Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
25 апреля ’2010
01:15
Просмотров:
26753
ИВАНЫ, ВСПОМИНАЮЩИЕ РОДСТВО,
или ГДЕ ЭТА УЛИЦА?!
Красив город Дмитровск-Орловский. Но всегда недоумеваешь, когда, скажем, с улицы Пролетарской, попадаешь на улицы Социалистическую, Октябрьскую или Комсомольскую. Как-то в районной газете «Авангард» выступил житель Дмитровска неравнодушный писатель-краевед Иван Митрофанович Жудин. Он высказал справедливые замечания по поводу того, что улицам города необходимо вернуть прежние названия.
Действительно, Дмитровску в плане большевизации «повезло», наверное, больше других городов и посёлков нашего края. Кроме уже перечисленных нами улиц, есть здесь и такие, как: Красноармейская, Пролетарская, Советская, Интернациональная, Рабоче-Крестьянская, Свободная, Коллективная, Пионерская, Революционная, Первомайская,
Сегодня, кажется, появилась возможность, когда власти, наконец-то, прислушаются к голосу того самого народа, от имени которого они всегда (что особенно подчеркивали) выступали.
Задёрганные безумным ростом цен и неуверенностью в завтрашнем дне, жители областного и районных центров порой иронично, а порой и с озлоблением воспринимают разговор о переименованиях, а вернее, о возвращении улицам и переулкам их прежних, законных названий.
Разговор идёт о том, чтобы нам, ныне живущим, возвратить имена наших дедов и прадедов.
Получилось так, что на заре советской власти пытались у нас вытравить память о прошлом, которое я, кстати, не сторонник идеализировать, как и не сторонник охаивать все советское. Это наша с вами история.
Нельзя не сказать и о том, что не отличаются особым «изяществом» и названия переулков города Дмитровска, которые также несут на себе печать времени. По мысли «отцов» – главных «архитекторов» районного центра - выходило так, что если люди будут жить на Первом Октябрьском, Втором Октябрьском, Третьем Октябрьском переулках или на Первом Красном, Втором Красном, Третьем Красном переулках, то они так «пропитаются» новым «советским» духом, что ни о каком другом и мечтать не станут...
Несколько ранее Дмитровска-Орловского был образован Екатериной II г.Малоархангельск – 5 сентября 1778 года. Казалось бы, что отдалённые друг от друга во времени и расстоянии, эти населённые пункты должны чем-то и отличаться. Но не тут-то было! Если житель Дмитровска-Орловского попадёт в Малоархангельск, то услышит ласкающие ухо знакомые названия: улица Советская, переулки – Первомайский, Красноармейский, Октябрьский (правда, здесь он в одном числе), Интернациональный, Красный.
Не слишком ли много повторений для двух небольших городов Орловщины, если учесть, что в Дмитровске и Малоархангельске всего соответственно 6 и 8 переулков?! Такое чувство, что названия эти давались не дмитровцами и малоархангельцами, а кем-то из центра. И не является ли это оскорблением русских людей, якобы не придумавших более звучных названий для своих улиц и переулков!
В самом деле, разве придёт в голову рядовому малоархангельцу назвать переулок в городе именем Адлера. Кто знает что-то о нём? Я, например, только в Большой Советской Энциклопедии вычитал, что был Адлер Виктор – один из организаторов и лидеров австрийской социал-демократической партии. Его сын, Фридрих, один из идеологов австромарксизма, в 1916г. убил министра-президента К.Штюргка за отказ восстановить права рейхсрата, распущенного в 1914 г.
В честь отца или сына Адлера назвали в Малоархангельске переулок, сказать не могу. Да это и не так важно. А важно то, что до сих пор в г.Дмитровске, например, нет улицы имени замечательного композитора Калинникова, жившего здесь, на родине жены.
В г.Малоархангельске нет улицы имени известного писателя, философа, земляка Оболенского. А ведь оба были выдающимися людьми! Но, увы, памяти на родине от чиновников не удосужились...
Можно утверждать, вслед за Гоголем, что наш народ умеет дать человеку такое имя, что оно пристаёт к нему на всю жизнь. То же самое относится и к названиям ручейков, балок, оврагов. Не пройдёшь спокойно мимо таких, например, названий сёл и деревень в том же Дмитровском районе, как Седлечко, Топоричный, Огничное, Василёк, Балдыж. Что ни слово, то поэзия, музыка. Ничего же не дают уму и сердцу казённые названия дмитровских колхозов: имени XXI съезда КПСС, имени XVII партсъезда и им подобные?
Писатель-краевед Василий Михайлович Катанов, живущий в г.Орле, болеющий за исконно русские традиции, много раз выступал за возвращение областному и районным центрам прежних звучных названий, за установление в местах проживания знаменитых людей мемориальных досок.
Восьмого июля 1986 года в малоархангельской районной газете «Звезда» была помещена заметка бывшего работника газеты, поэта, краеведа, проживающего теперь в городе Москве, Евграфа Александровича Наумова. Он писал, что улицы в городе Малоархангельске были переименованы в ноябре 1918 года.
Автор подчеркнул: «...нельзя сказать, что все старые названия были плохими», но их замену оправдывали тем, что «у революционно настроенных жителей, особенно у коммунистов, молодёжи, было большое желание утвердить во всём революционный дух, идеи интернационализма, увековечить память великих борцов за счастье народа. С учётом этих настроений и пожеланий местный Совет принимал решение о переименовании».
Таким образом, Дворянская улица в г.Малоархангельске стала улицей Урицкого, а Ливенская улица – переулком Володарского. Переулок Щигровский был переименован в переулок Октябрьский.
А по поводу появления улицы Советской вместо улицы Орловской Евграф Наумов замечает, что «такое переименование имело смысл и было понятным, но всё же, думается, что в районном центре должна быть улица Орловская». И это сказал человек преклонного возраста!..
Город Малоархангельск стоит как раз на полпути из Орла в Курск, и в одно время даже входил в состав Курской области. Так что была здесь и улица Курская, которая ныне носит название в честь Карла Либкнехта.
Нужно заметить, что в уютном маленьком Малоархангельске всего 7(!) улиц, и все они, кроме Заводской, «идеологизированы». Как будто по этому поводу орловский поэт старшего поколения Александр Минаев, член КПСС с 1942 года, в поэме «Родное гнездо» написал:
Улица наша была испокон
Васильевской, русской, своеобычной;
Никто не думал, что зыбок закон
Российских названий, сердцу привычных.
И вдруг какие-то дяди, молчком,
Задрав свои равнодушные лица,
Прибили на крайний угольный дом
Блестящую новенькую таблицу.
Гляжу, и в глазах моих меркнет свет,
Болью утраты душа проникнута:
Васильевской улицы больше нет!
Есть улица Карла Либкнехта.
Я знаю, что Либкнехт раздул пожар
В немецких сердцах, по духу нам братских,
И всё-таки мне откровенно жаль
Васильеских, Ситниковых, Посадких…
Подобные слова написаны фронтовым поэтом в самые-самые так называмые застойные годы, ведь книга издана в 1982 году. Поэта А.Минаева нет сейчас с нами, но его поэзия жива и борется за то, чтобы мы не были равнодушными к своей памяти. Во время войны поэт был награждён орденом Красной Звезды, и в мирной жизни он был бойцом...
Надо сказать и об улицах пгт.Кромы. Не все имеют те же названия, что и в других районных центрах. Но есть и здесь улицы Пионерская, Интернациональная, Советская, Комсомольская, Володарского, а в последнее время появилась и Профсоюзная. Правда, «повезло» Кромам иметь улицу Степана Разина и улицу Пугачёва.
Казалось бы, ничего особенного в этом нет, кроме логики. В начале 17в под Кромами решалась судьба Отечества, связанная с походом Лжедмитрия I. Видели кромчане и Ивана Болотникова, помогали ему. А вот улицы Болотникова нет!
Я не за то, чтобы улица с таким названием обязательно была. Не пойму лишь одного: почему те, кто давал кромским улицам названия Степана Разина и Емельяна Пугачёва, не вспомнили Ивана Болотникова? Ведь первые два героя народных движений ие имели никакого отношения к нашему краю, а Болотников имел.
И последнее. Я не против идеологизации, потому что понятия о чести, добре и зле, патриотизме – тоже, в принципе, идеология. Но мы должны быть за разумную идеологию, направленную действительно на улучшение жизни народа, очищение его души, помогающую людям врастать корнями в почву своей родной истории.
И тогда мы не станем, кстати, возмущаться тем, что некоторые улицы должны именоваться Дворянскими. Вполне естественно, что история постарается вернуть последнее название, поскольку оно было уничтожено насильственно. Возможно, именно и поэтому рушат в крупных городах и в других местах памятники вождям революции, так же, как большевики в своё время уничтожали памятники царям. В том же Дмитровске бюст Ленина водружён на постаменте, который раньше служил опорой бюсту царя. Или ещё пример. До Великой Отечественной войны в селе Кривчиково Кромского района решили соорудить арку при дороге, а бюсты Ворошилова, Будённого и других красных полководцев установили на уже использованные могильные плиты. А чтобы не были видны фамилии умерших, то надписи сбили...
Думается, хватит примеров, которые говорят о том, что более 70 лет многие из нас были Иванами, не помнящими родства. И очень хочется, чтобы мы, наконец, обрели эту память и никогда больше не теряли её.
*
1992 г., пгт.Кромы.
.....................
P.S.: Со времени написания этого материала прошло 18 лет. Но чехарда с названиями улиц и сельхозпредприятий всё ещё не изжита. В 90-е годы Кромской колхоз имени Орджоникидзе был почему-то переименован, хотя здесь Орджоникидзе во время Гражданской войны действительно был. И следовало бы Колхоз (или Сельхозпредприятие) имени Орджоникидзе оставить! Это наша история: плохая, хорошая - но она наша!
Но до сих пор в пгт. Кромы сохранены улицы Карла Маркса, Розы Люксембург, Степана Разина, Емельяна Пугачёва?! Что же такого они сделали для местного края?! А ничего...
Исторически к Кромам примыкают слободы Черкасская, Драгунская, Стрелецкая, Рассыльная, Пушкарная. Однако сегодня они стали ...деревнями. Переименованы Кромские переулки Стрелецкий, Пушкарский, Драгунский.
Увы, чтобы вернуть прежние названия, теперь нужны большие деньги. Кто, в кризисный век, на это пойдёт!
Так что будем мы жить и поживать в Первых, Вторых и в Третьих Социалистических улицах по капиталистическим законам...
*
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи