16+
Лайт-версия сайта

Рассказ "Письмо в никуда"

Литература / Проза / Рассказ "Письмо в никуда"
Просмотр работы:
25 марта ’2010   15:27
Просмотров: 26695

Был серый летний день. Бурю собирали вороны на небесном мешке. Карканье не помогало – буря никак не начиналась, а только предупреждала громовыми ударами литавров. От этих ударов воздух морщился и становился невкусным, как пожухлая трава.
Константин спешил домой не понимая, зачем ему туда спешить. Никто, даже тараканы и мыши в его захудалом домишке, не ждали его. Да и для самого себя он был всегда неожиданным гостем. То ли неприятный запах перед грозой, который ему так не нравился, то ли темнеющее по минутам небо гнали его в шею по узким песчаным улочкам. «Сейчас как бабахнет!» - думал ускоряя шаг праздный увалень. И бабхнуло. Споткнувшись о камень возле калитки, он чуть было не разбил головушку о почтовый ящик, висевший как назло совсем рядом. Ящик был явно не подготовлен к ответу на столько матерных вопросов и упреков, а потому тактично промолчал. Единственно, что он смог сделать – это откинуть краешек крышки, чтобы глубокоуважаемый Константин соизволил увидеть белое как небо час назад письмо.
Константин не сразу понял, что это - письмо, потому что не доводилось ему сталкиваться с таким предметом в своей жизни. Он никому писал, и ему писем не приходило. Недавно еще живая мать как ни старалась, не смогла донести до него прочную основу трезвой жизни, где люди пишут друг другу письма. Если бы в этот момент с неба спустились иноземные существа, Константин удивился бы куда меньше, чем простому кусочку бумаги. На конверте стоял обратный адрес с именем Виолетта, а обратную сторону венчал алый бутон девичьего поцелуя, о котором Константин подумал просто: «А это что за мазня какая-то?». Некому было просвятить в ту минуту беднягу.
В конверте скрывалось эпистолярное сокровище. В самых цветочных тонах девушка признавалась получателю письма в любви, своей пугливой нежности и трогательной надежде на счастливое совместное времяпрепровождение. А чтобы получатель не сомневался стоит ли девушка ответа, она вложила свою фотографию и обильно снабдила ее духами. Константин, которого восхищали даже цветущие яблони в саду у дома, уронил от нахлынувшего волнения лицо незнакомки на траву. Ветер, который вовсю вещал о приближающемся природном буйстве, живо подхватил фотографию и чуть было не унес к себе для неизвестных утех, но Константин был тверд и сосредоточен, он мгновенно вернул себе диво и убежал в дом.
От ударов молнии электричества не стало, и пришлось зажечь свечу. В мелькающем свете проносились теплые слова, от которых так и веяло девушкой. С девушками у Константина был разговор особый – он с ними не разговаривал. Он просто делал то, что было на уме. А в его краях большего никто и не ожидал. А тут – на тебе! Ну вот он все мог понять, но кто, кто мог ему написать «любимый мой»? Что это за тайная поклонница такая? Может… А нет – куда ей… Как ни странно, вокруг него не было никого, в ком можно было бы подозревать такую завораживающую душевную красоту. Даже чистая бумага не могла бы быть чище, чем те слова, которыми изъяснялась девушка.
Так и не заснув до самого утра, Константин, кажется выучил наизусть письмо из мира, о котором он и не подозревал раньше. И что странно – он не забыл об этом, а решил ответить. Для человека, никогда не писавшего писем, одна неделя была выдающимся сроком, который понадобился для превращения мыслей в буквы. Он очень старался хоть как-то красиво выразить простую мысль: «Я не знаю кто вы, но очень хочу узнать». Получилось целое сочинение. Теперь он не обращал внимания ни на грозу, ни на окружающий мир – он ждал ответ, отсчитывая время, как отсчитывают его дети, ожидающие после долгой разлуки своих родителей. Время тянулось бесконечно долго, минуты становились часами, а дни – неделями. Ответа не было. Он писал снова. Он перестал просто писать – он отправлял по этому адресу все, что могло как-то выразить его чувства. Гербарий, например. «Что, что не так? Почему она не отчечает?!» - ломал голову он. Его жизнь перестала течь, он превратилась в лабиринт, где на каждом повороте – отправление очередного письма такой далекой Виолетте, которая оказалась ему ближе всех. Он думал: «Меня кто-то любит. Я не знаю ее, но она прекраснее всех в мире. Письма довольно, чтобы это понять». А что думала на это Виолетта – неизвестно. Так шел год за годом, он все отправлял и отправлял письма, становясь все чище, добрее, красивее – весь в ожиании ответа и встречи с автором самых нежных слов в его жизни. А в ответ – ничего.
Когда надежда стала оставлять Константина, а все чаще начало посещать отчаяние, письмо вдруг пришло. Оно гласило о том, что Виолетта недоумевает по поводу излияний незнакомого ей мужчины и просит впредь не беспокоить ее, чье сердце уже давно полностью принадлежит совсем другому Константину, проживающему совсем в другом месте.
Надо же, он отправлял письма человеку, который просто ошибся адресом! Он потратил столько времени! Но как он мог знать, что отправляет письма не туда, где любят и ждут? Разве можно это понять, пока не попробуешь? Нельзя. Так же, как и нельзя предугадать, от чего сердце последнего черствеца может стать таким мягким, наивным и открытым чистоте.
Пишите письма в никуда. Оттуда вернется больше, чем ответ.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ.Конкурс Буду рада поддержке!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft