16+
Лайт-версия сайта

сборник рассказов "Такое разное детство". Мария Хаустова

Литература / Проза / сборник рассказов "Такое разное детство". Мария Хаустова
Просмотр работы:
16 октября ’2014   13:04
Просмотров: 18768

отрывок из рассказа "Старшая сестра":
За стенкой забрякала стеклянная посуда, и Ленка со вздохом сказала: «Опять!» «Ленка, иди к нам», - немного позже кричала её пьяная толпа. На пороге комнаты показался Семён и сказал: «Пойдём, угощу чем-то!»
Ленка, как всегда голодная, пошла за ним просто из-за того, что хотела есть. Нет, ей, конечно, приятно было, что хоть кто-то обратил на неё внимание… Мать-то не часто её ласкала. Она села на край стола, а пьяная мать крикнула: «Не садись на угол – примета плохая!» «Ничего это не плохая! – спорил с ней седовласый старик.- Девка с углом всегда будет! Пущай сидит!»
Ленка, съёжившись, как воробей, не знала, куда ей деться. Семён подошёл к ребёнку и положил на тарелку рожки с колбасой. Ленка, увидев большую порцию еды, чуть на слюну не изошла: «Спаси-ибо!»
Она взяла в руки вилку и хотела уже поймать несколько макаронин, как какой-то мужик выхватил у неё тарелку и сказал: «А это наша закуска!» Матка сидела с дружком и не видела, что происходит сзади. Она смотрела в глаза любимому и заливалась смехом. Злая и испуганная Ленка вскочила со стула и, находясь, в состоянии шока, воткнула вилку в руку этому противному пьянице. «Вот Жучка! – закричал он.- Жучка! Нинка! Нинка! Смотри, чего твоя сопля натворила!» Он показывал на свою руку, где остались четыре неглубокие дырки, из которых чуть-чуть проступала кровь. Ленка напугалась ещё больше и, раскрыв широко глаза, смотрела на маму. Та, встав из-за стола, подошла поближе к дочке и, взяв её за шкварник, вывела из дома. Она оставила её осенью на холодном крыльце во время проливного дождя стоять босиком, сказав на прощание: «Подумай над своим поведением»!
Переминаясь с ноги на ноги, проливаемая насквозь мерзопакостным дождём, Ленка уткнулась в прореху между зданием и крыльцом, и начала плакать. Слёзы большими горошинами катились по её лицу, а на макушку, откуда-то сверху просачивалась вода. Маленькое сердечко сжималось от вселенской несправедливости. Холодный сентябрь не давал убежать ей из дома в таком виде, и она попыталась войти домой за башмаками и куртяжкой. Но как только переступила через порог, услышала голос нового знакомого: «Ленусик, а ты где была? И почему в таком виде?» «Так мамка выгнала,»- со слезой в голосе говорила девчонка. «Нинка, ты что – спятила? В такой ливак девку на улицу выбросила?! А ну, иди сюда!» - сказал дядя Семён. «Не надо, не ругайте её. Пускай!»- защищало глупое создание свою мать.
Свидетельство о публикации №157506 от 16 октября 2014 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ветер гонит лист оенний...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ветер гонит лист осеннпй...


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft