16+
Лайт-версия сайта

Пожар

Просмотр работы:
09 января ’2015   10:14
Просмотров: 18435

Декабрь, девяносто первый год, Подмосковье, склады Миннауки.

С неделю назад три лихих балагура забрели в Пущу и одним махом раскололи страну. Раскололи резко и звонко, как орех.

Над Подмосковьем стылый ветер, вечер, конец рабочего дня, холод.
Шофер, с которым я приехал за новым прибором, подгоняет меня быстрей оформить все бумаги, погрузить «дуру» и дать ходу, потому как глушить старую «буханку» нельзя, а бензина в баке – «тока-тока».

Я бегаю по коридорам конторы и ищу Дмитрича, завскладом приборного сектора. Лет ему под шестьдесят, а то и боле. Личность он легендарная и уважаемая. И если кто в институте говорит, что поехал к Дмитричу, то всем понятно, куда и к кому он собрался, хотя в лабораториях полным-полно и других Дмитричей, от практикантов до членкоров.

Обежав два этажа, сунув нос в три десятка дверей и, не найдя «главного по приборчикам», я несусь в подвал, к Викеше.
Викеша – бригадир грузчиков и старинный друг-приятель Дмитрича.
С размаху распахиваю дверь, здороваюсь с мужиками, рубящимися в домино, и, чуть отдышавшись, спрашиваю,

- Викентий Семёныч, Вячеслава Дмитрича ищу…. Не знаешь куда запропастился?
- Зачем он тебе?
- Да приборчик надо получить. Время-то уже полшестого…. Ещё полчаса и….
- Ты завтра приезжай… С утреца.
- А что, Дмитрича нету? Заболел что ли?
- Заболел, заболел…. Мы все теперь заболели…. Рыба! Считай бабки!
- Мне сегодня – край! Завтра машину не дадут!

Викеша насупился, закурил и проворчал,
- На заднем дворе он. Разный хлам в костре жжёт…. И сам в хлам…. Пьёт три дня без просыху….

Бегу на задний двор.
За ангаром, на лавочке у костра сидит Дмитрич. В руках он держит пёстрый мяч. Ещё несколько таких же мячей лежат у его ног.
Дмитрич, что-то бурча себе под нос, разглядывает мяч, поворачивая с боку на бок, и вдруг бросает его в пламя. Наклоняется, и, крепко матерясь, берёт следующий.

Увидев эту картину, я понимаю, что прибора мне сегодня не видать, перевожу дух и уже не спеша подхожу к костровому.

Дмитрич смотрит на меня и спрашивает,
- Водку будешь?
Я отказываюсь и, приглядевшись к его игрушкам, вижу, что это вовсе не мячики, а глобусы, что обычно живут в кабинетах географии.

- Вот, - поясняет мне Дмитрич, - У Санька забрал, со школьного склада…. Кому они теперь на хрен нужны…. Нету больше одной шестой части суши…. И мира этого больше нет…. Нету…. Всё прос…ли….

Дмитрич достаёт из кармана тулупа початую бутылку водки, выпивает пару глотков, и, бросая очередной глобус в костёр, морщась от горькой, выдыхает, - Пожа-а-ар!

Я прощаюсь, поворачиваюсь, и иду по хрусткому снегу к смердящей «буханке».
За моей спиной весело и жарко горят миры….







Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 января ’2015   10:52
Хорошо написано. Прочувствовано сердцем

Оставлен: 09 января ’2015   11:23
Спасибо!
10


Оставлен: 09 января ’2015   11:55
До боли зубной и желания завыть тоскливо и низко...

Оставлен: 09 января ’2015   12:24
Да... Вы правы... и низко! За всю жизнь хрен отмоешься...
Спасибо!
10

Оставлен: 09 января ’2015   12:30
Вчера скот яйценюх отличился в Германии... Я коммент к ролику написала:
Яйценюх историю трактует:
Ведь Союз напал на Украину.
И Германия в войну оборонялась
От агрессоров Советских вероломных...
Дакатилась куевская секта!
Немцы онемели от конфуза.
Хворый кролик должен застрелиться.
Кулю в лоб жидОву бандерлогу!

Оставлен: 09 января ’2015   12:45
А, как Вы его - выродка!

Тоже стишок:
Хоть был не слеп – носил очки.
Порой плевали и в зрачки.
10

Оставлен: 09 января ’2015   13:00
В моих МОНОЛОЖЕСТВАХ я выкладывала подборку возмущения ситуацией на Украине... Не помню порядковый номер... До сорокового, кажется...

Оставлен: 09 января ’2015   13:52
Ага-ага... Название интригующее... Спасибо! Обязательно прочту..
10


Оставлен: 10 января ’2015   14:08
Я Вас, пожалуй, возьму в избранные.
Потому что мне мало, что Ваши весчи Игорь читает - мне еще и то нужно,что он не читает)
Так что считайте - еще на одного благодарного слушателя-критикана у Вас прибавилось))
62

Оставлен: 10 января ’2015   14:57
А и замечательно! Спасибо!
10

Оставлен: 10 января ’2015   14:58
Это Вам спасибо))
62


Оставлен: 10 января ’2015   20:29
Привет, Вадим! "Горят миры" в моём варианте - расширяются. После прослушивания твоих рассказов на этом сайте, взял да и зарегистрировался здесь. На нашем сайте три с половиной года уже, вот решил расширить пространство. Миры расширяются с твоей лёгкой руки осваиваю второй сайт.
А рассказ с удовольствием перечитал!

Оставлен: 10 января ’2015   20:54
Приветствую Вас! Я, честно говоря, сам здесь без году неделя... А за лёгкую руку спасибо!
10


Оставлен: 10 января ’2015   20:30
Разместил на этом сайте "Кольцо"


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft