16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 414Зрителей: 65 561
Авторов: 56 853

On-line7 010Зрителей: 1347
Авторов: 5663

Загружено работ – 2 111 709
Социальная сеть для творческих людей
  

Незаметная жизнь

Литература / Проза / Незаметная жизнь
Просмотр работы:
29 ноября ’2014   16:52
Просмотров: 18325
Добавлено в закладки: 1

Сгущались сумерки, наступала ночь. В окнах зажигались огни, предвещая, что, не пройдёт и пары часов, как они снова погаснут. Просыпались звёзды и дополняли хрупкими лучиками чистый и яркий свет полной луны. По улицам гулял холодный осенний ветер. В эту ночь, когда все спали, что-то должно было произойти. И оно произошло - на свет появились пять котят. Но никому, кроме счастливой матери и, незнамо как, забредшего в эти места бомжа, это не было известно.
Котята представляли из себя маленькие комочки кожи, слепых глазёнок и серой шерсти. Но было исключение.
Этим исключением стал маленький котёнок, у которого, конечно, не было имени, как не было и особой красоты. Вместо серой шелковистой шерсти у него была редкая шубка сумбурной пёстрой раскраски, тоненький хвостик был похож на крысиный, а одна из передних лапок была меньше второй, из-за чего казалось, что он прихрамывает. Хотя пока последнего не было видно - малыш только родился и пытался получить хоть каплю молока.
Уже через две недели проявилась жестокость октябрьских холодов. Трое из котят погибли от холода. Двое оставшихся - пёстрый мальчишка и его серенькая сестрёнка - были похожи на два скелета обтянутые кожей. Их глазки уже открылись и они видели, как шатаются от ветра деревья, и мама охотится на синичек. Такая охота - дело не из лёгких, и потому добычу мать приносила редко. Кормить малышей было нечем, и все трое, включая кормилицу, представляли ужас для всего двора.
Голод, как и ветра, не стал долго ждать. В вечер на тридцать первое октября организм маленькой сестрёнки пёстрого котика не выдержал. Тихо, под завывание холодных ветров, рядом с горкой свежего снега, отправилась к небесам невинная душа, которую не удосужился покормить никто из скупых людей мегаполиса. Её братишка напоследок нежно лизнул еле дышащий носик...
Они остались вдвоём - мать и сын, без надежд на выживание. Чуть окрепший котёнок сразу стал помогать матери добывать пищу. Но из-за правой передней лапки все попытки оканчивались одинаково - птичка выскальзывала, не оставляя даже нескольких перьев в искалеченных лапках пёстрого котёнка. Бедняга бросил всё лишь неделю спустя - надежда умирает последней...
Он понимал, что он калека, но не понимал, что людей отталкивали не столько его лапки, сколько крысиный хвостик, сумбурный окрас и порванное загноённое ухо. Эту рану он получил в сражении с ветками какого-то высохшего куста.
Вскоре слой снега стал настолько большим, что выходить на улицу было равносильно тому, что прыгнуть в океан, не умея плавать. Но мать всё же выходила и старалась последние силы потратить на то, чтоб прокормить себя и сына. Давал о себе знать заложенный в поколениях материнский инстинкт.
Был холодный осенний день. Со школы возвращался пятиклассник Дима, вооружённый рогаткой и тремя маленькими камешками. Обычно он стрелял в птиц - синицы, воробьи, вороны. Под горячую руку попадали и дворовые собаки. Нет, никому не было жалко дворняг и беспричинно убитых птиц - парень был не из трусливых и легко выстрелил бы и в человека. Его боялись родители. Но в школе это был прелестнейший мальчик - отличник, образец вежливости и учтивости. Дима прекрасно понимал, что в школу могут вызвать полицию.
В тот же день и в то же время на бессмысленную охоту вышли пёстрый котик и его мать. Их внимание привлёк воробей. Маленький воробьишка устроился на нижней ветке. Прицел... прыжок... Да! Он пойман! Скудная добыча казалась пиром. Да! Наконец! Не евшие с неделю мать и сын принялись за еду. Но вдруг послышался громкий крик кошки. Мать котёнка повалилась на землю. Сзади раздался мальчишеский хохот. Выстрел попал прямо в цель...
Сгущались сумерки, наступала ночь. В окнах зажигались огни лишь за тем, чтоб через пару часов вновь погаснуть. Луна пролила свой свет, будто слёзы, на безжизненное тельце и сидящего рядом пёстрого котика сумбурной раскраски. Снег, ещё вчера белый, словно молоко, залился алой краской, будто стыдясь, что такое произошло на нём. В жёлтых глазах отражались луна и звёзды. Безымянный котик положил голову на живот матери. По мордочке прокатилась слеза... Он лёг на снег, чтобы отправиться к трём братишкам, любимой сестрёнке и родной маме...






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 декабря ’2014   19:32
Офигенно душераздирающий рассказ) И литературные достоинства налицо) Респект и уважуха) У меня есть стихотворение, на ту же тему. сейчас постараюсь Вам ссыль прислать)                

Оставлен: 04 декабря ’2014   19:35
Меня тоже приводят в недоумение и возмущение наблюдения за жизнью мира, в частности и за тем, как живут наши братья меньшие) http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/1216655.html?author&wup=26772


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Разгульные годы (песня)

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft