16+
Лайт-версия сайта

Ангел Зверей. (миниатюра)

Литература / Проза / Ангел Зверей. (миниатюра)
Просмотр работы:
28 апреля ’2010   01:01
Просмотров: 26418

Настал Судный День. Восстали мертвые живыми и стояли в ожидании Приговора.
И предстояли пророки за народы свои, а Ангелы зачитывали дела каждого.
И стоял у Престола Всевышнего Ангел зверей. Тот, что предстоял за безмолвных.
И в руке его была Книга.

Вот предстал пред Господом человек. Проста была жизнь его. Обыкновенны были дела его. И чаши Весов колебались. Некогда война изгнала его из мест родных. Бежал он с семьей и нашел укрытие. Так и жил изгнанником. Не один он был. Много соседей, родичей и земляков бежало с ним. Ютились они вместе, жили, врастали в новую землю. Растили детей и обретали имущество. Не был он праведником, но и великим грешником не был. Самым обыкновенным человеком. И прошел бы он Суд как многие, но спросил Господь Ангела зверей:

- Ведом ли тебе этот человек?
И ответил Ангел:
- Имя его в Книге моей.
Вывел он пред собою собаку. И полны были слез глаза ее. Обратился Ангел к человеку:
- Знаешь ли ты ее?
- Нет – отвечал человек – Не знаю. Не было у меня никогда собаки.

- Правду говоришь – молвил Ангел – не было у тебя собаки никогда.
Но вспомни, как изгнанником жил ты в месте, где приютили вас, и была там собака. Ничья. Старик сторож кормил ее и жалел. Дети же ваши кидали в нее камни. И сам ты не раз гнал ее, забыв, как гнали тебя. И сородичи твои также вели себя. А потом решили избавиться от нее, ибо была она грязной и жалкой. Облили вы ее соляркой и подожгли. Ты поджег. И плача в бессилии, проклял вас старик сторож.

Тогда заскулила собака у ног Ангела, помня боль и ужас свой. Вырвал Ангел запись из Книги своей и бросил на чашу Весов. И упала чаша. Страх охватил того человека, но не пожелал Господь услышать мольбы его.
Собака же, нашла среди людей старика плакавшего о ней и легла у ног его, чтобы предстоять за него.
Стрингер.
Эту историю собаки поведал мне сам старик.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 апреля ’2010   16:53
...хорошая притча, Таги... поучительная...

..не знаю, как тебе сказать, чтобы ты меня правильно понял...))
есть люди (лично я знаю..да, наверное, не одну.. женщину,
которая очень любит собак: прогулки..корм..дрессировки - всё по высшему классу!

...но при этом к людям отностся так, как будто они - коврик под лапами её собак...
столько гадости (делами и словами) делает своим соседям...

тут всё дело - в иерархии ценностей: Бог-Человек-животный мир, данный человеку в услужение...

Но ты ведь разговорил меня!?)))) Значит - получилось! Умница.

Оставлен: 29 апреля ’2010   01:28
Разговорил, значит зацепило.  :)
Спасибо тебе.


Оставлен: 29 апреля ’2010   01:27
Оль, бывает человек любит собак, а бывает что себя в собаках.
Мне приходилось встречать заводчиков и владельцев, которые холили своих питомцев, но в основе их "любви" была или жажда заработать или амбиции. От одной такой владелицы ее борзая уходила трижды, потому что не оправдала надежд хозяйки и та взяла вторую с которой стала носиться как с писаной торбой...
в четвертый раз псу удалось уйти насовсем - не нашли. Он обиделся, ведь почувствовал себя отодвинутым, обузой... А вроде бы девушка любила собак... Надеюсь мне удалось довести свою мысль.
И еще - и люди и животные созданы одним Творцом и все Его дети - младшие, старшие... И может лишь там будем знать кому было отпущено больше души... Ведь животные все чувствуют, понимают, но беззащитнее человека и бессловесны. Потому за них и предстоит Ангел.

Оставлен: 03 мая ’2010   12:26
Какая поучительная сказка и это замечательно!
Больше всего в людях возмущает беспричинная жестокость по отношению к тем, кто беззащитен и нуждается в помощи (не важно кто - ребёнок, зверь или дерево). По-моему, это самый гнусный вид подлости.
P.S. Иногда меня ругают, что я говорю прописные истины. и тогда я отвечаю, что их нужно проговаривать и, желательно, вслух, - ведь мы уже забыли что такое хорошо и что такое плохо, спрятавшись под своими адаптационными масками.

Оставлен: 03 мая ’2010   23:01
Прописные? Но истина, или она есть или ее нет.
Надо чтобы кто-то время от времени напоминал о ней.


Оставлен: 04 мая ’2010   12:24
Рада, что встретила единомышленника. Ведь многие не терпят ни малейшего намёка на поучения.

Оставлен: 04 мая ’2010   14:20
Поучение поучению рознь.  :) Отчего бы иногда не напоминать?



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите и голосуйте за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft