16+
Лайт-версия сайта

Никто не узнает...

Литература / Проза / Никто не узнает...
Просмотр работы:
31 октября ’2014   13:27
Просмотров: 18373

Олег Яненагорский

Спать, спать, спать… Как хочется спать… Проклятый телефон звонит, звонит и звонит, разрывая тишину кабинета. Одуревший от недосыпа и голодной усталости майор, снял трубку и долго слушал, пытаясь понять, о чем говорил звонивший. Закончив разговор, он еще посидел несколько мгновений, а затем вышел в дежурную часть.
- Иваньков, Петров! На 10-м пикете обнаружен труп. Проверить и доложить!
- Есть проверить и доложить, товарищ майор!
Когда-то зычный голос крепкого и бравого начальника отдела железнодорожной милиции теперь был сиплым и потухшим, а сам он выглядел изможденным. Четвертый месяц блокады Ленинграда, голод и усталость подкосили его, хотя пайки сотрудникам милиции выдавались регулярно. И его подчиненные тоже голодали, делясь продуктами со своими семьями. Их голоса тоже выдавали слабость и усталость. Ни Иванькову, ни Петрову не хотелось идти по лютому холоду на 10-й пикет. Холод и промозглый, сырой ветер с Финского залива… Ну, обнаружен труп, да и черт с ним...
Но привычка к воинской дисциплине и выполнению приказов брала свое и, затянув ремни портупеи, милиционеры отправились выполнять приказ…
Труп старого изможденного мужчины лежал в канаве, чуть запорошенный снегом, и никаких следов вокруг не было. Да и какие тут могут быть следы, если все живое, что не успело убежать и улететь, давно было поймано и съедено… Рабочим выдают хлеба по 250 грамм, служащим и членам их семей – по 125… Каждый день умирали тысячи… десятки тысяч ленинградцев…
- От голода он помер… или от холода, - пробурчал Петров, - зря шли, нету тут преступления…
Иваньков и сам видел, что никаких признаков насильственной смерти нет, и что скорей всего старик замерз, ослабев от недоедания. Но осмотр все же надо было провести, служба она и есть служба…
Паспорт, 500 рублей и продовольственная карточка на декабрь, обнаруженная при осмотре трупа, притягивали взгляды милиционеров, хотя каждый старался не смотреть на кусок газеты, расстеленный на снегу.

… Карточка на декабрь… А месяц только начался… Карточка на декабрь… Мать у Петрова не вставала с кровати уже несколько дней… Вот-вот умрет… Знал это Петров, знал… Отоварить карточку и никто не узнает… а мать может еще немного поживет… Вспомнилось как в голодные послереволюционные годы мать кормила его размоченными сухарями… А что можно купить из еды на 500 рублей?… Никто не узнает…

… Карточка на декабрь… Доченьку бы чуть подкормить… Доходит ведь совсем… Не успела семья эвакуироваться… Сначала все ждали, что отбросит Красная Армия вероломного врага и начнет его бить на чужой территории… Жена не хотела эвакуироваться… А потом немцы сомкнули кольцо вокруг города… Доченька… долгожданная, сколько лет жена не могла забеременеть… С Петровым, конечно, поделиться надо будет, он хороший товарищ… Мертвому карточка ни к чему, а живым помочь может… Кто узнает, что они нашли на трупе? Никто…
Взгляды Иванькова и Петрова вновь сошлись на продовольственной карточке…
- Все ясно, нет тут следов преступления, - сурово сказал Иваньков, - давай, заканчиваем тут все и возвращаемся…
Взгляды милиционеров вновь сошлись на продовольственной карточке, потом они посмотрели друг на друга. Никто ведь не узнает… А декабрь только начался… Блокадный декабрь 1941-го…

… Докладываю, что 5/XII в 11 часов на 10 пикете 20 км Московской линии в канаве обнаружен труп Павлова Александра, 55 лет раб. завода "Большевик", прож. 5-я Советская, дом 23. В карманах трупа обнаружен паспорт, 500 руб. денег и продкарточка на декабрь месяц. По имеющимся признакам смерть Павлова последовала от замерзания. Труп направлен в покойницкую больницу. Ведется расследование.

Начальник Дор.отдела милиции
Окт. ж. д. майор милиции Емельянов







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разгульные годы (песня)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft