16+
Лайт-версия сайта

Часовщик

Литература / Проза / Часовщик
Просмотр работы:
07 ноября ’2014   11:01
Просмотров: 18520

Машина получилась большой…. Даже очень большой.
Но и задача была не проста. Это сейчас Часовщик мог хоть как-то разобраться в общей логике своего же творения, одни части которого он строил, полагаясь на здравый смысл, другие, после мучительных часов раздумий, проявлялись как бы сами собой, следуя великому закону определённости – «Должно быть так и никак по-другому!»

Сам механизм подмастерья собрали почти год назад. Часовщик хорошо помнил тот стылый январский вечер, когда впервые качнулось и закрутилось колесо главного маховика, и как он всю ночь напролёт бегал по лестницам, подкручивая болты и гайки, избавляя от малейшего биения основную временную ось.

Вся эта история началась давно, когда он ещё не был Часовщиком, а носил хоть и гордое, но довольно скромное имя мастера - мастера временных единиц. Вот именно тогда ему и посчастливилось ощутить напряжённость временного присутствия. Ощутить, а потом и утвердиться в мысли, что этим самым присутствием можно и управлять – накапливать и уплотнять, сбрасывать и освобождать от излишнего напряжения, выплёскивая временную энергию в мир. Так же или почти так же, как смотрители реки ловят воду в шлюз и распоряжаются ей на радость плывущим путешественникам.

Зная, что время течёт от причины к следствию, нужно было всего-то создать некую ёмкость причинности, которая как воронка будет засасывать время, уплотнять его и удерживать, до той самой минуты, пока не откроются клапаны следствий, и время не вырвется наружу, затопив полусонный мир фейерверком событий.

Идея эта полностью овладела мыслями Часовщика, и вот по истечению многих лет, он сидит в своём кресле и смотрит на то, как гигантский волчок крутится и копит в себе неведанную силу. Сила эта неизменно прибывает, хоть и малыми крупицами, и вскорости должна заполнить весь объём.

Последние двое суток Часовщик почти не покидает своего кресла, шикая на суетливых помощников, боясь пропустить мгновение чудесного преображения.

И наконец, наступает сам момент истины! Громадная юла впитала последнюю каплю и как лопнувший воздушный шар извергла из себя накопленный за год временной эфир….

А ещё через мгновение Часовщик слышит, как радостными голосами, приветственными возгласами и грохотом петард взрывается улица….
Он бросается к окну и смотрит на Событие. Через несколько секунд он мрачнеет и призывает к себе подмастерья.

Тот с глупым счастливым лицом подбегает к учителю и на вопрос: «Что там происходит? – приплясывая на месте, объясняет учёному затворнику, - Там.… Там же Новый Год, Великий Механик! Только что вновь свершилось чудо – чудо Нового Года!»

Часовщик возвращается в своё кресло и долго сидит, обдумывая причину увиденного преображения. Он не может понять - есть ли в нём его заслуга? Ни подтвердить, ни опровергнуть этого он не может также. Это ввергает его в темень нового парадокса, и ему остаётся лишь ждать ещё целый год, копя в своей машине силу времени, чтобы потом уж наверняка убедиться в верности или ложности своих гипотез, моля провидение о том, чтобы это не случилось вновь в час всеобщего праздника.

Однако он – Первый почитатель и хранитель времени не знает того, что в Новогоднюю Ночь сам Создатель времени вскрывает все запоры и клапаны следствий, выпуская на волю лавину чудесных событий….







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft