Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
08 января ’2015
07:45
Просмотров:
18219
БОЯРЫНЯ ЗИМА.
Боярыня Зима пришла в теплой серебристой шубке. Она всегда была тепло и нарядно одета. Ее шубка, такая невесомая и белоснежная, переливалась блестками в лучах холодного белого зимнего солнца, слепила глаза своей красотой.
Окутав деревья и покрыв все вокруг, пушистым искристым снегом - «навела белизну в округе ». Она и про себя не забывала, меняла свои одежды с помощью снежинок –ежедневно. То, в белоснежной ажурной паутинке, то- в тяжелой светло-голубой толстой шубе, то -в ослепительно белом, расшитым серебром , легком жупане.
Ее сестры – Метель и Вьюга, братья - Ветер и Мороз, следовали за своей сестрицей, старались догнать ее, не отстать ни на шаг.
Вьюга стремительно неслась, вдогонку Боярыне Зиме и выла страшным звериным воем, пугая все живое- будь, то люди, звери или птицы….Все живое старалось спрятаться в теплое место и не встречаться с ней. Вьюга, с братцем –Морозом, беспощадной Белой Ягой летела , превращая мгновенно, в лед -все живое.
Метель, с дюжей мощью - мела, поднимала снег с земли и крутила, закручивала его в воздухе. Сквозь густую и белую пелену не видно было белого света- пустота и серая мгла вокруг. Переносила сугробы с места, на место… добавляя их размер, наметая снегом, все выше и выше.
Ледяной и мощный ветер щипал щеки прохожих, срывал с них головные уборы и старался свалить с ног, завалить в холодный сугроб. Лица покрывал белой и холодной маской из колючего снега.
Звери и птицы быстро хотели улизнуть, убежать, улететь от него -спрятаться в тепло.
Трескучий лютый мороз, затягивал стекла окон плотным узором. Старался проникнуть в каждую щель, будь то окно, дверь, или одежда людей.» Застудить, заледенеть все вокруг, превратить в лед - я хочу!»,- звонко скрипел он.
Студеный ветер нещадно стучал в стекла окон, крыши домов. Срывал все, что плохо прибито, приколочено, прикручено - вывески рекламы, тонкие провода электричества - пытался уронить в снег: старые столбы, деревянные заборы, ставни домов. Залетая в печные трубы, тащил за собой братца-Мороза и вместе они, выгоняли тепло из изб, квартир, домов.
«Успокойтесь, братья и сестры,- сказала ласково Боярыня Зима, усните … отдохните от своей работы, дайте отдохнуть от ваших проделок, ВСЕМУ ЖИВОМУ». Махнула она широким рукавом, и стало светло и тихо зимним днем.
Свидетельство о публикации №168735 от 8 января 2015 года
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи