16+
Лайт-версия сайта

Записки начинающего дипломата

Литература / Проза / Записки начинающего дипломата
Просмотр работы:
29 октября ’2014   22:48
Просмотров: 18591

Когда при получении аттестата зрелости в нашей поселковой школе, казахского аула, я заявил, что еду поступать в институт международных отношений, чтобы в дальнейшем посвятить себя дипломатической службе, то в актовом зале поднялся хохот. Директор школы, Андрей Андреич, с интересом посмотрел на меня:
-Ты шутишь?

Позже, на выпускном, отличница и медалистка Зойка Кузнецова покрутила пальцем у виска, а лучший друг, сделав неприличный жест в мою сторону, пересел подальше. Сердобольная биологичка, грустно глядя на меня, посочувствовала:
-Может передумаешь?

Я не понял отчего такая реакция. Я ведь никогда и ни от кого не скрывал, что мечтаю стать дипломатом. Тем более готовиться к международной карьере я стал примерно с четвёртого класса. История, литература, английский, география, политология. Я могу дать характеристику любой из 205 стран-членов ООН, и на память процитировать все последние постановления СовБеза. Я прочитал труды многих известных дипломатов, начиная от времён античности, знаком с международным правом и юриспруденцией.

На следующий день дома было не лучше. Мать всплакнула:
-Не позорил бы ты нас. Ехал бы, как все, в областной сельскохозяйственный.

А брат, эх брат. Скорчил рожу и обозвал нецензурно. Но это никак не могло повлиять на мои планы. Правда мать заявила, что у неё нет денег на всякие там прогулки по москвам, но неожиданно на помощь пришёл брат. Кривляясь и ухмыляясь, он заявил, что готов оплатить мне плацкарту до Москвы и обратно, когда провалюсь, да и на проживон сколько-то даст.

Мать опять начала причитать, что свинарник бы новый поставить надо и сарай перекрыть, крыша-то сгнила давно, но брат был непреклонен. Деньги его. Он и распоряжается.

Всё вроде и определилось. Правда я хотел ещё на подготовительные курсы пойти и тесты пройти у столичных репетиторов. Ещё бы денег. Обратился к дядьке. Дядька предложил мне подзаработать у него, на ремонтном. До начала подготовительных был месяц. Столько решил и поработать.

Дядька определил меня в моторный. На обкатку двигателей. Работа лёгкая, сиди себе, листай английский, да по графику добавляй нагрузку, обороты и следи за выхлопом. Вся и работа, двигатель поставить, подсоединить, запустить, режим поддержать и журнал заполнить. Смена-8 часов. Ещё и уйма времени на подготовку остаётся.

Первый рабочий день. Смрад, вонь, рёв и грохот. Вентиляция почти не вытягивает и всё помещение в сизом дыму. Но это не важно. Надо просто абстрагироваться и готовиться к новой жизни. Ха, интересно, а если позже, став знаменитым, напишу книгу, то так и начну:
моя карьера дипломата началась в моторном цеху ремонтного завода.

На ремонтном проходят практику двое парней из ПТУ, подсел к ним поговорить. Разговор шёл о спецовках в которых невозможно работать. Эх , ребята, мне бы ваши заботы.

Второй рабочий день. Смрад, вонь, рёв и грохот. Голова, наверное с непривычкм, раскалывается. Английский не листается. Так. Взять себя в руки. Это всё временно. Всё скоро кончится. Не замыкаться на плохих мыслях. Долой жалость к себе. Нужно думать о высоком.

Тут же в цеху мужики забивают козла. Мне непонятно, почему они не выйдут отдохнуть культурно на свежий воздух? Вот какое им удовольствие от козла среди дыма и гари? Прислушался к разговору. Боже, люди, Вы о чём? И почему о женщинах так мерзко? Ведь это наши подруги, матери, жёны?

Пятница. Последний рабочий день моей трудовой недели. Смрад, вонь, рёв и грохот. Английский оставил дома. Всё равно в таком дыму фиг, что разглядишь. Ребята из ПТУ решили сделать себе финки, сейчас пробуют на лезвия инструменталку. Удивились, что я до сих пор без финки. Всем мужчинам финки нужны.

Прислушался к разговору мастера с начальником цеха. Они говорили об отпуске. Но как? Ну почему так. Где поэзия жизни? Где высшие устремления? Ну почему в мечтах нажраться за все трезвые дни?

Суббота. Готовлюсь к поступлению. Брат весь день лежит на диване. В мою сторону только мерзкие шуточки. Я ответил, что отличие человека-разума от человека-животного в том, что первые ставят перед собой высокие цели и добиваются их, вторые же... Договорить не успел. Брат встал и плеснул мне водой из стакана в лицо.

Ночью брат дома не ночевал. Появился под утро. Сразу грохнулся на диван и уставился на меня:
-Ты всю ночь что-ли готовился? Вот скажи, если ты действительно станешь важной там шишкой, будешь вспоминать, как я тебя бил?

-Не думаю. Моя жизнь будет насыщена до предела важными событиями государственного значения...

Докончить не успел. Брат выругался нецензурно, плюнул в меня и заснул мгновенно.

Вторая рабочая неделя. Смрад, вонь, рёв и грохот. Вроде привык. Готовлюсь. Подходили ребята из ПТУ, сталь для лезвий они уже выбрали, для меня тоже. Сейчас обсуждают форму и размер финок. Поймал себя на том, как разговаривал с ребятами. Так. Надо это прекращать и работать над собой. Надо обогащать свою речь благородными оборотами. Исключить все вульгаризмы. Не опускаться до пошлости в общении.

Спросил мастера, о чём он мечтает в жизни. Мастер оторопело посмотрел на меня. Я уточнил вопрос. Что хочется больше всего именно сейчас.

-Да чтоб пятница была сегодня. Да на рыбалку выскользнуть, да с ночёвкой, да до понедельника, и чтоб ни одна сука из домашних на глаза не попалась.

Вот вам и вся философия. Только о себе. А страна, а мир, а вселенная?

К вечерy в киоск завезли пиво. Все с работы бросились туда. Была драка. Кого-то били ногами. Толпа любопытных была ещё больше. Сейчас все в эйфории, эту драку обсуждают. Стыд. Позор. Так. Спокойно. Пусть обсуждают. Надо избегать грубых эмоций. Грубых слов тоже. Следить за собой. Избегать пошлости.

Вечером брат пришёл с очередной красивой женщиной. Вот где он их берёт? И что они находят в моём брате? Оставив женщину на улице брат забежал ко мне:
-Слушай, выручи. У меня накладка. Сейчас я тебя познакомлю с красивой женщиной и вы вместе пойдёте в кино. Потом проводишь её домой. Потом...Словом сам потом смотри.

Вот как же я хотел сказать, да, но вместо этого выдавил, что всвязи с моей подготовкой к поступлению, на данный момент знакомство с женщинами не представляется разумным.

Брат усмехнулся и выматерился.

Так. Не забыть. Никогда нельзя плохо думать о женщине. Надо уметь обращаться с женщиной. Нужно шлифовать манеры, осанку и взгляд. Надо научиться говорить непринуждённо и остроумно в присутствии женщин. Надо знать, как носить костюм, когда можно растегнуть пиджак и расслабить узел галстука в присутствии женщин.

Третья рабочая неделя. Смрад, вонь, рёв и грохот. Готовлюсь. Ребята из ПТУ уже вырезали лезвия и сейчас обсуждают с каким набором сделать ручку. Мне лезвие принесли тоже.

Мужики отмечают понедельник. Принесли самогон и опохмеляются. Мат и грязь. Мастер сначала блевал за шкафом. Сейчас спит там же.

Так. Коктейль надо пить маленькими глотками. Виски-лучше со льдом под тоник. Вино отпивать медленно. Не торопясь. Коньяк пьётся с перерывом. Смакуя. Рюмку с коньяком держать в руке, как бы согревая его своим теплом.

К вечеру мастер проспался и пристал с вопросами. Каждое второе слово-мат.

-Культурного из себя корчишь. Брезгуешь с мужиками за жизнь выпить? С послами-мослами только собираешься якшаться? Конфеты жрёшь целый день?

А в чём собственно дело? Разве будущий дипломат не имеет права любить конфеты? А культура? Вы тоже будьте культурным. Кто Вам мешает? Идите в библиотеку, в кинотеатр, в клуб. Запишитесь в кружок. Рисуйте, пойте, выжигайте, вышивайте....

У мастера, как бы шок. Так и простоял с открытым ртом. Даже мат проглотил вроде.

Последний мой рабочий день. Ребята из ПТУ сделали финки. Осталось только наточить. Наборные рукоятки переливаются цветами. Моя перламутро-зелёно-оранжевая. Благодарю ребят, но от финки отказываюсь. Не пригодится.

Ребята удивлены. В Москве и без финки? Это как? И вообще, жалко, что уезжаю уже. Надо бы испытать их. Побросать, порезать что-нибудь, может напасть на кого-нибудь.

Мастер крикнул, чтоб зашёл в бухгалтерию. Удивлён суммой. Там с премией оказывается. Мне вроде и не положена. Я ведь временно. А премия за квартал. Бухгалтер пожимает плечами. Мужики из бригады так решили.

Дома мать опять плачет. Подаёт деньги. Не надо мама, у меня есть. Заработал.

Брат опять пришёл с красивой женщиной, от них несёт дешёвым вином:
-Знакомься, Ирина, это мой младший брат. Будущий известный дипломат. Как думаешь, взобравшись на вершину карьеры он вспомнит обо мне?

Ирина прыскает:
-А я сейчас поцелую его в губы, как умею, и он вообще ничего и никогда не забудет.

Отстраниться не успел. От поцелуя закружилась голова.

Ну вот и всё. Сейчас ночь. А завтра в Москву. И начинается новая жизнь. Главное запомнить:
-Ничто и никто не должны сбить меня с толку.
- Никто и никогда не затянет меня в пучину духовной пустоты.
-Ничто и никто не может помешать мне усомниться в правильности выбранного пути.
Свидетельство о публикации №160791 от 29 октября 2014 года





Голосование:

Суммарный балл: 48
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 октября ’2014   02:40
Для черновика очень неплохо. Желаю успехов!
И подработайте, пожалуйста, орфографию.

Оставлен: 30 октября ’2014   10:05
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/1213008.html?author А критикните и мою прозу тоже. Я на полном серьёзе, может что-то не так, буду рада конструктиву.


Оставлен: 30 октября ’2014   10:02
А что дальше было? поступил?

Оставлен: 30 октября ’2014   13:00
Нет

Оставлен: 30 октября ’2014   13:14
Жаль. Заходите ко мне на огонёк, буду рада. 

Оставлен: 11 ноября ’2014   12:41
Ну так получилось. Вы ведь наверное знаете как и кого принимали в МГИМО. Закрытый клан с круговой порукой. Смешно было надеяться на что-то парню из маленького посёлка. Уже после первого же собеседования был вынесен вердикт. Необразован, неразвит, неотёсан.
Может это было и к лучшему. Более искусственной, лживой и лицемерной среды, чем та, где готовят профессиональных дипломатов, трудно и найти.


Оставлен: 11 ноября ’2014   23:10
А мне честно,пофиг на орфографию...3 последние строки,дарят надежду..и учат жизни ...и это главное

Оставлен: 12 ноября ’2014   01:58
вполне....!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разгульные годы (песня)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft