16+
Лайт-версия сайта

4-Когда бабушка была маленькой

Литература / Проза / 4-Когда бабушка была маленькой
Просмотр работы:
01 апреля ’2010   00:45
Просмотров: 26381

4
Дом без хозяина - сирота.

В деревне ничего не скроешь, так что все заметили,- Марфутке
полюбился молодой уполномоченный и она оказывалась поблизости от него или от того места, куда нагрянули уполномоченные.А потом, на одной из посиделок-вечёрок,когда Танька Шитова спела частушку про него, Марфутка вздохнула,- ох и змея-же ты, подружка,а когда петь продолжили старшие девушки:- "Хоть бы раз, ты, полномочный, мне словечечко сказал, хоть бы разик,тёмной ночью, на гумно меня зазвал!", щёки её заалели - вспыхнули, она сильно ударила по струнам, встала и быстро вышла из избы.
Позже попробовали было над ней посмеиваться, но Марфутка всем пригрозила, в сердцах крикнув,что "пожалится" ЕМУ и все прикусили языки.
В те давние времена уже одно обещание пожаловаться в сельсовет и уполномоченному НКВД, было пострашнее нынешнего привлечения к суду во много раз.
Конечно, старые люди нередко в сердцах могут произнести фразу:мол,
"Сталина на вас нет!.." Но,через некоторое время честно добавят:- и слава богу, что нет!
Так вот, Марфуткины попытки обратить на себя внимание молодого уполномоченного не обсуждались вслух, хотя она теперь старалась,как ей казалось,- незаметно для всех, оказаться поблизости от молодого уполномоченного.

Война закончилась.
С фронта домой вернулись только отец и братка Егорка, неделю пили за погибших своих, немного пожили в родном доме и умотали в ближайший город, бросив старого Симоненкова и Марфутку. И она вечерами грустила.
Как бы ей хотелось услышать ласковое слово от молодого и симпатичного уполномоченного, про которого, в общем-то, никто ничего не знал,- женат или холостой, а расспрашивать уполномоченного НКВД даже председатель колхоза не рисковал. Но, так как он часто и подолгу бывал в их деревне,все решили, что он холостякует и среди старших девах, особенно вдовушек, образовалось соревнование, кто дольше удержит его в своём доме.
А уполномоченный привык жить легко и не придавал значения, в каком доме уснёт, в каком проснётся, и не тревожился ни о чём, так как местных парней за соперников не считал. А те явно избегали с ним встречаться, до поры до времени, пока уполномоченный после очередного распития с председателем колхоза бутыли самогона, не наведался ночью к молодой, только начавшей невеститься Ольге Тарасовой и силой увёл её в баньку. А когда уехал и на другой день её вынули из петли,- усмотрели и ещё живую сняли, вечёрки стали тягостными для всех, тем более, что гармонист Чиняев Пашка приходил без гармони,а Марфутка вообще не появлялась вечерами на улице,- как прибежит с полевого стана, приготовит или принесёт деду каши, так и до утра не показывает из избы носа.
В её душе всё закаменело. Ей было страшно, потому что у неё долго мутилось в голове только от одной мысли, что она могла быть вместо Оленьки...
Снова в деревне уполномоченный объявился вскоре, вместе с небольшим отрядом,- они объезжали селения и просили всех подписываться на государственный заём для восстановления разрушенного войной хозяйства.
"Просили" так, как привыкли: - попросту принуждали силой. Брали чью-то руку и подписывали.
Они нагрянули в третью бригаду на полевой стан,собрали всех и начали подзывать по фамилиям и указывать,где поставить подпись.
Сердце захолонуло в груди не только у Марфутки, из глаз слёзы потекли у многих.
Несколько злых вдов подтолкнули Марфутку к столу, мол, твой же хахаль,
попробуй не подпиши. Но тот особо и не приглядывался, со скучным видом сграбастал Марфуткину руку и поставил закорючку напротив её фамилии.
Буркнул:- следующая - Шитова.
А Марфутка пригорюнилась и напряжённо думала, что надо писать в город тяте и брату,чтобы подсобили жить им с дедом, потому что на оставшиеся трудодни они протянут ноги...
Вечером, когда стемнело, отряд отбыл из деревни, а уполномоченный остался гулеванить с председателем колхоза.
К Марфутке пришли в избу Танька Шитова и Галька Чиняева.С большими заплечными мешками. И сразу зашептали, что в колхозном складе парни проделали лаз и потихоньку начали таскать семенное зерно.
Они привязали к концам мешка верёвку, и, накинув на горловину,
затянули,- получился заплечный мешок и для Марфутки.
Они прокрались огородами к складу и передали свои мешки парням.Те быстро наполнили и сказали, чтобы девчонки быстро унесли домой,
припрятали где-нибудь на сарае или на бане и возвращались сюда ещё,- зерна привезёно много, его пока что не перевешивали и можно совсем
немного схитить...
Вернувшись домой в пятый раз, Марфутка спустила мешок дома в подпол, где дедушка закопал его к предыдущим мешкам. Потом с трудом выбрался и долго сидел на полу:
-Покурить бы, унучка...
Марфутка уже несколько лет ловко сворачивала для него и "козьи ножки", и разной толщины папироски, на этот раз свернула тонкую папироску. Старый Симоненков несколько раз вдохнул ароматный дым и прошамкал,что теперь надолго хватит варить каши:
-Ещё бы солькой разжиться...
-Мужики после отмолота собираются ехать на солончаки, поедем и мы с девчонками, уж побудешь несколько один.
-Побуду-побуду...
А на утро стало известно, что уполномоченный пьяный сел на лошадь верхом, она понесла и он разбился насмерть, и царство ему небесное.
Приехали следователи.
С перепугу Нинка Соколова созналась про зерно и назвала всех, то есть,всех односельчан! Начались повальные обыски. Уже стало не до погибшего уполномоченного,- ну, помер и помер, значит одна лошадь виновата,а здесь - такое дело!
Как ни искали,- ни у кого не нашли и пришлось Соколихе на вопрос, а
зачем она всех оговорила, ответить: ох, обговорила, окаянная моя голова, обговорила, гражданин начальник...
И получила она три года, а появилась через три с половиной, вся больная,чахоточная, но прожила долго,уже при Хрущёве её не стало,
померла, несчастная. Схоронили её, помянули, как пострадавшую за всю деревню.
Возвращались немногие из лагерей, все больные, увечные, и в деревню стали направлять и молодых парней, в помощь орденоносцу, стареющему председателю, руководить бригадами и полевыми работами. Прислали по разнарядке агронома Дмитрия Платоновича Курилова, неунывающего, весёлого холостяка, которого сразу же стали приголубливать повеселевшие вдовушки, а он оказался совсем не против, с кем ноченькой покувыркаться на сеновале. Хотя оказался опытным в этом деле и не глядел в сторону занятых девушек, но несколько потасовок были ему "посвящены" местными драчунами, после которых он ходил долго в синяках, но на вопросы преседателя только отшучивался, мол, дело молодое,темно было,а тут под ноги грабли и попадись... "Да вот же закавыка,- не одни!"
А уж когда однажды на вечёрке Марфутка устала играть на балалайке и отложила её в сторону, он попросил подержать её:- "позвольте,
Марфа Никитовна", мол, "денщиком бы к вам красотка, я бы точно бы пошёл..." и он запнулся. А Марфутка зарделась и сердце её ёкнуло и затрепетало в груди от возникшей мысли,- "я ему глянулась!"
У неё из головы выскочило, что с прошлых вечёрок этот Митя уже
второй раз провожал Чиняеву Светку, которая была на несколько лет моложе Марфутки,- уж больно сильно хотелось ей думать, что она и взаправду приглянулась ему.
Засиделась в девках, чего уж там скрывать.
Вот и дряхленький дедушка говорит, чтобы она себе хозяина в дом приводила и тятя, вернувшийся из города, поддакивает, да ещё начинает перебирать всех парней, мол, и тот хорош, и другой.
Тятя после возвращения из города, уже через несколько лет, начал приглядывать Марфутке жениха, да всё как-то неудачно. И про нового агронома не раз упоминал. Да разве от неё что зависит?
Но она давно решила, что если уж какой парень её выберет, тогда подальше держитесь подружки,- и близко никого не подпущу!
Митя уселся рядышком, долгое мгновение молчал и не шевелился, потом вздохнул, спокойно тронул каждую струну, немного подтянул среднюю:
-Ты держал ли в руках её прежде?
Напевно произнесла раскрасневшаяся Настёна, старшая сестра Светки
Чиняевой и засмеялась вместе со всеми. Митя справился со своим смущением:
-Уж, конечно, не держал,- я на ней всегда играл!
И заиграл плясовую, и завёл всех ядрёными частушками.
А после вечёрки так глянул на всех парней, что они все незаметно отстали, один за другим и Митя один проводил Марфутку до калитки.
-Как вы тут в войну жили?
Неожиданный вопрос вернул Марфутку к реальности.Она пожала своими плечами:
-Жили. Лебеду сушили. Малолетки пряжу сучили, а мы, мастерицы, для фронта вязали и рукавички, и носки. Я навязала не меньше старших!
Гордо добавила, когда Митя заметил, что она в войну была ещё совсем малолеткой...
Молодые люди долго стояли возле калитки, не открывая её, стояли рядышком, близёхонько, и улыбались друг другу. Марфутка вздохнула:
-Пойду я. Завтра на стан с утра. В третью бригаду. Повариха там снова занедужила, меня попросили.В третью бригаду.
Митя кивнул. Значит и у него завтра будет много дел в третьей...
Но председатель задержал его в первой бригаде. Марфутка все глаза проглядела. Наконец-то, после обеда, когда она, с помощницей Нинкой, домывали посуду, возле их парусинового навеса остановил лошадь подскакавший молодой агроном:
-Привет, красавицы!
Марфутка разулыбалась и вдруг обратила внимание, что её шустрая помощница, которая уже несколько лет всегда назначается бригадиром посудомойкой в третью бригаду, девчёнка-подросток, Нинка Чиняева, зарделась и у неё трепещут ноздри:ах,ты коза!- Мелькнуло в голове Марфутки: ох, уж, эта родня, так и смотри за ними не мигая, моргнёшь - уведут!..
-Ну,что красавицы, покормите голодного и отощавшего на холостяцкой сухомятке?!.
Нинка мигом сполоснула большую тарелку, которая обычно служила хлебницей и протянула её Марфутке. Та поджала губы:
-Возьми коромысло,принеси ещё с колодца водицы...
Нина завздыхала, нехотя сняла с гвоздя коромысло, нацепила вёдра и медленно пошла к колодцу. Митя проводил её задумчивым взглядом:
-Значит, вот оно как...
Тихо проговорил он и от звука его голоса Марфутку бросило в жар, она стала обмахиваться полотенцем:
-Знойно как сёдни.
-Вечерком-то попрохладнее будет.
Неторопливо доел огромную порцию наваристых щей, сонно потянулся:
-Вкусно же ты готовишь! Дивлюсь, почему ты до сих пор в девках!?.
-А она тебя дожидалась!
Ляпнула вернувшаяяся с водой Нинка и захохотала, а что ей-то, такой молодой,- пока что, всё, - хиханьки да хаханьки! Ничего, войдёт в года, так по-другому будет смотреть на отношения между девушкой и парнем, может ещё наплачется от кого...
Марфутка вздохнула и с улыбкой наблюдала, как Митя играет с ней, вроде бы заигрывая,- тешит сердце малолетки... Она стала прибирать со стола, ненароком, как будто случайно прикасаясь к руке Мити,а тот глянул ей в глаза и медленно провёл по её руке своей,- погладил и Марфутка успокоилась, да, уже становится ясно, что нет у неё соперниц! Хотя...
У агронома нашлось дело к бригадиру и он задержался допоздна, а потом предложил подвезти её домой. И хотя она последнее время не особо торопилась,- уж конечно, отец накормил совсем одряхлевшего старого Симонька и отправился сторожить ферму, но проехать с Митей вместе было заманчиво и она с радостью согласилась. Нинка сразу из вредности сказала, что лошадь может споткнуться, но Митя так на неё глянул, что она замолчала, поднеся правый кулачок к своим губам...
Да, уж, умеет Митя взглядом приструнить,что парня,что девку! Как тятя любит говорить:- два слова,- начальник и бюрократ...
А Митя пустил лошадь шагом, так что они затемно подъехали к избе Симоненковых. Он ловко соскользнул вниз, бережно помог спуститься Марфутке на землю и задержал её в обьятиях. Их губы встретились,
соприкоснулись.
Но поцелуя не последовало.
Долго стояли они так, потом Митя просто чмокнул её и отодвинулся:
-Выходи за меня...
Дома, в своей постели, Марфутка долго и мучительно вспоминала и не могла вспомнить,что ответила она Мите и ответила ли? Так до утра и промаялась.
А на рассвете босая помчалась на стан третьей бригады. Будить Нинку не стала, быстро растопила печь, поставила приготовленный картофель и стала чистить морковь и лук для поджарки.
Митя прискакал только во второй половине дня, соскочил на землю,
подбежал к поварихам и расцеловал, сразу же раскрасневшуюся до слёз на глазах, Нинку,а потом заключил в обьятия Марфутку:
-Слышишь, Ниночка, а мы вот свадьбу сыграем с Марфуткой после уборки урожая!
-А...
Только и смогла произнести ошеломлённая Нинка, которая уже хотела похвалиться своим старшим сёстрам, что за ней приударил молодой агроном!
И облегчённо вздохнула,- слава богу, что не успела, потому что потом бы от насмешек наверное померла бы...

-Значит,так. Сегодня вечером пораньше вертайся домой и предупреди
своих, батяню и деда, что позже заявлюсь тебя сватать.
Он ласково посмотрел на подругу Марфутки:
- Ты уж, милая Нинуся, здесь одна управься, а?!
-Уж, управлюсь!
Со вздохом произнесла девушка и улыбнулась, когда Митя подмигнул ей и взглянул на неё ласково, так что сердце у Нины долго ещё не могло угомониться,- так и норовило выпрыгнуть наружу!

Не чуя ног примчалась Марфутка домой:
-Ну, чего вы, мои любимые старички, сидите, как замшелые пеньки, вот,- меня сейчас сватать придут, а вы расселись и дымите, как!..
Она убежала к себе в комнату. Старые Симоненковы, сын с отцом, два Никиты, переглянулись, некоторое время мучительно соображая, что им предпринимать, затем встал молодой Никита и улыбнулся отцу:
-Ну, вот и дождались!
Старый Симонёк поддакнул и задал тревожный вопрос:
-И кто ж то будет, а?
-Слышь, Манечка, кто придёт-то?!
В общем-то хитро вопросил отец, потому что всем давно было известно, кто поглядывает на Марфутку... И услышали её счастливый голос:
-А тот, кто меня до дому провожал! И со стана на лошади вчерась привёз!
Молодой агроном Митенька!

Агроном шёл в компании с несколькими парнями, задорно играл на
гармони Пашка Чиняев, конечно, все были немного выпивши.
Ещё на своей квартире Митя, наполняя гранёные стаканы водкой, пошутил, мол, для храбрости не грех грамм по двести употребить. И употребили. И хотя отказа не ожидалось, но все были молодые и шли сватать впервые, отказавшись принять помощь хозяйки, старухи Караченцевой, которая ещё до войны была у многих сватьей. А если молодые порешили сами провести обряд сватовства, то уж старались вовсю.
Войдя в избу степенно поклонились встретившим их сидящими за столом, старшим Симоненковым и отцом Марфутки.
Никита запретил Марфутке пока что выходить и она терпеливо сидела на табуретке в своей комнате, дожидалась, когда позовут.
А хозяева пригласили за стол долгожданных гостей, налили им по стопке и завели неспешный разговор о нынешнем урожае и на полях своего колхоза,и на огородных грядках колхозников.
-Однако,осень ноне может быть сухой, так что картоху можно и позже копать, а, Никита Герасимович?
Старый Симонёк поморгал, разглядывая молодых парней, которых он видел ещё в пелёнках, уже тогда будучи дедом для их матерей и молчал.Но никто не смел нарушить его старческие,медленные, мудрые размышления,- все терпеливо ждали.
-Можа оно и так, да надёжней будя выкопать, да сховать в домашний подпол, мало ли...
Никита долго смотрел в упор на агронома,потом решительно взмахнул обеими своими руками:
-А не позвать ли нам невесту?!
-Позовите.
-Марфутка, выйди к нам!
Она вышла, кутаясь в огромную шаль, которую сама связала и хранила в сундуке под кроватью,-появилась раскрасневшаяся и незаметно смахнула с ресниц слезинки. И встала позади отца.
-Вот наша красавица! Так просто не отдадим,- с приданым. Вот этот дом, а мы с дедом будем жить в его избе недалече, так что Марфутку забижать не позволим!
И начались разговоры о том, о сём, связанном с дальнейшей жизнью молодых,и что в наше время мы называем брачным контрактом...
-И помни, сынок, что дом без хозяина - сирота, так что будь не просто мужем Марфутки, а хозяином в доме.
А уж, Марфа Никитична, у нас хозяюшка с малых лет!

* * * * * * * * * *






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 апреля ’2010   13:40
Вот как, Николай Григорьевич.
Правда всегда тяжела.
Но здорово, что Вы об этом пишете: всё должно остаться в памяти.
Это - наш долг перед родными.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Пламя-шторм", прошу вашей поддержки!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft