16+
Лайт-версия сайта

Клятва Гиппократа

Литература / Проза / Клятва Гиппократа
Просмотр работы:
05 апреля ’2010   06:06
Просмотров: 26498

КЛЯТВА ГИППОКРАТА

Графиня Изольда Штрицель опять чувствовала с утра недомогание. Оно выражалось в периодическом выпадении из ее рта вставной челюсти, судорожном подергивании нижних конечностей и зуде по всему телу, словно она набралась блох от дворовой собаки. Подобное явление с завидным постоянством наблюдалось уже в течение немалого периода времени, и семейный доктор Штрицелей Иосиф Блюмхер потерял покой и сон. Причина плохого самочувствия его подопечной, разумеется, лежала на поверхности - графине близилось к восьмидесяти семи. Но не станешь же напоминать женщине о ее возрасте – в каком бы возрасте она ни пребывала!
Старушка в очередной раз подняла рухнувшую на пол челюсть, сдула с нее пыль и сунула в рот. Потом позвонила в колокольчик. На сигнал явился Ганс, немолодой дворецкий, верой и правдой служивший своим хозяевам уже более четверти века.
- Вот что, голубчик – молвила графиня, почесываясь. – Пошли-ка за Блюмхером.
Ганс поклонился и вышел.
Иосиф Блюмхер, пожилой еврей в пенсне и с потертым кожаным саквояжем прибыл в экипаже через полчаса. Поправляя галстук и котелок, он направился к дому. На этот раз его сопровождал Яков Дрымздл, молодой, но подающий большие надежды врач, которому Блюмхер рассказал о припадках своей пациентки.
- Знаете, коллега, - завершая начатый в экипаже разговор, проговорил Блюмхер, - на мой взгляд, это один из тех случаев, когда говорят: «Медицина здесь бессильна». Впрочем, сейчас вы убедитесь в этом сами.
- Посмотрим, - уклончиво молвил его собеседник.
Изольда стояла в зале у окна, мелко подрагивая нижним конечностями, и безучастно взирала на осенний сад. Ее осень миновала уже лет тридцать назад, зима же, к досаде наследников, затягивалась.
Дверь открылась.
- Позвольте представить вам, графиня, доктора Дрымздла из Вены, – поклонившись, произнес Блюмхер. – Он сейчас гостит у меня, и любезно согласился приехать и осмотреть вас.
- Доктор Дрымздл? – скрипучим голосом переспросила Изольда. – Неужто тот самый? Голубчик, намедни я читала о вас большую статью в «Петербургских…»
В этот миг непослушная челюсть вновь покинула рот графини, стукнулась о паркет и отскочила к ногам молодого доктора.
Дрымздл посмотрел на обслюнявленную челюсть, замершую у носка его левого штиблета, бросил беглый взгляд на старушку и, повернувшись к Блюмхеру, сказал:
- Если вы не возражаете, коллега, я хотел бы переговорить с графиней наедине.
- Как вам будет угодно, коллега, - ответил тот, втайне радуясь возможности хоть на время слинять от старой перечницы, уже давно доставшей его своими болячками. – Я буду в гостиной. Если что – я рядом.
Он вышел, прикрыв за собой дверь.
Яков Дрымздл ловко подбил штиблетом челюсть под самые ноги графини и рявкнул:
- Послушай ты, старая корова! На кой тебе вообще вставная челюсть, если в твоем возрасте только манной кашей, да тертой морковью питаться!? А если хочешь, чтобы твои искусственные клыки не падали на пол, захлопни свою варежку и не щелкай ею, как капканом! Никому уже давно не интересно, что ты там вякаешь – ясно!? А теперь поднимай с пола свои зубы и не вздумай больше раскрывать хлебальник!
Пораженная старушка, мигом лишившаяся дара речи, нагнулась, подняла челюсть и сунула в рот, даже забыв сдуть с нее пыль. Затем, потянулась к колокольчику.
- Я те позвоню, - ласково пообещал Дрымздл, и старушка замерла.
Некоторое время врач строго смотрел на Изольду, потом коротко бросил: «Щас приду», после чего направился в гостиную.
Блюмхер сидел на диване и читал свежую газету.
- Коллега, - произнес Дрымздл, приблизившись к дивану. – Я полагаю, что с челюстью вопрос решен – она больше не будет падать на пол.
- Но как вам удалось? – воскликнул Блюмхер, вскакивая. – Я безуспешно… атрофия лицевых мышц…нарушение функции…
- Об этом потом, коллега, - мягко перебил его Дрымздл. – А сейчас, будьте любезны, напомните мне и остальные симптомы…
- Зуд и судорожное подрагивание нижних конечностей.
- Очень хор-р-рошо, - отрывисто произнес молодой врач и вернулся к Изольде, которая как раз в этот момент с остервенением скребла ногтями левую лопатку. Увидев венского доктора, она немедленно прекратила свое занятие, но было уже поздно.
- Короче так! – заорал Яков. – Кончай чесаться, как шелудивый пес с помойки! Графья, так вашу! Ты что, не мылась месяц!?
- М-мылась, - просвистела старушка через узенькую щелку во рту, поскольку открыть его шире она теперь опасалась. И зачем-то добавила: - М-месяц.
- Какого тогда чешешься? Или это из тебя песок сыпется? – рявкнул доктор и, обратив взор на мелко подрагивающие конечности Изольды, продолжал: - И хорош дергаться, козлиха безрогая, а то я тебя живо утихомирю! Щас велю прислуге связать тебя и вколю в одно место такую дозу снотворного, что будешь дрыхнуть три дня. И неизвестно еще, проснешься ли: в твоем возрасте уже лет десять, как с ангелами на небе разговаривают! Да если хочешь знать, по тебе вообще психушка давно плачет! Привлекает тебя такая перспектива, а?
Графиня перестала дергаться.
- То-то же, - удовлетворенно произнес Дрымздл.
Минуту или две он внимательно наблюдал за Изольдой, потом удовлетворенно кивнул сам себе.
– И смотри у меня: приеду – проверю, - сказал он, шагнув к двери.
… На обратном пути, сидя в экипаже, Яков курил дорогую сигару и задумчиво смотрел в окно.
- Бороться за каждого пациента, коллега – это наш долг. Ведь мы давали клятву Гиппократа. Вот и весь секрет.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Друзья! Взгляните на фото моей собаки, отправленное на конкурс «Братья наши меньшие». Снимок называется «Эти глаза напротив». Спасибо.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсы. БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ. СКОРБЯ, ПЛАЧЕТ ДУША.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft