16+
Лайт-версия сайта

Одной бессонной ночью... (25.07.2014)

Литература / Проза / Одной бессонной ночью... (25.07.2014)
Просмотр работы:
26 июля ’2014   01:19
Просмотров: 19160

Полуденное марево набирало силу, застав нас с подругой за неторопливой беседой в тени тента, натянутого над дачными качелями. Завтрак миновал, и все утренние дела были сделаны: посуда вымыта, дом прибран, клумбы политы, а мы с Юлькой, забравшись с ногами на удобное покачивающееся сидение, болтали о том - о сем. Легкое дуновение ласкового ветерка, словно запуталось в кроне березы, стоявшей прямо напротив наших ворот. Ветерок лениво теребил еще молодые, ярко-зеленые листочки, а они шелестели и поблескивали в солнечных лучах, будто капельки водопада. Юлькин муж Игорь (для друзей просто Гарик) пошел к соседу за советом по поводу строительства бани, дав нам возможность посекретничать наедине. Лето только начиналось, а мой двухнедельный отпуск уже подходил к концу - шел десятый день моего пребывания на даче друзей, оставалось три дня до моего отъезда домой, и ничто не предвещало сюрпризов. Вдруг зазвонил Юлькин мобильный... По лицу ее проскользнуло удивление...

- Алло... Да... Привет... Нормально... Сегодня? Ну, хорошо, давай...
Нажав на "отбой", она в недоумении сказала:

- Макс звонил, сказал, что приедет сегодня... Странно, с чего вдруг?

Макс - брат моей подруги, живет в другом городе и было действительно странно, что он вдруг ни с того ни с сего собрался приехать, да и предупредил только в день приезда (спасибо, что вообще предупредил). К слову сказать, у нас с этим Максом давняя взаимная симпатия, даже как-то в ней признавались друг другу, но до отношений дело не дошло, т.к. он живет в другом городе, встречаться нереально, а на такой шаг, как переезд никто из нас не решился.
Я, конечно, удивилась сообщению о приезде Макса, но в душе "залетали бабочки" в предвкушении долгожданной встречи, прорисовывая ее во всех красках. От дачного участка до ж/д станции километров 8-10 не меньше, поэтому всех своих гостей хозяева участка встречали на машине. Вот и в этот раз муж подруги сел в машину и покатил на станцию за свалившимся, как снег на голову родственничком. Но на этом сюрпризы не закончились - главный сюрприз, уже не такой приятный, ждал меня, когда машина Гарика вернулась и из нее, помимо Макса, вышла какая-то совершенно незнакомая мне девица. Когда сумки с вещами и гостинцами уже были выгружены из багажника, Макс взял незнакомку под руку и сказал: "Знакомьтесь, Даша - моя девушка..." Сказать, что меня в тот момент пронзила молния - ничего не сказать! Спасла меня моя дипломатичность, доставшаяся мне в наследство от пяти лет работы с клиентами. Я, как ни в чем не бывало, широко улыбнулась, и ответила: "Очень приятно, Света!" И с того самого момента у нас с Максом началась игра "в прятки" - я старалась не попадаться на глаза ему, а он мне. Утром я специально вставала раньше всех, умывалась и завтракала, пока не зашевелился второй этаж (благо спала я в зале на первом этаже - там прохладнее и кухня под боком), только бы не сталкиваться лицом к лицу с этой парочкой. Мне казалось, что все мои эмоции отображены на лице бегущей строкой. Я уезжала в город с Гариком за запчастями, за продуктами, уходила к соседям, гуляла по окрестностям, часами сидела на берегу речки, возвращаясь только к темноте, когда все уже расползутся по койкам, чтобы никто не мешал мне просто упасть на диван и уснуть. И вот наступила последняя ночь перед моим отъездом. Я вернулась, когда моя Юлька домывала на кухне последнюю тарелку. На самом деле она специально припозднилась, чтобы застать меня и выяснить причину моих отлучек. Она не знала ничего про наши с Максом "отношения", но молча догадывалась, и теперь все ее догадки подтвердились. Когда я вошла в дом, у нас состоялся немой диалог взглядов, после которого она так и не решилась ни на один вопрос, да и не было уже ни одного вопроса - все и так стало ясно. И я ценю этот момент, ценю это ее качество под названием "тактичность", это четкое понимание, когда и какой вопрос не следует задавать, когда нужно подойти к человеку и поддержать его, а когда необходимо оставить его в покое! Она как-то по-доброму и сочувствующе улыбнулась мне, пожелала спокойной ночи и поднялась наверх.

Эта ночь выдалась еще бессоннее, чем три предыдущие - в те я хоть плохо, под утро, но засыпала часика на 3-4. А сейчас я лежала с открытыми глазами, и в голове было пусто... ни одной мысли - просто черная дыра, как зал, в котором я лежала на диване в кромешной тьме. Мне безумно хотелось спать, но глаза, кажется, и не собирались закрываться. Кто-то не может уснуть от бесконечного потока мыслей, а мне мешала именно эта пустота в голове... Непривычная уху горожанина, звенящая тишина так давила и оглушала, что хотелось стучать, скрести, орать, в конце концов, только бы ее нарушить. Только тихое равномерное тиканье настенных часов в кухне звучало маршем спасения. Но вот, очертания зала начали, черточка за черточкой, прорисовываться. Небо поменяло свой цвет с угольно-черного на чернильный и, казалось, каждая минута все больше разбавляла эти небесные чернила, добавляя в них по капельке света. Стали различимы журнальный столик, стоящий перед диваном, тумба с телевизором, стоящая у противоположной от дивана стены и лестница на второй этаж, находящаяся сбоку от дивана. Рассвет становился все заметнее. Я закрыла глаза и вселила в пустую голову мысль о том, что следующей ночью я буду далеко отсюда - в своей кроватке, у себя дома и там уж точно мне не придется кривить душой, фальшиво улыбаться, прятать эмоции под маской равнодушия и избегать неприятного общества. Сладкая мысль о доме и скором отъезде укутала меня, как теплое мягкое одеяло и я начала проваливаться в сон. Но сквозь этот чуткий сон я почувствовала какое-то движение рядом с собой, будто кто-то сел на краешек дивана. "Бывает..." - промелькнуло у меня в голове - "... и название этому "сонный пар...".

- Прости меня! - послышался мужской голос...

Я открыла глаза - на краю дивана, рядом со мной сидел не "сонный паралич" и не глюк в измененном сознании - это был самый, что ни наесть реальный Макс. Он тоже не мог уснуть, все это время подбирал слова, чтобы хоть как-то объяснить сложившуюся ситуацию, а я тщательно избегала встреч с ним. Но вот она - последняя ночь и последний шанс поговорить, дальше - снова расстояние и еще Бог весть что.

- Прости меня... Я не знаю, что сказать... Я не хотел так...

Я молча смотрела на него и тоже не знала, что на это можно ответить. Хотя, будь я на его месте, мне захотелось бы провалиться сквозь землю... Похоже, именно это он и чувствовал сейчас, и все эти дни.

- Мне не стоило приезжать... Тем более с Дашкой... Я не знаю, что сказать, но и молчать нет сил. Что бы я сейчас ни сказал, это будет звучать, как оправдание, а я не хочу оправдываться! Да, я с ней, и вроде бы у нас все хорошо... До тех пор, пока я снова не встречусь с тобой. Как только я оказываюсь рядом с тобой, я начинаю сомневаться в том, что у нас с ней все хорошо, что мы вместе и что она вообще существует, как бы ужасно это ни звучало! А знаешь, что самое ужасное? Она все это знает! Знает! Она любит меня! И готова мириться с тем, что я никогда не смогу любить ее также! Она даже как-то сказала, что пусть так - ее любви на двоих хватит! Но я не могу так! Это не жизнь, понимаешь!

Речь его была прерывистой и эмоциональной. Было видно, что слова эти не заготовлены, не подобраны заранее и не заучены, как стихотворение - они шли как пар от накипевшего в душе и, казалось, с каждым словом, с каждым выдохом его душа освобождалась от тяжкого груза накопленных за эти дни, да что там - за эти годы эмоций!

- Я ценю и уважаю ее, но считаю, что поступаю с ней по-свински! Если мы с ней расстанемся, то ей будет больно... Я причиню ей боль, понимаешь! А она не заслуживает боли! Но и такая жизнь не принесет ей счастья! Она достойна большего! Она не виновата, что ей попалась такая тварь в моем лице! Она не виновата, что я люблю тебя так же, как она меня! Да и я не виноват в этом... Так сложилось...

От обоймы горячих слов, обрушенных на мою усталую голову, все намеки на сон, как рукой сняло. Я смотрела на него во все глаза, никак не ожидая такого поворота.

- Из всего сказанного тобой я поняла, что во всем виновата я? Мне нужно исчезнуть из твоей жизни раз и навсегда? Так я и не ищу с тобой встреч! И нет моей вины в том, что эти встречи периодически случаются! Я не знала заранее, что ты соберешься сюда приехать и для меня наша нынешняя встреча такой же сюрприз, как и для тебя! Я не виновата! Никто не виноват! Я бы с превеликим счастьем исчезла из твоей жизни, но не знаю, как это сделать! Я не ступала бы по дорогам, по которым ты держишь путь, знай я твои маршруты!

Слова закончились. Наступила пауза. И вроде бы высказаны все главные обвинительно-оправдательные мысли, но... ощущалась еще целая вселенная невысказанного, вот только продолжать этот тяжелый разговор не хотелось ни мне, ни ему. Я откинулась обратно на подушку и вверх тормашками посмотрела на часы, висевшие в кухне - 5.15.

- Ложись спать. Днем я уеду, и всем станет легче. А пока дай мне, наконец, уснуть! - выпалила я и демонстративно отвернулась.

За спиной послышались убывающие босые шаги по деревянному полу в сторону лестницы, затем по лестнице и, наконец, они стихли где-то в глубине второго этажа. Теперь сну уж точно не было места - все мое нутро переворачивалось от возмущения и даже какой-то злости! "Как он мог обвинить меня в своих чувствах?! С какой стати он винит меня в том, что делает ей больно?! И почему он боится сделать больно ЕЙ, зато на меня позволяет себе выливать все содержимое своей головы?!" - замельтешило в моих мыслях. И с каждой новой мыслью я понимала - это утро точно не рискует стать добрым, хоть и завершится моим отъездом. Теперь отъезд стал целью и даже мечтой! Я не то, что не могла спать - даже лежать стало невмоготу и я села в свою привычную позу лотоса. На часах было уже 5.45, вовсю пели ранние птахи, и мне захотелось выйти из дома. Я открыла входную дверь, шагнула на крыльцо, освещенное утренним, лишь на четверть вышедшим из-за горизонта солнцем, и села на ступеньки. Красиво. Очень. Наверное, и в жизни так - после мучительно долгой темной ночи наступает яркий, звенящий радостным птичьим пением день. Но сначала - это блаженное тихое утро. Полусонное ласковое солнце озаряет мир, но не выжигает его, как днем. Вот бы так всегда...

За спиной скрипнула дверь и кто-то, постояв несколько секунд, сел рядом. Это была Дашка. Мало того, что ей тоже не удалось поспать в эту ночь, так она еще и слышала весь наш разговор. Я поняла это, как только увидела ее. Мне безумно захотелось извиниться перед ней за то, что она слышала, за Макса, за свое существование, которое отравляет ей жизнь... Я чувствовала какую-то вину перед ней, хоть и не была ни в чем виновата. Молчание длилось всего пару минут, но эти минуты были вечностью.

- Прости, я все слышала... Не подумай, я не специально - случайно вышло... Для меня не новость, что он любит тебя - я всегда это знала... Я видела твои фотки у него в телефоне... А когда мы приехали сюда, и я увидела твое, до боли знакомое лицо, я поняла, что эти дни будут нелегкими, только вот назад пути не было... Знала бы куда бежать - убежала бы в тот же момент... Или сквозь землю бы провалилась...

"Еще одна извиняющаяся и желающая провалиться сквозь землю..." - подумала я в тот момент. - "Не много ли для одного утра?" Признаться честно, и я в момент ее откровений тоже желала бы куда-нибудь провалиться...

- Ты не подумай, я не буду слезно умолять тебя оставить его в покое или что-то в этом роде... - Продолжала она. - Я вижу, что этот вопрос сложный для всех нас. Тебе тоже сложно. Мы за эти дни даже словом с тобой не перекинулись - ты была везде, кроме дома. Прости меня...

- Господи! Ты-то за что передо мной извиняешься?! Тебя-то мне за что прощать?! - возмутилась я.

- Хотя бы за то, что я появилась в его жизни! Если бы не я, вы, скорее всего, были бы вместе! А я, выходит, держу его чувством жалости ко мне! Но я не хочу так! Это не жизнь!

Меня посетило отчетливое "де жавю". "Водку в студию!" - подумала я. Мои не выспавшиеся, перегруженные эмоциями и новой информацией мозги кипели и отказывались воспринимать все происходящее, как реальность - все это больше походило на затянувшийся бредовый сон, из которого хотелось бы поскорее проснуться.

- Может по чайку? - неожиданно предложила я.
Слегка удивленной полуулыбкой отозвался мой вопрос на Дашкином лице.

- Давай! - ответила Дашка и мы, нехотя поднимаясь с озаренных солнечными лучами ступенек, устало побрели на кухню.
Стрелки часов неумолимо отмеряли шаги времени и, как бы махали вслед уходящей бессонной ночи - на часах было 6.10.

- Зря ты винишь себя, Дашка... - вдруг начала я, заваривая крепкий черный чай - Мы с ним не пара и мы не вместе не потому, что ты нам, якобы, помешала своим присутствием. Нет! Не в этом дело... Мы с ним слишком разные. У нас разный образ жизни, мышления и даже мировоззрение у нас с ним разное. У нас с ним нет ничего общего... даже общего прошлого. Всю эту, так называемую любовь он придумал. Это - иллюзия, Даш! Наверное оттого, это все происходит, что мы - люди так устроены: когда мы не получаем желаемое и не видим его в полной мере, мы начинаем дорисовывать и приукрашивать его в своем сознании, создавать какие-то образы и в них же влюбляться. Вот примерно так произошло и у нас с Максом. У нас с ним не было полноценных отношений, которые выявили бы всю эту нашу с ним разницу и непохожесть и поэтому, каждый из нас влюблен в ту картину, которую сам же и нарисовал у себя в голове! А ты - живая, реальная, любящая! Тебя и стоит любить! Надеюсь, что когда-то он это поймет и оценит по достоинству...

- Свет! Это конечно все звучит убедительно, но ты забываешь про один очень важный, едва ли не самый главный момент - у вас с ним какая-то внутренняя связь... Когда мы еще даже не встречались, а просто по-дружески болтали, он рассказывал мне о том, что вы с легкостью читаете мысли друг друга, всегда знаете друг о друге все, даже находясь на расстоянии, а это, знаешь ли, уже не на что списать.

- Да, вот только эта телепатия не спасла нас всех от вынужденного соседства под одной крышей и таких вот "всенощных бдений" со сложными разговорами - буркнула я.

- А я не жалею, что так вышло - ответила Дашка, с упоением прильнув губами к кружке с только что заваренным горячим чаем.

- Может это и странно звучит, но мне всегда было интересно с тобой познакомиться и пообщаться, узнать тебя...

Неожиданное Дашкино заявление заставило меня улыбнуться...

- И как? - спросила я, открыв холодильник в поисках сыра, сливочного масла и прочих составляющих для бутербродов.

- Интересная ты личность - бросила между глотками чая Дашка.

Внезапная мысль в моей голове была настолько внезапной, что вырвалась наружу.

- Макс стоит за углом и слушает наш разговор - отчеканила я, и уже через несколько секунд из-за угла появилась взъерошенная голова Макса с явными признаками бессонной ночи на лице.

Ему не в первой слышать от меня такие вещи, но вот у неподготовленной Дашки от неожиданности чай застрял в горле. Пойманный "с поличным" Макс молча подсел к нам за стол.

- Чай, кофе, бутерброды? - поинтересовалась я у Макса.

- Пожалуй, водки! - глухо отозвался Макс.

- Ха! Вообще-то у нас тут безалкогольная вечеринка! - бросила между делом я, чем спровоцировала внезапную улыбку на их лицах и тем самым немного разрядила обстановку.
- Так тебе чай или кофе? - повторила я свой вопрос.

Судя по кислой, измученной физиономии Макса, я решила заварить ему кофе и покрепче.

Эта ночь выжала все соки из нас троих, и уже не хотелось ничего решать, никого делить - просто сидеть бы вот так втроем за чашкой горячего напитка с бутербродами, болтать о чем-то отстраненном и смеяться над какими-то забавными мелочами. После долгого времени проведенного в раздумьях, эмоциях, ревности или вражде (в том числе и мнимой) наступает момент крайней моральной усталости, истощения, и так хочется примириться, забыть обо всем, выбросить всю эту гору ненужного хлама из головы, которая мешает видеть дальше собственного носа! Я поймала себя на мысли, что мне безумно жаль потерянного на недомолвки времени! Жаль, что мы с Дашкой заговорили только сейчас, а могли бы потратить эти дни на знакомство друг с другом, вечерние беседы, совместные прогулки, пересказ интересных историй из жизни. Но все получилось именно так, как получилось и эта ночь надолго останется в памяти каждого из нас.

7.49. Осталось три с половиной часа, за которые хотелось бы принять душ, собрать вещи и привести себя в приличное, транспортабельное состояние. Моя электричка в 12.20, но с учетом пути по поселковым, кое-где заасфальтированным дорогам и очереди в кассу, выезжать мы должны где-то в 11.30. Нужно идти в душ и освежить свое еле живое от недосыпа тело, но сначала его нужно как-то поднять со стула.

Раньше душ у Юльки с Гариком был на улице - обычная душевая кабинка с подключенным баком-нагревателем. Но в прошлом году, когда достраивался этот дом, и в нем появилось место для полноценного санузла, к нему подвели все коммуникации, установили электрический проточный водонагреватель, и сегодня это нововведение пришлось как нельзя, кстати, т.к. времени до выхода оставалось совсем немного. Вымывшись дочиста, подбавив в душ холодной воды и оказавшись под прохладными струями, я почувствовала себя чахнущим на самом пекле растением, дождавшимся заветной струи живительной влаги. Подставив лицо под освежающий поток воды, я с удивлением заметила, что в голове снова нет ни одной мысли. На этот раз это не угнетало меня, а скорее напротив - я была рада отсутствию лишнего мусора, будто вымытого из моего сознания.

Когда я вышла из ванной, проснувшиеся Юлька и Гарик уже спустились на завтрак, Дашка хлопотала на кухне, а Макс стеклянными, засыпающими глазами пытался смотреть телевизор. "8.45 - еще есть время посидеть на кухне с друзьями" - подумала я, и подсела к ним за стол выпить бодрящего кофе, чтобы уже наверняка не уснуть по дороге. Завтрак, разбавленный убойными шутками и анекдотами Гарика, растянулся на час. Забыв о времени, мы сидели все вместе, теперь уже дружной, душевной компанией и на душе стало так тепло и легко, что совершенно не хотелось вставать из-за стола, но меня, освежившуюся и подзаряженную, на втором этаже ждал все еще не собранный чемодан.

На часах было 11.10, когда на лестнице послышались мягкие Юлькины шаги. Раздутый от вещей и гостинцев с огорода чемодан стоял возле двери, а я, практически собранная, стояла возле зеркала и собирала заколкой почти высушенные волосы.

- Присядем на дорожку! - предложила Юлька, и мы уселись на край двуспальной кровати.

- Жаль, что твой отпуск так быстро закончился, дорогая! - грустно сказала она. - И жаль, что все так вышло, мне даже как-то неудобно перед тобой...

- О, Боже, Юль, пощади! - с жалобной улыбкой выдохнула я. - За эту ночь я выслушала столько извинений, пожалуй, только твоих мне до коллекции и не хватало!

Хихикнув в ответ, она обняла меня, положила мою голову себе на плечо и как-то по-матерински погладила по волосам. Их с Гариком сын жил в городе с ее родителями и лишь на каникулы приезжал к ним, а она, живя в загородном доме по состоянию здоровья, месяцами не видела его и ей безумно его не хватало. Всю свою не вылитую материнскую заботу она, как могла, перекладывала на окружающих и, в этот момент, я была ее замученным ребенком, которого она жалела и утешала.

- Ты приезжай ко мне почаще! Мы так редко видимся, а мне тебя так не хватает! - вздохнула Юлька. - Хоть на выходные приезжай! И тебе чистый воздух не повредит...
Сказала она это так жалобно, что я не выдержала - бросилась расцеловывать ее лицо и крепко-крепко обнимать.

- Добрый и светлый мой ангелочек! Буду! Буду! Обязательно буду к тебе приезжать! В выходные, праздники и отпуска! И черт с ней, с этой сегодняшней бессонной ночью! Я вычеркну ее из памяти, и она ни за что не станет мне препятствием на пути сюда!

- Я так рада, что вы поговорили, Свет! Я боялась за вас троих... Я так поняла, что вы ничего не решили сегодня, но хотя бы между вами нет вражды - это уже прогресс. Я не находила себе места все эти дни, что ты уходила и не появлялась до самой ночи!

- Все в порядке, Юлек! Я пока не знаю, что делать и слишком устала, чтобы думать и уж тем более, чтобы что-то там решать... Но я обязательно приму правильное решение, будь уверена!

Со двора послышался сигнал клаксона, дающий понять, что наше время для разговоров неизбежно подошло к концу.

- Пора... - с грустной улыбкой сказала я.

Внизу у лестницы стоял Гарик и, не дождавшись пока я с чемоданом наперевес доковыляю до него, двумя ловкими прыжками перескочил несколько ступенек, перехватил увесистый багаж и понес его к машине. Следом пошла и я. Перед машиной уже стояли Макс и Дашка. Прощание было немногословным - мы просто обнялись втроем. У Дашки проступили слезы на глазах (честно говоря, и я еле сдержалась), а Макс вооружился сигаретой, парой резких движений извлек из кармана зажигалку и судорожно прикурил.
Снова подошла Юлька и, утирая слезы, еще крепче обняла меня...

- Ты набери мне, как доедешь, хорошо? - прошептала она.

- Ну что вы все, ей Богу, будто навсегда прощаемся! - громко возмутился Гарик.

Поняв, что еще немного, и я тоже разревусь, он зажал нос и комедийно, тонким голосом изобразил вокзальный информатор:

- Граждане провожающие, поезд отправляется, покиньте перрон! Повторяю, покиньте перрон!
В ответ все рассмеялись и я, наконец, уселась в машину.

Минут через 20-25 я и правда уже стояла на перроне, в сопровождении Гарика, а еще через 15 прибыла моя электричка. Гарик закинул мой неподъемный чемодан в вагон, крепко обнял и пожелав доброго пути, отпустил с миром.

В окне, словно декорации, сменялись поля, леса, озера и станции, а я, уставшая и обессиленная физически, чувствовала покой и умиротворение - так ценно и желанно было это внутреннее равновесие.

Моя станция. Снова суета, люди, транспорт и полный выхлопов, тяжелый городской воздух. Мне предстоит влиться в толпу, снова стать частичкой этого гигантского механизма под названием "мегаполис", забыть эту ночь и больше никогда не вспоминать такое родное и любимое имя... Макс.
Свидетельство о публикации №147530 от 26 июля 2014 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мои потницы, откройтесь! Читайте...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft