16+
Лайт-версия сайта

Песчинка в людском море

Литература / Проза / Песчинка в людском море
Просмотр работы:
12 апреля ’2010   00:04
Просмотров: 26387

О чём вы молитесь в Храме Христа Спасителя?
В сердце столицы страны третьего мира?
Баста (feat. Бумбокс) - Солнца не видно

Проводы… давненько я не был на кладбище. Маленьком, но, насколько это слово вообще применимо к кладбищам, уютном. Невысокая, кирпичная ограда, простые, с несколько облупившейся чёрной краской ворота. Перед воротами в этот день местные старушки продают выращенные собственными руками ирисы и гиацинты. Надо не забыть приобрести десяток. Барыги чуть поодаль торгуют купленными задолго до этого дня венками. В карманах по Дмитрия Донского и на тротуарах орда машин. Старые, едва на ходу, «копейки» и «горбатые» запросто соседствуют с «лексусами» и «нисанами». Как же я, всё-таки, люблю эту улицу. Сразу всплывают в памяти мгновения родом из детства.
У ворот уже обосновались наряд милиции и машина скорой помощи. Всё как полагается. Врачи не выходят из машины, пара мордатых ребят в форме коротают время за пластиковым стаканчиком чая из ближайшего автомата. Подхожу к крану у входа. Отстояв небольшую очередь, набираю пару бутылок воды. Не успел вовремя закрыть кран - и меня окатило небольшим фонтанчиком. Забрызгал лицо, попало и на куртку со штанами. Завидев моё мокрое лицо и залитые градом капель очки, счастливо смеётся какой-то малыш. Протираю очки, улыбаюсь ребёнку в ответ.
Подхватываю пакеты с водой и поминальной трапезой и сворачиваю на ближайшую аллейку. Их на кладбище всего пара-тройка – оно ведь очень маленькое. Могилы ютятся близко друг к другу, лишь изредка оставляя пространство для прохода вглубь от первых рядов. Первая могила из тех, что сегодня нужно посетить – бабушкин брат Лёва. Хороший был мужчина, старики говорят. Добрый, отзывчивый. Отличный старший брат. Да вот не сложилась жизнь. Сел по какому-то липовому доносу, да уже живым и не вышел – чахотка доконала. Пусть земля ему пухом будет. Достаю одну из трёх баночек, наливаю туда воду. Подогнал цветы по высоте банки, рядом с ней опустил свёрток с конфетами и пасочкой. Прости, Лёва, пойду к остальным.
Забираюсь по аллейке всё дальше, сворачиваю в ряды оград. Своеобразный лабиринт, направление в котором выбираешь по приметным памятникам. У больших семейных могил чаще всего установлены пара лавочек, столики. За многими уже сидят, наливают горькую, вспоминая только хорошее. Где-то грустно, где-то с шумом и смехом.
Глядя по сторонам, порой возникает вопрос – а кому и зачем они нужны, эти огромные мраморные постаменты с фотографиями? Кто-то сказал: «Дарите внимание живым – мёртвым оно уже не нужно». И я с ним полностью согласен. Дань памяти? Достаточно и аккуратного креста или памятника и ухоженной могилы. Успокоение своей совести? Вот это уже вероятнее. Некоторые глубоко больные люди даже здесь демонстрируют свой достаток, изгаляясь размерами статуй и красотой венков. Ну, и пусть их…
Вот и дед Вася с бабой Верой. Прабабушку я не застал, а прадеда хорошо помню. Крепкий, по житейски мудрый старик, железнодорожником был. Ух, как ограду в прошлый раз забил, с трудом дверцу из земли вытащил. Открыл калитку, полил цветы, положил трапезу. Немного постоял, думая о чём-то своём. А придут ли ко мне на могилу, а вспомнит ли кто-то?
Из мыслей меня вырвали громкие крики и плач. Опрятно одетая, сухонькая старушка лежала на земле, обхватив руками простой, сваренный из пары обрезков труб крест с небольшой табличкой.
- Зачем ты бросил меня? Я уже два года мучаюсь, и уйти не могу, и без тебя не могу. Сашааааааа…
И крик переходит в сдавленные рыдания. Я не могу долго смотреть на это, и не знаю, этично ли бежать, поднимать её и пытаться успокоить. Может просто лучше дать выйти накопившейся горечи? На лицах людей самые разные эмоции. Кто-то с жалостью смотрит на женщину, кто-то скривился в брезгливой гримасе, кто-то молча отвернулся, делая вид, что это его не касается. Какая-то сердобольная уже пытается поднять старушку. Значит, без меня решат.
Третья могила, которую мне осталось посетить, на самой окраине. Пра-прабабка Нюра, даже у бабушки почти нет о ней воспоминаний - но всё же родня. К её ограде пробираюсь долго, могилы расположены беспорядочно, местами непролазные заросли дикой сирени. Отдаю дань памяти и ей. Надо зайти на обратном пути в часовенку.
Церковь, названная в честь Димитрия Солунского, была на самом деле довольно маленькой часовенкой. Даже такие дела уже были поставлены на современную основу. На столике при входе красивые иконы в пластмассовых и деревянных окладах, пластиковые шарики со свечами внутри и выведенным наружу фитилём… Пластик разноцветный – голубой, розовый, зелёный. Какой-то празднично радостный и совсем инородный для истинно верующих. Почему-то мне показалось именно так. Там же привычные свечи разной длины и толщины, стопки бумажечек, распечатанных в эконом-режиме, с надписями «За здравие» и «За упокой». За столиком пономарь с пачкой купюр.
- Четыре свечи. И вот ещё… за здравие и за упокой. Сколько с меня? – спросил я, выбирая свечи поровнее.
- Свечи эти по 2 гривны. А за службу – сколько дадите! – ответил он, разводя руками.
Протягиваю двадцатку. Интересно, почему он заправил крест за отворот рясы? Только цепь торчит. Похож больше на братка родом из девяностых. А пономарь уже подходит к игуменьям, собирающим пожертвования в виде продуктов. О чём-то переговорили, мужчина широко ухмыльнулся, а женщина постарше достала из корзины с подаренным бутылку с соком. Открыла, жадно сделала пару глотков. Забыла видать, что это собирают для нищих и бездомных. Жара всё-таки на улице.
Заполнил бумажки, поставил свечи. Вышел из часовни. Коротко перекрестился на прощание. Снова стою в очереди к крану. Мать всегда говорила, что после кладбища нужно вымыть руки у ворот. Огромный самосвальный кузов, приспособленный под мусор, уже доверху заполнен корнями цветов, пустыми бутылками, объедками и прочим хламом. Вымыв руки, иду к воротам. На выходе оглядываюсь, окидывая последним взглядом галдящую, занятую каждый своим делом толпу. Ощущение лёгкой грусти. Странно…почему? Чувствуешь себя просто песчинкой в людском море. В нём так легко раствориться.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите проголосовать за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft