16+
Лайт-версия сайта

Готовясь к творческому акту

Литература / Проза / Готовясь к творческому акту
Просмотр работы:
09 сентября ’2014   11:55
Просмотров: 18924

Олег Яненагорский

Из цикла «Рассказы о художниках»

Иван Иванович Синебрюхов к молодым художникам относился хорошо. На выпускнице детско-юношеской школы Галине, подающей хорошие надежды, он даже женился. Благо, она была уже на пятом месяце беременности... А ведь далеко не всем так повезло...
Галину он воспитывал «под себя», впрочем, делясь с ней некоторыми секретами профессионального мастерства и рассказывая байки и легенды, услышанные им еще в художественном институте.
Впрочем, Иван Иванович, будучи членом Союза художников, и даже входя в его областного правление, проявлял свое благорасположение к молодежи и другими разнообразными способами.
Например, талантливому, но уже крепко выпивающему Геннадию С., Иван Иванович неоднократно щедрой рукой наливал водки. Почему-то это всегда происходило перед очередным собранием местного отделения, на котором Геннадия должны были принимать в члены Союза художников. После таких угощений два раза Геннадий просто не сумел подняться из-за стола и прийти на собрание, а третий раз, собрав всю свою волю в кулак, все же дополз до правления Союза. Но собрание, учитывая его состояние, по предложению Ивана Ивановича, вопрос о приеме в члены Союза рассматривать отказалось.
Геннадий хорохорился, кричал, что он «в гробу видел этот Союз и всех его членов», но в душе страдал от того, что творческое братство не признавало его равным.
- Иван, зачем ты это делаешь? – как-то раз спросила Галина - Ведь Геннадий талантлив, хотя и пьет, и он давно заслужил право на прием в Союз. Он тебе не конкурент…
- А пусть не пьет! Искусство требует чистоты!! Душа художника должна быть беспорочной!!! Богомазы постились перед тем, как приступить к написанию иконы. Художник должен растворить себя в Природе, стать ее частью, и передать величие Природы в своем произведении. А что может алкоголик? Хочешь, я расскажу тебе старую легенду, о том, как люди готовились к творческому акту?
- Расскажи, - грустно согласилась Галина. Ей немного нравился беспутный Геннадий, а в его картинах она видела порывы мощной творческой натуры.
Великий император, - начал свой рассказ Иван Иванович, - приказал написать на стене своего дворца Гималаи. Художник был Мастером дзэн, и он ответил, что должен три года прожить в Гималаях, чтобы выполнить этот заказ.
- Три года? – удивился император – Тебе надо для этого три года?
- Я прошу самый минимум времени. Потому, что пока я не стану частью Гималаев, я не могу написать их. Мне нужно уйти в горы и раствориться в них, - ответил Мастер.
Прошло три года, Мастер вернулся и за три дня расписал стену императорского дворца. Заказчик, вместе со свитой, пришел посмотреть, что же получилось.
Это было чудо – никто и никогда не видел более прекрасного изображения гор! Даже настоящие Гималаи не могли сравниться с картиной! Император стол и долго любовался, а потом спросил:
- Здесь я вижу тропинку. Куда она ведет?
Художник ответил:
- Мы можем пойти и посмотреть.
Император и художник пошли по тропинке, завернули за скалу и больше не вернулись…
Вот каким должно быть настоящее искусство, и вот каким должен быть настоящий художник, - закончил свой рассказ Иван Иванович.
И, чуть помолчав, добавил:
- А ты любуешься Генкиной мазней…
- Ты ему завидуешь… и ревнуешь… - горько усмехнулась в ответ молодая жена.









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

196
УЧИТЕЛЬ, НАУЧИ УЧЕНИКА ЦВЕТ ОСЕНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft