16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 418Зрителей: 66 505
Авторов: 56 913

On-line21 326Зрителей: 4197
Авторов: 17129

Загружено работ – 2 122 893
Социальная сеть для творческих людей
  

Последний сон. рассказ.

Литература / Проза / Последний сон. рассказ.
Просмотр работы:
29 апреля ’2010   20:44
Просмотров: 26974

Последний сон.

Рассказ навеян философской поэзией авторов сайта DDF и Varera.

Он проснулся. Встал с кровати. Протянул руку к одежде, переброшенной через спинку кресла – пальцы не ощутили прикосновения и не могли ухватить ткань. Присел. Озадаченно осмотрел стол заваленный книгами, дисками, недочитанными газетами и обрывками рукописей. Хотел глотнуть воды из стакана, и… не получилось. Все предметы были видимы, реалистичны, но не осязаемы. Он не мог их потрогать, сдвинуть, приподнять.
И тогда он понял, что это не сон.
- Я умер? – спросил сам себя, холодея.
- Все умирают, - прозвучал в голове голос. Тот самый, который говорил с ним всю жизнь.
- И что мне делать?
- Смотри пока.
- И всё?
- И всё.
- На что смотреть? На этот стол? На грязные безобразные улицы города?... На всё это убожество вокруг?
- Ты жил в этом мире много лет и не очень старался его изменить. Он твой.
- А что я мог изменить?
- Многое.
- Да никому в этом мире я был не нужен. Даже жене и детям.
- На Земле шесть миллиардов людей.
- И всем помогать? Что-то менять в их жизни?
- Одно слово иногда многое меняет.
- Я их написал… тысячи, но они никого не интересовали. Никого. Жена смеялась, дочь поглядывала с жалостью, знакомые боялись, что попрошу оценить новое творение.
- А ты думал, от твоих текстов мир перевернётся?
- Я считал, что они интересны.
- Но ведь кто-то их прочитал…
- Из жалости, по просьбе...
- Тем не менее – прочитал, значит, уже что-то в мире изменилось.
- Странный вывод.
- Мир меняется каждую секунду. В один миг к лучшему, в другой – наоборот. Каждое наше действие, слово, даже взгляд, изменяют мир. Слово сказанное меняет его сразу. Слово написанное и через века, иногда и тысячелетия. Поэзия Пушкина, например, меняет его до сих пор. И очень сильно. Россия уже могла бы исчезнуть, если бы не его стихи.
- Не понимаю.
- Всё просто. Отношение к стране – это действующая корыстная политика и то, что страна привнесла в мир. Её люди. Не имей Россия в своём активе Пушкина, Толстого, Достоевского, кто знает, открылся бы тогда второй фронт, помогала бы нам Америка.
- Не может это влиять…
- Неосознанно. Любой руководитель государства – прежде всего человек. На его решения влияют тысячи факторов, о большей части которых он и сам не догадывается.
- Ну, если так…
- А так и есть. Как ты относишься, например, к пьяницам?
- Не уважаю.
- А вот у тебя друг – художник, тоже пьяница.
- Ему сочувствую.
- Твоё отношение к нему, как к пьянице – «политика». Но то, что он талантливый художник, изменяет твою политику. Так?
- Так.
- Значит, и твоё творчество меняет людей. Неважно в какой степени. Но меняет.
- Получается, творчество – главное в жизни человека?
- Да. Творчество, творение, созидание. Не только искусство. Но и ремёсла, и просто созидательный труд. Если ты построил дом и он уродливый, неудобный, скоро развалился – это ухудшает к тебе отношение людей. Если простоял века – ты прославлен.
- Можно подумать, мы только и заняты тем, что поём осанну созидателям.
- Поём. Не в голос. Но в душе. В глубине души. И очень часто.
- Кажется, я понял. Каждый наш поступок создает нашу карму. Читал где-то…
- Можешь называть эти понятия, как тебе привычно. Но они и после смерти работают.
- Значит, мы подошли к главному? Я не в раю?
- Нет.
- Но и не в аду?
- Нет.
- И что меня ожидает?
- Ты продолжаешь жить. В другой ипостаси. На материю твоё влияние теперь невозможно. Но ты можешь изменять мир духовно.
- И снова плюсы и минусы?
- И снова так. Можешь творить зло, а можешь добро. У тебя будут большие возможности. Скоро ты это поймёшь. И твоя личность будет тоже кардинально меняться.
- Меняться? Я не останусь таким, как сейчас? Не хочу.
- А разве ты не менялся от своего рождения до смерти? Или ты хотел бы оставаться всю жизнь младенцем?
- Да, это смешно. Я понял. Хорошо. А что потом? Что дальше?
- Дальше все, как и при прошлой жизни – неизвестность.
- Ты не знаешь, что будет дальше?
- Не знаю.
- Кто ты?
- Тот, кем теперь будешь ты. Если захочешь. А я ухожу. Прощай.
- Совестью? Советчиком? Носителем мыслей?
- …………………………………………………

Апрель. 2010г.






Голосование:

Суммарный балл: 320
Проголосовало пользователей: 32

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 29 апреля ’2010   20:50
Привет,прочитала на одном дыхании но пока не знаю,что сказать,осознаю

Оставлен: 29 апреля ’2010   20:55
Я и сам не знаю, что написал.


Оставлен: 29 апреля ’2010   20:58
Интересные размышления! Действительно, что бы мы ни делали, подспудно влияет на мир вокруг, и каждый человек, не ведая того, может стать тем, кем хочет… Мне понравился Ваш рассказ Владимир!!!


Оставлен: 29 апреля ’2010   21:02
Спасибо. А мой самый главный критик ничего не сказал. Пожал плечами.


Оставлен: 29 апреля ’2010   21:07
Концепция этого сайта . В лучшем смысле . Произведения влияют на создателей и ,,поклонников ,, мы изменеямся и изменяются люди .Приходят новые идеи . Положительные отзывы -стимул к творчеству .

Оставлен: 29 апреля ’2010   21:12
soglasen s gurinaoi71...+10*******************

Оставлен: 29 апреля ’2010   21:49
Интересная тема!

Оставлен: 29 апреля ’2010   21:51
10+++
40

Оставлен: 29 апреля ’2010   23:26
Впечатлило!.. Готов быть официальной музой))))
Очень напомнило произведения моего близкого друга-прозаика... Он тоже подобным образом рассуждает про бытие... Еще Довлатовым местами веяло, - но это субъективно мое мнение...
И все же герой, по-моему, оказался в аду...
2

Оставлен: 29 апреля ’2010   23:42
Мои предположения, что где-то между. Есть выражение: "неприкаянные души". Экстрасенсы фиксируют их как призраков (привидения). Возможно это те, кто не выполнил каким-то образом свою миссию в жизни. Или, как бы недостоин высшего состояния, но и не такая дрянь, чтобы сразу в ад.


Оставлен: 30 апреля ’2010   00:14
Это те, кто не долетел до Плеромы.
А про ад есть замечательная пьеса "За закрытыми дверями" Сартра. Если вдруг не знакомы - очень рекомендую!
2

Оставлен: 30 апреля ’2010   20:31
Не читал. Спрошу у знакомых. Вроде бы у них Сартр есть.


Оставлен: 30 апреля ’2010   10:53
Читал из интереса. Мысли разделяю.

Оставлен: 30 апреля ’2010   20:25
!!!!!!!!!
16

Оставлен: 30 апреля ’2010   22:01
В целом неплохо))) Главное - как посмотреть на эту миниатюру размишлений. Слог хорош. Синтаксис прекрасен. В начале блеснул Экзюпери))). Затем выбило рассуждение о втором фронте. Есть такое определение: жанр прозы – дзуйхицу (вслед за кистью). Принцип жанра – полная свобода писать, не сообразуясь с каким-нибудь планом, вне рамок заданной фабулы, как бы следуя за пером (в Японии, конечно, за кистью). И главное достоинство миниатюры - завершение вопросом.

Оставлен: 30 апреля ’2010   22:37
Я своё вообще не в состоянии оценивать. Только чужое. Спасибо за развернутый анализ. Да, со вторым фронтом там явный прокол. Но и это я понял только после вашего замечания. Обычно я долго мусолю свою писанину. Правлю без конца, десятки раз перечитываю. А тут два раза перечитал, пару предложений исправил. По-настоящему надо, чтобы отлежалось. Перечитать, когда текст подзабудется. Тогда огрехи легче замечаются.


Оставлен: 30 апреля ’2010   23:11
Я тоже, начиная читать, подумал... стиль перевода Маленького принца. И вот вижу не я один, зн так и есть. Хорошо написано. Я не совсем согласен... Не Пушкин так Жуковский, не они так другие, но слово их действительно весомое. Неожиданный сюрприз Владимир! Законный чикЧирик - все что могу.

Оставлен: 30 апреля ’2010   23:11
Если есть еще - выложите пожалуйста!

Оставлен: 30 апреля ’2010   23:26
Есть, но всё в незаконченном виде. Если за раз не написалось, потом никак не заставить себя закончить. А если написалось, то никак не отпечатать. Лентяй я по природе. Ради того, чтобы ничего не делать (в гипотетическом будущем) иногда много и упорно тружусь
Здесь есть пару рассказов (юмористических). Давно выложены, но никто их не читает почему-то. Надо проверить. Может их уже удалил какой-нибудь злостный глюк?


Оставлен: 30 апреля ’2010   23:13
очень понравилось 
19

Оставлен: 01 мая ’2010   11:10
Я поражена. Это мои мысли и мысли многих людей. Спасибо большое.10
1

Оставлен: 01 мая ’2010   20:52
А у меня это вылилось как-то спонтанно. Начиная, я не знал, чем кончится.


Оставлен: 01 мая ’2010   21:19
Володь хорошо,ночью еще прочел...хотя и очень спорно:" Каждое наше действие, слово, даже взгляд, изменяют мир. Слово сказанное меняет его сразу. Слово написанное и через века, иногда и тысячелетия. Поэзия Пушкина, например, меняет его до сих пор. И очень сильно. Россия уже могла бы исчезнуть, если бы не его стихи."???
над этим многие великие люди задумывались...и отнюдь не однозначно!

Оставлен: 01 мая ’2010   21:49
Конечно, не однозначно. Но ведь и не бесспорно?


Оставлен: 01 мая ’2010   23:39
Я за Вас рад...)))

Оставлен: 01 мая ’2010   23:41
По какому поводу? Не въезжаю...

Оставлен: 01 мая ’2010   23:45
Вот, всё объясни да разложи по полкам))) Рад твоему творчеству.

Оставлен: 01 мая ’2010   23:51
Ну, туповат я. Можно и разъяснить такому

Оставлен: 01 мая ’2010   23:54
:!!!)))


Оставлен: 02 мая ’2010   12:34
Хороший рассказ, непростой, он влияет!
10!

Оставлен: 02 мая ’2010   21:01
еще!!!!!!!!!!!
16

Оставлен: 02 мая ’2010   21:36
!!!)))

Оставлен: 02 мая ’2010   21:40
Вы с VEKом соревнуетесь?

Оставлен: 02 мая ’2010   22:21
А ему за рыбой некогда)))


Оставлен: 02 мая ’2010   23:26
Удивил, даже не знаю что сказать, кроме: можешь +10

Оставлен: 03 мая ’2010   22:39
Удивлён, что удивил.


Оставлен: 07 мая ’2010   20:11
Глубокомысленно прекрасно!)))

Оставлен: 07 мая ’2010   20:57
Очень талантливо.Замечательно!
1

Оставлен: 03 июня ’2010   20:15
СМАЙЛИК "МЫШКА ПАДАЕТ ОТ СМЕХА"

Оставлен: 18 июля ’2010   21:51
Давай сюда смайлик...

Оставлен: 19 июля ’2010   00:02
  держи!


Оставлен: 29 июня ’2010   06:00
Да, это хорошо.
Мне понравилось.

Оставлен: 07 июля ’2010   08:27
Интересно, в другой жизни мы будем, как односторонная дорога, или продолжать творить зло (это ведь тоже творчество), или созидать добро? Ведь в земной жизни мы познаем смысл добра через зло, которое сами и вершим. Потом каямся и снова грешим - вечный двигатель человеческой природы....

Оставлен: 10 июля ’2010   20:21
Ну-у-у... в общем... Хорошо. Несколько схематично, но... Что-то вроде памфлетика в виде диалога. Добавить бы художественности... Деталек разных...

Оставлен: 10 июля ’2010   20:40
Старался, чтобы было как можно короче. Но и так получилось длинновато. В Интернете количество читателей обратно пропорционально количеству строк (при одном и том же содержимом).

Оставлен: 10 июля ’2010   20:44
Не стоит об этом думать. ))) Кому надо - найдут время и прочтут.


Оставлен: 10 июля ’2010   20:44
хорошая миниатюра,вдумчивая

Оставлен: 18 июля ’2010   19:58
Впечатление сильное. Потому что мысли и чувства знакомы. И переданы удивительно образно и... легко по восприятию.
Володя, хорошая - качественная и неординарная - работа!
190

Оставлен: 18 июля ’2010   22:08
Спасибо. Написана в несвойственной мне манере: "хеви ме...". Ой, это не с той оперы... В общем, я юмор люблю, а тут личный апокалипсис.


Оставлен: 18 июля ’2010   22:10
Да, понимаю. Значит Вы и сами себя открываете, если манера не свойственная, но это и замечательно. Есть движение вперед!
Оценку щас ставлю, что-то объем, видимо, сбил с толку, пока читала да коммент писала, об оценке забыла...
190

Оставлен: 05 августа ’2010   11:40
Интересные размышления. А ведь действительно классическая литература воспитывает в человеке нравственность и может поменять его мнение на какието вещи. Но вот второй фронт открылся уж точно не благодаря Пушкину, к сожалению. Американци и Англичае те еще гады. СССР заключил с ними договор об открытии второго фронта на 1942 год,а когда пришло время, они отнекивались и перенесли свою миссию на 1943 год,но и тогда отказались помогать СССР, ожидая его ослабленния. Но не тут то было,в 1943 произошел коренной перелом в войне между СССР и Германией. И вот только тогда, в 1944 году Америкосы открыли второй фронт,когда мы уже могли обойтись без их помощи. Они до последнего ждали на чьей стороне будет перевес,чтобы воевать со страной победительницей.

Оставлен: 05 августа ’2010   20:27
"Они до последнего ждали на чьей стороне будет перевес,чтобы воевать со страной победительницей." ???
С Германией против СССР американцы точно не стали бы воевать.
И ведь я ничего не утверждаю. Кто знает, что повлияло на решение американского президента? Может он вспомнил нашего Пушкина и подумал: "А всё-таки стоит помочь этому народу". Вы ИСКЛЮЧАЕТЕ такой (пусть и фантастический) вариант?
То, что мы победили бы Гитлера без открытия второго фронта - очень расхожее мнение. Если бы Сталин был в этом уверен, он не просил бы поскорее открыть второй фронт. Ведь тогда вся Европа была бы нашей. Очень заманчивый кусок пирога для лидера мечтающего о мировой революции.


Оставлен: 15 февраля ’2012   21:58
Очень близки мне эти мысли... Прочитала на одном дыхании. Спасибо, Вам!! Заходите в гости! Буду рада!!


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft