея, ведущая ко входу в областную больницу твоего города наполнена людьми: врачи, больные, родственники, работники – бегут в разные стороны по своим делам, совершенно тебя не замечая и не обращая никакого внимания. Но ты идешь туда не лечиться, ты не доктор, не работник больницы и даже не родственник, пришедший проведать своего брата, отца или двоюродную сестру.
В твоем пиджаке белейший конверт. Конверт пока пуст, но в ближайшем будущем ты планируешь положить туда определенную сумму денег и поблагодарить врача, который сделал тебе операцию по удалению аппендицита.
ТЫ подходишь к небольшому пятачку с двумя урнами и большой надписью «Место для курения». Достаешь пачку сигарет, закуриваешь.
Сколько же положить в конверт? Ни в коем случае нельзя положить мало! Это обидит врача и унизит тебя. Нельзя положить много, а то доктор испугается и почувствует себя неудобно, что такая большая благодарность.
Ты представляешь себя в его шкуре: ты работаешь доктором или преподавателем, ты работник государственного органа или простой клерк. ТЫ оказал какую-то услугу: помог с экзаменом, оформил быстро какой-нибудь документ, сделал операцию или быстро выдал кредит какому-то человеку. Через некоторое время вы встречаетесь в каком-нибудь закутке, скрытом от чужих взглядов.
-Спасибо Вам большое, Вы мне очень помогли, - произносит этот человек.
-Да ну, что Вы, это ведь моя работа.
-ДА, я понимаю. Но к своей работе можно по-разному относиться. Спасибо, что Вы отнеслись именно так, как отнеслись! – тут он достает белый конверт и сует тебе в карман. ТЫ пытаешься остановить его руку, но он быстро ее отдергивает, и быстро уходит, не переставая говорить слова благодарности.
И вот ты идешь по коридору с благодарностью в кармане. Интерес и любопытство раздирают твое сердце! Быстрей к себе в кабинет, посмотреть, сколько там денег! Нельзя сказать, что деньги тебя очень интересуют, вроде бы и зарплата у тебя, работника государственного органа или банка приличная. Жутко интересно другое – во сколько оценили твои старания и твою работу. Ты идешь по коридору, полы белого халата или галстук развиваются под напором встречного воздуха. Виски стучат, а взгляд слегка затуманен. ТЫ уверенным шагом входишь в свой кабинет и, убедившись, что туда никто случайно не забрел, закрываешь дверь изнутри.
ТЫ запускаешь руку в карман с конвертом и достаешь его. Руки дрожат. ТЫ делаешь глубокий вздох, чтобы восстановить дыхание, и медленно выдыхаешь. Вроде бы стало лучше!
Открывая конверт, ты пытаешься предсказать итог всего этого действа. Одна секунда и тебе все сразу становится понятно. Варианта есть два.
ТЫ открываешь конверт, и одного взгляда хватает, чтобы посчитать и расстроиться: блин, я столько потратил сил и времени, а он всего … рублей принес. И тут одна интересная деталь - человек, которому ты оказывал услугу, резко превращается в короткое местоимение: «Иван Иванович» сразу становится «он», а Мария Ивановна – «она». Это происходит бессознательно, ты тут ни при чем. Просто так получается.
Или может быть так. ТЫ открываешь конверт и тут же краснеешь. Сердце разрывается, а белки глаз наливаются кровью. В душе начинается паника. Ты коришь себя за то, что взял этот дурацкий белый конверт, что вообще стал помогать этому человеку, что работаешь в этой больнице или в этом институте. Тебе становится стыдно за столь большую сумму благодарности. НО! Где-то очень-очень глубоко в душе тот гордый и независимый ТЫ безгранично счастлив! А как можно не быть довольным, когда тебя так высоко оценили? Тебе кажется, что ты сделал мелочь, а тебя так хорошо поблагодарили!
«Здорово! Я молодец!» - с этой мыслью ты достаешь деньги из конверта, кладешь их к себе в кошелек. Как только разноцветные бумажки туда попадают, ты сразу считаешь эти деньги честно заработанными. С чистой совестью, чувством собственного достоинства, приподнятым настроением и пополненным кошельком ты идешь продолжать свою работу.


Докурив, ты решаешь положить в конверт на 500 рублей больше, чем планировал. «Пусть лучше будет так» - думаешь ты и входишь внутрь.


Все прошло отлично, доктор сильно не сопротивлялся, да и ты был не промах: много говорил и быстро ретировался. Выйдя из больницы, ты чувствуешь огромное облегчение, что все это окончилось и ты больше никому ничего не должен. Ты идешь домой, напевая услышанную недавно в автобусе песню.

Через несколько дней ты слышишь звонок своего мобильника.
-Алло!
-Добрый день! Это Максим Валерьевич. Доктор, что Вам…
-Да, да, Максим Валерьевич. Я Вас слушаю, что случилось?
-Нет, не волнуйтесь, ничего страшного! Просто хотел поинтересоваться, хорошо ли Вы себя чувствуете после операции.
-Да все хорошо, спасибо.
-Температуры нет? Головные боли не мучают после наркоза?
-Совершенно ничего такого. Швы побаливают, но я себе представляю, что скоро пройдет.
-Да, безусловно. Может, пару дней еще поболят, и все. Ну, ладно. Рад, что все у Вас хорошо! До свидания.
-Спасибо Вам, доктор! – с улыбкой произносишь ты.
Гудки.
«Хороший он мужик! И все-таки правильно, что я положил на 500 рублей больше!»




Июль, 2008.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"500 ШАГОВ".ПЕСНЯ.ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft