Дела были плохи. Правда, начинались они хорошо. После завтрака Дай остался возле норы лепить куличики. А На отправился в подвальную библиотеку Старого Дома. Он откопал там удивительную Книгу Без Названия. Но не в названии же дело. Очень часто оно совершенно не подходит к тому, о чем рассказывается в книге. Однажды На нашел книгу с названием "Добывание огня". Это умение ему бы очень пригодилось. Но некий З. Фрейд вместо того, чтобы объяснить, как добыть огонь в условиях современного норного существования написал полную чушь. Уж поверьте. На прочитал пять книг и разбирался что к чему. Поэтому отсутствие названия ничуть его не расстроило. Как и то, что текст начинался с середины. Главное, что в Книге Без Названия очень подробно рассказывалось о строении организма, чем он болеет, как его лечить и чем это обычно заканчивается. Сегодня На читал про кишечник, явственно представляя его строение и то, где в этот момент находится съеденный второпях завтрак. Никакое знание лишним не бывает. Так говорил Папа.
Время шло к обеду, когда На протиснулся в узкий ход из подвала и вылез на улицу. Он хотел было загородить ход камушком, как вдруг почувствовал резкую боль в районе... Ну, там, сзади. Обернулся. Ничего не заметил, кроме отвалившейся на днях от дома доски.
Мама уже звала на обед и На поторопился к столу. Однако только он присел, чтобы насладиться сладким и сочным горохом, как чуть не подскочил от боли. "На, веди себя прилично, не прыгай за столом", - сказала Мама. - "Ты уже не маленький". И На постарался вести себя прилично. Как большой. После обеда он не пошел с Дай строить замок на берегу ручья. Хотя предложение было заманчивым. Это же не куличики лепить, а заниматься строительством. Вместо этого На лег на лужайку перед норой и стал размышлять. С организмом явно было что-то не то.
- Дай, подойди, пожалуйста, - позвал он пробегавшего мимо брата. - Ты не очень спешишь?
- Нет, не очень. Я уже построил замок! Такой большущий! - малыш сначала развел передние лапки в стороны, а потом поднял их вверх. - И вот такой высочущий!
- Высоченный, - автоматически поправил брата На. - Дай, посмотри, что у меня там сзади? Нет ли там раны (голос у На дрогнул)?
- Там у тебя хвост и дырочка. Как у меня. Нет, больше, конечно, чем у меня. А какая она, рана?
- Дай, поищи получше. Хвост и дырочку не трогай. Может рана в шерстке. Она бывает и большая, и маленькая. Ты пощупай.
Дай провел лапкой по шерстке возле хвоста брата и вдруг вскрикнул: "Вот она! Большая и колется!"
Теперь На все стало ясно: "Нижний отдел кишечника. Никак не верхний, - определил он. - И колИт". Знания, почерпнутые им сегодня из Книги Без Названия пришлись как нельзя кстати. Какое-то время На даже гордился собой. Пока не вспомнил о прочитанных методах лечения кишечника - касторке и клизме. Нужны ли они были в данном случае, он не знал. Но ничего другого в голову не приходило. И он решил страдать. Молча. Без слез. По-мужски.
- Иди, малыш. Играй. Я хочу побыть один. - сказал На и закрыл глаза.
- Тебе плохо? Позвать Маму? - Дай уже был готов бежать за помощью.
- Нет. Не надо. Не беспокой ее, - не открывая глаз, тихо ответил На.
Но братец уже несся со всех лап к норе с криком "Помогите! На умирает!".
Мама перебирала припасы в кладовке. Это занятие сродни медитации, поэтому криков Дай она не слышала и сразу не могла понять что же случилось. Малыш так запыхался, что только и мог сказать "по-по-мо-ги" и показать лапкой направление. Тут уж Мама сообразила, что дело нешуточное и выбежала из норы. На так и лежал на лужайке. Он уже представил себе летальный исход болезни, слезы родни, рёв Дай и маленький одинокий холмик из желтого песка. "Обязательно из желтого. Серый, который возле дома, не так красив. Надо будет сказать Дай", - подумал он.
- Сынок, ты ушибся? Что с тобой? - услышал На Мамин голос.
- Ничего, Мама. Не плачь. - ответил он.
- Мама, Мама, у него рана на попе. Вот такая большая и колючая - верещал Дай, вертясь у Мамы под ногами.
- Вот я сейчас ее посмотрю. Не может быть, чтобы мы не вылечили нашего На.
И Мама осмотрела то место, на которое ей указывал Дай. Действительно, большая и колючая заноза засела в том, что На определил как нижний отдел кишечника. Занозу вытащили. Подоспевший к этому моменту Папа перенес На в кровать, а Мама приложила к больному месту свежий лист подорожника.
На был счастлив. Он жив, родные рядом. Папа присел к нему на кровать.
- Ты молодец, На. Вел себя мужественно. Заноза - пренеприятнейшая вещь, сам знаю. Настоящая рана. А ты не плакал. Я тобой горжусь. Наверно в Дом ходил книжки читать? - спросил Папа и, хитро улыбнувшись, подмигнул На.
Тот кивнул головой.
- Я не стану говорить об этом Маме. Постарайся только быть аккуратнее и внимательно смотреть по сторонам. Мало ли что может случиться. И ещё вот что. Твой дедушка говорил, что особенно тщательно нужно выбирать книги и друзей. Ну, будем считать, что с другом тебе повезло, - добавил он, обернувшись.
Дай входил в нору с огромной спелой малиной в лапках.
- Это тебе. Поправляйся. - сказал он и протянул ягоду старшему брату.
- Спасибо, Дай. Мама сказала, что до завтра у меня все заживет. И мы с тобой поставим самый красивый флаг на башню твоего замка.
"Что еще нужно для счастья, если у тебя есть завтра?"
Мара, я хохотала до слез! Ну чудо ведь! Восхитительная вещь! О маме и медитации - в яблочко. На - просто герой. Настоящий мужик. И так тонко, так иронично. Это опубликовано?
Спасибо, Юлия) Нет, не опубликовано. А не знают где опубликовать: вроде бы о зверюшках, о малышах - но не детское. Где-то между. Да и раскритиковали ее) а во взрослом журнале Вы представляете эту сказочку?))) Я лично нет. Как-то все это для узкого круга.
Уже завтра помещу еще один рассказик смешной. А на сегодня лимит выбран)
А, ну это старая песня. Много они понимают. Уроды. Глупости! Просто уровни восприятия разные. Отлично представляю и в детском варианте, и во взрослом. Вы открыли новый жанр: детские взрослые сказки. А "Алиса"? Хотя у Вас - совсем, совсем другое, ни на что не похожее. Но это - блеск. И ничего не для узкого круга. Для нормальных, здоровых людей.
Детские взрослые сказки - это ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ мысль) В самом серьезном человеке есть детская память. Как много тогда для нас было серьезных вещей. Теперь они не кажутся такими, но тогда...)) Так что буду писать дальше. Может, книжечка получится. Но идаваться в наше время - одна головная боль(
А Вы не думайте об этом. "Делай, что должно, и будь что будет". Жизнь - штука мудрая, она сама придумает, что с этим делать. Хотя, конечно, надо бы попредлагать издательствам. Вот есть одесский юмористический журнал "Фонтан", например. Я с ними не не пересекалась, но слышала. А книга - это здорово было бы...
да я и не думаю.)мне самой интересно что получится в итоге. Процесс увлекательнее всего. Сама тихо повизгиваю, когда они что-нибудь учудят) Мне просто хороший пинок нужен, чтобы найти время и двинуться дальше.
Играть результат - распоследнее дело. Тогда все слишком предсказуемо. А вот когда ты оказываешься в процессе, набираешь скорость... Тогда-то и начинаются настоящие чудеса.
У Ю.Мориц есть такие строчки:
"И звезда моя в небе меня волокла
Досветла. И, наверное, дольше могла..." (может, и переврала слегка)
"Сама тихо повизгиваю, когда они что-нибудь учудят..." Ах как я Вас понимаю!
А знаете, Мара... Признаюсь, чего уж там. Вы мне такого пинка дали... И еще Стас. :) У меня просто руки чешутся. Но я пока в засаде сижу и коротенькие пометочки делаю. ))))
взаимный обмен пинками произошел.) я от Вашего "кактусоисторического рассказа в восторг пришла и даже стыдно стало, что вот уже месяца 1,5 из-за работы ничего не писала. Теперь стало легче. Вечером дома - за комп))
А коротенькие пометочки потом вырастут или пригодятся каким-то другим образом. Мне врач-травматолог в скорой помощи просто супер-мысль подкинул) и я ее запомнила. А вообще-то с памятью у меня не так чтобы очень) Свои стихи практически не помню) только пару фраз из каждого.
Спасибо. Вот и мне стало стыдно. За этот кактус мне тоже здорово влетело. А я что? Я ничего. Он сам написался.
А свои стихи я тоже не очень помню. Мне хоть бы пометочки успеть на карандашик взять.
P.S. Травматолог? Надеюсь, пронесло?
да, пронесло. я как-то плохо состыковываюсь с нашим антиобщественным транспортом) пришлось дней 5 дома посидеть. Зато стихи написались) они у меня как стенгазета "на злобу дня". Что вижу - о том пою, вроде казахского акына))